本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味が写真撮影の方、写真の渡し方を教えて下さい。

趣味が写真撮影の方、写真の渡し方を教えて下さい。

レス15
(トピ主 2
041
みらんだ
話題
最近、デジタル一眼レフを買って色々撮影しています。
先日友人の結婚式に招かれ撮影をしました。式場にはプロカメラマンがいましたが、ついつい食事も忘れ、600カット程撮影してしまいました。失敗した物や似たような画像を省いても200カットにもなりましたが、友人の一生に一度のことだからと思い、200枚プリントしてアルバムに入れてプレゼントしました。ところが友人はとても恐縮してしまい、後からお礼(5千円)を頂いてしまいました。
私はプロではないし、プロ並みの腕もないのでお祝いの気持ちだと言って渡したのですが、友人がどうしてもと言ってお礼金をくれて心苦しいのです。

写真を趣味としている方々、誰かに写真をプレゼントする時どうやって渡していますか?
今回の友人にはCDに落とした物かもっと少ない枚数にしておけば…と思いましたが、CDだけというのもお祝いとしてはどうも…と思うのですが…。

ランキング

レス

ここぞという写真を。

🙂
BK
私も一時期、写真で仕事をしていたことがあり、 写真自体も好きなので、よく撮っています。 本当に大事に思われている友人の結婚式だったんですね。 みらんださんは特に問題ないと思いますよ。 文の最後にお祝いとして・・、とあるので、 それに対して御礼があってもしかるべきだし、 5000円という額も、それほど恐縮する値段ではないですよね。 ただ、やはり200枚という枚数はちょっと多かったですね・・。 ましてやアルバムに入れてもらっちゃうと、 そこから自分の好きな写真を選べなかったり、 アルバム単体で残ってしまうので、 人によっては気持ち的に重いかもしれません。 当人のお身内なども スナップ写真はたくさん撮っていると思います。 写真を頼まれていないのであれば、 今後は、ただたくさん撮るのではなくて、 普通の人は気づかない目線や構図とか、 ここぞという写真を数枚とって、差し上げれば、 より喜んでいただけると思いますよ。

「Mybook」

🐶
わん子
お礼やお祝いの時は、「Mybook」で編集して1冊作ってプレゼントすることが多いです。 結婚式でしたら、いいものだけを選んで、大きくレイアウトしたり、お友達やご家族のショットたくさんレイアウトしたページを作ったり、当日の会場の様子や、花、椅子、その日の空の様子など、ドラマチックなのものもいいでよね。 サイズとページ数を選べますし、Photoshopで編集できるので作りやすいです。価格も、思い出になるプレゼントとしては安いと思います。 CDも一緒にプレゼントしてあげれば、年賀状やお知らせのカードに使いたい場合も喜ばれると思います。 お子さんが生まれたら、いっぱい撮影してプレゼントしてもいいかも知れないですね! Mybook http://www.mybook.co.jp/

貰う側ですが良いですか?

😍
寒天ママ
息子のスポーツ関係の友人がプロ級の腕前で スポーツ紙の一面にでも載せられそうなショットを、何枚もプレゼントされています。 その方は、いつもCDです。 「好みが違うかもしれないから、ボケてないの以外は全部入れといた。」 最近はCDの表面に印刷できるタイプが多いですよね。 第○回 △▲大会(日付)なんて見出し付で、 その中のベストショットと共に印刷して 「ホイっ♪」と下さいます。 こちらは、欲しいものだけプリントすれば良いので助かります。 アルバムより場所をとらないし… (ごめんなさいトピ主さん) CD…大歓迎です!

渡す相手による

041
写真好き
金額から判断しても、お礼はいただいてかまわないでしょう。立派なアルバムに貼って贈られたので、うれしい気持ちでしょうから。お祝い、に現金のお返しと言うのはおかしい気もしますが。  私も横好きの写真を撮ります。印刷して渡すのは原則として身内だけにしています。友人にはメール(大きいので拒絶されることが多い、涙)かCD/DVDです。見ることができなかったらプリントを送ります、と言う手紙も添えます。PCを持たない方へはプリント。プリントは紙とインクの代金がかなりかかるので極力少なく。  昨年息子が結婚した時、セミプロに写真をお願いしました。700枚のjpeg写真をDVDに落とし、息子達、嫁の母、我々の兄弟(息子の叔父と叔母)に送りました。これは、と言うのだけをプリントで同封しただけです。息子の義母には、index printができるソフトで全部のプリントを付けて贈りました。  イベントを撮るのを趣味とされる方は写真を送ってくださる方が多いようです。息子が三十三間堂で20歳の通し矢をした時、郵送してくださいました。被写体には女性が多かったですが、私も同じことをするだろうから当たり前か。

CDで渡しました

🐱
aki
友人の結婚式で、一眼も持っているけど身軽なコンパクトデジカメを持って行きました。 私は、そんなにたくさんは撮りませんでしたが全部で60枚程だったかな? そのうち、似たようなアングルでダブっているようなものを除いて、確か40枚程を1枚のCDに焼いて渡しました。(失敗したものは削除してます。なので60枚より多くは撮ってたと思います。) それだけでは寂しいので、コピー用紙にサムネイル印刷をして、CDサイズに切ってケースに一緒に入れました。 全部をプリントして渡すのはこちらも経費がかかるし、友人が好きな写真があれば適当にプリントするなり、自由にできるかなと思いました。 友人の家で見せてもらった、他の友人からいただいたという写真は、手作りのコラージュ風ミニアルバム(20枚程の写真にコメント付)になっていてかわいらしかったです。 ようは気持ちなので、あまりにも凝りすぎた渡し方をすると、自分の写真の腕を誇張しているように思われてしまうかもしれないので、気をつけた方がいいでしょう。

う~ん

🐤
lplp
プレゼントは別のもので、写真はそれに添えるかたちで お渡しすればいいのでは? 私も写真大好きでデジカメで600~1000枚くらいあっという間に 撮ってしまいます。でもその中で本当にナイスショットと 思えるものは半分にも満たない数。 今回、トピ主さんはプリントしてお渡ししたとのことですが 最近はパソコンで写真管理(パソコン内のアルバム)する人も 増えています。実際私もプリントアウトした写真をいただいたとき、 わざわざ1枚1枚スキャンしてパソコンに取りいれる作業を しています。 アルバムはかさ張るし、色もあせてくるので、 CDでもらうほうがうれしいですね。 というか、値段的にも圧倒的に安いですよね。 それなら相手も恐縮されることなく 『ありがとう』でもらってもらえるものだと 思うのですが。 写真200枚プリントアウトしたものをいただくと さすがに恐縮しちゃいますよ。 でも、そのやさしさは相手にしっかり伝わると 思いますが。 これからもいい写真撮ってくださいね! ほんとデジカメって便利!

CD-ROMで

🐶
はなこ
200枚をプリントしたのでしたらお店によっては5000円以上かかりますよね。 ご友人もお喜びだったのではないかと思います。 私は出席した結婚式の写真はCD-ROMでできるだけ早く渡します。 「データでもらえると報告ハガキなどに利用できる。プロカメラマンは データはくれないし、写真をもらえるまで時間がかかる」と喜ばれています。 ラベル印刷ができれば見た目にも淋しくはないと思いますけれど、それでも 淋しいとお思いでしたら ・撮影した写真でスライドショーを作って写真と一緒にCDに焼く ・ページ単位で値段の決まる冊子体のアルバムを作り同封する などはどうでしょう?どちらもソフトを使えば簡単にできますよ。 一緒に出席した友人にもCDで送ります。 昨年結婚した立場としてはCDだけでももらえれば嬉しいですよ。 写真をたくさん撮られていたけれど下さらない方もいらっしゃいましたから。

トピ主です

041
みらんだ トピ主
皆様のレスを拝見し、改めて私の写真の渡し方は度が過ぎたなぁ(笑)と反省しました。相手に気を遣わせちゃった段階でもうやりすぎですね(苦笑)。全部してあげるのではなく、どれをプリントしたいか選んでもらった方が相手にとっても気が楽ですね。ご教授ありがとうございます。 そして、皆様のレスを見てワクワクしてしまいました。CDやDVDに文字や写真を印刷したり、ネットでオリジナル写真集が注文できたり、厳選した写真でコサージュなどつかった手作り写真集を作ったり、インデックスを作ったりと何だか楽しそうでやってみたいことばかりです。私にしか撮れない一枚、というのも憧れます。こればかりは腕も感性も磨かないとですね。 また、結婚式や旅行などの写真をこうして渡したら喜んでくれた、こうして渡してくれて嬉かったといったご意見やご感想も教えていただければ嬉しいです。

結婚式のみですが。

041
写真好き
大量の写真をあげるというと結婚式しか体験したことがありませんが、 私の場合は… 1. 写真集+CD-R   そこそこ使えそうな写真が多かった場合は、 わん子さんが言われているようなMybookのような 「写真集」仕立てにして渡します。 (4000円弱ぐらいのサイズを愛用)  ※何社か似たようなサービスをしています 2. 2L以上に引き伸ばし+CD-R あまり良い写真が無かった場合は、 気に入った写真を1,2枚選んで、2Lや六つ切などに焼いて、 500円ぐらいの紙製の台紙に貼って渡します。 どちらもCD-Rに全データ(明らかに不要なものは省く)を 入れて、CD-Rのレーベルもちょっと工夫して渡します。 渡された側は…どう思っているかな? 半分以上、自己満足ですが(笑)

結婚式の写真1

🐤
わん子
2度目です。Mybokについてよろこんでいただけてうれしいです。 お気に入りの写真が、たくさんあればいろいろ作ってみたくなりますよね! 結婚式・子供・旅行の写真は、「ハードカバー 本文背綴じ・縦横18cm・20ページで3,675円」のタイプがおすすめです。写真好きさんもこのようなタイプをお使いでしょうか?サイズが大きすぎなくてかわいいし、カバーもついているのでとても喜ばれます。 真四角のタイプなので、縦の写真も横の写真も、感じ良くトリミングできるので、とてもおすすめです。かわいいテンプレートも多いと思います。自分用の旅行や子供の成長記録の写真集としても使っています。 私はだいたいシンプルなページレイアウトで、全面に1枚や4分割や9分割、見開きごとに変化をつけて編集しています。 編集ソフトは低価格のPhotoshop Elementsでも、自由にレイアウト・デザインができます。

結婚式の写真2

🐤
わん子
結婚式についてですが、親しい新婦の友人の場合は、可能であれば、プライベートな一日専属カメラマンになるのがおすすめです。 早めに会場に着いて、新郎新婦が通ったと思われる会場の玄関の様子、飾ってある花や階段などを順番に撮影して、控え室や当日の両家の名前の入った看板なども。控え室でのみんなの様子や子供達の姿や、リラックスしているお二人のシーンなど。 チャペルの場合は素敵なシーンがたくさんありますが、教会の中の様子や、教会の椅子、最後にみんなで散らした花びらのショットなどを織り交ぜながら、お二人の姿を時間と共に撮影します。 新婦ととても親しい場合は、買ったドレスならかわいいアンティークのハンガーに掛けたドレスや、ウエルカムボードなど、小物だけを別の日に撮影しておいて、写真集として編集すると、他の方の写真とはずいぶん違った印象になります。

結婚式の写真3

🐤
わん子
会場で頼んだプロのカメラマンもいると思いますが、彼らはテンプレート的に撮影をこなすのが仕事である場合が多いので,もっと花嫁に近づいて、おしゃべりをしながら、プライベートな感じのショットを撮れる、友人ならではのショットをたくさん撮ってあげると、とても思い出に残るいい写真が撮れて、とても喜ばれます。 私は、ただいっぱい撮ったから差し上げるのではなく、その日に写真を撮る事を楽しませてもらったお礼に、写真集をプレゼントするという感じです。誰かがキラキラしている瞬間の写真を撮るのは、とても素敵な体験ですので、撮る時も、編集する時も、なんだか幸せな気持ちになりますよね。 みらんださんも、思い出に残る素敵な写真をいっぱい撮る機会があるといいですね!

うれしかったんじゃないかなあ

041
メグ
そんな風に熱心に撮ってもらって相手の方もうれしかったのではないでしょうか。 印画紙?代も高くついただろうからその分でもと謝礼を渡されたのではと思います。 「5千円」というと通常では大金ですが、結婚式では飛ぶようにお金が出て行くものなのでその中では大した金額ではないのかも。 あげるつもりなら「選んでもらう」よりも全部あげて正解だったと思いますよ。「選んで」と言われたら、「全部あげるとお金が掛かるから」と言われているようで、却って気を使います。 写真を人にプレゼントする時、「もらってくれるだけでうれしい」のか「本音を言えば印画紙の実費ぐらいはもらえたらありがたい」のかどっち? もし後者なら写真が欲しくない人には迷惑かも。「ただでもらうわけには行かないし、でも本当は欲しくないし。」 「趣味なのでもらってくれるだけでうれしい。」と見返りは期待せず、それなりに上手な写真をくださるならうれしいけど。(気持ちだけのお菓子のお礼などでも満足してくださるなら) 中には「写真を撮られること自体が嫌」な人もいるかもしれませんが。

CDがいいと思います

ううっ
プレゼントするならCDで渡されてはいかがでしょうか?プレゼントされる側が自由にプリントするものを選ぶというのも、相手にとっては楽しい過程だと思います。 自分が良いと思った写真でも、相手がそう思うとは限りません。 長年趣味で写真をされている方から、パネル写真とかアルバムを頂いたことがありますが、お断りもできず、今でも取り扱いに困ってます。

ありがとうございます

041
みらんだ トピ主
皆様からたくさんのご教授を賜って、たいへん感謝しております。 また、わん子様にはとても詳しく撮影のコツやMyBookのご説明を頂き、とても勉強になりました。ありがとうございます。 さて先日、このトピでも多くお返事頂いた、CDでさきの友人に送りました。友人も焼き増しをしたかったらしく、喜んでもらえました。 自己満足しか得られない趣味だと思っていたので喜んでもらえるとまたこちらも嬉しいものですね。今回皆様から教わったことを大切にしていきながら、これからも写真に磨きをかけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧