本文へ

あまり笑ってくれません

レス3
(トピ主 0
041
リンゴ
子供
もうすぐ5ヶ月になる男の子のママです。あやしてもなかなか笑ってくれません。ほとんどポーカーフェイスです。呼びかけてもなかなかこちらを向きません。抱っこではほとんど目が合いません。寝転んでいるときはきちんと目が合います。もしかして自閉症ではないかと心配です。起きているときは、要求泣きがほとんどで抱っこ抱っこの毎日。せっかくの育児が楽しめない自分が悲しいです。あまり笑わない赤ちゃんてどうなんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫。

🙂
わにわに
5ヶ月なんて、そのままで可愛らしい時じゃないですか!どんな理想を描いて子育てしているのかわかりませんが、いつもいつも笑ってくれるわけではありませんよ。ポーカーフェイスでも何でもありません。抱っこもたくさんしてあげてください。育児はいつも笑って過ごすものではありません。自閉症が心配なら、検診の時に聞いてみてはどうでしょう? 子供って、脳の機能が発達するにつれて、手足バタバタから寝返り→はいはい→立っち→あんよと出来るようになるんですって!だから周りにいる人に対する反応も、徐々に出来るように(するように)なってきますよ。今はまだ、感情表現が出来ない段階なので、心配しないで、のんびり子育てして下さい。

その子によって大分差があるようです

こまけだら
二人目がよく笑う子で、逆に「一人目が笑わない子だったのか!」と認識を改めています。(3歳の今は良く笑いますが) 良く笑うかどうかは、その子の持って生まれた性質みたいですね。 笑わない分、たまに笑ってくれると嬉しいですね。 5ヶ月ぐらいから短期記憶ができてくるそうなので、 これから笑ってくれるようになるかも。

だいじょうぶ!

2才児のママ
5ヶ月、かわいーですね~。 私も心配性だったので、どうしたら笑うか 毎日いろいろ試みていましたが、今思えば気にしすぎでした。 7かげつくらいからかなぁ。何か分かりやすい反応が出てきて・・・。 座れるようになると、上下もはっきりするし リアクションが出てくる気がしますよ。 ウチの息子はかまいすぎて、「ママはいつも遊んでくれる!」と 思っているのかすごいおしゃべりになりましたが、 赤ちゃんのうちから自分のペースでかかわっていくと よいと思います。 泣いてるとしんどいですよね~。 何で泣いてるんでしょうね?赤ちゃんをおひざの上に乗せて 歌とか歌ってみては?なんだか安心できるゆったりとした 時間を与えてあげると落ち着いたりしないでしょうかね? いろんなタイプの赤ちゃんがいるし、その時々で 大変さも違うようなので、今はこういう時期と思って すごされるとよいですよ~。 1歳半くらいでだいぶ意思疎通ができるようになり ほっとするようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧