夫がうつ(抗うつ薬を処方されている)で、仕事にいけなくなりそのまま退職。実家に逃げ込み、帰ってきません。
気がつけば4年くらい前から、お金の件で隠し事をするために嘘をつき、嘘を通しきれず発覚して私から責められる。
夫は自営業をしておりその資金繰りなどが主です。
最終的に子どもが8ヶ月と時にすべてを白状してもらい、借金の整理をして義実家にお金を借りて返済。
その後は自営をやめてタクシードライバーに転職したのですが、業務が過酷だったのか性格に合わなくて辛そうでした。そのまま傷病手当もらいながら退職。勤務日数が足らず退職後は支給なし。
私は、1歳の子どもを保育園に預けて乗り越えようと思いましたが、夫は私といるとめまいや体が動かなくなるからという理由で、実家に引きこもり。
復職後はなかなか過酷な上に、保育園の洗礼で毎週風邪だったり、うつった私が高熱になったりと限界。
このままだと家賃が払えないので、引越しの物件探しから1ヶ月半で全て1人でこなしました。
夫は手伝いにもきません。それくらいうつの症状がひどいのかなと思うようにしています。
夫を気にかけたり心配したらしていたら、私がストレスと自責をするようになりました。自分を見つめなおして言動を慎重にしたりしてきました。
1ヶ月近く夫への関わりをこちらから断つようにして、自分の体調や心を整えてやっと引越し完了できたのが昨日です。
しかし、夫との関わりを避けることはできない。住民票の移動等は勝手にしました。しかし子供関連の助成など、夫自署な書類もある。
夫と関わろうとすると、心が潰れそうできつい。離婚を考えるより、今の子どもと2人の新生活を前向きに過ごしたいです。
夫が無職で実家暮らし、生活費を入れない、うつ病、妻は子供と2人暮らしでフルタイムで勤務。
同じような方ご意見いただけるとうれしいです。