本文へ

贅沢と言えるようなことをしたい

レス82
(トピ主 0
🙂
ポニー
話題
30代後半です。 仕事と積立投資を続けた結果、流動資産も含めて、資産が1.3億円になりました。 (持ち家ありですが、不動産価格は含めず。遺産とかではなく自力で貯めてきました。) これまでは、行きたい時に行きたいように国内を中心に旅行したりしてきました。 買いたいものも特に我慢したりするつもりもなく買っているつもりです。 ただ、これまでの生来無駄遣いをすることがなく、物欲もないため、『贅沢』と呼べるようなことはほとんどしていません。 旅行をするときも飛行機はエコノミーですし、ホテルもそれほど高いところには泊まりません。 このまま行くと、お金を使いきれずに老後を迎えそうで、何か贅沢と言えるようなことをしてみたいと最近思ってきました。 どんなことにお金を使うのが良いのかアイデアいただけると幸いです。 補足情報として、既婚、子供が2人います。 両親とは離れて暮らしていますが健在です。

ランキング

レス

最上級の贅沢は旅

🙂
ぎんねこ
旅行ですね。国内なら紅葉の時期に京都旅行したいです。 また、沖縄の離島で、ビーチでゴロゴロとか、オフの11月にビーチ巡りをして、冬のかき氷を食べたい。 ハワイに家族で遊びに行きたい。 いくらでも贅沢できますよ。 旅行に行こう。

不動産を買う

🙂
ミケ
贅沢というカテゴリーとは少し違うかもしれませんが、その資産1.3億円でもうひとつ不動産(中古マンション)を買うのはいかがでしょうか。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、都心で駅から徒歩7分以内で2LDKで1億円以下で買える物件は結構あります。 購入した後綺麗にして賃貸に出し、家賃を得る。もし家賃25万円なら年に300万円。10年賃貸に出した後(3000万円)売却しても、もしかしたら購入した時より価格が上がっているかもしれません。 これから良い立地のマンションは今以上に高くなりますから。東京駅や新宿にアクセスが良い立地で駅近なら、買いだと思います。 銀行で寝かせていてもお金は増えないので、不動産投資はいかがでしょうか。

クルーズは贅沢ですよ。

🙂
ピカンパイ
家族で大名旅行は如何でしょう? 世の中で贅沢と言えば、オールインクルーシブのクルーズが一番の贅沢旅行です。 国内の豪華客船でのクルーズ。 北欧、アラスカのクルーズ。 地中海クルーズ、中南米クルーズ等。 ハワイにも島を巡るクルーズがありますよ。 この際、どうせなら普段の生活を忘れて、クルーズで旅行したら良いと思いますよ。

まずは

🙂
緑の風のアニー
>旅行をするときも飛行機はエコノミーですし、ホテルもそれほど高いところには泊まりません。 これを、飛行機はファーストクラスやビジネスクラスに、ホテルも、一流と言われるところに泊まってみましょう。単に高いところ、でなくて、一流のところ、ですよ?   私は、あなたのように、金持ちではありませんが、一流ホテルで得難い体験をしました。 あるとき、旅先で、寒さと人混みに疲れて、某ホテルの喫茶室に逃げ込んだことがあります。 紅茶とケーキのセットを頼みましたら、 紅茶は、上等のボーンチャイナのポットでたっぷりと。ケーキもたっぷり。 それが、ものすごく美味しかったのです。 あっという間につるりと喉を通ってお腹におさまり、あー美味しかった!という思い以外、後に何も残らなかった。 値段はそこらの喫茶店の3倍ぐらいしました。家族3人で、うへぇ!という金額でした。しかし、それを高いと思わないぐらい、美味しかったのです。 お金に困っていないなら、食事でもお茶でも,一流を味わってみましょう。

立派ですね!

🙂
素晴らしい
30代後半で資産1.3億円は素晴らしいです!頑張りましたね。 お子様が2人いるなら一旦そのままで良い気もしますが、物欲が無いなら食事や普段の生活レベルを上げたら良いのでは?私はコロナ禍で80万のベッドを購入して快眠の毎日。他に夫婦で高級寿司を食べるのもオススメ。毎日で無くても月1でちょっとした事にお金をかけると幸せな気分になりますよ。

ガンツウ。

🙂
nene
ご両親を誘って「ガンツウ」の瀬戸内クルーズはいかがですか。 少人数の贅沢な船旅。 憧れます。

乗馬の沼にいらっしゃい!

🙂
buntenmaru
断然、乗馬をオススメしたい。 まずもの凄い良い運動になります。健康路線としては完璧です。走っているのは馬なんですが、乗っている人間の有酸素運動はズバ抜けています。真冬以外は滝汗をお約束できます。私は大きな怪我の後遺症で杖を付く時期も長かったのですが、乗馬のお陰でビックリするほど回復しました。リハビリ効果もものすごいです。 そして、馬という生き物はとても良い奴で、そこに集う「馬中心の人間達」も何故か一般社会に比べて「残念な人」の割合がとても少ないと感じています。(取り敢えず私が通うクラブはそうです。)大人になってから習い始める人が多いので、様々な意味でゆとりがある人が多く集まるせいでしょうか。 クラブに入会したり毎月のお月謝と一回数千円の騎乗料がかかります。だんだんと上達するに連れて、馬具を揃え出す事になります。良い先生と良い馬と良い道具で、上達の曲線は角度を上げます。掛けようと思えば費用は青天井と言えます。自分の馬を購入してクラブに預託するっていうのに憧れます。 私があんまり楽しそうに馬に乗っているもんで、それに釣られて主人も始めました。家族が芋づる式に乗馬を始めてしまう傾向は高いです。仲間や家族と山や森をお馬さんに乗ってトレッキングする「外乗」という楽しみ方もあります。国内にもいくつか素晴らしい外乗ツアーを提供しているクラブがあります。只の観光地巡りに飽きてしまった方には、新しい旅行の切り口になります。 トピ主さんはまだ30代後半とのこと、お子さん方もまだお小さいのではと思います。まず、パパが乗馬に親しんでみて、ご家族にその輪を広げて行かれたらきっとすごく楽しいんじゃないかしら、と思いました。資産形成に対する更なるモチベーションにもつながるかも知れません。

時間を買います

🙂
三姉妹
富裕層は時間を大切にします。 飛行機は直行便、電車より新幹線、 急行より特急、バスよりタクシー。 行列には並ばず空いてる時間に自らが合わせる。 また移動は快適に過ごすためビジネスやグリーン。 目的地での時間を有意義に過ごすために 移動中に疲れることは無駄と考えます。 富裕層はエコバッグ持参、ビニール傘も買いませんし 自販機やコンビニも使いません。 でも時間、健康、教育、経験、自己投資には惜しみなく使います。 姉が国際線のキャビンアテンダントですが、 ファーストクラスのお客様は殆ど要望がなく静かです。 機内食やその他サービスも不要で、ただ寝かせて欲しい。 それは到着してからの時間が大切だからです。 ファーストクラスが何故あんなにも高いのか納得です。 本物のお金持ちだけが乗れるのです。 なので私ならファーストクラスにお金を使います。

私だったら

🙂
夕凪
私にはトピ主さんのように莫大な資産はありません。。。ので、以下は 「もし私に1.3億の資産があったら」という妄想になってしまうかも しれませんが。 1. ファーストクラスの旅行 他にも同じことを書かれている方がいますね。残るものよりも体験、経験に お金を使うと心が豊かになります。 2. 趣味に使う スキューバダイビング、オペラやバレエ、歌舞伎鑑賞などはお金のかかる 趣味です。こうした体験もいかがですか? 本当は「お金を使いきれない」とおっしゃる方には、恵まれない子供たちへの 寄付をお願いしたいですが、”贅沢”ではないので、除外ですね。 でもね、「有り余るお金を自分のためだけに使うと、死んであの世に行ってから 幸せになれない」というヒンズー教の教えがあるそうです。 チャリティーについてもちょっと考えてみて下さいね。

別荘を持つ

🙂
リンゴ
海と温泉が好きなのでこの条件に合う比較的アクセスのいい田舎に別荘をもっていて、頻繁に行き来しています。 今はテレワークで仕事もできるので、特に夏の間は別荘にいる時間の方が長いです。 時間も有効に、贅沢な時間を味わえますよ。

海外旅行は?

🙂
ゆゆ
うちもお金が溜まって行ってます。 使い道がないです。 多分余ります。 旅行がお好きなら海外旅行はどうですか? ビジネスなら移動も楽ですし、ガイドさんお願いしたら言語も困りません。ホテルは高くても日本と仕様が違うので、そこは注意ですが、探せばあります。 ただ一気に100万、200万無くなると「うわぁぁぁ!」とショックを受けますか? 1億あるとしょっちゅう増減するから関係ないですかね。 贅沢する楽しさよりお金が無くなるダメージが大きいこともあるので、今まで通り生活するのが一番かもしれません。

一生の思い出

🙂
あなたの幸せは
お金でできる贅沢はあなたは幸せを感じないと思います。 望んでいれば既にしているはずですから。 私は、シーフード食べにオーストラリア行ったり、ビール飲みにドイツのオクトーバーフェス行ったり、ファーストクラスでラスベガス行ったり、潜水艦乗ったり、年越しクルーズしたりしました。 家族は喜んでくれましたが、私にとっての一番思い出に残ってるのは、お金がいくらあっても手に入らない経験です。 贅沢ってそういうものだと思います。

素敵な悩みですね

🙂
パンケーキ
ご自身で資産をしっかり築かれたのですね。素晴らしいです。 乗馬はいかがでしょう? 旅行はすでに楽しまれていらっしゃるようですし、物欲もあまりないと書かれていたので。 あとは、健康であり続けるために質の高い医療サービスをご自身やご家族が受けたりすることなどもいいのかな? なんて思いました。

お子様へ

🙂
バジル
お子様が2人いらっしゃるなら、お子様に多くの遺産を遺す事が、最高の贅沢と思います。 遺産は、金品ではなく、多くの体験をさせて、思い出として遺すのです。 旅行もテーマを持って、行かれると良いでしょう。 5つ星ホテルに泊まるのではなく、キャンプをしたり、蕎麦打ち体験、魚釣り、ボート漕ぎなど、敢えて少し面倒くさいような体験をさせる。これが思い出となり、お子様の資産と成っていきます。 どなたかが言われていましたが、お金持ちは時間を買う…。 逆に多くの時間を使う事が、本との贅沢の様に思います。 お子様と多くの時間を共有してください。

家族でビジネスで海外旅行年数回行く

041
栗カボチャ
長期休暇の時に家族で海外旅行をビジネスかファーストクラスで毎年行けばいかがですか。 それだけで数百万円使うし楽しいでしょう。   まだ子どもさんは小さいと思うけど、近い将来高校大学となった時に海外留学させるのもありで、世界観を身に付けさすのも良い事です。膨大な金がかかるから普通の家庭では出来そうもないから、それだけの資産があれば可能です。

全てのグレードを少しずつあげる

🙂
ミントソーダ
他の方のレスにもありますが、全てのグレードを少しずつ上げてみてください。御自分の心の余裕が違ってきますよ。 飛行機、ホテル、食事、全てハイグレードのものは違います。私の両親の口癖は「お金のかかるものは、それなりの根拠がある」でしたが、そういう場所は従業員の方、お客様、全てがハイレベルなのです。 せっかくお金に余裕があるのでしたら、そういうランクに身を置かれてはいかがですか。満足度が違いますよ。 一番それを感じるのはお子様たちの教育環境かもしれません。富裕層の子弟が通う学校は、確かに学費は高いですが、準備されている教育環境のレベルが違います。これは驚くほどです。 ですから、お子様たちの教育にはお金に糸目を付けないつもりで、お子様たちに相応しい学校を探されたら良いと思います。これこそが一番の贅沢です。

客船飛鳥にぜひ!

🙂
R
飛鳥Ⅱの世界一周良かったですよ! Ⅱの世界一周は今年で最後だったのですが、新造の飛鳥Ⅲがあり、クラブ会員のみ優先予約がありました! もうすでに出港済みなのでデビュークルーズは無理ですが、今後世界一周も引き継ぐそうですよ。 3ヶ月ほどかかるのでお子さんの学校があると難しいかな…日程があえば是非。 客室のグレードはできればCスイート以上が特典もあるしおすすめです。旅行先もその過程も楽しいので、旅が倍楽しくなりますよ! ちなみに飛鳥Ⅱでは、Cスイートで1700万でした(1人あたり)。一番上のSロイヤルスイートだと4000万くらい。 一度でいいからロイヤルスイートで世界一周したいものです~ といってもまだⅢの世界一周予定はでていないので、とりあえずは今年の年末から航海する、ニューイヤークルーズとかどうでしょう。 空席がもう少ないので希望の部屋がとれるか微妙ですが、1人500~900万くらいで行けると思います。

お金はお足、いつなくなるかわからない

🙂
65才ジジィ
わざわざ贅沢をしたいとは思わず、お金に余裕があるのだからトピ主のやりたい事をやればいいのでは。 やりたい事が無い時に無理にやる必要もない。 お金を使いきれずに老後を迎えると言うが、子供2人に財産を残したり家を買ってあげるのもあるのでは。 又はトピ主は現在30代後半なのだから将来の建て替え費用を考えると1.3億円の資産もあっという間になくなる。 平均寿命を考えたらトピ主はまだ50年位あるし、この先病気や怪我不意の事故も無いとも限らない。 油断は禁物。

子供を私立&留学

🙂
人それぞれ
子供を二人幼稚舎から私立もしくはインターに入れて 海外留学させてたら1億では全然足りないと思うけど。 贅沢と言えるということは、人から贅沢と思われるようなこと がしたいんですよね? 少し前に、ラーメンの汁を残す子供を贅沢だと怒ってる人が いました。

別荘

🙂
帰国組
贅沢とは言えないでしょうが、将来的なことを考え今からセカンドハウスを探して購入されると良いと思います。私たちは海外でしたが退職後の棲家として早々にセカンドハウスを買い、バケーションを家族と過ごしていました。帰国する際にはそれも売ったので良い投資になりましたよ。お勧めです。

30代ですよね?

🙂
ラッキー
30代で一億オーバーは立派ですが、お子さんがいるので、これからまだまだお金がかかります。 一度でも生活水準を上げると下げるのは厳しいですよ。 お金が使いきれないと思うのであれば、お子さんを海外のボーディングスクールに入れませんか? 国内にいては得られない国際的な人間関係、それも将来性のある関係が構築されますよ。 世界的に一流と言われる人々との交流の機会を子供に与えるチャンスがあるのに、日々の贅沢にお金を使うなんて無駄遣いじゃない?

アメリカの国立公園、レニア山。カフェラテのあのロゴで有名な

🙂
ろん
あの山にぜひ一度行ってみてください。 コンビニで売っているコーヒーの青いカップに描かれているあの山です。 ものすごいパワースポットです。伊勢神宮と富士山を足して2で割ったような、、。 夏がおすすめです。空気が澄んでいるからなのか山頂の光の角度のせいなのか、 花が咲き乱れ、その花びらの色が尋常じゃない美しさなんです。 人生観、変わりますよ。次々といろんな気づきが起きて。 一昔前,先住部族の名将、シアトル首長が住まわれた場所です。 だからだ、と思いますが、日本の古代の神社のようなすごい「気」が満ちています。 人生のターニングポイントに。ぜひ。

夫/妻さんに100万円のプレゼント

🎶
szk
夫/妻さんに100万円のプレゼント。 (贈与税には留意しましょう) 夫/妻に100万円のアクセサリー/時計をプレゼントした女/男になりましょう。 カッコいいです。自己満足も得られるでしょう。

とりあえずワンランク上

🙂
むう
無理して贅沢しなくてもいいと思います 使い切れない心配も無用。別に全部自分で使い切る必要もない。子孫に残すか寄附したっていいし。沢山あれば早期退職だって可能です そして年とると使い切るとか怖くてできません笑。誰も寿命は教えてくれないから お子さん2人で孫が4人できたら6人に2千万ずつ渡したらなくなる金額ともいいます 今は仕事や貯蓄、投資で時間いっぱいなんでしょうけど人間年とともに経験値と情報収集能力が増えます。そうしたらしたいことなんていっぱいできます 人に聞くんじゃなくて自分で見つけることが大事なんですよ贅沢は そもそもトピ主様の旅行のホテルグレードも買ってるものがなんなのかもわからない 私からしたら6000円台のアフタヌーンティーも贅沢ですがトピ主様はどうなのか まずは普通にイベント予算レベルを上げたらいいと思います。最初は躊躇しますけどすぐ慣れますよ ビジネスクラス、5000円高いホテル、朝食ルームサービス、お高いオプション 服や靴は百貨店で買うかあつらえてみる お子さんとさまざまなアクティビティを楽しむ 経験値は力です。トピ主様も経験値が足りないから人に聞いちゃうんですよね とりあえずリアル「40までにしたい10のこと」を書き出してみましょ 私は力量がないから30後半は子育てで手一杯でしたが60の今は子も巣立って自分がしたいことばかりです。でもお金が心許ないから限られる笑 物欲はさほどないし旅行も食事も1人じゃちょっとつまらないのでやっぱり若いうちに良い友人関係を築けること、夫婦仲家族仲が良いことが1番大事な贅沢だなって思いますね お金かけたいけど何にかけようじゃなくてこれにお金かけたいな、が見つかりますように。 その年で持ち家とそれだけの資産は本当にすごい 海外は若いうちにいっておくといいと思います

うちも同じ位ですが、、、

🙂
桜吹雪
お子さんが小学生だと仮定してお話しますね。旅行はお好きですか?旅行は子供達に色々な経験をさせてあげられるし親にも思い出のプレゼントをくれます。 うちは子供達が小学生の時は毎年家族で海外旅行&国内旅行に行ってました。全部私が計画立ててホテルやチケット等手配もしたので人件費はゼロです。1回あたりヨーロッパで家族四人でトータル200万位、アジアで50〜70万位しか使ってません。格安だと思います。そういうのが得意なら自身でやるとぐっと安く出来ます。 あと外食は家族の良い思い出になりますからドレスコードがある店に行かれるといいですよ。お子さんが小さいなら個室を取れば気兼ねなく食事を楽しめます。 ジュエリーは心の栄養です。お好きなら毎年揃えたら良いですよ。贅沢というよりご褒美です。うちは私のジュエリーだけでトータル1000万弱分位持ってます。バッグや服と違い劣化がないのでおすすめです。

旅行!

🙂
ちい
トピ主さん、若いのに立派ですね! 贅沢気分を味わうなら、やはり旅行で一流ホテルに泊まるのが最高ですよ。飛行機もビジネス以上だとラウンジも使えるし、エコノミーの人より先に乗車出来て気分良いです。旅先のお勧めはモルディブの水上コテージ。ドアを開けてすぐシュノーケリングが出来るのです。海を見ながら湯船に浸かって、夜はベランダのカウチで満天の星が見られます。コンラッドに泊まったのですが、食事も良かったです。徹底的に駆除するそうで、島には蚊もいません。白い服を着たスタッフ達は皆とてもフレンドリーで天使のようです。そこら中にアロマが焚かれて天国に居るようでした。早起きして真っ白なビーチを歩くと真っ白な蟹がたくさんいたり、鳥もいました。歴史ある都市の観光も楽しいけど、お子様が小さいうちはリゾート地でのんびり過ごすほうが良いと思います。 ハワイ島のワイコロアもホテル全体がプール付きの遊園地のようで、子供たちは楽しんでいました。他の方も言っていましたが、クルーズ船も子供が小さいうちは楽ですよ。せっかく資産があるのですから、色々な経験をして人生を楽しんで下さいね。

親孝行は?

🙂
あい
両親健在とのことで、親を連れて海外旅行で親孝行はどうでしょうか? 自分に使うことって幸福度の限度あるように思ってます。 人に喜ばれる、生きたお金の使い方を考えてみてはどうでしょうか。 場所や日程や豪華さでピンキリですが、1人あたり20万から100万でいけると思います。 オールインクルーシブとかリゾート地だと治安も良くて過ごしやすいと思います。

小さな贅沢

🙂
はな
贅沢に慣れてないから、贅沢するって難しいですよね。それってすごいことですよね。 私は既にほぼ還暦なので、少し贅沢しようと思ってます。残しても相続税がたくさんかかるかなと思って。 小さい贅沢をしてみるのはいかがでしょうか?生活の中に良いものを取り入れるとちょっと良い気分になります。 それだけ貯められるということは収入も良いと思いますので、既にやっていることもあるとは思いますが、私がやっている、やってみたいプチ贅沢を。 ○タオルを良いものにする。枚数はいらないので、家族一枚ずつふかふかのバスタオルを使う。フェイスタオル、ハンドタオルなども良いものに変えるのは贅沢だなと思います。やってみたい。 ○寝巻き、寝具を良いものにする。寝巻きも良いものに変えたら気持ちよく寝れるようになりました ○お子さんが大きくなったら、ソファを良いものに変える ○水回り掃除を外注してみる  お部屋が綺麗なら問題ないですが、断捨離を外注して、生活をすっきりする ○季節の食材を食べる、食べに行く ○泊まる宿のランクを上げてみる  良い宿はやっぱりいいです。 ○趣味に贅沢する ○車を買い変える ○別宅を持つ 涼しい夏を過ごす 子どもに自然を満喫させる ○老後、高級老人ホームに入る

今は未だその時ではない

041
先ずは子育て
1.3億の金融資産をその年で「自力」で構築出来たとしたら立派ですが、お子さん二人がこれから教育費が掛かる年齢ならば、未だ時期尚早です。 私がお勧めするのは、お子さん達が社会人になり結婚をしお孫さんが出来、トピ主がもうノンビリしようかな、と言う時期が来たら、入居金数千万円、月額費用100万位の高級養老院に入る事です。 飽くまでも、1.3億の資産をベースに考えていますので、入ったはいいが、長生きし過ぎて月々の費用が払えない、と言う事態を避ける為に入居時期は熟慮しなければいけませんが、

サッカー観戦は如何ですか?

🙂
Red110
子育てもしつつのお仕事と投資でたくさんの資産を作られて素晴らしいと思います。とても頑張って来られたのですね。 最初にタイトルを見たときには、旅行とか殆どせずに資産形成されたのかと思いましたが、しっかり旅行もされていて、締めるところと緩めるところの使い分けも素晴らしいのですね。 是非御教示いただきたいです。 前置きはおいておいて、 サッカー観戦は如何ですか? 応援するチームができると楽しいし、毎日に張り合いが出来ますよ。 負けると挫けますけど…… お金に余裕があるでしょうから、アウェイゲームも問題なく行けますし、何ならシーズン前のキャンプだって…… ルールも全くわからない人のために、解説つきの席を用意してあるチームも有ります。 『赤いチーム』ですが、子供連れでも楽しめます。 私も数年前お付き合いで観に行って以来すっかりはまっています。 定年退職したら、アウェイゲームがてらの旅行をしたいです。 どちらにお住まいなのかわかりませんが、近くのチームの試合を是非一度観てみてください。 Jリーグだけでなく、女子のWEリーグもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧