本文へ

欠席連絡

レス31
(トピ主 1
🙂
ガムテープ
ひと
中学2年生です。 夏休みの部活があるのですが学校関係の別の大会で部活を休んでます 休む際連絡を入れるためにロイロノートというもの使いました。 ですが操作ロックといって、一切の操作ができなくなるものがかかっていました。 なので送れなくて、顧問や部長などに伝えようとしましたが会えなくて伝えられませんでした。 なので誰にも言わずに休むよりは友達の1年生に声をかけた方がいいと思って 休むってつたえてくれると頼みました ですが伝わっていなかった方で、先日顧問に呼び出され、これを伝えようとしたところ最初に、一年生2人に休むと言ったこと、探したことを言いました。その後操作ロックのことを言おうとしましたがまず、一年生のまだ何もわからない人に言うのが大きな間違いだと叱られました。何も言わせずに間違い間違いと職員室で言われてモヤモヤしてます。 誰にも伝えずに休むよりはよかったよなと自分では思っていますがこれって自分が悪いんでしょうか。

ランキング

レス

親に相談は?

🙂
わー
これは、社会に出てからも必要なことですが 然るべきところに 報告、連絡、相談をすることって とても大事なんですよ 通称、ほうれんそう これができないと、 めっちゃ叱られるくらいなら、 まだ望みはあるんですが こいつはいらないって扱いになります 世間のほうがシビアです 今時は欠席などの連絡は アプリやメールなどなのでしょう 便利ですが このあたりは動作不良を、起こすなんて 普通にありえます そういうときは 電話での連絡ができるはずです 部活の顧問に直接繋がらなくても 学校の誰か(大人)につなげば ここでも、相談すれば 自体は違ったはずです まず、親にたすけを求めるべきだとも思います 親が頼りにならないとしても 学校関係の別の顧問がいるはずですよね? ロイロノートのことも相談できたはずだし そもそも、 休まなきゃいけない予定は事前に分かってたはずです やっぱり、あなたの行動には不足が多すぎるとは感じます 誰かに、助けを求めるというのは 必須なスキルですよ? 先生ももう少し総合的に配慮した説教しくれたらいいのにとは思いますが その説教も、あなたがまともに聞いてないような気もします モヤモヤしてる 言われた自分が可哀想 はらだたしい気持ちでいっぱいでしょう? 先生の理不尽な説教も学校学ぶものだと思います もう少し、間違いについて よく反省してみてくたさい

何で学校に電話しないの?

🙂
ミントソーダ
最近、不思議なんですけど、どうしてこういう時に皆さん電話しないのですか? もちろん最近は何処の学校でも、欠席の連絡は各種アプリを使っていますが、それでも今回のトラブルのような事はあるわけですよ。そんな時のために学校って、電話連絡が出来るようになっているんですけどね。(留守電だと繋がらないと思っている人もいるようですが、そんな事は無いのでずよ。) トピ主様のケースは、事前に顧問に伝えていなかったことが一番の問題だと思います。 「学校関係の別の大会」に出るために部活を休むことは、別に緊急事態ではありませんよね。予め分かっていた事ですよね。 次にロイロノートのトラブルですが、こういうのはままあることだし、相手が見落とす事もあるわけですよ。 とするとアナログでも、確実なのは電話連絡です。学校に電話連絡すれば、少なともトピ主様が連絡を入れたことは証明されます。 顧問の先生が不在でも、誰が電話を受けたかは分かるようになっているからです。 事前の連絡と電話連絡は、今後のためにも覚えておいた方がいいですよ。

そもそも

041
ミツキ
その「学校関係の別の大会」というのは、いつ出ることになったのですか。休みに入る前なのではないですか。なのに「会えなくて伝えられませんでした」?そこがすでに間違っていますよね。部長の教室も知らないとは言えないはずですし、そもそも休みに入る前の部活に参加した際に「夏休みの部活は出られない」と報告、相談すべきです。アプリに依存しているから、直接報告するタイミングを逃しても暢気にしていたのでしょうが、肝心な報告を後回しにしたツケがまわってきただけのこと。そもそも「顧問に呼び出されて 会いに行ける」のであれば、1年生に言伝などさせず、直接報告に行けたでしょう。あなたのやっていることは「他責思考の言い訳」です。そもそも「あなたが悪い」ということを反省しましょう。なんで1年生に責任転嫁するのか。言伝するならせめて同級生が上級生です。しかも相手ができなかったことをあげつらうなんて最低です。あなたがやるべきことで、できなかったことなんですよ。他人に押し付けることではありません。そういうところが顧問の怒りに油を注いだんですよ。言い訳せずにまず頭を下げるべきでした。 アプリが使えないなら電話しなさい。 電話できないなら親に相談しなさい。 あなたがきちんと報告しないから事態が悪化しているんです。まだ中学生で幸いでしたね、社会人なら試用期間でお断りされるレベルですよ。

あなたの責任

🙂
なな
中学2年生なら、ちゃんと報告・連絡・相談(報連相)できる年頃ですよ。連絡しようとしたのは良いと思いますが、一個下の後輩に連絡を任せるのは間違っています。 後輩が伝えなかったのを後輩のせいにしますか?あなたのせいですよ。 まず、アプリで操作できないなら電話すればいい。それが分からないなら、親に聞きなさい。 休む事を伝えない=あなたに何かあったのではないか。と顧問は心配になるのです。 もっと分かりやすく例えるならば、あなたは休む連絡を小学一年生に頼みますか? 極端に言えばそういう事。 相手は年下で、まだ入学したばかり。そんな後輩にお願いして「私はちゃんとやったのに」は違います。 こうやって社会のルールを学ぶために、先生もしっかり教育されたんだと思いますよ。 これがアルバイトとかなら、クビです。それが大人になるって事です。

🙂
え?トピ主様は2年生か3年生って事ですよね? 1年生の連絡先しか知らないんですか? そう言う場合は親にお願いして、学校に連絡して貰ったら良かったのでは?

学校に電話すれば良い。

🙂
暇蝦
何でもアプリやSNSで済ませようとせずに、直接話す習慣を身に着けましょう。大事な事は伝えたい相手本人に直接話すのが最も確実な方法です。特に緊急時は電話ですよ。110番も119番も電話番号ですよね。 だから、学校に電話して顧問の先生を呼び出してもらい連絡するのが一番良かったと思います。顧問が不在でも他の先生に伝えれば、少なくとも同級生や後輩を頼るよりも良かったと思います。 今後は何かあった時は「電話」して下さい。

人任せはダメよ。

🙂
耳かき
休むとか遅刻するとかって、結構大切なことですよね。 それを人任せに、1年生に伝えておいて…と頼んだのは良くなかったと思いますよ。 もし、その1年生だって病気や何らかの都合で部活を休んだら、伝わりませんよね。 部活と別の大会が重なるというのは、前日に突然決まったとかではないと思いますから、大会参加が決まった時点で顧問と部長にもっと早く伝えておくべきだったと思いますし、大会前の最後に部活に出れた時に前も伝えましたが大会で〇日から部活は出れませんと、念押しのように再度伝えるというのがベストだったと思います。 また、ロイロノートが操作出来ないと分かった時点で、学校に電話をして解除方法を聞いたり、あるいはどなたか先生に顧問の先生に大会のために休むことを伝えて欲しいとお願いしたり、ご両親から連絡を入れてもらうなど、方法もあったはずです。 色んなことが重なって伝えられなかったというのは分かりますが、でも、結果的に顧問の先生に伝わらなかったのですから、そこはトピ主さんの責任なんですよ。 休まなければならない予定等が決まったら、早めに伝える。 誰かに頼む時は友達や後輩ではなく、学校に電話をして他の先生に頼むことも含めて、ご両親など確実に伝えてくれる大人に頼む。 怒られて面白くないのは分かりますが、次に活かしてください。

言い訳ばかり

🙂
りり
大会なら、被った時点で連絡できますよね。事前に相談もできたはずです。 それを会えないから、ロックがかかっているからでは、出来なかった理由にはなりません。 仕方がなく1年? 何も分からない人に伝えるのは間違えだと言ってますよ。 あなたができなかったことを、なぜ1年ができるのですか??あなたは、顧問を探せずにあたのに。1年だと糸も簡単に顧問を探せるの? 伝わっていないのですから、無断欠席と同じです。 人のせいにしているところを顧問は叱っているのですよ。 自分は動かず、人に任せてはダメですね。 ロイロノートを使えないのなら、携帯にメッセージを送ることは可能じゃないの。 先輩や親になぜ相談はできました。 何も言わせないのは、あなたから出る言葉が言い訳しかないからですよ。 今、反省できないと、ゆくゆく困るのはあなたです。あなたのために、顧問は時間を作ってくれました。 まずは、謝罪しましょう。

緊急連絡先

🎶
szk
プランbをよく思いつきました。GOODですね。 悪いというか最善手ではないです。 緊急連絡先が決まっていると思いますので、そこに電話すれば良いのです。 顧問や部長さんに直接電話連絡する。でも良いでしょう。

学校に電話しないの?

🙂
通りすがり
友達とか後輩に伝えるより、学校に電話して顧問がいなくても誰か先生に伝えて、伝言頼まないと。 そして、顧問に最初に伝えるのは後輩に託したことではなく、ロックがかかっていたことです。きちんと順を追って説明しないから、一番肝心部分まで話が辿り付かないのですよ。 でも、こういう時は何を置いても学校に電話です。 まぁ、先生も最後まで聞こうよとは思いますが、どちらにしても最終判断が「後輩に伝えてもらう」の時点で同じこと言われたでしょうね。

学校ですよね?

🙂
にゃんにゃん
手順が間違えています 学校に連絡する 電話番号ありますよね? 夏休みは生徒であって、 先生も休みと思っていますか? 夏休み部活があれば、誰かしら出勤しています。 あなたの落ち度ですね

トピ主が悪い

🙂
勧善懲悪
後輩に言わせるではなく、自ら学校に電話して出勤してる教師に頼むのが普通です。 本当に間違ってますよ。

そりゃトピ主が悪いでしょ

🙂
はな
>誰にも伝えずに休むよりはよかったよなと自分では思っていますがこれって自分が悪いんでしょうか。 ??? 誰にも伝わってないから怒られてるんですけど? そもそも欠席連絡はどうやって連絡するようになっていたのでしょうか? ロイロノートは部活の出欠連絡にも使用されているのですか?そうでないなら必要な時以外はロックされるものではないのでしょうか。

次からどうしたらいいか聞く

😮
オーツ麦
ロックかかっちゃって連絡できなかったのは仕方ないです。 でも同じ失敗は繰り返さないように次からはどうしたらいい聞きましょう。 そうすればロックのことも言い訳じゃなく自然に言えるしわざわざ1年生を探さなくても連絡できる方法を教えてもらえると思います。

もちろん

🙂
ゆかたん
あなたが悪いよ。 後輩を使ってはダメ。 学校に電話して、事情を説明すればよかっただけでしょう。

間違っています

🙂
らいら
年少者に依頼するのは、 どんな場合であっても厳禁です。 あなたの行動は、間違っています。 社会に出ても、 年下の人間、 年上でも自分より下位の役職のものに、 欠席の伝言をしてはいけません。 欠席の連絡は、 目上の者に、理由を告げて、連絡するものです。

親は?

041
ぷぷぷ
親が全く出てこないのが不思議なのですが…。 うちの子も中2ですが部活を休む際は子ども同士でやり取りもしてますがトラブル防止のため(トピ主のようにうまく伝わらなかったとか)、必ず保護者からも通常の欠席連絡システムを使って学校に連絡するようになっていますよ。欠席時の連絡方法について何も聞いていないんですか? これから先、欠席連絡をする機会もあると思いますが、電話が確実です。電話以外が良いなら相手に確実に届いて相手から承知したという連絡をもらうまでは伝わっていないと考えた方が良いですよ。 顧問の先生や先輩たちは連絡もなしにあなたが来ないのですから途中で事故にあったのではないかと心配したと思いますよ。 休むことを伝えなきゃと思うのは正解だけどその方法が悪かったということです。

最初に連絡しようとしたのは、何日前ですか。

🙂
むいむい
トピ主さんが最初に欠席の連絡をしようとしたのは、いつですか。 トピ主さんは部活をしに学校へ行ったら、急遽他の大会の練習や集まりに出ることを指示されて、急いでロイロノートを使おうとしたら使えず…ですか? それなら、大会関係の先生に報告して説明してもらってはいかがでしょうか。 しかし、そうではないとしたらトピ主さんの行動に疑問があります。 部活と他の大会が被る事は前もってわかっていたなら、早めに欠席連絡ができるはずです。何日か前であれば、その時にロイロノートが使えなくても、学校に連絡してロイロノートを復旧してもらう、学校に電話する、保護者から先生に連絡する、学校に行って顧問の先生を探す、担任やその他の先生に相談するなど、方法があったと思います。そうしなかったのは何故ですか。 もしかして…、部活前日の夜とか、まさかの当日の朝とか、ギリギリで行動していませんか。 >顧問や部長などに伝えようとしましたが会えなくて伝えられませんでした これはもしかして、当日になってバタバタしたのではありませんか。 少なくとも前日であれば、どちらかに電話連絡などできますよね。同学年の部員に電話やメール、SNSで共有という手段もあります。当日に朝早く部長や学校に電話したり、早く登校して出勤する先生を待ち構えることもできます。 欠席の連絡ができなかった原因は、連絡がギリギリになった事ではありませんか。だとしたら、トピ主さんの責任がわりと大きいのでは?と思います。 また、人伝で欠席連絡した場合は、事後になるべく早く(できればその日のうちに)自分から報告に行くものです。「本日(昨日)の部活動は…の理由で欠席いたしました。時間がなく〇〇さんに伝言をお願いしましたが、直接連絡できず申し訳ありませんでした。」と。先生から呼び出される前に自分から行けていたら、先生からのお叱りもそこまでではなかったのでは?

ほうれんそう!

🙂
1999
レスを順に追い謎に感動しています。社会で経験値をしっかり積んでらっしゃる大人の方々のご意見が(ほんとそうだよな)と、それぞれ内容は様々ながら方向は一択「ほうれんそう」!、そしてとても丁寧にトピ主さんに伝わるよう暖かい文にまとめられていて最高。中2のトピ主さんには伝わらないかも知れない、これは社会に出て初めて分かる事かも知れない、でもここに書かれた方々全員がそれでもトピ主さんに届いて欲しいと思っている、トピ主さんはこのレスをきっと近い将来思い出し、レスを残された方々全員があなたの未来に希望を持って書き込みし見守っている事を知って欲しいと思います。ほとんど誰しもがあなたと同じような事を経験し、考えたり反省したりしながらその先へ進んでいます。次は今回のようなモヤモヤが残らないような一手を打つ、その一手をまた教えて下さい。まわりに相談相手が居なければここに来たらいいよ。

緊急連絡網は?

🙂
cloud
電話番号がわかれば少なくともメッセージは残せますよ。 まだ保護者の庇護を必要とする年齢だから、独りで手に負えないなら親御さんから連絡を入れるのもアリでは?

電話

🙂
ガムテープ トピ主
たくさんのレスありがとうございます みなさんがおっしゃる通り電話をする手段はあったと思います 私たちの部活は3年生は引退して2年生は私含めて3人しかいません。 1人は体調を崩していてしばらく休むそうです 年下に頼んだことは間違いだと思いますが伝えた副部長の一年生含めて数名に伝えたので、大丈夫かなと思って伝えました。部長も忙しくてスケジュールが合わないことも多く伝える手段がありません また大会と書きましたが大会の練習でした。すみません またそれも前日決まったことで部活の顧問の先生も、大会担当も非常勤で部活の出欠はロイロノート以外使用しないこと、と指示を受けていました 去年の同じ大会で欠席するさいに学校に電話しました。 顧問の先生にそこからうまく伝わっていなかったことから記録がつくロイロノートを使用する指示をうけていました。 結局自分が悪いのですが言い方が一方的だったのが納得いきませんでした

切り替えましょ!

😉
グミ
最近は非常時(事故とか大怪我とか)以外、電話連絡をしないでくれという学校も多いですよね。娘の中学もそうです。 理由が色々あったことは理解できますが、事実としてちゃんと伝わらなかった、これはトピ主さんに非があります。 でも先生も話を最後まで聞かないで一方的に責めるのは、叱るというより怒りをぶつけているだけのように感じます。良くないと思います。 今回のことは納得いかないと思いますが、残念なことにこれからの人生こういうことは沢山あります。全く非がないのに……ということもあります。なので、もう「あーついてなかったな!忘れよ!」とさっさと切り替えて楽しいことしましょ。 夏休みなんですし。

親の力を借りる

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。あなたの言い分は、全く聞いてもらえず、一方的に叱られて、悲しかったですね。私は、先生側の立ち位置で日々あなたよりもっと未熟な子どもたちと接しているので、反省させられました。 今回のことは、親の力を借りましょう。 親御さんに話して、親から「我が子のいたらなさを詫びる」という体で、あなたの言い分をきっちり伝えてもらいましょう。(詫びるというのは、スタンス、一種の大人の知恵で、内実は、言い分を聞いてもらえなかったことへ物申すことが、メイン、ですよ?) 合わせて、ロックの解除の仕方と、緊急時の連絡方法を聞いておきましょう。

結果が伴わないのだから

🙂
cloud
事情を全て理解は出来ないけど、連絡が上手く行かないという現実を、親も交えて共有する処からだと思いますけどね。 欠席の理由が家庭の事でないなら、尚更でしょう。文句言っても何も変わらないよ。

がんばって

🙂
がんがん
人生にはそう言うことあるよ。 全てを失ったわけではないのだから、忘れなさい。 何とかノート?誰かが記入している時、ロックがかかる系のファイルですね。 私のその手のファイルでは、記入している人がちゃんと終了しないで、終了したつもりで放っておかれていることがあって、ロックがかかったままで、後の人が変更できなくなったってことがあります。 本当は、学校の方が、そう言うリスクを把握していないのが問題なのですが。(リスクマネージメント) 一度、『こういうリスクがあるので、他の方法も確保しておいてください』ってお願いしてはどうですか?荷が重いですか?

人間関係が良くないのでしょうね

🙂
yoyoyo
単純にトピ主さんが後輩のみんなから好かれていないのか、後輩みんなが顧問との関係が悪いのかわかりませんが、広く言えば人間関係が良くない部活なのかなって思いました。 とはいえ『副部長の一年生含めて数名に伝えた』けど顧問には誰一人として報告していないんだから、そこそこちゃんと嫌われているっぽいですね。今後はそう思って接した方が今回のような間違いは起きないと思います。 それはそうとこのトピでトピ主さんが言いたいのは言い訳を聞いてくれなかったことへの不満なんですよね?まあ、このあたりも日ごろのおこないの結果なんじゃない?とは思いますが、まあ今回のトピ主さんの欠席の連絡方法が正しいかどうかはともかく、人生の中で理不尽に怒られることはそこそこありますのであまり気にしなくてもいいと思います。

子供ではなくなっていく年頃ね

🙂
南風
>結局自分が悪いのですが言い方が一方的だったのが納得いきませんでした これが通用するのは小学生までかな。 子供っぽい言い分だよね。 中学が過渡期で、高校以降は結果が全て。 電話や他の連絡手段はあったし親に連絡役を頼んでもよかった。 任命責任と言って、頼んだ人がきちんとやらない場合頼んだ側が目上だと責任を負うことがあります。 トピ主さんが憤っていいのは、頼んだのに伝えなかった一年生に対してのみ。 他の人にしてみたらそんなの知らんがなですよ。 自分が悪いとは認めるんですよね。 だったら相手にどんな扱いを受けても仕方ないです。 今回の場合無断欠席ですから。 受け止める側の顧問や他の子は何かあったかと心配もするし、 または他の用事を優先したんだなと自分達を蔑ろにされた気持ちをずっと抱え続けたかもしれない。 物言いが厳しくなるのは仕方ないです。 大人になればもっと理不尽に思うことはたくさんあり、でも相手の立場ではそれも仕方ないなと考えるようなことだったりもします。 トピ主さんはそういうものでも自分をうまく切り替えられず、苦しい、納得いかない!と怒りの感情が湧くタイプの人だと今回わかりましたよね。 だったらもう今後は、人と連絡や意見がすれ違わないよう日頃から注意したり、 多少のことは人から許され厳しく扱われないような愛されキャラとか、 または何らかの実力が高くて人から敬われ一目置かれる人間になるなど、 何も無い日頃からの心掛けが必要ということです。 それはそれで別の面で常に努力が必要で大変だと思うので、何を選択するかですね。 巡り巡って、こんなことくらいで納得いかないなんてカリカリしないのが結局一番だなと気づけたりすることもあります。 みんな横並びで相手から丁寧に気を使ってもらえる年齢はもう終わりです。 どんな生き方をしてどんな人物になるか、よく考えて生きていこうね。

納得がいかないなら聞いてみる

🙂
はな
ロイロノートで出欠確認するルールになってた、 管理者ロックされていて使えなかった、 だから伝言を頼んだ、 私はどうすべきでしたか? と質問するんですよ。 喧嘩腰ではなく、 単なる質問として聞く。

いい勉強になったと思いましょう

🙂
共働き
あなたはまだ学生なので、今回はその言い訳で良いと思います。 〉言い方が一方的だったのが納得いきませんでした 子供だね、という感想です。 あなたの言い訳は社会に出たら一切通用しません。どんな理由があろうと、結果しか見られません。 1年生が嘘であろうと「そんな話聞いてません」と言えば、非は100%あなたにあります。 結果というのは、あなたがルールを守らず、その代替手段も講じず欠席したという事実しか残りません。 今回は良い勉強になったと思いましょうよ。

今からでもいいから

🙂
せな
前回ロイロノートがロックして連絡できなくなったのですが、 その場合は今後どうすればいいですか。と顧問に聞きましょう。 そして顧問に言われた方法は、必ず同じ部内で共有しておきましょう。 (個別に出欠の連絡が来たら必ず顧問に伝えること、など) そして今後としては、「伝えないといけないこと」は必ず伝えましょう。 人の話を遮ってはいけないというのはマナーですが 残念ながらそれができない大人は多いです。 相手の言い分が全部終わった上で、 一番伝えておかないといけないことを落ち着いて言いましょう。 中学ってこういう理不尽をたくさん学ぶ場です。 これを糧にして強い・できる人間になっていきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧