本文へ

日本の夏 透け透けの夏

レス49
(トピ主 2
😅
ミントティー
話題
白いスカートやパンツといった夏のファッションは涼しげで素敵ですよね。 普段は紺、グレーばかりの私もひとつ欲しい!と思い、街行く方の白いボトムスの着こなしを参考にさせてもらっています。 そこで気付いたのが、結構下着が透け透けの方が少なくないということです。 (黒い下着のひとって案外多いんですね) 白い服の時は特に気を使うもの、と思って生きて来ましたが・・・ 今ってペチコート履かない風潮なんでしょうか? そして出掛ける時に自分の後ろ姿ってチェックしないものなんでしょうか? 今朝、恵比寿で私の前をスタスタ歩いていく60代くらいのお金持ちそうなマダム。 ものすごく薄ーい生地の白いパンツで下着がとんでもなく透け透けで「おぅなんてこった」と呟いてしまいました。

ランキング

レス

ほんと、白は気をつけなくちゃ

🙂
後ろ姿気を付け隊
後ろ姿まで、チェックするのは難しいね 特に白は、透け透け 白いパンツは、びっちりしていると、ベージュの下着を着ていてもラインがくっきりとかは、あるあるです 私はペチコートはかない主義ですが、白のスカートは必ず裏地があるものを買います ペチコート履かないのは、暑いから 人のふり見て我がふり直せ 他山の石 にして、ミントティー様は素敵な白の着こなしをしてください

流行語大賞

🙂
あ。
流行語大賞に推薦したい(笑)。 白い服を着る時は、対策したいですよね。下着は白や黒よりも肌の色に近い方がいいんですってね。それにしても、汗かいて透けそうだけども。でですね、部屋でチェックしても中々すけ具合はわからないものですよ。気をつけたいものですね。 私欧州に住んでるんですが、こちらではスケホーダイですよ。下着の線が分からないようにとTバックの人も、もしやつけてない?という人も。スカートでノーパンを目撃した事もあります(衝撃)。一昨日は、街中でリアルマリリンモンロー(下から風が吹き上がりスカートめくれる)がいた(下着着用)。真夏はブラつけない女性もいて、つけてないなーって丸わかり。

見てるのかもしれないけど

🙂
ぴんく
鏡がある場所(玄関など)が暗いのかも 一戸建てだと明るいんでしょうけど マンションだと割と暗いです 「太陽の下だと結構透ける」 という認識がないんじゃないでしょうか マンションのエレベーターで乗り合わせた人が 黄色いスカートを履いててカワイイなぁって思って見てたら 白黒ボーダーのおパンツが透けて見えました 私は50代のオバサンですけど 特に何も言いません 余計なお世話でしょうから・・・

よく見るからですよ

🙂
わー
大概の人は、自分のことは見ていないのです 気にしてみるようになたから気になるのです 実際 大体透けてない(少し透けてる) スケスケというほどでもない というあたりだと思います 人間ってそういう生き物ですよ 気になるものをよりよく見てしまうのです 白いボトムス問題 私も若かりし頃から思っていましたが すけないボトムスってない もちろんペチコート、ガードル、透けないインナーが前提でしょうが すけない表示のものも、最近の洋服を見ても結局同じのような? 私は太ももに肉が付きやすいので、 どうしてもお肉拾ってしまう、ぴっちりとなると透けやすい ともうあきらめています スリムならいけたかな? トピ主は自分の理想のおしゃれをすればよいのです 他人のことは見ないで上げてください

長年思っていること

🙂
ボサ
これ不思議なんだけど、女性の服は薄いものが多い。メンズやユニセックスのTシャツはなんか厚手でしっかりしている。そのせいか値段も少し高いけど。それでもやはりメンズも白は透けやすいけど、圧倒的に女性の服とは違う厚みと透け感です。透け防止に着るインナーもクッキリ見えるレベルでしょ。もちろん、透けないものもありますが。 あと外の強い太陽光だと透けると気がついても、家の中では暗いので透けているのに気がつけなかったりするから盲点。 私は長年、透けるような服を作らないで欲しいと思っていますよ。透けることをファッションとした服は除きますよ。普通のTシャツとかカットソー、ボトムス、透けたら困るものは透けない努力をして欲しい。と、ずっと思っています。

日本の夏 緊張(感)のない奴〜?

🙂
蚊取り線香
透ける服を着ている人は2種類 変質者以外は、気付いてない人と気にしない人のみ、時代の多様性も方便 先月、全身日焼け対策万全のご婦人が爽やかなレモンイエローのレギンス姿で、ロードパイクにまたがって、タワマンから出てきました。 お尻のラインがくっきり剥き出しで…。一瞬、おっ!と思いましたが、気にしないで歩いて行くと、信号待ちでその女性に追いついた。 そこには、サドルにガッツリ乗っかったお尻に、くっきり浮かび上がった花柄が… 猛暑の中、不快に感じながらも、目の前の非現実的な物体に釘付けになり、フラフラの頭が固まった。 イエローの無地のレギンスなのに、花柄の色の濃淡までわかるくらいはっきりと… 異性なら色んな見方をされるでしょうけと、私にはおじさんがブリーフでチャリにまたがってる姿を見てしまったような衝撃でした。 そんなピッタピタの透っけ透けでもチャリに乗るん??と何度も目の前のお尻に呟きながら…。 気にしない人は、他人を不快にさせてる自覚なんてないんでしょうけど、げんなりしてどっと疲れました。 昔はスカートの裾がパンツに挟まってる女性がいても、あれは確実に気付いてないって分かるから、クスッと笑えたんですが、リアルすぎると笑えない。 白でも安物の服は透け防止加工などしてない物も多いですから、売り場で商品の値札を生地の下に重ねると数字が透けて見えます。 透け素材は基本重ね着で、腰回りを隠すスタイリングにしたり、ゆとりのあるデザインを選んでインナーをグレーにすると見え難いです。 夏の白や透け素材は、本来 相手にも爽快な印象を与えるものでしたからね。

そんな無頓着な人がいるのに驚き

🙂
Pimiku
白パンツにベージュのシームレスの下着は当たり前(裏地なりない場合。あっても必ずシームレス)。私は絶対にそうです。 汚いしみっともない。

半分は魅せてるつもりかも(笑)

🙂
cloud
別に知り合いとか、行動を一緒にしてる人じゃなきゃどうでもいいかな? たまに居るロングスカとで トイレの後に巻き込んじゃってる、みたいなモンでしょ。

わざと赤い下着(T)見せてる人も同僚にいた

🙂
バラ薔薇
同僚で割と仲良くしてる別部署の30半ばの女性。ここ数年宇宙模様みたいな、ジョギング用レギンスを履いて仕事してるんですね 涼しいんでしょうね、動きやすいし それはいい 体重が増えたのは本人も言ってたんだけど、ある日彼女がかがんだ後ろにたまたま立ってたら、、めっちゃ下着透けてる!下着の模様も見えるよ! 言ってあげようかなーと数日悩んだんですが、多分かなり前からそうだったのかもしれないし、他の同僚も目をつぶってる可能性ありだし 教えてあげるのやめました 正しい判断かどうかわかりませんが レギンス裂けてるとかならすぐ言うけど、、、

気にしてない

🙂
かな
私は以前本人が気が付いてないだろうと思って同僚に下着のラインが見えてしまっていると伝えたら、真底不思議そうにだから何??という感じでした。お、おぅとしか言いようがなかった。見たくはないけど本人が良いのならいいのかな。

室内だとわからない

🙂
ooba
太陽光の下と、室内の光では見え方が違うので 気が付いていない可能性があります それから、最近の服は、生地が薄い 裏地が付いていないこともおおい それを、昔の日本製の洋服の感覚のままで着ている人も多いかもしれません

そんなに多いですか?

🙂
匿名
今は在宅ですが10年ほど前は東急線で都内通勤してました 客先が銀座だったので銀座方面もよくいきましたが 下着透けてる人、そこまで遭遇したことないです トピ主さん「すくなくない」ってほど遭遇するんですか?? 今は増えたのかなあ。 下着が透ける人ではなくて、下着とおしりの形がばっちりわかる人は最近見ました マーメイドスカートをはいて坂道を上がってたのですが 坂を上がる際に少し腰が斜めになるので その時におしりと後ろももが強調されるので 下着もろとも全部くっきりはっきり肉の形が見えてました あれも、鏡の前でまっすぐ立って確認するから 少し前かがみになった状態でお尻の形がどうなるか、まではわからないんだろうなと思いました

ノーブラの人の方が気になる

😉
手ぶらで集合
主に外国人女性での話ですが。 キャミやタンクトップなどで、胸のポッチが浮き出てしまっても気にしないようです。 最近日本人でもノーブラ派は増えたようなので、気にしない人もいるのかもですね。 外国の文化が意外と日本に浸透するケースもあるので、どうなんでしょうね。 ヨガパンツなども穿く人増えましたし。 日本ではわき毛の処理も着物文化では、あまりしなかった時代があったそうです。 でもノースリーブの輸入から、習慣が変わる経験をしています。 スケスケ文化は定着しますかね、、

日本の夏   出べその夏

🙂
逆光線
都内だと5月頃からベリーショートのトップスを着たハイティーンガールを度々見ます。 まぁスタイルに自身あるんでしょうけど、冷房の効いた電車じゃお腹冷やさないか心配です。 私の街の駅ホームは夕日が差すので、薄手のワンピース着た女性がインナーキャミドレやペチコート着ないと、夕陽をバックにすると、身体のシルエットがくっきり…裸と同じなので気をつけてください。自分じゃ分かってないけど。。

気にしない人もいる

🙂
kurage
以前、知り合いが薄いブラウス1枚で、ブラジャーが完全に透けていました。 いくら何でもひどいと思い指摘したら「夏なんだから気にしてない」とのこと。 そういう人もいるんですよ。 それ以来、自分のことは気をつけますが、人のことは気にしないことにしました。

「人の透け見て我が透け直せ」

🎶
szk
>今ってペチコート履かない風潮なんでしょうか? 昔よりも減っていると思います。暑いですから。 >そして出掛ける時に自分の後ろ姿ってチェックしないものなんでしょうか? チェックしても真夏の晴れの太陽以外では、ましてや屋内では透けて見えないのだと思います。 たしかに時々見かけますね。 >「おぅなんてこった」と呟いてしまいました。 とともに、 「人の透け見て我が透け直せ」です。

このあいだ

🙂
エリア
先日、休日出勤をしての夕刻の帰宅時 金庫室から出て振り返ったところ、お婆さんが背後に立っていて驚きました。 休日でもやっていると思ってくる年配の方はたまにいますが、この位置まで入ってくる人はまずいないし 薄暗さも手伝ってこわかった。 そしてそのお婆さん、白のブラウスっぽいものを着ていてその下の黒のブラジャーが超スケスケ。 やっていないことを告げ、出入口に向かう後ろ姿を見ると白のズボンの下の黒のパンツがスケスケ。 そちらの面でも恐いなと思った体験でした。

トピ主です

😅
ミントティー トピ主
レスありがとうございます。 プチプラやファストファッションが広まり、裏地の無い服が増えましたよね。 それを一枚で着ることが当たり前になっているのかな。 だとしても年頃になったら親から教わらないのでしょうか? 私自身は子供の頃に母親から透けにくい下着の色を教えられましたし、高校(女子校だから?)では家庭科の授業で白い布にどんな色が透けるか色々試した記憶があります。 家庭科の先生が、白いブラウスに白いブラを着けるな!とよく怒っていたことも憶えています。 皆さんはどうですか? 私もレースのブラジャー全面的に透け透けの女性と銀座ですれ違ったことがありますが、あれはもう自分で見える部分なので分かってやっているんですよね?きっと。 こういうのも強烈で忘れられませんね。

分かります

🙂
ハート
私も薄手の白いパンツをはきたいんですが、すけすけが気になってはけません。 薄手でなくても、下着のクロッチ部分がくっきりはっきり見えてるのを目にして、白いパンツは難しいな~と思ってます。

日本だけなの?

🙂
夏蚊
日本だけがスケスケですか? 私の印象では欧米の方が透っけ透けの気がします。 それ以前にブラジャー見えていてもなんとも思っていないのも凄い。 バッククロスのタンクトップに普通のブラ付けているから後ろから見たらブラがくっきり見える。 エアリズムをアウターできている人を見たときは二度見したが、続々現れてびっくり。 みんな胸の空きが広い服着てるからちょっとかがむとブラ丸見えだし。 どうやら欧米の方々は乳首さえ見えなかったらいいと思ってるみたいよ。 私は家庭科の先生が服と同色のブラを付けた方がいいと言ってました。 白いブラウスには白、黒には黒。 そうすれば透けても恥ずかしくないと教わりました。 そう、世界中夏はシースルーと思っておけば気にならないんじゃないの?

ありますよねえ

😅
めいめい
今現在の話でなくて恐縮ですが、私もひとつ。 大学の学食で、向かいから白いコットンのロングスカートを履いた女の子が来ました。 狭い通路で、お互い食事の乗ったトレーを手にしていたので、避けながら半身で振り返る形になったんですが…。 はい、クッキリと透けてました! 白いスカート地の内側から、ショッキングピンクの下着がバッチリと。 同じ女性だし、よほどコッソリ伝えてあげられないかと迷いました。 ですが、全く面識のない学部の人に昼時で混んでいる学食の中、そっと伝えるのはなかなか難しそうで諦めてしまいました。 誰かお友達が気づいて指摘してあげたのかどうか気になります。

職場にいました

🙂
下着は黒
20代の女性で、白いスキニーパンツを履いているのですが、下に履いてるパンツの柄や形がくっきり見えちゃってて、指摘できるほどの仲でもなかったので、「気づいてくれないかな〜」といつも思ってました。 しかし、世の中には下着が透けても気にしない。むしろ透けて見える事もファッションの一部と考える人もいるようなので、件の彼女もそういうタイプだったのかも。実際、同性から見てもプリンとしてかわいい形のお尻をしていたので、本人は周りほど気にしてなかったのかも。 おしゃれな格好をして、濃い色の下着が透けちゃってるだけならいいのですが、一度駅のホームで、びろんびろんに伸びてくたびれたファストファッションのワンピースを着ている女性とすれ違ったら、薄くなった生地の下に履いてるストライプ柄のパンツがくっきり浮かび上がっていたのには閉口しました。

外国人に聞いたら

🙂
50代女性
欧州系の外国人の友人と話していた時。 キャミを着てブラの紐が出ていたり、背中ぱっくりのトップスでブラが横一文字に見える人がよくいるので、「この服を着るなら、見えないタイプのブラにすればいいのに」と言ったら、「ブラが見えないと、ノーブラみたいでいやらしい」と言われました。 そういう考えもあるということで。 生地が薄すぎてブラの刺繍までクッキリ見えるのでなく、ブラの線がうっすら分かる程度なら、そんなにギャーギャー言うほどの事ではないと思います。

あり

🐶
ママさん
なんか最近はなんでもありな気がします。 昔ほど他人の服に興味ないというか。 海外のセレブはパンツ一丁みたいな格好してる人もいますから下着が透けるくらい驚かなくなった、もしくは目立たないから気にならないのかなと。 皆スマホで忙しいですしね。 見せブラとかありますし。何が何だかです。

うちの同僚、それで注意されました

🙂
透ける豚
センスの良いワードがトピにもレスにもあり、パロディ好きな私にツボな話題です 販売職で働いてますが、同僚が白いパンツに黒パンでスケスケ 50代後半の彼女、少し年下のす私たちはそれを見た瞬間、うわ、イタイしかでてこなくて、みんなで見合わせて同じ感情を共有しました 同僚ですがその人とは仲良くはないのでスルーすることに センパイが彼女の姿を見た瞬間、注意始めました 透けているよ。販売職にはふさわしくないから次回から気をつけて 夏が来れば思い出す懐かしい思い出として毎年、職場では話題になります

境界線が分かりません。

🤔
50代のおばちゃん
50代の日本人のおばさんです。 持っている服に、 スケスケの半袖のカットソーと、 紺色のタンクトップのセットがあります。 そのセットで着用する場合、 紺色のタンクトップは下着に見えないのでしょうか? そのタンクトップを、 紺色のブラ付きタンクトップに変更した場合は、 いかがでしょうか? 真面目に疑問に思っています。 ちなみに、スケる服の時ほど、 濃い色のブラ付きタンクトップを着ています。 レースなどはありません。 > 黒い下着のひとって案外多い これに該当しているかもしれません。 私が周囲の人間なら、 インナーを着ていると分かる方が良いからです。 私の感覚ですと、 キャミソールを見せている人の方が、 よほど驚きますが、 指摘したところで、 これだからオバサンはと思われるだけと思います。 なんでもアリというより、 何が正解で何が不正解なのか分かりません。 白いズボンははきますが、薄手ではありません。 下着のスケ具合が気になるなら、 トップスをチュニックなどの長めにしたら、 いかがでしょうか。

今は見せパンを履く時代です

041
パリス
>私自身は子供の頃に母親から透けにくい下着の色を教えられましたし、高校(女子校だから?)では家庭科の授業で白い布にどんな色が透けるか色々試した記憶があります。 わかりますよ。トピ主さんの時代は下着が透けるとはしたないから下着を見せないようにしましょうの時代でしたよね。 今は見せてもOKの下着を著用する時代なんですって。下着もファッション化したんだと思います。 私も以前は白い衣服とセットで透けないような色の下着を身につけていましたが、今は綺麗なレースの下着と合わせて着るようになりました。 白いトップスに黒い下着も好んで合わせますよ。淡い色より黒は透けた時に下着感薄いので気に入っています。 私はブラやキャミソールは高価なレースものにしていますが、若い子の見せ用の下着はレースと決まってるわけじゃないですけどね。 こんなのがOKなの?と感じるものが多いですが、それが若者文化なんでしょうね。年代別に観察してみると面白いかもしれませんよ。

Tバック

🙂
にゃんこ警察
たぶんその内の何人かは家では確認してるのかもしれない。光の加減で見え方かわるでしょう? 家では、、OKだったんですよ。 出先で気づいたら「きょえー」ですねえ。 でもたぶん気づかない。 私も見せるファッションならTPOによってはありだけど、「見えてる」のは恥ずかしいと思う。 親や学校で教わったことはないと思う。 昔イタリアの人に、お尻のパンティラインはダサいからTバックをはけばいいのよ!と熱弁されたことはある。 その後日本で誰かのTバックが透けてるのを見た時、これはダサいのかダサくないのかわからなくなった。もう一度イタリアのお姉さんに聞いてみたい。

歴史は繰り返す

🙂
ハッピー
今、90代の老母が若い頃、シースルーと言う生地の服が流行りました。 see-through、つまりは透ける生地です。 ブラウスがメインでしたが下着が丸見えでした。 蝉の羽のような生地でブラウスを作ったら、下着が透けますよね、イメージはそんな感じです。 つまりは透ける生地を着用する人々はいつの時代でも存在したのです。 きっとその時代でもトピ主さんと同じように思った人々がいたでしょうね。

なんだか

🙂
猫舌
CMのコピーのようなトピタイトルに思わず引き込まれてしまいました。 白の透け感のあるトップスの下にわざと黒の下着を着る、という方が知り合いにいました。今までの感覚からいくと白の下にはベージュの下着と相場は決まっていましたけどね。まあとにかく最近のファッション界とか若い方の感覚は変わってきているのだろう思います。 それにしてもトピ主さんが目撃された60代とおぼしきマダムは何なんですかねえ。想像するだけでも惚れ惚れするような眺めだったのでしょうか。衝撃的すぎて。 話は若干ずれますが、私は暑い日にノースリーブの脇がかなり大きく開いたTシャツを着ます。(ノースリーブなのでもはやTシャツとは呼べないですが)当然腕をあげたりすると脇から下着が見えるので水着のブラをつけています。下着と違って水着である分心なしか他者に対してのガード感ががっちりあります。ちなみに欧州在住です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧