本文へ

老けマウント

レス36
(トピ主 2
🙂
シワシワ
ヘルス
50歳女です。 私は年齢より老けて見えます。 見た目が大体10歳くらい上でしょうか。 先日も還暦前の職場の方から「え?私より年下なの??」と言われました。 本人はしまった!と言った後に思ったみたいですが…。 それならいいんですが、私の年齢を知っている同じ歳くらいの人から、「私もう最近白髪だらけで…(チラホラくらいです)」とか「首をねー、こうやってマッサージしてるのー(私は首がシワシワです)」とか「また若く見られちゃったー」とか明らかに私の老け具合を認識して言ってくるんです。 私も白髪に関しては「そんなのある内にならないよー」、首には「だから綺麗なのね」、若見えには「確かに若く見えるよね」と返答しています。 そう言ってくる人が、職場やらママ友やら近所さんやら元同級生やら…それが一人じゃないんです。 この抗議もできない意地悪、ずるいなぁと思っていますが、なかなか止まないんです。 じゃあ私が努力すれば…とのことですが、努力してるのですが、どうにもこうにも老けのスピードが人より早いようです。 美容皮膚科にも行きましたし、施術もしましたが、一番目立つ首のシワは難しいようで、お金をドブに捨てました。 おしゃれも好きですが… 自分でもどうしていいかわかりません。 同じ悩みの人いませんか?

ランキング

レス

そうかなぁ

🙂
ぽん酢
そうかなぁ。 別に意地悪のつもりで言ってないと思いますよ。 最近白髪だらけで、ってその人からするとそう思ってるってだけ。 あなたと比べたらマシよねって思ってないの。自分の白髪しか気にならないから。 返事はストレートに 「私はもっとあるけどね」でいいのでは? 首のマッサージも、あなたはしてないからしわしわなんでしょ?なんて意味じゃないです。 私は最近首のしわが気になっちゃって、それに抗おうとしておるわけです。と他人に発表したいんです。 「してもしなくても将来こうなるのは防げないよ」とか言ってみる? 又若く見られちゃったー、もあなたは若くなんて見られないでしょ?って意地悪じゃなくて 単にその人が舞い上がって、嬉しくて嬉しくて誰彼構わず言って回りたい。 自己顕示欲が強いタイプです。若く見られるもんねと返事したら益々つけあがるので 「良かったねー、良い人ばかりで」とでも返しておきましょう。 もうちょっと老け度合いの進んでいる私に気を使ってしゃべってくれないか? と思うなら上記のようにお返事されてはいかがですか? はっとして、そう言う事あなたには言わないでおこうと思うかも。

トピ主さんが下に潜ってる可能性は?

🙂
シミシミ
同年代の方から言われるんですよね? 向こうにとっては自分もトピ主さんも大して違いが無いので、同じ年ごろの同士として話してるだけじゃないですかね。 「もっと首のマッサージしたほうがいいんじゃないの?」とトピ主さんは解釈してるけど、向こうはただ「”自分の首‷を気にしてマッサージしてる」と言ってるだけ。トピ主さんの首のことなんて考えてないのでは? 同い年が集まったら「最近膝が痛くてさ」「ついに来たか」「私も更年期なのかも」みたいな、「私たちもこんな年になっちゃったわよね」という定番の会話のように見えるんですよ。 「また若く見られた」と言うのはもしかするとそうかもしれないけど。 そういう事を言うのが一人じゃないという事は、トピ主さんの周りに見た目ばっかり気にしてる性格の悪い人が揃ってるか、または、向こうはトピ主さんにマウントを取ろうとしているのではないのに、トピ主さんがコンプレックスのあまり下に潜って「マウントされにいってる」のかなと思うのですがいかがでしょうか。 誰がどう見ても肥満の人の前で「太っちゃった~」とSサイズの人が言ってるならマウントかもしれないけど、見た目年齢って50代の人が自分で思ってる程老けてるとか若く見えるとか、大した差はないものですよ。 (ちなみに私は52歳ですが) テレビに出てる人だって奇跡の50代!美魔女!とか言われてても、30代には見えないのです。「綺麗な50代」でしかありません。 同様に、多少老けて見えると言っても10歳でしょ?元々その年齢は個体差も大きいもので、「誰がどう見ても肥満」とは違って、「シワシワさんってすっごい老けてるよね、あれでは本人も悩んでるでしょ」と思われる程の事はないのです。 周囲は当てこすりを言ってるのではなく、純粋にその年齢の人なりの悩みを、同年代の人にあるある話してるだけじゃないかなと思いました。

自分の中の「綺麗」でいたいね。

🙂
ムキムキなチワワ
そんな事ない!じゃなくて自覚していらっしゃって、その上で心無い言葉に傷ついていらっしゃるのですね。 そんな事言われたのに、 だから綺麗なのねー、とか 確かに若く見えるね、と言えるなんて本当に心がお優しいのですね。 30歳こえたら、元々綺麗かどうかより 今までのケアや生き方で差がつくでしょう。 主さんは、元々若い頃から老け顔(失礼)だったのですか? それともある時から一気に老けたなーと思うのですか? 前者であれば中々難しいですよ。 お相手の方はマウントや意地悪で言っている感じはしないです。 多分、気にしておられるから 傷つくんだと思います。 私ですが、 若い若い!と言われ喜んでいる中年の方を見てもいつも普通に年相応に見えます。 仮に私が主さんと職場の方の会話を 近くで聞いていたとしたら2人とも年相応に見えるでしょう。 あんまり気にしなくていいですよ。 明るい色の洋服を沢山着て下さい。 追伸 主さんは優しいから無理だろうけど、 よっぽど頭にきたら、 「全然、年相応に見えました」と言ったらいいです。 嫌われるけど。

40過ぎてやせてると老けて見えるよ

🙂
むっちりもっちり
だからある程度ふくよかの人のほうが 若く見えます 10歳上に見られるってことは かなりやせ型なんじゃないですか ちょっと太ってみたらどうでしょう

トピ主

🙂
シワシワ トピ主
私の首元は人の視線を釘付けにさせてしまいがちなんですが、首のマッサージの話も唐突に始まりましたし、何より私の首をじーっと見てから始まりました。 白髪の話は私の頭皮をじーっと見てから。 私の思い過ごしのラインを狙われているようで余計に悲しいやら悔しいやら。 よく言われるのは第三者に「私とシワシワさん同じ歳なんですよ!」ていうやつです。みんな「あ、そうなんですか」と返事します。意地悪な人は私がいない時に誰かに言って「同じ歳っていったらびっくりしてたよー」とわざわざ報告してくれます。そのあと「がんばれ〜」とも。 一応身なりには気を遣ってるんだけどなぁ。髪の毛も細く猫っ毛。白髪は8割。伸びると真っ白な帯がくっきりと現れるので、美容院は月に2回です。 一縷の望みは30代から10キロ増えた体重を減らすことかな。体重減らしたら余計に老けて見えるかな?と思ったりして、ほどほどに日々気をつけている感じです。もっと痩せようかな。

環境が悪過ぎ

🙂
もこ
そんなプチ意地悪する人に何人も出くわす確率の方が低いです。よってトピ主さんのいる環境は悪いけどレベル低すぎ。 いちいち褒めなくてよいのでは?私は何も聞こえなかったかのようにスルーするので、そんな承認欲求の塊のような人につかまりません。 トピ主さん気が弱い。一度「ねぇそれって遠回しに私に言ってるの?」と聞いてみて下さい。100パー否定されるだろうけど、以降はそのような会話は振られなくなります。もしくは「今、私の白髪見て言った?」と確認してもいいです。失礼ではないです。

50過ぎたら、、

🙂
不眠子
外見の変化については、思うことがあったとしても、相手が傷つくような発言は、失礼だと思うので言わなくていいと思いますね。 私は63歳になりましたが、この前近所のスーパーで働く同郷の同級生に久しぶりに会ったんですが、買い物中いきなり「なんか太ったみたいだね。顔も雰囲気が変わったみたい」って言われたんですが、失礼な人だと思いましたね。 だって私より太っている人に太ったねって言われて、顔だって衣料品担当なのに5年以上マスクを外せない人に言われてもねぇ、え?って思いましたよ。 「あなたの顔はどうなってんの」って言いたかったんですが、私は意地悪じゃないので笑、とりあえず「太ったし老けたのよ~」って言っておきました。 50も過ぎると個人差はありますが、みなどこかしら老いてきますよね。 でも気になることがあったとしても、褒めることならともかく、けなすようなことは言う必要はないと思うんです。 いろんな人がいますよね。 トピ主さんは美容皮膚科にも行ったりして、頑張ったじゃないですか。 私も50歳になった時、一度だけ法令線にヒアルロン酸を入れてもらったら、右頬が物凄く腫れてしまい、マンションの管理人さんに「その顔どうしたの?」って言われて、なんかバカらしいから、もうなんもしないって思いましたよ。(正直シミ取りはしたいんですけど) トピ主さんはまだ50歳だから気になるんだと思います。 60過ぎたら老けてきた顔も受け入れることができますよ。 私も50代の頃から首のシワが増えましたが、今じゃ引っ張ると伸びるようになりましたね。 最近は、ご飯が美味しく食べられたら幸せって思ってます。 トピ主さんは、余計なお世話を言ってくる人たちのことなんか聞き流してね、なるべく明るくいきましょうよ。

あまり気にしすぎないほうが

🙂
ライムカレー
まあ中年女性が集まれば、そんな話題になりますよね。あまり気にしすぎないほうがいいのでは。 あと、内臓が弱っていると、年よりも老けて見えがちですから、お食事や運動にも気を配ってみては? 「腸活」とか、老化防止にはいいような気がしていますし…あと私は塩分のとりすぎには、わりと気を付けていますね…老化が早く進みそうな気がして笑。

意地悪な人多すぎるな。

041
偶然?
ご友人たちの言葉も「私達の年齢にもなれば白髪やシワも目立つわね」との意味合いではなく明らかにイジワル言って来ている様子ですよね。 >私も白髪に関しては「そんなのある内にならないよー」、首には「だから綺麗なのね」、若見えには「確かに若く見えるよね」と返答しています。 もうそう言い返すの止めてみたらいかがです? 白髪も「これからどんどん増えるわよ」 シワも「今はそれで良いけれどそのうちそんなマッサージも効かなくなりそう」とか。 それか「嫌味よね〜」でも宜しいのでは? 「私とシワシワさん同じ歳なんですよ!」にも容姿を意味して言って居るのが確かなら「あら。お互い若くはないわね〜」とでも言ってやれば良い。 なんとなくそう言う人達はわざとトピ主さんを傷つけたい様子で、それでもトピ主さんは丁寧にお返ししてくるので、更に言ってくるのでは? これがこう言えばああい言うのタイプなら言ってこないかも。 その意地悪な人には「私の居ない所でそういう話してるの…?え、それ陰口じゃん?参ったな〜。はいはい、言われなくても自分の事は客観的に見えてるからさ」と言っちゃう。 しかし友人にしても同僚にしてもなんだか意地悪な人多いですね。 友人とかなら友人は選べますので意地悪言う友人なら離れましょう。

そうなんですね~

🙂
はなこ
何言われても「そうなんですね~」しか言わない。 白髪だらけで~ →そうなんですね~ シワシワで~ →そうなんですね~ 若く見られた~ →そうなんですね~ そうですね、って言っちゃうと白髪とかシワシワを認めてることになっちゃうけど そうなんですね、って言っておけば「あなた(発言者)はそう思ってるんですね」って 言ってるだけなので特に問題なです。 否定してもらえなくて相手の期限が悪くなる可能性はありますが。 そういう人たちはそのうち その性格の悪さが顔に滲み出てくるからほっとけばいいですよ。 まともに相手してあげることないです。 そういうことでストレス溜めないのも若さの秘訣です。

あなたも何か返しましょう

🙂
余裕も必要です
言い返さないから相手も言ってくるような気がしますが… 何か、上手い言い返しは無いでしょうか? 私は気が強いので腹が立つと明らかにそれを現してしまいます…(だからマウントされることもないのでしょうが) 何か言われたら不機嫌に、 …で?(あなたは何が言いたいのかしらね?) みたいな顔を思いっきりするだろうなあ。 言葉より表情で。 そう、もしかしたら「言い」返さなくてもいいのかもね。 表情で、思い切り返す。 眉あげて、(女優さんが演技でやるみたいに)不快感あらわに。 練習してみませんか。

痩せない方が良いかも

🙂
ふくこ
30代から10キロ太ったので痩せたい、とのことですが、痩せたら首元がさらに目立つような気がします。 アラ還で同窓会に出席した時、痩せ過ぎの人はすごく老けて見えました。 その人に直接言った人はいませんでしたが、後で「老け過ぎて、ビックリしたね」と仲間内で話していました。 却って太った人の方がシワが少なくて、若々しく見えましたよ。 皆老けます。健康であるのが一番です。 他人の目を気にせずに、おしゃれをしたり、ネイルなどを楽しめると良いですね。

痩せた方がいいかは原因によるかも。

041
GO!GO!
トピ主さんより少し年上です。 40半ばまでずっと年齢より大幅に若く見られてきましたが、肌質と顔の骨格からいつか急激に老けるんだろうなと思ってたら案の定。 50手前から一気に老けてきて、全く若いねと言われなくなりました(笑) トピだけだと首のシワ以外の原因がよく分からなかったのですが(白髪はマメにケアされるますよね)、トピ主さんはなんだと思われますか? 私の場合はほうれい線(入り方が縦ラインなのと口周りのへこみが目立つ)と、おでこのくっきりしたシワ。 目尻のシワは、頬まで広がらなければそこまで気にならないので、シワ改善クリームでケアしています。(ちなみに私はレチノールは効果無く別のものを愛用) それ以外で老け見えすると感じるのは、肌全体のくすみ、あと顎ラインの弛みや体全体が緩んだ感じ(←これは服の選び方かも)でしょうか。 なので、弛みや緩みが気になるなら痩せるのもありかもですが、多分ふっくらの方がいいと私も思います。 ちなみに、おしゃれもお好きとのことなので釈迦に説法だったらすみませんが、髪色(と眉)やリップ、トップスの色などは肌を明るく見せる色を選べていますか? 若い頃とは似合う色が変わったりします。 美容皮膚科にも行かれたとのこと、別のお金のかけ方として、プロのコーディネーターに似合う色や髪型、体型に合ったコーデなど相談されるのもありかなと思いました。 嫌味の件、最初は気にしすぎかと思いましたが、そうでもなさそうでイヤですね。 でも、たとえ若く見えてもこんな風に他人に嫌な思いをさせる人より、笑って相手ができる自分の方がずっと好き、と思ってやり過ごしましょう。 私も一時は鏡を見るのも嫌でしたが、最近ようやく自分の老けた顔を受け入れられるようになりました。 表情が暗くなると余計に老け見えするので、口角あげていきましょうね。 ファイトです!

白髪8割なら

🙂
専業主婦よ
白髪8割なら、そのまま濃い色に染めずに、一度ブリーチして、白い上にアッシュ系の色を入れたら、透明感がでて綺麗な色にできるし、薄い色味に細い白の帯をいれたら、生え際の白髪が目立たず、美容院は月一で充分になりますよ。最近流行っていますから、美容院で相談したらいいと思います。 私は前だけ白髪が多くて、後ろは1割もない。だから、全体ブリーチかけてそういう色にしていますが、ブリーチが多いと髪が痛むので、8割も白なら羨ましいくらいです。

これから人生の第2章です

🙂
フジタマコ
テレビで元気な80代90代のおじいちゃんおばあちゃん見たことないですか?肌もツヤツヤしてめちゃくちゃ元気な人っていますよね!食べ物も大豆製品、肉を朝から食べてたり。食べる事は生きる事。好きなものを食べて好きな事をする。あと脳内から幸せホルモンを分泌させる、これ大事ですよー。私はトピ主さんの4つ年上ですが靴下とパンツは赤色と決めてます。これは美輪明宏さんのおすすめなので10年ほど試しています。良いというものは片っ端から試してみたくて色々やってます。元気なおばあさんになるのが目標なので一緒に頑張りましょう!これから人生の第2章ですよー!マウントなんか気にしないで。

まだまだいけるよ

🙂
サコ
どんな人も髪をタオルで巻いてすっぴんで サウナに入れば同い年の人はみんな年相応に 同い年に見えるそうですよ 髪型とメイクとファッション、あとは姿勢と 気合いでしょうか? 私が差がつくなと思うのは髪と洋服かと思います 髪は艶と毛量。これは手入れとスタイリング、 美容師の腕にもよると思います 美容院を変えたらどうでしょう ファッションですが最近は中高年向きのファッションブログや雑誌、YouTubeなんかで 研究。ユニクロなんかでもいいから ワンシーズンに少し新しいものをチャレンジ。 案外若い子向けのものと思い込んでいても 似合ったりします。 首の皺なんてみんな同じにありますよ 首が長いから目立つのかもしれません マッサージはやめたほうがいいとおもいますよ。お高めの美容液を顔と首に優しく塗り込むのが良いと思います 首の皺は素敵に年を重ねた証拠です 外国のマダムを見習ってVネックなんてきて 素敵なネックレスでもつけて堂々と見せつけやりなさい

へー、そうなんだ

🙂
幸せに
相手は悪気がないと思いましたが、追加レスを読んで、あなたが意地悪されてると感じるなら、反応しないことです。 傷ついてるなら、フォローも不要。 "へー、そうなんだ" の一点張りで、共感しているような、どうでもいいようなラインをあなたも狙って言えばいい。 50過ぎたら、"見た目"より"健康"です。元気に仕事ができるなら、何よりですよ。 そんなどうでもいい人たちに、振り回されるなんてアホらしいです。 50を過ぎて痩せるとどうしても老けて見えますからお勧めしません。 老けて見られてもいいじゃないですか。 私も白髪が多くシワやシミと悩みは尽きませんが、髪や肌はツヤが大事だと思います。 うちの近所に、80を超えたご高齢のマダムがいます。髪は真っ白で年齢なりのシワもありますが、オシャレで姿勢が綺麗でとにかく包み込まれるような笑顔が魅力的。おばあちゃんと呼ぶのはためらうほどで美しい人で、密かに憧れています。 白髪もシワも味方につけられるといいですね。

結局

🙂
大変よね
自分も首に深いシワが若い頃からあります。気にしていましたが、そこじゃないです。髪の量が大事です。面倒でもウィッグをつけてみてください。激変します。それと眉毛を濃くしましょう。 応援しています。

アドバイスじゃないかな?

🙂
らんこ
たぶん、、、ですが あなたも何かした方が良いよっていう事なんだと思います。 マウントと言うより、遠回しなアドバイス? さすがにあなたやばいって事、気づいてないの???って言えないから、遠回しなんだと思います。 あと、痩せたらもっと首の皺が目立って、おばあさんみたいになっちゃいますよ。 美容皮膚科は行くのは誰でも行けますが、日々の努力が必要な、運動とか、サプリとか、食生活の改善とか普段からのお手入れとか書いてないですが、 そこはどうなんでしょう?

トピ主

🙂
シワシワ トピ主
人は明らかに自分が勝っている事を知ると相手に知らしめたくなるのでしょうか?それとも相手のかわいそうな部分を見つけると蜜の味なんでしょうか? 私の場合、老化が目立つポイント、つまりここを見ると年がバレるよねー、というところの老化が激しいんです。つまり髪と首。 首のシワは若い頃からありました。 口の悪い人なんかは「その首どうしたの?私のおばあちゃんのほうが綺麗だわ」と言われたこともあります。 日々のお手入れはもちろんしています。 ただ5年前に50肩になってから巻き肩になり、姿勢も若干悪くなった気がするので、ストレッチを頑張ってみます。 髪はミノキシジルを打ってもらっていましたが、5回目くらいの時、脈が異常に早くなりそれ以降怖くてやめました。 今は月1万円でサプリを買っています。 顔面はツルツルなんです。昔はよく褒められました。肌はきめ細かく、トラブルもないんです。そういう人は顔の下半分〜首にかけて皮膚がたるみやすいんでしょうか。 あと皆様のアドバイス、心の持ちようなど、少し気持ちが軽くなりました。

エステサロンのほうがいいとおもう

🙂
ごじらん
57歳です エステサロンに通ってます 美容皮膚科よりマッサージとか保湿ケアをしてくれるサロンの方がいいと思います

誰しも老ける

🙂
シロップ
同じだよ? 55歳手前になるとそう思う。みんなそこまで大差ないですよ。すっぴんで家着になるとほぼ一緒ですよ。 だから姿勢とか、服とか髪をどうにかしたら解決すると思います。顔がツルツルだなんて羨ましい。 私は腰痛持ちでもあるから美より健康マウント取られるわ、、、。 最近は若くみられたいより健康でお金さえあれば幸せだと思ってますよ。ってハッ!もう考え方からすでに老いてる。今このレスを書いて気がつきました。 私も美容に少しは気をつけます。首も見てみよう。トピをありがとうございました。

ネタにしてみる

🙂
童顔の初老
老化云々というより、意地悪されやすい言われやすいタイプなのかも。 そういう人、いますよねぇ もう皴も白髪もネタとして、言われる前に自分から明るく話してみたらどうですか? 顔がツルツルならそれも盛り込んで。(羨ましい!!!) 私も52歳、色々老化現象現れてます。 同い年の友人も似たようなもんですが、大っぴらに「白髪染め失敗して~~」「韓国まで行って〇〇やったのにこんなになって~」みたいな、あれもこれも明るくネタのように話してきます。 誰かが何か言わなくても彼女からネタの提供のように話してきます。 普通の会話もそんな感じ、話していて楽しくて面白いのでネガティブな突っ込みする隙すら無いなと、今思いました。 こういうやり方はどうでしょう? キャラ変しすぎることになって無理かな??

私は若く見られるタイプだった

🙂
匿名
それが突然アレルギー体質になってしまった。白髪染め類も使えなくなった。どうしても染めたくてシャンプー後に使うカラートリートメントも試したけどひどい頭痛を起こして病院に行きました。10日間も苦しみました。 とにかく化粧品類がこわくて。 ああ、お化粧したいなあって思いますが諦めました。 健康が一番だと思うようになりました。それでいいのではありませんか。

大抵

🙂
既婚
若く見られるんです、とか言う人も、年齢相応に見えるし、年齢って隠せないし、おおよその年齢は分かっちゃうから 主の周りにいる人達が、失礼で意地悪な人が多いのかな?って気がする。 私は50過ぎです。 私の場合そんな事面と向かって言われた事はないし、 誰かが、誰かにシワとか白髪を指摘してる所も見た事ないし。 褒めてる所を見聞きするのはよくありますよ。 褒め合いみたいな感じになるかな。 私は真に受けないようにしてるけど。 友人ではなく、職場にいたパートさんだけど、私は何も言ってないし褒めてもないのに、誰それから若いと言われたんだよね私っていつも若く見られるんだよね〜と自ら言うような人もいるけど、そうだね〜若いよね〜と私は答えるけど、年齢相応にしか見えません。 >人は明らかに自分が勝っている事を知ると相手に知らしめたくなるのでしょうか?それとも相手のかわいそうな部分を見つけると蜜の味なんでしょうか? 万が一、内心思っていたとしてもそれを本人に言う人はかなり少数派だと思います。 >私の場合、老化が目立つポイント、つまりここを見ると年がバレるよねー、というところの老化が激しいんです。つまり髪と首。 でも白髪染めは月に2回も美容院で染めてるんだよね? それならそこまでではない気がするんだけど。 >首のシワは若い頃からありました。 口の悪い人なんかは「その首どうしたの?私のおばあちゃんのほうが綺麗だわ」と言われたこともあります。 いやいや50代なら首にシワはあるでしょ。 主が標準より凄く痩せてるならちょっと目立ってしまう事はあるだろうけど。 気になるなら私服のときはスカーフみたいな物を巻くとか?夏は後ろに保冷剤入れれるしね。 周りにいる人達が揃いも揃って、残念だけど性格悪い人達って事なんじゃないかな。

本当にキレイな人は

🙂
りさ
自分から自慢みたいなことは言いません。 だって言う必要ないですもん。 職場、ママ友、どこの組織でも 誰が見てもキレイな人はそれが「普通」のことだから アピールしようという発想すらありません。 そのわざわざアピールしてくる人は トピ主さん含む他人に認めてほしくて仕方ないんですよ。 かわいそうなので、生ぬるーく見て上げてください。

美容や若さ維持は疲れるけど頑張れば効果でます

🙂
みな
少し下の世代です。肌が強いので昔から若くみられてました。 でも40才も過ぎたら女って女じゃなくて人間(笑)だと思っていたので何も考えていませんでした。が、子育て一段落してパートを始めたら立て続けに同世代2名からアプローチを受け驚きました。40才越えに需要があるとか考えた事もなかったので、、 しかも2名ともそれ相応の人だったので期待に応えたい(笑)と、お金もつぎ込んで努力もしまくったらその時より更に若返りキレイにもなりました。 髪は元々多いので白髪カラーリングとそれを維持するトリートメントなど使えば保てます。体型維持は必須なのでSサイズキープの努力がつらいけど5年続いてます。それなら出来ると思います。 また加齢って首とマスク越しの目元にクッキリ出るんですが、目元はやはり美容皮膚科とかである程度お金をかけたほうがいいと思います。 また、首に関しては私も老化を感じていたのですが3年研究して実践で改善する事ができました。調べて努力すれば必ず今よりは変わりますよ。 先日ジムのサウナで水風呂に入っていたら「あなたよく来てるわね、私はもう81才、あなた20代でしょ若いのに仕事なにしてんの」と突然背後から話しかけられ、まさか20代って、、(笑)とすごいびっくりして愛想笑いしか出来ませんでした。しかもその人、毎日来てる人で一年くらい顔合わせてて突然話しかけられたので、、、 余談を書きましたが一生懸命努力してお金もそれなりにかければ必ず若返れますので前向きに努力して下さい。その方が人生幸せですよ。

髪と首

🙂
野鳥
私はトピ主さんより一回り上で、もちろん他人から見たら全く年相応かもしれません、が、一応自分では年相応に若々しいと思っているので出てきました.......。 (1)首 マッサージと日焼け止めはもちろんやっておられる、という前提で。 さらに、年中スカーフかタートルネックで首と胸元を徹底的に日光からカバーしてください。この時期なら、木綿の綺麗な大判のハンカチやバンダナを首に巻いて。 同時に、肌や髪の組織を健康にするために、1日の蛋白質を50グラム摂取する。例えば、 ・卵は1個6g ・良質のギリシャヨーグルトは180gに蛋白質が18g含まれます ・ステーキ肉なら100gで17g ・おみおつけに入れる絹ごしどうふ50gには3g ・納豆は40gで6g程度。これでやっと50g。 お顔は今はお綺麗で良かったですが、今後のことも考えて。日本人は十分タンパク質を摂らないのでしわしわになっていきます。私の場合、目の下のたるみはあるけどしわはなく、パンと固く張りがあります。 (2)髪 髪も食物が大切ですが、最も影響があるのはお母様の髪がどの年齢でどのくらい白くなっていったか。 あとは、チベット体操というのをご存知でしょうか。50年ほど前に米国でとても流行った5種類の、ヨガの基本の動きのようなものです。腹筋を含みます。これを毎日朝晩やったら全体的に身体が活性化して、白髪が減ったという声が多かったとか。 私はこれを15年ほど毎日やっています(朝だけですけれど)。白髪は出ます、でもそれほどではないので、少しは関係あるかもしれません。でも、なくても、健康増進には役立ってるなと考えています。 トピ主さん、まだまだお若い!絶対にまた若返って見える季節がきますよ。

気持ちわかりすぎます

🙂
みかん
私は42歳ですが、5歳以上上に見られるのでお気持ちは痛いほどわかります。 年齢を言うと空気が固まります。 私の同年代の友達は、多分無意識なんだと思うですが「ほうれい線って気になるよね」とか、「顔のたるみとかねぇ」っていいながら私の同じ顔の箇所をめっちゃ見てます。 ちなみに、どっちも私の老けが目立つところです。 なんなんでしょね。 私はまだこの人に比べたらいけてるなーって思ってんのかな。 私は確かに老けましたが、友人も年相応にシワ増えてるんですけどね。 私はとあることがきっかけで30前半で浦島太郎みたいに老けたので、それ以来ずっと暗い気持ちです。

努力する余地あり

🙂
楽ん土
アラ還です。 私が実感しているのは、ヘアスタイル、髪質、量が、人の見た目に大きく左右するということです。 私は、40代後半に大病をして、抗がん剤治療で髪が全部抜けました。 治療が終わって髪は生えてきましたが、残念ながら頭頂部は戻りませんでした… 10年前から部分ウイッグしてます。 それからのほうが、病気になる前より若く見られるようになりました。 といっても、10歳も若返るわけではなく、せいぜい4.5歳ぐらいですが。 ヘアスタイルと髪量のチカラを感じます。 もちろん自毛のほうかいいに決まってますが、私の場合はもう自力では生えてこないので仕方ないと諦めてます。 トピ主さんは、思い切ってヘアスタイルを変えたらどうでしょう? あと年齢を重ねると、目元のシワが目立つので、メガネも効果ありますよ。 私は目が悪いので普段メガネしてますが、家でメガネを外して過ごしていると、 メガネしてる時のほうが若く見えると家族に言われます。 オシャレなフレームを使って、老けを隠すのもアリかも。(ダテメガネでも) 私だったら、同僚にそこまで言われたらキッパリと言い返すか、職場を変えるかも… それか、思いっきり自分を変えるか。 もっと自尊心を持ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧