本文へ

彼女が出来ずにアラサー間近

レス27
(トピ主 1
🐤
ぜっと
恋愛
当方、24歳男性です。 タイトルにもあるように彼女が出来ません。 中学は共学でしたが、その後工業校へ進学し高卒で就職、今に至ります。 中学で2度告白するも失敗、高校以降は出会いが全くありません。 今年からマチアプに挑戦し6人と会うも女性への耐性の無さからか何れも上手く行かず... 女友達とは普通に接する事が出来るのですが、あまり親交の深まっていない相手、それも一対一だと緊張でどうすれば良いのか分からずに頭がパンクし上手く話せなくなってしまいます。 このままだと合コン、街コン等に繰り出しても結果が見えている為、まずは女性への耐性を獲得するにはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

慣れるしかないのでは?

🙂
最初から恋人候補!みたいなスタンスではなく、友達になれたら良いなぁぐらいで行った方が良いですよ。でないと何だか口数は少ないのにギラついてしまって相手も引いてしまいますので。今なら今度花火大会一緒にどう?とか、他の友達も呼んでもいい!ぐらいのスタンスの方が良いと思いますよ。プール、海はやめた方が良いです。水着姿を見たいと思われるので。 アラサー間近と書かれていますが、まだまだ若いですからね。大学に行ってた人ならまだ社会人になって2年しか経ってないので。

先ずは1人

🙂
匿名
女性には失礼な話になってしまいますけど、取り敢えず1人、誰かと付き合ってみなくては慣れません。 もうここはストライクゾーンをかなり広めにして下さい。 ここは良いけど、ここが気になるんだよな〜とか言える立場ではないので。 女性は自信のある男性に惹かれます。男女平等だなんだと言ったって、オドオドしてこちらが全てリードしなければならない人は面倒ですし。 アプリでの出会いで、そこまで何でもしてあげたいくらい好きになって会うって無いですよね? 演技でも良いので、にこやかにゆったりと余裕のある雰囲気を作って下さい。 先日、大型家電の設置に来た業者の人が25歳男性でしたが(なぜ知ってるのか。色々とお話してくれる人だったから)、凄かった。 キャラ作ってるのかと思うくらい、ゆったり優しく話すの。 極めつけが流し目。そして、物凄く良い匂い!汗の臭いなんてゼロ。 これ騙される(?)女性が続出するだろうなと感心しました。

恋人探し前提だから緊張する

🐤
ちゃりちゃり
女性と話すことに慣れたいんですよね。 マッチングアプリ、合コン、街コンなど、「出会いの時点で恋愛対象として評価し合う」場は、緊張しそうですよね。 なので、今の段階はそのような「恋人探し前提の場」ではなく、趣味仲間を作るような活動に多く参加してみられてはどうですか? 例えば、よさこいダンスチーム、読書会、手話サークル、ボランティア活動…等はアラサー同年代もちょこちょこいます。 なるべく、昔学生時代にやっていた部活動など、本来の自分の趣味に近い方が、素の姿を出しやすくて緊張しなさそうだと思います。 でも新しい趣味に挑戦するのでもいいと思いますよ!

お友達作るところから

🙂
ハンナ
相手を意識して彼女を作ろうとするから構えてしまうのでは? 1人に絞らず、まずは趣味などのイベントなどで色々な人と交流してみては?私と夫が出会ったのも趣味のイベント。最初は男女も意識せず、趣味の話で盛り上がったところから。 趣味つながりだと、他にも老若男女問わずに友人も増えますから。

方法が間違っているように思います。

😒
アドリブに弱い人
>女友達とは普通に接する事が出来るのですが、あまり親交の深まっていない相手、それも一対一だと緊張でどうすれば良いのか分からずに頭がパンクし上手く話せなくなってしまいます。 初対面の人を相手に話すコミュ力が無いということでしょう。 会う前にメールやLINEなどで相手に慣れてから会うことをお勧めします。 それでもうまくいくかどうかは相手しだいだと思いますが、何事も相手しだいです。 リラックスして話せる相手と出会うことが大切です。

身近な人でも

041
カリフラワー
>女友達とは普通に接する事が出来るのですが 女友達の中には結婚対象となるような人はいないのでしょうか? 全くいないということであれば、戦略を恋人探しではなくお友達作りに切り替えた方がいいかも

うーん

041
くま2
申し訳ないけど、このままだと思う。 こういうのって耐性の話ではないし当然慣れの問題でもない。 慣れの要素となるものがあるなら、それは恋愛経験で、その恋愛経験は成功体験しか意味が無い。 恋愛失敗の経験は反省にはなるかもしれないけど、現実的には恋愛は恋愛成功でしか経験値は上がらない。 だから、恋愛が手に入らない人は、何もせずに(できずに)経験値が溜まらない、または失敗しかしないので恋愛成功の経験値が溜まらないんだよね。 それに、恋愛を手にしている人たちは何も恋愛上手だからではないということ。 恋愛経験が豊富な人たちとは、成功と失敗、つまり出会いとお別れを繰り返しているだけ。 世の中の良い恋愛を手にしている人たちのほとんどは恋愛が上手になる前に良いお相手と出会って結婚をしている。 恋愛経験を数として表現するなら要は失敗の歴史だよ。 トピ主さんは自分の立ち位置を正確に認識する必要があると思う。 普通に恋愛を手に出来るような男性と同じようなアプローチで上手くいくわけがない。 思うに、友人としてのお付き合いから恋愛対象に昇格するような方法しかないのでは? 幸いにして女性の友人もいるようなので、そういう身近な女性との交流から恋愛に結び付けていく方が良いと思うよ。 出会う女性も初対面で何も知らないトピ主さんと簡単に恋愛になるとは思えないので、友人のような気ごころを知ったうえで恋愛に発展する方が現実的。 まずは女性の友人作りから。

意識しすぎだから

🙂
ぶろっくま
男性がアプリで6人もの女性と会えたのですよね?すごいと思うんですけど、違うんでしょうか? おそらく見た目や条件?は悪くないのだと思うんですよね。だって本当にどうしようもない人なら女性とマッチングしないと思うので。 あってる時に気に入られなきゃ、男として好かれなきゃ、面白くしなきゃ、っていろいろ考えすぎて自分が出せなくなってしまってるのだから、恋人作りというより人脈作りとして使用されては? その中で何回も会いたいと思う人ができるかもしれないし、その人たちを通じて新しい出会いがあるかもしれない。アプリのデート一発勝負みたいになってるから空回るんだと思います。とりあえず、この人で決めなきゃ!みたいなプレッシャーを捨てよう。

いきなりそういう関係になろうとしないほうがいいかも

🙂
さかな
他の方も書いてましたが、とりあえず1人彼女ができた経験があると違いますよね。 それがたとえ付き合って半月で別れましたという話でも自信が違ってきます。 多分その自信なんですよ。恋愛がうまくいきやすい人って。 自信があるから余裕がある。余裕があるからガツガツしてない。 失礼ですがおそらくトピ主さんはアプリで出会った女性は即恋愛対象として見てて(それは悪いことではないですが)、会ったらすぐお付き合いの可能性を強く意識しすぎなんだと思うんですよ。 直球で言うならつまり、すぐキスしたり性的な関係になる可能性を考えてないですか。 だからうまくやろう、嫌われないようにしようって緊張しすぎてうまくいかないんだと思います。 女友達なら大丈夫というのはまさにこれで、性的な関係になる気がないから余裕を持って接せるんじゃないかな。 おすすめは、女友達の中の一人と一度彼氏彼女になってみることです。 誰かいないですかね?長年の付き合いで気が合う関係のような方。 そういう仲から恋人に発展、結婚というパターンは意外とありますよ。 あとは仕事の付き合いからの恋愛というのもよくあります。 マチアプは私は経験ないけど難易度高そうだよね。 最初からお互いを見定め合うんだもん。 私はそういうのは無理だな。 趣味や仕事関係で人間性を見極めながらじゃないと好きになんかなれないです。 実際お付き合いした男性も趣味関係と仕事関係だけです。

会話 慣れしましょう。

😉
裏切りの街角
格好つけたい、モテたいなどは考えずに自然体でやればいいのではないですか? まずは性別問わず人慣れすることが大事だと思います。 もうひとつは人工知能を相手に チャットをすることで会話に慣れたらどうでしょうね。 私の経験では、人工知能が相手でもどんな話題を投げかけるかで思案してしまいます(笑)。 1対1で緊張するあなたにはきっとこれが良い 訓練になると思います。 人工知能もそれぞれ 反応が違うので、あなたと相性のいいものを見つけてください。

相手を女性ではなく人間として見ることではないでしょうか

🙂
匿名
余談ですが、アラサーって個人的には28歳から32歳の方に使っていただいた方がしっくりきます!まだ24歳なのにアラサー間近とか言う人、ネガティブで面白くなさそうな人だなって思います(毒舌ごめんなさい)。 本題に入りますが、女性慣れしてる男性って実は世の中のほんの一握りです。その要因は、母親との仲が良い、または姉妹がいるのどちらかだと思います。モテる男の子って母親と仲良い人多いですよね?幼い頃から英才教育受けてるんですよ彼らは。ちなみにトピ主さんにはこの家庭環境は当てはまりますか? 男子校生だと女子とうまく関われないのは納得です、女子生徒いませんから。でも、そういうのは高校卒業でお終いにしないと支障をきたします。 思春期ならまだしも、それ以降に「女体」として意識されて緊張されたりぎこちなくされると、すごく居心地悪いし不快なんですよ。「女性への耐性」って考え方がまず気持ち悪く感じしちゃいますね、同じ人間で性別が違うだけなので。考えてることとかほぼ同じですよ、未知の生物ではありません。 私も男子生徒とはあまり関りなく共学の高校を卒業しました。大学の初日に駅で切符売り場に並んでいたら、突然後ろにいた男の子が声をかけてきて動揺してしまったのですが、彼には下心もなんもなくただ目の前に同じ大学の生徒っぽい人間がいたから乗り継ぎ切符の買い方を質問してきただけだったんです。彼のケロッとした様子にけっこう衝撃を受けて、あれ?もしかして男子とか女子とかそういう区別って高校で終わった?意識してる私って自意識過剰かも、と自覚するきっかけになりました。 その気づきのおかげで、それからは男女問わずたくさん友人ができてその中から彼氏もできました。 トピ主さんの場合は、街コンに彼女探しに行くより、社会人サークルとかで気の合う仲間作る方が彼女をつくる近道なのでは?

提案

🙂
葉っぱ
その耐性は誰かとお付き合いすることでしか得ることが出来ません。 どうにかして最初の1人を乗り越えないといけないのです。 そこで1つ提案なのですが、年上のお姉さんはどうしょうか。 あなたの知識不足・経験不足は「年下だから」で許され 女性がリードすることも「年上だから」で許される。 出来ないことを「可愛い」と感じてくれるお姉さんを探します。 それだけ余裕のある女性となると10歳くらい上である必要はありそうですが、いまどきの30代は若いですし、恋愛が始まってしまえば年齢なんてどうでも良くなるので大丈夫でしょう。 女性側も10歳年下の彼をステータスと感じる人もいると思いますし、 同世代で探すよりは上手くいく可能性があるのではないかな。 多分いまは年齢で弾いていますよね? 30代なら一度会ってみるのもいいと思います。

>女友達とは普通に接する事が出来るのですが

🙂
既婚
それならその女友達の中に良い女性いないの? マッチングアプリも合コンも楽しくなくてイマイチなら、そういう近い女性をよく見てみたら? もしくは職場に若い女性はいないんでしょうか? でも誰か女性と真剣に付き合ってみたいとか、将来は結婚したいとかぼんやりとでもその願望があるなら、それを自分の中でしっかり意識しておいたほうが良いと思う。 若い時はあまり考えないだろうけど。 チャンスが来た時は勇気を出して積極的にいくしかないね。

ふむふむ

🙂
ぜっと トピ主
皆様 様々な意見をありがとうございます。 いくつかのレスにある女友達について回答します。 彼女らとは中学の頃からの同じ部活動の付き合いで、中には良いなと思う人もおりますが、もし特定の人にアプローチして話が拗れてしまった場合、他メンバーとの現状の関係が崩れてしまうのではないかと考えてしまい、友達のまま付き合いを続けております。

複数

🙂
マナミ
一対一がダメで、女友達がいるってことなので、合コンや街コンのほうが合っているのではないですか?挑戦したことがないならやってみてはどうでしょうか。 大人数でワイワイなら話せそうですよね。そこで人のいる雰囲気の中で話して、良いと思ったらデートをがんばればいいかなって。 それこそ友達に相談したらいいのでは!男女問わず。 そしたら合コン組んでくれたり、3対3で遊んでみよう!とかなるかもしれないし。

慣れますよ

🙂
ぶいんぶいん
慣れですね。慣れますよ。 それって特定の年齢の女性だけ?良く知らない男性は上手くしゃべれるの? 好かれたい、良く思われたいという気持ちがとても強いんじゃないかなあ。 別に好かれなくてもいいと開き直れば?きっと目の前のこの人は自分のこと好きにならないけど、今日一日は楽しく過ごそう、って思って過ごしてみれば。 その前に自信をつけるには。例えばショップとかで女性と話してみたら?こちらは客なのでたいてい親切でしょう。恐れることはない。

女友達に聞く

🙂
通りすがり
男子校だったことは、彼女が出来ない理由ではない。そうした全く関係ないことを理由にして自分の恋愛経験なしを許容しない方がいいです。 部活の中で女友達がいるなら、その人達に、あなたがどうしたら彼女ができるか聞いたらいいでしょう。 女性の気持ちで推測するに、あなたは性格はいい、人はいいんだけど恋人ではないかな、という印象かもしれませんね。 若い頃は大体外見重視ですから、そうした面で恋人の条件が満ちていない可能性もありますね。 女性に対する耐性、うまく喋れないからモテない。 そこにフォーカスしているうちは、何も変わらないかもしれません。

目の前の人を

041
ミツキ
女性だと思うから、何か下手な意識をしてしまうのではないですか? マチアプだろうが合コンだろうが、まずは「人」同士です。相手に興味を持って、気になったことを尋ねる。そういうコミュニケーションのやりとりを通して、「この人は好ましいな」「この人は価値観が合わなさそうだな」と少しずつ知って、近づいていくものではないでしょうか? まずは、相手をひとりの人としてリスペクトする態度が必要です。たとえば、仕事モードでは、初めて会う取引先の人にどう接します?適度に自分の話をし、適度に相手の話を聞きませんか? どうしても意識してしまうのであれば、相手と会う前に、伝えたいことや知りたいこと(目標)を設定して、それを達成することを考えては? 目標は何でも良いですが、たとえば、「相手について新しいことを3つ知る」とか、そういう感じのことで。 基本的にこちらの話を興味を持って聞いてくれる人には好感を抱きやすいものですよ。

女友達に聞いてみては?

🙂
そら
初対面で緊張するなんてアルアルです。なのに全く上手くいかないと言うことは、緊張してうまく話せない以外の理由が他にありませんか?マチアプで会った女性と何を話したか覚えてないなら会話を録音しましょう。無自覚に一発アウトの発言をしているかもしれません。 トピ主には女性の友達が複数いるんですよね。でしたら彼女達に「自分の恋愛が上手くいかない理由は何だと思う?」と尋ねてみては?オブラートに包んだ遠回しな言葉が返ってくるかもしれませんが、その時はここで「女友達にこう言われたのですが真意は何でしょう?」と質問すれば、ストレートな言葉に翻訳してくれると思います。

一対一で緊張するなら

🙂
てる
合コン、街コン、アリなんじゃないですかね。 一回で結果を出そうとせず、段々と女性に慣れていくつもりで。 一対一で緊張する人にアプリは向いてないですよ。 まだ若いんですからあせらず頑張って。

男とか女とか以前に同じ人間なんで

🙂
マンホール
他の方も仰ってますがそれに同感です 個人的には異性や恋愛絡みになると上手く話せない人の方が理解できないですけどね だって同じ人間なのになんで身構える必要あるの?って話です 主さんのような方は多いですが、そういう方々に対して思うのはオスとかメスとか性を意識しすぎなんですよ! 異性だって同じ人間で、自分と同じく暑いなー、汗が気持ち悪いなー、仕事だるいなー、お腹すいたなー、週末は買い物したいなーとか、自分と全く同じこと考える同じ人間なんです それを、オスとかメスで変な区分けするから相手が異質な存在に思えて緊張するわけ 異質な存在はどう攻略したらいいか分からない、故に頭がパンクして上手く対応できなくなる よく思われたいとか、変な人だと思われたくないみたいな下心や見栄も働いて余計にめんどくさい。 普通に"人として"接してくうちに、次第に好感持ったり、居心地の良さを感じていつの間にか好きになってる(恋に落ちる)のが恋愛なんで、区分けすることに全く意味ないので(勿論ある程度の気遣いはあった方がいいけど) とにかくオスとかメスではなく、人と認識すればいいだけだから簡単にクリアできる問題 でもなぜか、こんな簡単なことすら出来ない。もとい、このアドバイスを素直に聞けなくて、そのまま拗らせる非モテは非常に多いのよね。 しかしそれだと何も変わらない…。 言えることとしては、恋愛も人付き合いです。 自然体で、余裕があって、居心地の良さを提供してくれる人が好かれやすいです。 主さんは自然体と余裕がある、の2つがないのでそりゃ彼女作りは難航するだろうな、という印象です

付き合えば

🙂
能力をあげても良い
慣れると思う。慣れたいがために多くと遊ぶと、軽さが顔つきにも出ますけどね。話してて楽しい、優しいがあれば大丈夫と思う。男性は面白い、優しい、イケメンの何れかあればもてます。女性からアプローチされます。顔だけで判断はされません。 2人でいる時にいっぱいいっぱいなら、お相手の女性もどうしたら良いか分からないでしょうね。 良いなと思う人と仲良くなる、優しさを発揮すると普通に上手く行きそうですけど。優しくする、紳士的な態度だと女性の好感度は上がります。自分に合わない人ばかりに行くと、いつまでたっても成就はしないかも。 普通にお付き合いした人や女性にもてる人は、優しい、イケメン、知的、気が利くが揃ってましたよ。能力が高い人は多くの人が集まりそうです。

ありのままで。

🙂
アナ雪
純粋な人、良いと思いますよ。 私の夫も女性に耐性がありません。 上手く話せなくていいんです。 女性は話を聞いて欲しいひとのほうが多いので。 結婚相談所に行かれるのはどうでしょうか? それか、職場とか身の回りはどうでしょう? 街アプとかよりはある程度相手の素性などがわかっていたり、自分のこともわかってくれてるほうが上手くいくと思いますよ。 無理に慣れようとせず、ありのままでいきましょう。 女性と話すのが苦手で、今日は緊張してますって素直に言っても良いですよ。 真面目なんだな〜、一途でいてくれるかもって好印象受ける人もいると思います。少なくとも私はそう感じます。

変に意識せずに、

🙂
果実の森の住民
素のままの自分で行けば良いのでは? 女性との接点が少なく慣れていないので~ と言った方向で女性と向かい合えば良いだけだと思いますけど…。 変に恰好つけようとするから上手くいかないんですよ。 それに、今、24歳でしょ? まだまだ”イケる年齢”だし、 普通に若いし変に年齢を意識しない方が良いですね。 でも、率直に職場での出会いは無いのですか? >あまり親交の深まっていない相手、それも一対一だと緊張でどうすれば良いのか分からずに頭がパンクし上手く話せなくなってしまいます。 >このままだと合コン、街コン等に繰り出しても結果が見えている為、 ↑ いやいや…、主様は合コンなどに参加してただぼぉ~っとしているのですか? 参加している女性がどんな話をしているかを見聞きしているのでしょ? ”学び”はそこからですよ。 あと、何か趣味はお持ちでは無いのですか?

慣れ

🙂
aaa
世の中、大半のことが慣れですよ 人前での挨拶 当初は緊張でガチガチだった若手エリートが、数年もすると様変わり そんなもの たかが自分の脳内の反応です

元も子もない事言いますが

🙂
匿名で
女性慣れとかより、 これからお相手を探すのに、高卒は難しいですよ…余程 容姿が良くないと。 もしくは中学からずっと付き合ってるとかね。 手軽なマッチングアプリなら遊び目的の人もいる(既婚者とか)ので6人釣れることはあるでしょう。 今更学歴の事を言っても仕方ないので、副収入などでなんとか年収上げましょう。

数をこなす

🙂
ぽー
正直恋愛対象にならなさそうな人でもいいので、とにかく色々な人と話す。 だんだん慣れてくると思いますし、なんとなく相手の傾向がわかるようになるかと。 話す時のテクニック(というほどのものでもないけど)ですが、相手と自分の共通項を見つけるとそこが突破口になると思います。 出身地、趣味、好きな食べ物、好きな芸能人、好きなスポーツなど何でもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧