本文へ

鬱の夫と別居中

レス6
(トピ主 0
🐤
しゅがー
ひと
夫がうつ(抗うつ薬を処方されている)で、仕事にいけなくなりそのまま退職。実家に逃げ込み、帰ってきません。

気がつけば4年くらい前から、お金の件で隠し事をするために嘘をつき、嘘を通しきれず発覚して私から責められる。
夫は自営業をしておりその資金繰りなどが主です。

最終的に子どもが8ヶ月と時にすべてを白状してもらい、借金の整理をして義実家にお金を借りて返済。

その後は自営をやめてタクシードライバーに転職したのですが、業務が過酷だったのか性格に合わなくて辛そうでした。そのまま傷病手当もらいながら退職。勤務日数が足らず退職後は支給なし。

私は、1歳の子どもを保育園に預けて乗り越えようと思いましたが、夫は私といるとめまいや体が動かなくなるからという理由で、実家に引きこもり。

復職後はなかなか過酷な上に、保育園の洗礼で毎週風邪だったり、うつった私が高熱になったりと限界。

このままだと家賃が払えないので、引越しの物件探しから1ヶ月半で全て1人でこなしました。

夫は手伝いにもきません。それくらいうつの症状がひどいのかなと思うようにしています。

夫を気にかけたり心配したらしていたら、私がストレスと自責をするようになりました。自分を見つめなおして言動を慎重にしたりしてきました。

1ヶ月近く夫への関わりをこちらから断つようにして、自分の体調や心を整えてやっと引越し完了できたのが昨日です。

しかし、夫との関わりを避けることはできない。住民票の移動等は勝手にしました。しかし子供関連の助成など、夫自署な書類もある。

夫と関わろうとすると、心が潰れそうできつい。離婚を考えるより、今の子どもと2人の新生活を前向きに過ごしたいです。

夫が無職で実家暮らし、生活費を入れない、うつ病、妻は子供と2人暮らしでフルタイムで勤務。
同じような方ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

お子さんと2人で

🙂
まゆ
メンタル面で不調のご主人をかかえ、ご心労のことと思います。察するところお若い方でしょうか。ご自身が独立されているのならお別れするのも手段だと思います。お子さんに、お父さんであるご主人を忘れられるか、それとなく聞いてみて下さい。まだ小さいからわからないでしょうが、お母様が辛いことを示してあげて下さい。私は自分が入院歴がありますから通院しながら主人に威張り散らされて生きていますが、長女も大学生になり、下の子も 高校受験の年を迎えました。私は病む方ですが、自分が同じだったらお父さんが病んでしまうならでていくと考えます。暑いので、ご自愛下さい

依存すると、自分が苦しくなる

🙂
他人を当てにしないで
>子供関連の助成など、夫自署な書類もある。 離婚すれば、しゅがー様が親権者で夫の自署はいらなくなりますよ >夫と関わろうとすると、心が潰れそうできつい。離婚を考えるより、今の子どもと2人の新生活を前向きに過ごしたいです ここが、よくわからなかったです 離婚したほうが、今の子どもと二人の新生活を前向きに過ごせると思うのですが 夫が離婚に反対している? 離婚の手続きで夫と関わると、しゅがー様の心が潰れてしまう? 夫に実家から帰ってきてほしいみたいだけど、うつ病患者の看護しながらの、お子様を育てるのは、大変なことですよ 一緒に暮らしたら、夫の生活費までしゅがー様が背負わなくてはいけません 生活を続けるのは、困難を極めると思います >夫が無職で実家暮らし、生活費を入れない、うつ病 この夫と離婚を考えないという理由がよくわかりません 離婚したら、しゅがー様の依存心もきっぱりと断ち切れるし、子どもの関連の助成などもご自身で申請できるし、体調や心を整えるのも楽になります 執着を捨て、依存心を断ち切れば、ご自身の覚悟が決まり、もっと楽になれますよ 夫は病人です、世間の奥様が夫の愚痴や不満をいうというレベルはとっくに超えていると思います

ん~

🙂
たんたか~ん
夫が無職で実家暮らし、 生活費を入れない、 うつ病、 そんな人、中々いないんじゃない? みんな別れるから。 なぜ、主が離婚を回避したいのか分かりませんが、仕方がないことってありますから。 義実家は援助してくれないの? 不甲斐ない息子でゴメンと金くれそうだけど。

離婚しかない

🙂
たまご
離婚したほうがいいと思います。 自分が世帯主になって手続きも楽になるし、児童手当も加算されて経済的にも楽になります。 >夫は私といるとめまいや体が動かなくなるからという理由で、実家に引きこもり。 これがほんとなら、夫が戻ってきて働き、一緒に子育てする未来はあり得ません。 もし今後、義父母が夫を扶養できなくなったら、トピ主さんが夫に婚費を払わなければいけなくなるのでは。今のうちに離婚が最善だと思います。

離婚前提で動かれた方がすっきりしますよ。

🙂
匿名
離婚を考えるより・・・と書いていらっしゃいますが、その状態ですと離婚した方が貰えるお金も増えますし精神的にも楽になると思いますよ。 助成関係の自署がいる書類は住んでいた市からの転出時の児童手当の喪失届でしょうか。 こちらは住基上はご主人と同居状態であっても世帯を分離してしまって第三者(弁護士など)を立てた離婚協議中であることが証明できる書類があれば相手の自署書類などがなくても児童との同居者優先という形でトピ主さんに受給者の切替ができると思いますよ。 以前の自治体から転出しているのに必要な手続きを行っていないと手当がもらえない不支給月が発生してしまう可能性があるのでまずは今お住まいの地区で児童手当の新規申請だけでも(申請は妻であれば恐らく委任状などがなくてもできると思います)しておかれますように。 こういった諸々の手続きの煩雑さの観点からも離婚をお考えになった方が今後色々と楽になると思います。 離婚が成立してご主人の住基を実家に移すことができればトピ主さんの収入にもよりますが児童扶養手当を受け取ることもできますし医療費もお子さんと同じように助成がききます。 お住まいの自治体でそういった手続きに詳しい課があると思いますから現状を含めてまずは悩んでいる状況を相談されてはいかがでしょうか。

何故離婚は考えないの?

🙂
通りすがり
子供との生活を前向きに考えるなら、離婚した方が色々な手当がもらえたり(助成もトピ主さんの手続きで済むし)、免除とか減額とかしてもらえるもの(保育料とか健康保険とか)がありそうだし、自治体のサポートも優先的にしてもらえそうだけど。何か書類を出すにしてもトピ主さんの分だけで済むわけだし、いちいちご主人の証明書等取ったりしなくて済みますよね。自分から実家に戻ったようで、出て行ってもらう手間もないわけだし。 子供が熱出してもあずかってくれないのですよね?う〜ん、離婚をしないメリットが全く思い浮かばないのですが?まだ大好きとか、何かの恩恵があるとか、何かあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧