本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園との関わり、保育園のお友達に関する悩み

保育園との関わり、保育園のお友達に関する悩み

レス3
(トピ主 0
🙂
ままままのま
子供
4歳クラスの息子、そのクラスメートの女児Aについて

・Aとは去年の息子の退院明けに急に接近されて仲良くなった
・週末に何度か母子同士で遊んだ
・Aの私に対する物言いが横柄になった
・Aのワガママを息子は許容していたが、ワガママはどんどんエスカレート
・息子が保育園でA以外と遊ぼうとすると、”他にあなたと遊ぶ子はいないと言われた”と帰宅後に号泣
・危険な遊びを注意したところ、その後にAママから3日くらい目の前で避けられる→こちら問題なし
・Aママが避けてきた期間、息子が保育園でのストレスがなくなったようで家で荒れなくなる
・AママとAから毎日保育園帰りに保育園の前で待ち伏せされるようになる、避けようとすると他の保護者も大勢いる中でAが大泣きする、を2ヶ月繰り返されて私が体調を崩す
・Aと関わらないと息子は調子が良いが、Aが家で荒れるのかAママはこちらが避けても無視して待ち伏せしてきた

・Aについて保育園に相談したものの、園では特に問題はないと言われた
・保育園内でできるだけAと距離をとるようにしてほしいと伝えたところ、わかったと言われたものの、お遊戯会でも間に1人入れただけだったのでお遊戯終了時にはAが息子の顔面を引っ掻いた(Aの親からの謝罪なし)
・最近はAに言われたからと公園でハトを虐めて遊ぶこともあり、前以上に関わらせたくない
・Aに言われて他の子と遊ばないと思っている

このことで、保育園にAと距離を取らせてほしいといっても、”並ぶ時に間に1人は入るようにする。子供はもっと残酷だったりするから気にし過ぎるな”と言われました。
私が気にし過ぎでしょうか。
気にし過ぎなら、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

なんだろう

🐤
執着された経験あり
トピ文からAさんが問題のように書かれてますがトピ主も似てるなって思いました。 >こちらに問題なし 言い切るのはよくないです。 保育園内は保護者見てないのですから自分の子の言い分を鵜呑みにしたり、決めつけはよくないですよ。 保育園前で待ち伏せって園児って友達待ちたがりますよ。 >あなたも相手を避けてる行為はしている 園がAは問題ないと言われているなら問題ないのでしょう。 園から気にしすぎるなと言われてるトピ主の方がモンペ認定されてないですか? なんでも報告してなんとかしろと園に要求するのは問題行動ですよ。 お遊戯会の後引っ掻きに来たんですか?それとも当たったのか、もしくは息子さんが何か言ったのでしょうか? 内容把握してますか? 園にいた時友人の息子がいきなり噛まれたんです。こう聞くと噛んだ子が悪く聞こえますが実際は友人の子が噛んだ子の好きな子の名前を皆の前で言ったんです。好きなんだってーって、噛んだ子は恥ずかしくてとっさに噛んじゃったんですよね。 4歳なんて言葉はまだまだ未熟です。 息子さんに自分の身は自分で守ることを教える。嫌な事は嫌だという事、ハトをいじめるのはよくない、人に言われたら悪いことをしていいのか。 4歳でもしっかりしてたら悪いこと指示されても従わない子たくさんいます。 いじめられても私あなたの事怖くないからっ相手に言っていじめっ子を撃退した友人の子も知ってます。 社会に出たら色んな人いっぱいいます。自分の身の守り方を教えて、あなたは園にばかり丸投げしない事です。 あなたの子だけ見てるんじゃないんだから。 あなたのAに対する憎しみは息子さんに伝わるので息子さんが露骨に友人を避けたりすることを学び将来いじめる側になる事はさけるべきだと思います。 露骨に避けるのは本当に最終手段だと思いますよ。 口で言う事を教えないと。

「大人に向かってそんな言葉を使ってはダメよ」と毅然と言おう

🙂
転園もありと思います
>Aの私に対する物言いが横柄になった これは、きちんと対処すべきでしたね ここを許容したから、舐められたんだと思います まままのま様は、毅然とした態度をとることが苦手のようです それで、付け入られてしまうんですよ 「大人に向かってそんな言葉を使ってはダメよ」 「動物や生き物をいじめるのは、良くないことよ」 「ルールを守れない人とは、遊びません」 >Aのワガママを息子は許容していたが、ワガママはどんどんエスカレート 毅然と対処するという、お手本を見せないから、息子も舐められてどんどん付け入られてしまったんだと思います >避けようとすると他の保護者も大勢いる中でAが大泣きする 他の保護者の目をきにしたんでしょう?その他人の目を気にして、毅然とした態度をとれないところを、Aに付け入られたんです だいたい、Aが泣かないように機嫌を取る義務なんて、他の人にはないですよ 子どものしつけはAの親の仕事でしょう そのあたりの線引きができないのが、こういう事態を招いたと思います まままのま様がAやAの親に毅然とした態度で臨めば、思い通りにならないことを知ったAは離れていきます また、息子さんも嫌なことにはNOと言っていいんだということを知り、毅然とした態度をとれば、Aが思うようにならないことに業を煮やして、Aは離れていきますよ これは試練です この学びを得て乗り越えるか、それができないなら転園しましょう そして、このことを教訓に、どの親子とどの程度付き合っていくのか、人を見て限界を見定めましょう

ちょっとわかりません

🙂
ゆかたん
>・Aと関わらないと息子は調子が良いが、Aが家で荒れるのかAママはこちらが避けても無視して待ち伏せしてきた Aママさんは、あなたを待ち伏せしてなにをするのですか。 あなたも無視するのではなく、あいさつだけサラリと交わしたほうがいいと思います。 Aが執着の強い子だというのはよくわかりますが、あなたも負けん気が強く、合戦になってしまっていますよ。 だからかえって、さらに執着されてしまうのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧