4歳クラスの息子、そのクラスメートの女児Aについて
・Aとは去年の息子の退院明けに急に接近されて仲良くなった
・週末に何度か母子同士で遊んだ
・Aの私に対する物言いが横柄になった
・Aのワガママを息子は許容していたが、ワガママはどんどんエスカレート
・息子が保育園でA以外と遊ぼうとすると、”他にあなたと遊ぶ子はいないと言われた”と帰宅後に号泣
・危険な遊びを注意したところ、その後にAママから3日くらい目の前で避けられる→こちら問題なし
・Aママが避けてきた期間、息子が保育園でのストレスがなくなったようで家で荒れなくなる
・AママとAから毎日保育園帰りに保育園の前で待ち伏せされるようになる、避けようとすると他の保護者も大勢いる中でAが大泣きする、を2ヶ月繰り返されて私が体調を崩す
・Aと関わらないと息子は調子が良いが、Aが家で荒れるのかAママはこちらが避けても無視して待ち伏せしてきた
・Aについて保育園に相談したものの、園では特に問題はないと言われた
・保育園内でできるだけAと距離をとるようにしてほしいと伝えたところ、わかったと言われたものの、お遊戯会でも間に1人入れただけだったのでお遊戯終了時にはAが息子の顔面を引っ掻いた(Aの親からの謝罪なし)
・最近はAに言われたからと公園でハトを虐めて遊ぶこともあり、前以上に関わらせたくない
・Aに言われて他の子と遊ばないと思っている
このことで、保育園にAと距離を取らせてほしいといっても、”並ぶ時に間に1人は入るようにする。子供はもっと残酷だったりするから気にし過ぎるな”と言われました。
私が気にし過ぎでしょうか。
気にし過ぎなら、どうしたら良いでしょうか。