本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先生に言われたことを気にしないようにするためには?

先生に言われたことを気にしないようにするためには?

レス7
(トピ主 0
041
菜の花
子供
幼稚園年少の子ども(第二子)がいます。 お迎えに行くと、問題行動を起こしたときには、必ず担任の先生から報告を受けます。 主に落ち着きがない行動を取ったときのことが多く、「座ってられなかったので、叱ったら泣いてしまいました」というような内容のことを子どもの前で言われます。 また何か言われるのか?とビクビクしてしまい、お迎えに行くのが苦痛になってます。 お友達に怪我をさせたなどの大問題を起こさない限り、たまにフラついてしまったぐらいの内容ならときどき伝えてもらう程度で、その都度園で対応してもらえばいいと思うのですが、私の考えが甘いのでしょうか? もう少し伝え方があるのでは?と思っても、我が子に非があるのは確かなので、「はい、わかりました、お手数かけてすみませんでした」としか返す言葉がありません。 お友達とのトラブルはほとんどなく、他には特に問題行動はなさそうです。 他の親御さんも大抵言われることがあるらしく、「ああいう言い方をされると自分の子だけが問題児って思っちゃうよね、気にしないほうがいいよ」と言ってくれるのですが、どうしても落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

言われなかったら。

041
にくきゅうぱんち
言われなかったら、お子さんがどんな行動をとっているのか、 わからなくなりますよ。 母親は概して「うちの子はいい子」と思いたがるものです。 お友達に怪我をさせるなどの大問題の前には、必ず小問題も 起こっていたりするものです。 「気にしないようにする」とは、ものごとの捉え方が 間違っているように思います。 「落ち着きがなかったのはなぜだろう?」とちょっと考えて みることが大切だと思いますよ。 たとえ原因がわからなかったとしても、お子さんに、 「今日はどうして落ち着いて座っていられなかったの」と 聞いてみることからも、会話が出来るのではないでしょうか。 普段から些細だと思えることも報告・連絡・相談してくれる園に感謝こそすれ、 「伝えないでほしい」「お迎えに行くのが苦痛」などと、弱すぎはしませんか。

子供本来の姿

🙂
かじり虫
だと思いますよ。既婚男性。まして年少なら、落ち着きが無く好奇心の赴くがまま行動するのがむしろ自然だと私は思います。躾だの知育だの何でもおりこうさんだの、それを園の方針に大きく掲げる傾向はこの十数年の事と感じます。その方針のCoreが「教育」「倫理」に基づいての事ならそれはそれで良い事ですが、少子化故の「園児集め」が為に、ご立派なスローガンを掲げるも、名ばかりで保育士にその能力が伴っていないケースも多いと感じます。昔の子供なんてのはやんちゃ、暴れん坊、泣き虫、輪に入らず一人で黙々と遊ぶ子、怪我が絶えない・・そんなのが当たり前の光景で、適正な育成指導の資質を携えない保育士が過度に従順さばかりを幼子に当然の様に求め、型にはめ込む姿勢は首を傾げたくなる場合もあります。色んな子がいていいんです。 ただ、些細な喧嘩での怪我や遊んでの傷程度に、異常に園に文句をいうバカ親が多くなった事もそうなった要因の一つかと。話は変わりますが、他のママ友も同様の疑念を抱いている様なら、今感じている事、どう改善して欲しいか・・を感情論的にならず、文書で園長、理事長へ匿名で意見しては如何でしょうか。

若い先生ですか?

🐤
リリ子
幼稚園の先生でベテランの先生に言われたときにちょっと考えませんか? お若い先生は何でもマニュアル通りでないと自分が間違っていると思う方、 多いですよ。そういう人はご自分でお子さんを育てる頃本当に猛反省すると 聞きました。それとベテランの先生でも自分のお子さんを上手には 育てているかというとそれもギモンです。 何か問題といってもそれで転園と言う事もなく卒園される人が圧倒的ですよね。 みんなそうやって大きくなっていくんです。むしろ先生の目に留まっていると 思って下さい。保育料払っているんですから、十分指導してもらいましょう。 幼稚園の仕事しているだけです。そのうちその先生も反省の日々が来ますよ。

伝える先生の意図は?

tao
先生は「今日もこんな問題行動がありました」という感じで伝えてくるのですか? だとしたらトピ主さんが困惑されるのも分かります。 でも先生はひょっとして問題行動だと思っていないのではないですかねぇ。 その日にあったことを、ただただ報告してるだけというか。 私の息子は2歳、保育園に通ってますが、毎日先生が「今日はこうした、ああした」と教えてくれます。 いい事も悪い事もありますが、教えてくださる先生にむしろ感謝しています。 先生と保護者で息子のいい面も悪い面も共有して理解し一緒に育児していくっていう体制が整っているから感謝できるんだと思います。

知らせてもらったほうが良いと思いませんか

ぇむ
トピ主さんが言うとおりに、 大きな問題でない時には何も伝えてもらえないとすると、 普段の様子が全くわからなくなってしまいます。 私は例え悪いことであっても、毎日伝えてもらったほうが嬉しいです。 先生も、一人一人の素行を確認して、それぞれ親御さんに伝えるという、 大変なことをやっていただいているわけですし。 それとも、伝え方が叱り口調だから嫌だということでしょうか。 それなら理解できますが。

ありがとうございました

041
菜の花
このトピがアップされてないと思い、見逃していました。 たしかに、先生から何も言われないのも困ると思います。 ですが、お迎えに行くたびに何かあるごとに言われるので、苦痛になってました。 ときどき、報告してもらえばいいのでは?と思っていました。 どちらかというと、告げ口のような言い方なので、どういう意図で言われるのかもわかりません。 別のお母さんとはにこやかに楽しそうに長々と話していることがありますが、私には悪い報告ばかりで最近はプラスの報告は全くありません。 保育参観などを見てる限り、他の子と特に大きな差があるようには感じられないのですが。 おもちゃの箱を息子が片付けようとすると、「いいから、持てないんだから」と先生に言われたのですが、息子がそのまましまおうとしたので、先生も仕方なしに手伝ってました。 片付け後、「フン」という表情で顔を背け、息子には何も言葉がなく…。 上の子のときは、あまりこういう思いをしたことがありませんでした。 残り少ないので、何とかうまくやっていこうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

フンという表情で顔を背け、は気になりますが…

💋
マドンナ
情報は蜜にした方がいいと思います。子どもって、家での様子と幼稚園や学校での様子が大きく違う場合があります。 私は中学校と保育園にかかわった仕事をしていますが、学校や保育園での様子が明らかに他の子どもたちと違っている、という場合でも、家では普通のため、親御さんが理解してくれない、というのを先生方から話を聞きます。何らかの障害を持った子どもがある場合、親よりも先生が「何かおかしいな」というのに気づくことがあります。本来なら特別支援学級で勉強した方が本人にとって良いと思われるのに「家では普通だから」「特別支援学級へはやりたくない」など、親のエゴや見栄のようなもので、子ども自身が大変苦労する場合があります。 そういった場合、実態を知ってもらうため、報告だけではなく、一日を通して学校や幼稚園での生活を親御さんに見てもらったほうがよいのかもしれない、と思います。大きな問題が起こった場合、それはいきなりあらわれるのではなく必ず兆候があると思います。小さなサインを見逃さないためにもお子さんの様子を先生から聞くのは大事です。そういった問題を抱えていなくても、自分の子どもの実態を知っていた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧