本文へ

お坊ちゃん夫

レス11
(トピ主 0
🙂
フレンチトースト
夫婦
夫ががん検診でひっかかり再検査です。ずいぶん心配しネットで調べましたが素人なのでわからないまま、お医者の言うとおりしにようと2人で話しました。そして、私はガンに立ち向かい夫を守ろうと決心しました。 その再検査当日は、病院への送迎、同居義母のデイサービス送り出しとお迎えに義母の夕飯、私が働く経理パートの出勤が三つ重なりました。 夫の再検査には家族の付き添いが求められ、最優先でスケジュールを組みました。義母のデイサービスは早く迎えに来てくれるよう連絡し、夫を病院に送り届けてから私のパート出勤です。義母の夕飯は頼みたくない義姉に頼み、月末締めの経理事務は時短で望むつもりです。 なのに、検査後のお迎え時間を少し待って貰おうとしたら、声をあらげお前の大した金にもならないパートごときに待たせるのかと言うのです。 え、なに?パート収入? 私のパートに重大な意味があるんですよ。義母と同居とそのお世話、よく来る義姉、弟のままの夫に囲まれた日々の息抜きなんです。ほんと分かってない。 ガンの疑いがあると言われたらさぞ本人は不安で仕方ないと思いますが、再検査を受けるこのおぼっちゃん夫の事を愚痴ってみました。 私もまだまだ小物です。こんな事ではこの先…。

ランキング

レス

気持ちをわかってもらうのは難しい

🙂
大いに愚痴ろう
偉いなぁ >私はガンに立ち向かい夫を守ろうとと決心しました。 愛のある方だと思います たくさん愚痴ってください ここで少しでも発散できるなら、フレンチトーストさんの気持ちが少しでも落ち着けるのなら、どんどん愚痴りましょう 再検査ということですが、ガンではないといいですね 結果がわかるまで、さぞ不安だと思いますが、どうぞお気持ちを強く持ってください 私もがん検診で再検査になったことがあります 結果が出るまで不安でしたが、結局ガンではありませんでした お坊ちゃまの夫、弟のままの夫に、大きな愛で寄り添うフレンチトースト様は、小物なんかではありません 素敵な愛溢れる奥様と思います

レスします

🙂
マーサのぶどう
再検査に付き添いが要るんですか⁈ まあ医療機関によってはいろんな対応があるんでしょうけどね、あなたはたいへんだわ。 私は3週間ほど前に生体検査のために入院しましたが、一人で入院しましたよ。 結果としては癌と宣告され、お盆辺りに手術予定です。 手術日だけは付き添いを頼みますが、入退院は一人でやります。 あなたのご主人は甘え過ぎですね。

付き添いは病状と手術内容の説明のときだけだったよ

🙂
むっちりもっちり
退院も早く出たかったからお世話になりましたー ってひとりで昼前に出てビール飲んで帰りました うまかったなあ退院後の一発目のビール 義母の世話は義姉に任せたらいいじゃない 旦那さんもちょっと当たりたいところもあるかもね まあ多めにみてあげて

その日は、パートを休んだってよかったのでは?

🙂
ミント
車は、家庭に1台しかないんですか?2台あるなら、ご主人は一人で病院に行けばよかったと思いますけど。 だって、送迎しただけですよね? 再検査で、なぜ家族の付き添いが求められたんですか? 「検査結果が出たから、夫婦で来て先生からの説明を聞いて下さい。」と言われたのなら分かるんですけど、違いますよね? 「麻酔をするから、帰りに本人に車の運転をさせないで下さい」ってだけ? 別に、付き添いは必要ありませんでしたよね?実際、あなたは病院にいないし。 送迎だけですよね? それで、ご主人は、普段からキレやすいんですか?自分の思い通りにいかないと、怒るの? パートが終わる時間は分かっていたんだから、「仕事が終わってから迎えに行くから、病院に着くのは〇時頃になるけど、それでいい?」と伝えていなかったんですか? ご主人は、電話すればすぐに迎えが来るもんだと思っていたんですか? どうしてもパートが終わってからの迎えになるなら、最初にきちんと〇時になると伝えて、 「〇時頃でいいなら迎えに行けるけど、待つのが嫌ならお姉さんに迎えを頼んで。」と言っておけば良かったのに。 というか、その日はパートを休んだって良かったのでは? 行ったとしても、迎えがあるんですから、早く帰らせてもらう事はできましたよね? あなたの時間の計算がおかしいと思います。 再検査の終わる時間は〇時頃だと分かっていたんでしょうから、その時間には病院に居れば良かっただけ。 それで、「お坊ちゃん」とは、何でも自分の思い通りにならないと怒り出して、いつでも自分が最優先されないと不貞腐れちゃう、わがままの自己中という意味ですか? てっきり、「資産家の家に生まれた、裕福な夫」という意味なのかと思いました。

じゃあ、タクシー(自腹)でお願い

🙂
毎度お騒がせちゃん
家族が病気かもしれない、と、自分だって不安な中、 情報を集め、労働することで心のバランスもとりながら、 その他のことも頑張っているトピ主さんを応援したいです! 夫さんは再検査、ということは、 恐らく自覚症状それほどなくて、今のところ日常生活には支障はない程度 ではないでしょうか? まだ、癌かどうかも確定していないし、 入院もしていないのに、送迎がどうしても必要でしょうか? お体が不自由なのでしょうか? 私の夫は、内視鏡検査をする度に、鎮静剤(本人希望)で目覚めると せん妄を起こしているような状態になり、 病院のスタッフさんの手を煩わせるので、私が必ず迎えに行くのですが、 本人は後になって「全く記憶にない」というのです。 夫の場合、基礎疾患があることも関係あるかも知れませんが、 もしかしたら、トピ主さんの夫さんも、麻酔や鎮静剤を使用した検査を 行ったのでは? だとしたら、本人の言っていることは、適当に流していいと思います。 せん妄ではなく、もともとの性格で「パートごときで待たせるな」発言があるなら、 「お急ぎなら、タクシーに乗って下さいね。寧ろそっちの方が便利よ~」 と優しく言ってあげましょう。 家で、見たいテレビ番組でもあるのかな?くらいに思っておけばいいです。 大きな病院では長時間待たされることが多く、イライラする患者さんが多いのも事実です。 日頃あまり病院のお世話になることがなかった健康な方は、怒りっぽくなるかも。 ただ、八つ当たりするような性格の家族を、今後サポートしていくのは大変です。 自分でできることは本人にさせた方がいいこともありますよ。 特別扱いしないで、普段通りの生活を心がける方が大事かもしれません。 もし、進行する癌があるなら、なおさら「通常」の生活をできるだけ長く、 というのも一つの考えではないでしょうか。

心の持ちよう

🐱
通りすがりの猫
率直に失礼します 「弱い犬ほどよく吠える」 ご主人、心細いのでしょうね 毎回はまずいですが、タイミングをみて言ってみてはどうでしょうか お大事にしてください

少し冷静に

🙂
ミムラ姉
ガン経験者として言いますが、二人とも大袈裟に騒ぎすぎだと思います。 検診にひっかかって再検査になったくらいで大騒ぎしていたら、本当のガンだったとき心身ともに持ちませんよ。診断が確定してから大騒ぎして、ガンに立ち向かう決心をして下さい。 大騒ぎしたわりには、パートも休まず、義母のことも義姉に頼んだりしない。よく来る義姉ならその日一日、義姉に頼めばいいじゃないですか。 本人が不安で仕方ないのはその通りでしょうけど、周りも一緒に不安がったり大騒ぎすると不安が増幅されてしまいます。演技をしてでも、少し冷静でいたほうが良いと思いますよ。 再検査の結果が良いことを祈っています。

あまり振り回されないように

🐱
ホンモノのがん患者
あらあら、ご主人大変ですね。再検査ですでに八つ当たり状態ですか。そしたらもしほんとにがんだったらもっと大変な「患者さま」になりそうですね。 私は再発がん患者ですが、夫にはいつも感謝しています。闘病で心弱るとき家族がいてくれていることは本当にありがたいことなんですよ。 ご主人はとにかく今は不安で怖くてたまらないのでしょう(気持ちはわかるけどね)。かといってあたられる方もたまったもんじゃないと思います。それに仮にがん患者だとしても家族に甘えるにも限度はありますから。支える家族だって大変です。 ご主人の不機嫌にいつもいつも正面から対応せずに、たまには聞いてるふりして聞き流してください。トピ主様も共倒れしてしまわないように。 万一ご主人がんだったとしても、大切な息抜きのパートはやめたりしなくて大丈夫ですよ。家族あっての患者ですから。

再検査に掛かる時間は?パートが終わる時間は?

🙂
エリン
その日の予定ですが、以下の順番ですよね? 〇時に自宅を出発して、夫を病院に乗せて行く → 自宅に戻り、〇時に義母のデイサービスのお迎えが来るので送り出す → 経理のパートに行く → 〇時にパートが終わる → 病院に迎えに行く そもそもですが、再検査は予約でしたよね?午前中ですよね? どの程度の時間が掛かるのか、聞かなかったんですか? 普通にパートが終わるのは、何時なんですか? 何となくですが、パートが終わるのが15時とか16時? 再検査って、そんなに時間が掛かりますか?1時間もあれば、会計まで終わりそうな気もしますが、予約で行っても、かなり待たされて時間が掛かって、その間にお昼を食べて、終わるのは午後になるんですか? あなたの予定の組み方が、全く理解できないんですけど…。 どういったタイムスケジュールだったんですか?

そんな品のいいもんじゃない。

🙂
へー
なんかワガママな夫に振り回されてますね。 そうしちゃったのは、あなたかな? がん検診で引っかかったんですよね? その程度で、まだ立ち向かわなくていいんですよ。 義母は、自分でご飯も作れないようなら、老人ホームに入れたらいいじゃないですか? あなたが介護の指揮官をやらされてるなら、あなたが決めればいいのに? そもそも、夫の仕事ですよ。義母の世話は。その中には、ご飯作るのも入ってますよ。 なぜ、夫ではなく、あなたが世話をしてるの?(おかしい事に気付いてください) それに、義母のご飯は弁当でもいいし、義姉は実子なんだから、あなたより率先して介護しなきゃいけないのに、〝やって頂く〟というスタンスはやめた方がいいですよ? 夫にしても、 送迎するだけ感謝ですよ。 文句あるならタクシーで行けって事。 パートに出ないとメンタル保てない家庭はおかしいと気づいて欲しいですね。 夫が〝おぼっちゃん〟なら、あなたは? 私には自分から〝お手伝いさん〟に成り下がってるように見えますけど。 ちなみに夫は、おぼっちゃまではなくただの〝ワガママな子供〟です。 〝パートごとき?あなたが死んだら、もっと働かなきゃいけないわね。そうなると義母や義姉からも解放されるかしら......。〟くらい笑顔で言ってやりなよ。 怒らせればいいんですよ。 エールしたいですが、トピさんも、自分が奴隷である事に疑問を持った方がいいと思いますよ?

義姉を巻き込む

🙂
あんぱん
そもそもが違う気がします。 再検査の日は、朝早くから、義姉を呼ぶのですよ。デイサービスの送り出しと、お迎え、夕飯をお願いする。 再検査の日って前もってわかってますよね。パートは休みましょうよ。 夫だけの日にするんですよ。 そうして、再検査の間は、のんびり息抜きをするんですよ。パートで息抜きしている場合ではないですよ。 上手く人を使うのですよ。普段、同居しているなら、なおさら、義姉の出番ですよ。 弟が癌かもしれないっていう状況を、わかってもらうんですよ。 冷静も必要でしょうけど、私は騒いだ方が、義姉は(これからも呼び出すのでよろしく)というのを、暗に出来ると思います。 それに、デイサービスの日は、義母の送り出し迎え、夕飯。(これからは、よろしく)って、丸投げでいいのでは? 今まで、結婚してから同居なのですから、これからは、実娘として介護に参加させましょう。 それで、嫌になって、ホームを探すようになれば、姉弟で話し合えばいいんですよ。 主さんは、癌に備えて、パートの時間を増やすなど、自分の事をしましょう。 そういうのを、ご主人の再検査の結果までに考えて行動しましょう。 主さんは{ガンに立ち向かい夫を守ろう}と決心をしたわけですよ。 その為には、義母は、義姉に任せるくらいがいいと思いますね。 再検査が何事もなかったとしても、「これからは、いつ、そういう状況が起きてもおかしくないのでよろしくお願いします」くらいでいいのでは? ちなみに、義姉は既婚ですよね。夫はいますか?そちらも呼んで、夫婦2組、これから、義母の介護をどうしていくのがいいのか、話し合った方がいいのでは? 同居してない義姉夫婦にも現状を知ってもらいましょう。 二重介護になると大変ですよ。その為にも、義姉夫婦を巻き込んで、上手くやりましょう。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧