本文へ

クーラーつけてくれない親戚両親

レス35
(トピ主 0
🤔
ニライム
ひと
大学生の親戚の子から、同居両親が家でクーラーをつけてくれないとLINEしてきました 両親は最高気温40℃でもつけないそうで、意見しようもんなら近所迷惑なレベルで怒鳴られるそうです 何か手はあるでしょうか

ランキング

レス

大学生でしょ

🙂
とおりすがり
トピ主家に住まわせてあげたら。 あるいはバイトしてエアコンと電気代だして交渉したら。

つけない理由がわからない

🙂
にゃんにゃん
もともと嫌いな人っていますよね? 熱風扇風機で頑張る人 電気代がもったいない人 そもそも暑く感じていない人 親戚両親が何タイプか分からない (近所迷惑で怒鳴り返す人たち) がもともとヤバめなんだろう、と思います 早く家を出るか、 エアコンは故障したと思って対策をするか、しかないと思う

大学生なら

🙂
同居嫁
さっさと家を出る一択です。 もちろん今すぐには出られないでしょうけど、あと2、3回の夏をなんとかすれば出られませんか。 大学生なら昼間バイトする、大学の図書館や研究室に居座るなど手はあるはずです。 我が家もアンチエアコンです。 エアコンつけると体調悪くなる等の理由ではなく、ただただ「もったいない」のです。 暑さで家族が熱中症起こしてもお構いなし。 自分さえ平気なら人のことなど気にしないのです。 ちなみにエアコンの電気代払うくらいは普通に可能です。

理由は?

🙂
はな
電気代が勿体ないとか、身体に悪いとか…付けない理由を聞いて対処するしかないじゃない

避難する

🙂
わー
日中は、最近はあちこちでクールスポットとして、公共施設を開放してますので そういうところで過ごす 大学生なら、夏休みでしょうから もうバイト入れまくる まだ間に合うかわからないけど、 リゾートバイトなど、宿泊先があるようなバイトもあると思います あなた、じゃなくて親戚ね つまるところ、 しばらくの間かくまってほしいなのか 両親を説得してほしいなのか というところじゃないのかな? エアコン嫌いって結構理屈が通じないと思うんだけど 何がダメなんでしょうね 光熱費なら、どんなにエアコン使っても月に数万だから、バイト代でも入れればいいだろうし そもそも怒鳴ってくるような相手と対話なんて無理だと思うんですけど

大学や図書館に避難

🙂
ゆき
図書館や公民館に避難。 あとは大学もキャンパスに因るんでしょうけど土日も開いてるところが多いと思います。 とりあえずこれで親戚のお子さんは生き延びられると思います。 トピ主は件の両親とはどんな関係ですか? 直接言える立場なら直談判。そうじゃないなら近くの伝手を頼ることでしょうか。

個人用冷風機購入

🙂
クルクル
その子のご両親がどういう理由でクーラーをつけないのか分かりませんが、一人用の冷風機って売ってますよね。トースターぐらいのサイズで冷たい風が出てくるやつ。 ああいうので自分だけ涼しくしてはいかがでしょう。 お金の問題なら電気代を一部負担。 クーラー嫌いなら自分だけ冷風機購入。 クーラーが壊れてて設置できないのなら、バイトでもして購入。 後は昼間は図書館などで過ごす、バイトを入れて家に居る時間を減らす。 そして大学生なら頑張って一人暮らしするしかないですね。

質問の意味がよくわかりません

🙂
ちゃんちゃんのねえや
親戚の大学生は、クーラーをつけない事により、何を困っているのでしょうか? (1)自分が暑くて涼みたいのに、スイッチを入れると両親に怒られるので、涼めない。 (2)両親が室温40℃でも、冷房を入れないので、熱中症が心配。 クーラー(エアコン)本体は、その家に設置してあると考えていいですよね?

人の家庭のことに首突っ込まない

🙂
hana-vi
バイトして 自力でエアコン付けて 電気代払えば 親も文句言わないのでは? 親戚の子?……  余計な事 言わない方が良いよ

楽しいサバイバル

🙂
とんこつ
まぁ若いんで夜だったら冷房なくても熱中症にならないと思いますよ。 ということで日中をどう過ごすかがポイントじゃないですか? 大学の図書館とか空き教室に引き篭もるとか、自転車で森とか川にでも行けば涼しいですよ。 若いんで楽しく苦労すると良いですよ! がんばれ!

自分で窓用エアコンをつける

🙂
レモン
バイトでお金を貯め窓用エアコンをつければ良いでしょう。  一人で取り付けられます。 今年は異常な暑さなので子供より年取った親が熱中症になります。  そしたらエアコンをつけるでしょう。  テレビでも散々エアコンをつけよといってるのだから、他の人に聞いてみればよいかと思います。

どういう経緯なのか

🙂
ゆゆ
なんでつけないんですかね。 クーラーつけて怒られるなら怒ってるときに警察来てもらって間にはいってもらっては? 近所迷惑レベルならありかと。 熱中症でタヒんじゃうでしょう。 警察も「クーラーつけないとだめでしょ」って注意してくれると思いますよ。 ・冷風機買う ・昼間は家にいない、バイトするとか、大学や図書館にいく 昔からそうなのか、急に始まったのか、経緯が知りたいですね。

関わらない

🙂
ごん
日中は学校の図書館へ行くとか、バイトするとかすればいいのでは? 家は寝に帰るだけ。水でも浴びて扇風機つけたらいいよ。 耐えられないなら、冷風機とか売ってるから、バイト代で買いなさいって伝えたら? クーラー付けない人も居ますよ。 家にない人も。 付けて当然って感じですけど、そんな事ないですからね? 逆に強制はできないでしょう?

それは

🙂
ささ
とりあえず、児童相談所かな。 本人が付けないのは別にして、その室温で付けないのは虐待に近いので。

誰か頼み

🙂
電源ON
LINEしてきてトピ主にどうしろと言うんでしょう。 自分でなんとかしなさいと言うしか無いのでは。子供なら虐待で通報するとか学校の先生に説得をお願いとかできるかもしれないけど、もう成人した大人でしょ。情けない大学生ですね。 >近所迷惑なレベルで怒鳴られる それを超える大声でずっと怒鳴り返せば?そしたら近所の人が、お願いだからエアコンを付けてくださいと頭下げてくるかもしれないよ。 もっと簡単に、恋人を作って半同棲すればいい。ただし増えた電気代は払うこと。こっちのアドバイスの方が、誰か頼みのその子には向いてるかもね。

🙂
扇風機は大丈夫なんですよね? 面倒臭いけど日中は涼しい場所で過ごして、夜は扇風機で凌げと言いましょう。 絶対その大学生の親には何も言わない方がいいですねーー。

具体的にどう困ってるの?

🙂
あい
その大学生は何に困ってるのでしょうか。 自分が暑くて耐えられないのか、親が熱中症になるのが心配なのか。 エアコンはあるけど電源をつけないのか、エアコンが家にないのか。 ざっくりしすぎでアドバイスのしようがない。

命の危険

🙂
あついの苦手
この暑さの中です。エアコンを使わないのは 命の危険を伴います。 近所迷惑なレベルで怒鳴るという事は 毒親というか、ちょっと人間性に難のあるご両親なんでしょう。 ところで、その親戚さんは何を求めているのですか? エアコンが使えない。だからトピ主家に居候させてほしいという事? それとも、トピ主ご両親から親戚両親を説得してほしいという事? 何か手を、と言っても要望がわからなければアドバイスのしようがない。 まず親戚さんの安全をなるべく確保するために、 できるだけ大学にいる時間を長くしたり、大学がない時間は エアコンの効いた環境でのバイトをするなど、涼しい環境に 身を置く時間を長くする工夫をするしかないでしょう。 家の中は扇風機や冷風機、接触冷感寝具などを 併用して乗り切るしかない。寝る時は氷枕を使って 頭を冷やすだけでもだいぶ違うと思います。 どうしたいのかわかりませんが、 まずは親戚さんの地域の民生委員さんに 相談してみれはどうでしょうか。 そして、民生委員さんから親戚両親に対して 命の危険があると説得してもらっては。 子どもや親戚の言う事には反発しても、 地域の方からの説得なら、 もしかしたら耳を傾けるかもしれません。 そこで民生委員さんにも反発して怒鳴り散らすようなら、 問題のある家庭として地域の問題としてとらえ、 自治会や近隣交番の協力を得られるかもしれません。 それで解決できるかどうかはわかりませんが、 少なくとも地域で問題を共有し、親戚さんの身を案じて もらえると思います。

他人の行動は変わらない・自分が行動する

🙂
ochapi
大学生の子どもがいるような親なら惚けて暑くても解らないということはないでしょう。何か強い信念でつけないのでしょうから、親戚(しかも、トピ主さんはまだ若い方ですよね?)から何か言われたくらいで行動が変わるとは思えません。他人の行動を変えるのはとても大変なので、自分ができることで対応した方が楽です。 小学生なら無理ですが、大学生なら ・昼間の暑い時間は大学に行く ・バイトを適宜入れる などの方法で、暑い時間は自宅にいないという回避が可能でしょう。

泊めて欲しいのかな?

🙂
Uooma
トピ主さんに言われても、トピ主さんがここに投稿しても、誰もどうしようもない話ですねえ。 その親戚はトピ主さん宅に泊めて欲しいんですかね?じゃあうちに泊まりなよって言われ待ち? 幼児や高齢者でないのだから自分でどうにかする力はありそうです。 大学生の夏休みなら住み込みリゾートバイトするとかの手もありますよ。

まずはもっと話を細かく聞く

🙂
どちらにしろ変だけど
両親は働いていますよね?自分達は職場で冷房の効いたところにいながら、家にいる子供はもったいないからつけるなというのでしょうか。または、専業主婦の母が一日中冷房なしですごし、子供も同じようにしろと言っているのでしょうか。まずはそれを聞きましょう。 前者なら両親そろって子供よりお金が大事といっているのと同じで虐待だし、母も一日エアコンなしで家にいるなら母親が熱中症で脳に影響し、認知に歪みが出ているかもしれないから、あなたが即父親に連絡して受診させろといったほうがいいし。 近所迷惑に怒鳴っても、40℃を放置しちゃだめですよ。両親ともにエアコンつけなくても平気だという人なのでしょうか。誰がどういう状況で文句いい、どなるのか、具体的に確認しましょう。 よくよく話を聞かないと、最高気温40℃だけど、夜は涼しかったから止めろと怒鳴っただけ、じゃ困りますから、まずは正しく状況把握しないと。事実を詳細に把握しないと手の打ちようがありません。

貴方にLINEしてきた意味は?

🙂
最強の嫁
両親の説得なのか?個人的に部屋にクーラーをつけてほしいのか? 貴方が立て替えて自分の部屋に冷風機などの一人用のクーラーを買ってあげては? 親戚の子は大学生ならバイトして貴方に返金する。 親の説得はしない、本人だけ快適に過ごせるように協力してくれる人だと認識されたのですから貴方なりの答えをあげましょう。

住み込みバイト

🙂
さくら
夏休みの間、リゾート地などで住み込みのバイトを探す。ぐらいかな トピ主さんが20代で、親戚の子(従兄弟とか?)大学生なら、自分の親に伝えて、親に対処してもらうのが正解だけど。 かなり癖のある相手なら、触らぬ神に祟りなしの状態で何もできないと思う。無責任に預かるとも言えないし。 なぜエアコン不可なのか、金銭的問題でだめなのか、親のこだわりなのか。 お金がと言うなら、バイトでエアコン買い、上がった光熱費分だけ払う方法もあるだろうけど,1人だけエアコン使ったら家族間で揉めそうな気がする。 気性の激しそうな親のようだし、大学卒業と同時に家を出る。そのための引越し資金をバイトで貯めるぐらいしかできないんじゃないかと。 扇風機が可能なら、保冷剤との組み合わせで冷風作る。Nクールのような冷感機能のある布団カバーを使う。すだれで日光を遮断するなどかな。 トピ主さんが独身一人暮らしで、居候させてくれという話だと、同情だけで受け入れると、ずるずる住みつかれ食費光熱費など上がり、追い出せなくて揉めることになるから、安易に住もうとは言うべきじゃない。(エアコン問題だけでなく親子関係にも問題抱えてそう) 不思議なのは大学行くような家なのに、なぜエアコン不可なんだろう 大学の学費は、全額奨学金なの? 親が学費だせる経済力あるならエアコン代ケチるとは思えないけど。

直ちに家を出て別で生活すること

🙂
暑いのは辛い
大学生なら大学に相談して格安の「寮」を探すなりして 親戚の子は親元から離れるべきです。 「環境問題」でなかなかエアコンを付けるのをためらっている知り合いはいましたが もう、生活するのに体調を崩す気温なのでエアコンを設置しました。 エアコン無し 最低「扇風機」がなければ今の生活では身体に支障が出ます。 ちなみに私は自分の身体を酷使した結果「熱中症」にかかりました。 「熱中症」にかかると頭がもうろうとして考えることができない。 食べることすら食べることができない できるのは横になってボーっとして わずかに開けれる口元に飲み物を飲むだけ 家の者が夜遅くに必死になって「経口補水液」を用意してくれて助かりました。 そうならないように願ってます。

自力で算段

🙂
ねこかい
行政職員、町内会長、議員、親の恩師、誰でもいいから、 親が目上と考えている人と連絡とって、その方から意見していただけるよう、頼む。 これくらいしか思い浮かびませんね。 金がないからという理由なら、自治体が設置しているクーリングシェルターにずっといる。 もう少し生産性がある方法としては、朝から閉館まで図書館(大学のでも)にこもって勉強か、朝から晩まで、エアコンの効いている職場でバイト。 夜だけ我慢。 これくらいですかね。 1人暮らしできるなら、とっとと自立した方がいいかもですが。

どんな事情か

🙂
ぽんぽん
クーラーを設置しないのか、 あるのに作動させないのか、 そのあたりがわかりませんが、 金銭的な問題でしょうか? 大学生のご本人が思っている以上に、親御さんはひどく困窮しているのかも。 それが、子を大学に行かせていることが原因なら、複雑ですよね。 お金を節約したくてエアコンをつけなかったために、熱中症になって、 救急搬送されて、手当てを受けたら、それはそれで、余分なお金がかかると説得してみるくらいしかないですよね。 縁起でもない話ですが、 仮に手遅れで亡くなっても、 それは親御さんご自身が選択した結果ですから、受け入れるのみです。 その大学生さんには、 自分の命は自分で守れるように、 情報収集することを勧めてあげましょう。 公共施設(図書館や福祉施設など)で、涼める場所に行くとか、 いっそ単身学生会館などに引っ越せないか、アルバイトで賄えるか、 検討してみるとか。 お金以外の理由だったら、 お聞かせ願いたいです。

一部負担する

🙂
たいまい
クーラーを設置してくれないという意味で良かったですか? あるのに電源を入れてくれないとかそういう話ではないですよね? もう大学生なら相場を調べてご家族と折半で購入されるのをオススメします。それ位の負担はあっても良いと思いますよ。 熱中症の危険域もここ数年でぐっと上がっています。クーラーが全然普及していなかった北海道でも設置する家庭が急激に増えているので、業者が全然追いつかないみたいです。

事情が

041
うむ
よくわかりませんが、 トピ主さん宅に下宿させてあげるとか 祖父母宅に住ませてもらうとか しかないのでは? 両親に何を言ってもダメなんですよね? お金の問題なら、バイトして光熱費を家に入れるからエアコン付けさせてとかですかね。 そもそもエアコンが嫌いでつけられないとかなら無理ですし。 手を考えるにも情報が少なすぎます…

アドバイスだけ

🙂
さくらなみき
もう家を出て一人暮らししなさい。 あなたまで倒れる必要はないのよ。 お金は出せないけど、必要なことがあれば口出しと手伝うことくらいはするからね。 と言って放っておきましょう。

理由が分からないと何とも

041
心太
気温が40度あってもつけないとの事なので、エアコン自体は設置されているのですよね。 それで使わないというなら、一番ありそうな原因は「お金」では? 昨今の物価高で毎月の出費はそれでなくても増えている。 電気代も値上げしている。 それに加えて、我が子が大学進学したなら、その分の出費も増えているから、エアコンつけたくても経済状況的に「つけられない」のかもしれませんよ。 ここで親戚として「かわいそうだからつけてあげて」と口出しするのは簡単だけれど、もし経済的に「エアコン使用分の電気代を払うのが苦しい」状況なのだとしたら、かえって親類親子を窮地に追い込む事になりませんか? にしても、LINEしてきたのが中学生くらいまでなら「かわいそうに」と思いますが、大学生にもなって「親が言ってもエアコンつけてくれない」って親戚にチクる大学生って…。 大学行く学力はあっても、自宅以外で涼んだり、エアコンの無い部屋で涼を取る知恵は無いんですね。 1人で溜め込まず人に相談するのは良い事だけど、それくらい自分で解決できないのかな。 なんか残念だなと、トピを読んで思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧