本文へ

全部カバーしないのはなぜ?

レス30
(トピ主 2
🙂
サンバーン
毎日暑いですね。きつい日差しに頭を悩ませる日々です。 街中では、アームカバーや帽子で防御している人もよく見かけますが、よく見ると不思議に思うことがあります。肩や指先を出している人が多いんです。そこは出しても気にならないんですか? 指先はよく使うからと思うんですが、車を運転している人も指を出したままでハンドルを握っているし、道でも肩を丸出しで歩いて、腕だけカバーしてるのはなぜでしょうか。別にイチャモンつけたいわけではなく、単に不思議なだけです。 私自身は、肩をカバーする服とアームカバーを組み合わせたり、長袖を着たりして、肌の露出がなるべくないようにしています。指先も手袋をして、指を使う時は外しています。 人それぞれだとは思うのですが、肩や指を出している人はなぜ気にならないんでしょうか。

ランキング

レス

カバーしきれないのでは?

🙂
わー
もともと万全には対策はしないほうなのです 余り外を出歩かないので、基本は日焼け止めのみなのですが 余りにも暑すぎて、ある程度はさえぎったほうが楽、涼しいと気が付きました アームカバーは速攻なくすので持ち歩いていません 今のところは指穴のあるパーカー、日傘、帽子あたりでやりくりしてます つまるところ、指先はカバーできないですね 私はもともと緩め対策で、正解がわかっていません がちがちにしてしまうのも、ちょっとなぁというのもあります 日焼け止めを塗る前提でしょうし、 それでも物理的にカバーした方がいいみたいだし 万全を期すというよりは、大体カバーできればOKなのかなと思います 先日友人が利用していたアームカバーに 指がついているのに驚きました やっぱりそれくらいは必要なのでしょう 手袋でないのは、指先を使うためなのか? と考えてわからなくなりましたが・・・ いや、アームカバーではなく、手袋だったのか? 肩を丸出しとは? ノースリーブで一部二の腕が出てしまっている感じ? ずり落ちちゃうのかしら? それともキャミソールで二の腕カバーなのかしら? 確かに意味が分かりませんね 暑いから脱ぎたい でも遮りたい、さえぎったほうが涼しい? 些細な疑問って世の中結構ありますね

私も思った

041
K
それ、私も気になってました。 車の運転で指を出すのはハンドルを握る上で滑らないように安全性を考えてのことだと思います。 私が気になるのは、ノースリーブや袖が短い服でアームカバーを使用している場合で上腕部分が出ているのが気になります。 肌が出ている部分だけが日焼けして袖焼けよりも変にならないのかと。 人の腕だからどうでもいいことですが、自分の腕が袖焼けしているのを見てアームカバーで腕が部分焼けしないのかなあと思ったのでした。

肩を出している?

🙂
サンバーン
肩を出しているとは? ファッションでしょ? それだけだと思います。 日焼け止め塗ってると思いますよ。 それではダメなのかな? 今度見つけたら日焼け止め貸してあげてください。

日傘からハミ出す部分

041
匿名です
妻はそう言っております。 ノースリーブじゃなくて半袖にしたら完璧じゃんって言ったら。 暑いじゃんって。 どうやら脇に貯まる熱気がイヤらしい。 だから日傘からハミ出す部分だけカバーするらしい。 なかなか合理的だねって言ったら。 合理性?そんなもんない。 長年の経験値でコレが一番妥協できる範囲ってこと。 完璧を期すならラッシュガードなんだろうけど、やってらんないもんってさ。 手も手袋したら暑いじゃん。 手のひら冷却もしたいし。 手の甲は日焼け止めが塗りやすいし、汗で落ちることも少ないから、まあまあいいかな?って。 生活の中での妥協点みたいですね。 ちなみに妻の会社の制服は半袖。 常にアームカバーができる訳じゃないので、多少は日焼けしてしまう。 会社以外で肩を出せば日焼けの段差が無くなるということでもあるらしい。 夫の私は分からない程度の日焼けなんですけどね。 本人は敏感に分かるらしい。

めんどう

🐤
日焼け嫌い
ずり下がってきたり、足りないからだと思います。 そして、そこを毎度カバーする程気にしてないか、面倒だからかと思います。 私は気になるので、フード付き長袖の上着きてます。 指先はよく使うので、袖が長めのものを着て、隠すようにしてます。

私も気になります。

🙂
もこちゃん
今朝もノースリーブにアームカバーで、肩が出ている人を見かけました。 でも、日傘を併用すればこの部分は陽に当たらないのかもと思いました。 指先も気になりますよね。 私も手袋必須派です。

想像ですが・・・

🙂
メイト
車のハンドルについては、ドライバー用手袋なるものも売っていますが、個人的には素手の方が運転しやすいのでそうしています。 肩出しについては30代男の想像になります。 アームカバーって最近の流行ではないですか?中高生くらいの頃の私のイメージではアームカバーは農作業をしている人か、役所の窓口の人って感じでした。 なので肩にかけるものが流行れば隠すようになるんじゃないでしょうか あるいは涼しさ。冬はマフラーで首元を覆うと随分とあったかいですが、 その逆で、首~肩にかけてを覆ってしまうと暑いのでは?と思いました。

わかります

🙂
いちご
ご指摘の件、私もいつも思います。アームカバーの長さが中途半端で肩の上の方や手が出てるんですよね。 あるいは長いアームカバーでもきちんと伸ばさずに適当に付けているので、日焼けする部分ができているとか…。 ああいうのは帰宅後鏡を見ると、あちゃー上腕だけ日焼けして変になった!というパターンになりがちですよね。 ちゃんとアームカバーを着用しないのは忙しいからなのか、性格なのか。 アームカバーを伸ばさずに付け、小さなお子さんを自転車に乗せて走る若い方が多いような気がしますので、忙しいからなのかもしれませんね。(バタバタと忙しくて、自分のことに集中できない) 私は今50代前半ですが、振り返れば30代や40代前半では日焼け対策は非常に甘かったと思います。日焼け止めもあまり塗らず、日傘も使ったり使わなかったり。 その結果、腕や手の甲にもたくさんのシミができました。だから40代後半に顔だけでなく、腕や手の甲のシミ取りをしました。 痛い目に遭ってから、日焼け対策は完璧にやるようになりました。 今では自転車に乗る時は顔に日焼け止めを塗り、帽子を深くかぶり、顔を完全に覆う大きな不織布マスクを付け、首もカバーしてアームカバーも完全につける。足も出しません。 日焼けをたくさんして、シミだらけになって初めて、シリアスな日焼け対策をするのかもしれませんね。

その日はおしゃれして肩を出した場合

🙂
むいむい
トピ主さんが見かけた、肩を出した服装をした人が、いつも肩を出しているとは限りませんし、おそらくそのままずっと屋外にはいないと思います。 肩を出すおしゃれな服を着て、どこか屋内施設(ショッピング、食事、映画など)にお出かけなのではありませんか。 駅や目的地までちょっと歩くだけなら、いつも日焼けする腕を中心にカバーしたかもしれません。 あるいは、歩き出してから、「あー。肩も日が当たる。」と気づいても、わざわざその為に家に引き返すことはしないのでは?歩くのが少しの間であれば。 ずっと延々と日の当たる屋外にいる予定なら、トピ主さんの言うように長袖や日を遮るの上着をきたりして、がっつりガードすると思います。 車の運転に関しては、手袋をしたら指先の感覚が違って不安になる人もいるのでは?運転を職業にするなど長時間運転する人ではないなら、日焼けより安全を優先するのではないでしょうか。 それから、アームカバーなど日を遮るものを身につけるのは、日焼け防止とともに暑さ対策でもあります。面積の広い腕は、日に当てているとかなり暑く感じます。腕をカバーするだけで、暑さ対策としてはだいぶ違うと思いますよ。

日焼け予防ではないから

🙂
日光辛い
私の場合ですが、日焼けではなく、日光で腕が赤く腫れてしまうのを防止する目的で、アームカバーを着けてます。肩のあたりは、腫れないのでカバーしてません。

日焼け対策のみが最優先じゃない。

🙂
nanano
車を運転したり自転車に乗ったりするときは、指先を出しているほうが運転しやすい人もいます。 私もそうです。この場合、日焼け対策よりも安全面が最優先。 街中で肩を出している人は、ファッション性を大事にしているのでは? 防寒もそうですけれど、寒いからといって防寒に徹していたら、野暮ったいファッションになってしまいますよね? それと同じでしょう。 日焼け対策のみに徹したスタイルで、おしゃれだなぁと感じる人に出会ったことがないです。わ、すごい!完璧だな!とは思いますけれど。

慣れてないだけかも

🙂
ルル
車なら肩はさほど日は当たらなくないですか? 都内在住ですが、最近はアームカバーの人はめっきり減りました。ほぼラッシュガードです。アームカバーで肩出してる人なんて見かけませんよ。 最初はさ、ラッシュガード暑いかなと思ってアームカバー使ったりするんだよね。ラッシュガードだと胴体部分も1枚増えるから。でも使ってみるとアームカバーって意外と不便だなぁと気づくというか。ずり落ちてきたりするし、上腕で止まってるところ地味に気になるし。私がそうだったので。なんとなく買ってみて使ってみたら、あら、肩でちゃうわくらいの軽い感じじゃありませんか? 指は出してても意外と日に焼けないと思います。何もしてないと手の甲まではホント良く焼けちゃうので、それを考えると手の甲までで十分だと思います。 指先までガードしてる人のほうが珍しくないですか?

基本はアレルギー対策だから

🙂
りん
日光アレルギー?なのか、日光に当たると部分的に蕁麻疹が出ます。 その場所が手首。 あと、肘から先は露出の機会が多く焼けやすいのでついでにカバーしたい。 運転するのは素手じゃないと怖いです。布一枚で感覚が変わるので。 それに指は別に大して日焼けしない。 二の腕より上はたまにしか出さないから、少しは焼けてもいい。日焼け止めは塗る。 こういう感じで、結果として手首〜ひじまでカバーしてます。

もちろん気になる

🙂
皆そこまでアームカバーに対して超鉄壁ガードを求めてないんだと思います。サッとつけれて暑苦しくないし、何もしないよりマシかな、くらいの感じでは? あとは日焼け止め塗る量を減らしたくて使ってる人もいると思います。 絶対に焼きたくない人は長袖羽織るか、肩や指にも日焼け止め塗ってると思いますよ。

トピ主です

🙂
サンバーン トピ主
さっそくのレスありがとうございます!日傘から出る部分をカバー、というのはなるほどと思いました。私自身はあまり日傘を差さないので、思いつきませんでした。それと移動の時だけカバー、というのも納得です。私もずっと見ず知らずの人を尾行してるわけでもないし、すれ違う時にその人がどんな予定かなんて分かりませんよね。もっと想像力を鍛えます。あとファッションというのがよく分からなかったのですが、ノースリーブにアームカバーがファッションなのでしょうか?それとも、服装はそれなりにおしゃれして、アームカバーは移動の時だけして、目的地に着いたらアームカバーを外しておしゃれさんに戻る、ということなのでしょうか。 私自身は海外暮らしが長く、日本には1年に1回帰れたらいい方で、帰るたびに自分が浮いた格好をしていないかちょっと気にしてしまいます。職業柄、日焼けができない(というより日焼けの跡をつけられない)ので、外を歩く時はそれなりに防御しています。なので今回のこともお聞きしたわけです。皆さんそこまでこだわってアームカバーでは無いようなので、その点は安心しました。 あと運転の時に手袋をしていたら確かに滑りますよね。私は滑り止めのついた軍手のLサイズをしています。手が大きいので普通の婦人用では指が短くて、タイツが股上まで上がってこないようなムズムズ感があるので、ゆったり軍手は重宝してます。エアコンつけていたらそんなに暑くないですよ。もし私のように大きい手の人がいれば、ぜひお試しください。 色々なご意見ありがとうございました。大変参考になります。

日光浴

🙂
アジュンマゆうこ
ビタミンD摂取です。私はサプリメント摂取してるので安心ですが。肩なり指先なり露出して、湿度の高い夏こそ日光浴しましょう。

手袋

🙂
竹炭
運転中の手袋は柔らかい素材の滑り止め付が売っていますよ。 私はロングとショートを季節によって使い分けています。 はい、伸びます、滑りません。 手が大きい私ですが愛用しています。 軍手の方が格安ですが見栄えは悪いですよね。 しかもUVじゃないからちょっと不安。 それよりUV加工してある滑り止め付を(今どこでもバーゲン中)使った方が安心です。 特に窓側の手は長手袋必須です。

ノースリーブ&アームカバーの理由

🙂
パンダ
顔、手の甲~肘にシミを作りたくないので歩くときは日傘を使用しますが 自転車でジムに行くときは帽子&サングラス&マスク、腕はノースリーブ&指先と肩が出るアームカバーを使います。 理由は以下。 ・暑いからノースリーブが着たい ・手の甲から肘がシミになりやすいのでカバーしたいけど肩は別に焼けてもいい ・日焼けがくっきりは嫌だから露出してる肩だけ日焼け止めを塗っている 自転車降りたらほぼ屋内なのでアームカバーは外します。

因果関係が逆では?

🙂
そら
因果関係が逆なのではないかと思います。 「わざと肩を出している」のではなく、「ノースリーブ用の肩まで覆うアームカバーがない」が事実ではないですか?とりあえず私は肩までカバーするアームカバーは見たことないです。 「着たいノースリーブでオシャレをした結果、肩が出る」と「着たくない半袖でオシャレを我慢してまで肩を出さない」だったら前者を選ぶ人がいるって話かと。

指はシミになり難いのでは

😭
還暦過ぎ
還暦過ぎたおばさんです。 若い頃は紫外線でシミができるという知識がなく、無防備に日焼けをしていました。 20代後半くらいからは、対策をするようになりましたが、すでに浴びてしまった紫外線の影響を消し去ることはできず、手の甲にはシミが点々とあります。 ただ、指にシミは一つもありません。 肩に関してはわかりかねますが、 指にはシミができ難いので、覆う必要がないと聞いたことがあります。

お色気効果

🙂
アジュンマゆうこ
UVパーカー着てる人が私に 「手の甲しろいねー」言いました。まるで、珍しいみたいな視線 手の甲まで覆うパーカーもありますね 肩や指先、素肌をチラ見せする効果は、皆様ご存知でしょう。

面積狭いから気にならない

🙂
黒ギャル好き
気にならないんですかと言われれば、気になりません。 直射日光が当たると痛い&痒くなるのでアームカバーしていますが、基本、焼けるのは全然オッケーです。 白い肌よりは小麦肌の方が好きなので、むしろ美白とかの方が避けたい。 でも、流石にこの暑さと直射日光はジリジリ痛いので隠しています。 隠した方が涼しいし。 アームカバーとか日傘さしている人が全員日焼け防止でしているわけではないですよ〜。 なかには体に悪くないレベルでの日焼けはウェルカムな人間もいます。 ただ如何せん暑い。痛い。 それだけです。

「ドライビング手袋」 で画像検索してみて下さい

🙂
エプロン
運転する時用の手袋です。指先が出ている商品が圧倒的に多いです。 まず指が出ている方がハンドルをしっかり握れます。 車内のエアコンやウィンドウなどのボタン操作、顔などが痒くなった時、指まで覆われているよりも指先が出ている方が圧倒的に使いやすいのです。 軍手をして運転、指先を使いたい時はどうするのですか??

なぜ、肩だけだしている?

😣
日焼けサロン
ただ、単に、ファッションを楽しみたいだけ?それか、あれって、ずり落ちてくるんですよ。なら、最初から長袖着れば良いのですが、流石に長袖は暑いので、ノースリーブだけど、顔と、腕は日焼けしたく無いんです。一様、日焼け止めしているのでは?

指先まで覆うのは不便だし、日焼けしてないから

🙂
ヨーコ
さすがに上腕や肩は隠します。 そのすき間が開いていると焼けますよ。 私は週1で大阪・関西万博に通っているのですが、靴下とワイドパンツのすき間が焼けてしまうぐらい日差しがキツイので、上腕や肩に隙間があれば焼けるでしょうね。 だから長手袋+半袖ですき間を作らないようにしています。 日傘もさしていますが、照り返しがあるので焼けると思います。 靴下とワイドパンツのすき間は日焼け止めを塗りますが、塗り直しをしないと焼けます。 ただ・・・指先は出てますね。 市販のUVカット仕様の長手袋で指先まであるのはあまり見ません。 指先まで覆っていたらスマホの操作ができないし、手を洗う時に不便ですよね。 手袋全部脱がないといけませんから。 指先が見えるタイプだと、手の平の部分だけ折り返して手洗いできます。 テイクアウトの食事をベンチで食べる時も、手袋を全部外すことなく、食べられます。 そして指先のみずっと出ていても、そこだけ日焼けした感覚はありません。 手の甲は油断すると日焼けしますけどね。

スマートウォッチ

🙂
Sally
肌につけないと計測できないので。 あとアームカバー短くてオフショルダーだと肩が出ます。

全身防備は暑すぎる

🙂
ぽん酢
全部覆っちゃったら、熱中症の危機だから。 指先は自転車乗る時ハンドル握るので焼けにくい。 肩まで覆うと暑すぎる。 たまに全身完全防備の人みるけど、 倒れないか?と心の中で問いかけてます。 最近は口から下をカバーするものがありますよね。 宗教的な理由でそういうものをつける国がありますけど、日焼けでそこまで? 日傘で間に合わない? 自転車乗るにしても首が心配なら他の方法もあるよね?と思います。

日光湿疹がね

🙂
変ですよね
紫外線アレルギーで痒くなります。 特に手の甲と手首のあたりにぶつぶつがでやすいので、半袖でも短いアームカバーを愛用しています。 日焼け止めは肌が出るところにはしっかりめに塗っています。

夏用のパーカー

🙂
ぷ~パン
私はアームカバーはしてないけど、夏用のパーカーを着て通勤してます。 夏用だから薄く出来ているので、まぁ暑苦しくはないけど、たまに暑いものは暑い トピ主さん、私も昔から気になってました。 ノースリーブにアームカバー 肩の部分が出ていて そこだけ焼けるじゃんと思ってました。 でもトピで日傘から出る部分をカバー に納得しました。 大抵そういう方はおしゃれさんが多いから、移動時は日傘ですよね。 でも車の場合は・・・どうなんだろう? 深く追求しない方がいいですね。 そういえば海外の方はアームカバーってしないのかな? アジアの方はやっている人もいるけど・・ 他の海外でやっている人ってあまり見ないような。

トピ主です(2)

🙂
サンバーン トピ主
多くのお返事ありがとうございます。指先はあまり焼けないんですね。指だけ黒くなったら嫌だと思って、いつもしっかり覆ってました。これからはもうちょい緩めにいきます。肩などは日焼けがあまり気にならない方もいらっしゃるんですね。 そういえば私も足は気になりません。と言うより暗めの色の方が細く見えるんじゃないかと、積極的に日光に晒していた時期もありました。靴や靴下の日焼け跡がつかないように毎回形が違うのを履いてました。 皆さんの日焼け対策、大変参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧