本文へ

切迫早産入院中の義父母の面会ついて

レス29
(トピ主 0
😡
あさひ
子供
初めて投稿します。 切迫早産で入院中の31週の妊婦です。 夫が三交代勤務のため、入院中上の子の保育園の送迎ができない日があり、義実家に頼ることになりました。 私の実家は片道1時間場所にあり、仕事をしているので平日に頼れません。 義父母には、子供の朝の支度や保育園までの送迎、食事や風呂など世話になる予定です。 ここまでは親切な話に聞こえるかもしれません。 私は現在24時間点滴を受けており、点滴中はシャワーを浴びる事ができません。 したがって2〜3日はシャンプーをする事ができず、いくら室内でも3日も経てば頭はギトギトです。 体も、1日1回病院から蒸しタオルをお借りして拭く程度で1人では着替えも難しいです。 そんな中夫から、義両親が面会に来たいと言っていると言われました。 私はシャワーを浴びられていない、切迫早産で安静中だから来ないでくれと伝えましたがそれが義母には不満だったそうです。 夫に電話で、嫁は子供の世話だけ自分たちに任せて私たちには会いたくないんだとヒステリーを起こしたそうです。 結婚した当初から面倒くさい一面はありましたが、こんなに融通が効かないとは思いませんでした。 病室とはいえ真夏に2日シャワーを浴びてない横たわった妊婦をそんなに見に来たいですか? (ちなみに私はめちゃくちゃ暑がりで汗かきです) 私なら遠慮しますけど。 断りきれない夫も使えないなと思いますし、何を言っても自分の意思を通す義母にもうんざりします。 義実家には普段から、備蓄米を買ってこいとか バーベキューをするので5合のおにぎりを作ってこい等の頼み事を一方的にされています。 夫ではなく私が対応することもしばしば。 代わりと言っては何ですが、緊急時の子供の世話ぐらい快く引き受けてもらえないものですかね? 皆さんはこんな義実家をどう思いますか? 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

そういう時に

🙂
サテ
そういう時に身方になって貰うのはご主人ではなくて病院です。 看護師さんに事情を話しましたか? 本当に嫌だと言いましたか? 会いたくないと言ったらそれりの対処をしてくれると思うんですが。 普通は妊婦の見舞いに夫以外の男性は遠慮するものですよ。 そんな常識もシランのかいと思うけどそういう人達みたいですね。 そういうご主人を選んでしまった悲劇。 と思いました。

多少の譲歩は必要かも

🙂
cloud
仕事を盾にしてあなたの実家がノータッチな上で、義実家には丸々世話になるなら、100%ダメは虫が良すぎません? 義親だけでなく上の子にすれば、お母さんに会えないのを我慢してるんだし。

ムダムダ

041
鹿尾菜
メンドクサイと思っている相手に大事な我が子を預けるという選択肢が私にはないので、 同じ場面(しかももっと長い)とか上の子が入院したときとか一切義父母に頼ることなく 夫と頑張ってきた私としては、世話になるならある程度相手の要求聞いたほうがお互い しんどくないでしょうにと思いながら読みました。 こちらが真っ当なことを言ったって聞きゃしないでしょ、そういう親は。 私なら、なんて思うだけ無駄ですよ。 自分たちのいつもの押しつけは子なんだから当たり前、孫の世話はしてやった、やって やったといつまでも恩を売りつけられると思います。 代わりだなんて思うわけがない。 今からでも義両親に頼らない方法を模索するほうがトピ主さんの心の安寧を得られると 思いますけど。 産後合わせてあと10週くらいですかね、どうぞお健やかにお過ごしくださいね。

融通が利かないのはあなた

😒
りろ
保育園児の世話を、ある程度年のいった者がすることの大変さを理解していますか? >ここまでは親切な話に聞こえるかもしれません。 聞こえるじゃなくて、実際親切な話しです。 私も切迫早産で24時間点滴、ポータブルトイレのみベッドから降りるのを許可という入院生活を1ヶ月続けました。 空調の効いた病院で、そんなにギトギトにはなりませんでしたが、それは個人差なのでしょう。 義母に会いたいと言われると、嫌だけど、一応そこでお礼を言わないとという程度の我慢はしました。 >緊急時の子供の世話ぐらい快く引き受けてもらえないものですかね? 子どもの世話は快く引き受けたけど、あなたの気持ちには沿いきれないということじゃないですか? 元々嫌いな義母に子どもをお願いすることになってしまったことは気の毒ですが、夫が使えない以上、預けられている子どもさんのためにも、少しは我慢して融通を利かせるしかないと思います。

自分の思い通りにするためには演出が必要なんです。

041
さらしな
>>皆さんはこんな義実家をどう思いますか? 手伝いに来てくれるんでしょう? 優しい人たちだと思いますよ。 トピ主さんが「具合が悪いからもてなせない」ということなら理解できますが。 入院中にボロボロなのは当たり前なので、ボロボロの姿を見せたくないという理由でお見舞いを断るなんて、なんて要領の悪い人なんだろうと思います。 私なら、むしろ、さらにボロボロの恰好をして会って「本当に申し訳ありませんが、こんな状態なので、子どものことくれぐれもよろしくお願いします」と頭を下げます。 目の前で見ないと「緊急時」と認識できなのですから仕方ありません。 どれぼどの「緊急時」なのか、とくと見てもらえばいいと思いますよ。 ちなみに、私の子どもが5歳と4歳だったとき、40度の熱が出て立ち上がるとめまいで倒れてしまう状態だったため、同居していた義姉に「申し訳ないのですが、代わりに家事をやってもらえませんか?」と聞いたところ、当時62歳だった義姉は、当時72歳だった私の母を呼んできて、私を見せて自分は自室に引っ込みました。 夕食作って、子どもたちに食べさせて、お風呂に入れて、寝かしつけてくれたのは、母です。 (光熱費も固定資産税もうちが持ってるのに、この程度の協力もできないのか)と義姉に対してびっくりしました。 私の母も普段は私をこき使う人で、いろいろ軋轢はありましたが。 面倒みに来てくれるときに、母に文句を言おうと考えたことはありません。 いや、これがね。 結局断られたということなら、文句たらたらなのもわかりますが。 やってくれるんでしょう? それは当たり前のことではないので、誠心誠意、真心をこめて、お礼を言ったほうがいいですよ? 本当の緊急時にしか頼まれないとわかっていれば、人間なら次から心よく引き受けてくれるでしょう。 ボロボロの自分を見せたら? と思います。

少し会えば気がすむのかな

🙂
amneris
主様にストレスがかからないように、お身体を大切にしてくださいね 妊婦の娘の体調を心配してる立場なので、主様のお身体だけが気になります 私が義母なら主様にストレスかけないように努力しますが、義母は主様に会ってどうしたい?何を言いたい?のでしょうね不思議です 夫が、安静必須だからと断れば良いのにと思います でも、仕方なく会うことになったら、看護師さんに相談したら如何でしょうか 面会時間は手短にする、ストレスかけると体調に影響が出るなど、看護師さんならでは言える事もあると思うのですが 5分経ったら、面会はこのくらいで、と言ってもらうとか笑 自分の不潔さ汚れは仕方ないので、ありのままを見てもらいましょうよ、寝た状態のままで口だけ少し動かせば良いでしょう いずれにしても主様の体調を一番に考えて欲しいと思います

仕方ない

🙂
ためいき
〉緊急時の子供の世話ぐらい快く引き受けてもらえないものですかね? それとこれとは話が別。 厚かましいと思います。 夫が仕事の調整をできなくて シッターを雇えないなら、頭下げるしかありません。 トピ主がシャワーを気にしすぎではありませんか。頭のギトギトはドライシャンプーしないのですか。 あとは看護師に相談すればシャワーを1回増やしたり日にちをずらせるのではありませんか。

無題

🙂
なぎさ
切迫早産で入院って、なんにもしないでぬくぬくしてると思っているんじゃないですか。 どうせ自分たちに子供(孫)を押し付けて息子(夫)の世話もせず、のんびりしてるんだから挨拶しろ的な。 24時間点滴で動けないって、ちゃんと伝えました? 3食昼寝付きで、のんびりしてると思っているからだよ。 周りの切迫早産で入院してる方たちにも、迷惑ってちゃんと夫に伝えました? ベッドから動けないのに、よその義母が来たらイヤなんだよ、わからないのか?って。 ちゃんと夫を使えないと、のちのち困るよ。

入院してる人に身ぎれいな人はいないよ

🙂
miyu
入院してる人に 化粧してシャンプーして、身ぎれいにして なんて望む人はいないでしょ 心配だから様子が見たい って思ってるんだと思います それに対して、トピ主の 備蓄米を頼まれた おにぎりを作れと言われた なんて、だからなに? っていう程度の話ですよ そんなに文句があるのなら夫両親に 一日3万円X日数のシッター代をさっさと払って 明日からでも、旦那さんに仕事を休んでもらうことですね タダ同然で子供の面倒を見させて 文句ばかり言う、失礼にもほどがある そもそも、 トピ主夫が、仕事を調整すればいいだけの話でしょ 義母の怒りは 当然だと思います

かつて同じ状況でした

🙂
みさ
切迫早産での点滴入院、大変ですよね。 シャワーも浴びることができないし、点滴は痛いし、私も上の子を預けての3ヶ月、とても辛かったです。 ただ、義両親にはしょっちゅう来てもらっていました。 頭ギトギトでも別に良くないですか? 若い職場の子とかならともかく、身内のお爺さんお婆さんにそんな清潔感あるきちんとした感じで見られなくても気にならなくなくないですか? 私の場合は、シャワーも浴びられず点滴でベッドに縛り付けられてる状態を見て、義両親は本当に心配してくれました。 かわいそうに、こんな状態で辛いね、上の子のお世話は何も心配しないで任せてね、と私の弱りっぷりにめちゃくちゃ動揺して、すごくよくしてくれました。 産んでからも、大変だったね、頑張ったね、とことあるごとに言ってくれます。 トピ主さんも弱ってるところを見せて心配してもらった方が何かと上手くいきそうじゃないですか? 上手く立ち回った方が得ですよ。

入院中はボロボロで当然ですよ。

😒
成人の母
私が出産したのはもう20年くらい前ですが、 切迫流産で入院した時、 同室に切迫早産の人がいたので、 状況は分かります。 現在の状況は、 ・トピ主様は切迫早産で入院中 ・御夫君の御両親にお子様の世話をお願いしている ・ご自分の両親は少し遠方で仕事をしていて頼れない という状況ですね。 孫の世話をしてくれて、 直接病院に来るのではなく、 面会の可否を息子に問い合わせた夫の御両親は、 常識的な方だと思います。 > 嫁は子供の世話だけ自分たちに任せて私たちには会いたくないんだ その通りではないですか? 融通が利かないのはトピ主様の方だと思います。 私がトピ主様の親だったら、 娘を叱りますし、娘の夫の両親に謝罪します。 ご自分の親が働いていて頼れないから、 夫の両親に子供の世話をお願いしているということは、 ご自分の両親がお金を稼いでいる間に、 無料か格安で夫の両親を利用している、 ということでもあります。 正期産は37週0日からです。 現在31週ならまだ1か月半ほどありますね。 その間ずっと夫の御両親に頼るのでしょう? 備蓄米の購入やバーベキューのお手伝いとは、 比較にならないほどの労力だと思います。 実父母ができないことを義父母がやってくれている、 ありがたい気持ちがあれば、 切迫早産中にこんなトピは立てないはずです。 私は2人目の出産入院中、 毎日義母が上の子を連れて面会に来てくれて、 とても嬉しかったものです。 ちなみに、お子様とは面会しているのですよね? 御夫君が連れてきているのですか?

世話になるんだからね

🙂
プリン
田舎の年寄りって入院したら絶対に見舞いに行かなくてはいけないって強迫観念みたいなのあるようです。  遠慮してほしいと言っても無理やり来るの多いのよ。  例えば話もできない重篤な状態でも無理やり来るの。その場で断っても病室のぞいたりね。  あなたは自分が気になるだけで話はできるからね。問題ないと思ったのでしょう。  仕方ないね。考え方が違うのよ。  まあ、田舎の人だと思うしかないね。患者に負担とか想像もできないの。  夫にはみっともない所見せたくなかったと言ってもらうしかない。  向こうは悪気ないから、今後を考え我慢ね。

切迫早産中はスマホや読書もダメと言われる人もいるくらいでしょ

🙂
みみみ
絶対安静で面会謝絶です、で通じないの? 産まれた後なら「子守りしてもらってるし風呂は入れてなくてもちょっと我慢しても」と思うけど、今は安全に産めるかどうかという大事な時でしょ。 なんで気を使って疲れるだろうとわかること(義父母面会)を今しなきゃなんないの? 自宅安静じゃなくて入院になってるんだから事の重大さをわかってほしいよね。

嫌ですよね。

🙂
ごんた
普通は義親には会いたくないと思いますよ。汚い格好で体調も悪いんだから。 義母はなぜ会いたいのか? 面と向かって、〝子供のお世話をよろしくお願いします〟と言わせたいのです。息子ではなく、あなたに。 本当に心配なら、あなたが嫌だと言えば、その気持ちを汲み取ります。 今後のお付き合いは夫に任せて、あなたは必要以上に関わらなくていいですよ。 私は切迫早産でシャワーは10日に1回でしたよ。2ヶ月。 トイレもダメだから、管を通して、ベッドにオシッコぶら下げてました。 義母はアポ無しでズカズカ来てました。義妹や義弟も引き連れて。 デパートに行く途中に寄ったとか言ってましたね。 部屋をひとまわり見て、帰っていくんです。 20年前ですが、よく覚えてます。 無防備な姿って一番見られたくないですよね。体調も悪い。 義母を止められない夫が、一番悪いですからね?そこを忘れないように。

その義母には通じないと思う。

🙂
既婚
とにかく義母は自分は今病院に行って直接会って話さないと気が済まないって事なんだろうから。 主が体調不良で大変なのに、義母の要求を聞かずに義母の思う通りにならないからってヒステリー起こすとか、普段から自己中なんだろうね。 まあそういう義母なら、シャワー浴びてないから恥ずかしいみたいな事は言わずに、安静にしているしとにかく精神的にも肉体的にもシンドくて辛くて凄い不調というのをもっともっと強調して、ちょっと今は来るのは控えてほしいと言った方が良かったかも。 話したいなら電話でいいと思うので、だから電話でも良いですか?と主から都合の良い時間に電話を入れれば良かったかも。 そしたら来ないかもしれない。 でも安静にしないといけないだろうし、病院は携帯掛けて良い所決まってるから、そこまで歩いて電話掛けにも行けないよね。 まあその義母ならどんな事言っても来るかもしれないけど。 こういう義母には産後の子供の事は頼まないのが一番良いと思うけど、頼み先がないんだよね? >義実家には普段から、備蓄米を買ってこいとか バーベキューをするので5合のおにぎりを作ってこい等の頼み事を一方的にされています。 夫ではなく私が対応することもしばしば。 あー嫌だ嫌だ。そんな義母に命令されて米買ってこいとか5合?もオニギリ握ってこいとか、どんだけ偉そうなんだか。 そんなのバーベキューやりたいのは義実家なんだから義実家で5合炊いて、オニギリ握るの手伝って!なら分かるけど。 凄い大変じゃないですか。 普段から主の事を何かと使いたいみたいだし、ホントにその義母は主の手助けなんてしてくれるのかな。 ヒステリー起こすとかあり得ないし。 主の両親には頼めないの? 何とか他の依頼先は探せないの? 頼まないなら、ストレス回避の為産後もしばらく会いたくないような義母だろうから、会わないのが一番良さそうだけど。

気の毒と思う

🙂
ニット帽でも良いけど
ただ、それなりに長期に子供を預かって貰うので、備蓄米とかお握りの手間とは比較にならないと思います。 勿論、書きやすい例なだけで、他にも色々義実家から頼まれごとが有るんだとは思いますが。 洗髪だけの話なら、ご主人にバンダナかスカーフでも買って来て貰って、ついでにドライシャンプーをやって貰って、それすら無理なら、髪の汚れはバンダナでカバーですよ。 顔は、洗顔シートか何かで拭く。 それで、ご主人には「10分で連れて帰って欲しい」と伝える。 義親さんは「本当に動けないのか」を確認したいんじゃないですか? 想像が出来ないんだと思います。

感謝の気持ちがちょっと足りないんじゃないかな

🙂
はるか
子供を預かって面倒を見ている=家族だから当たり前。 入院しているのに見舞いを断られる=家族なのにおかしい、酷い。 これが義両親の気持ちだと思います。 (義)親なんだから子供の世話ぐらい快く引き受けてと、(義)親は、シャワーを浴びてないから遠慮してって、私も相反していると思います。 義母さんは確かに融通が効かない。 でも、トピ主さんも融通が効かないという点では同じですよ。 何を言っても自分の意思を通すのも同じ。 旦那さん、自分の母親に似た人を妻に選んだんだなと思いました。 子供をみてくれるって有難いことだと思いますよ。

テレビ電話などで連絡していますか

🙂
もし、テレビ通話などで状況がわかるなら、病室に来たいとは言わないんじゃないかと思います。 また、お子さんの様子は?四六時中ママ、ママ、ママに会いたいと言われていたら、お母さんも困ってしまうのでは?お子さんともオンラインで話せているなら、そこまでおばあちゃんがお見舞いに来たがらないようにも思います。そして、お孫さんを納得させるためにも、ママが今どんな状況で大変なんだよと言ってあげたいのでは? 自分も子どもが入院した時ですが、1週間と決まっていたけど。そして子どもの夫は昼間仕事で、夜は子どもを見ていたけど、ママ、ママ攻撃にはホントに困りました。 あなたの気持ちもわからないではないけど、お願いしている相手のことも少し考えてもいいんじゃないでしょうか。

違うんじゃない?

🙂
おじさん
>病室とはいえ真夏に2日シャワーを浴びてない横たわった妊婦をそんなに見に来たいですか? (ちなみに私はめちゃくちゃ暑がりで汗かきです) 別に、主さんに興味はないと思いますよ。 孫を見たいだけだと思いますけど。

何が目的なのでしょう…

🙂
リコ
私が主さんの立場なら夫に「絶対連れてこないで!」と面会謝絶ですし、もし仮に私に息子の妻がいて主さんと同じ状況ならわざわざ会いに行かないですし、来ないでと言われたら「そりゃそうだよね、入院中に義理の親なんて気遣うしヤダよね」と素直に引き下がります。 >嫁は子供の世話だけ自分たちに任せて私たちには会いたくないんだとヒステリーを起こしたそう そりゃあ普段からとーっても良くしてくれているとかではない限り義理の親なんて自ら会いたい相手ではないですし。そもそもそんな自分勝手なヒステリー起こす人、ストレスでしかない、身体に悪いので面会謝絶でお願いしたいですよね。 子どもを預けているのだから当然だ、みたいな意見もあるようですが、切迫で安静にしなきゃいけないのだから余程の理由がない限り生まれるまではそっとしておいてほしいと思いませんか?子どもを預けたのは妻(主さん)だけでなく夫も同じ立場なのだから、夫が自分の親へ預かってくれてありがとう、と感謝の気持ちを伝えればいい訳ですし。(もちろん主さんも無事退院すれば改めてお礼をするでしょうし) お子さんが寂しがっていたり、義親が容体を心配しているからという理由ならば夫が連絡したりするので義親がわざわざ入院中の主さんを見舞う必要性がないと思うんですけどね…

融通が効かないのはトピ主さんも一緒では?

🙂
もうオッサン
>私なら遠慮しますけど。 義母さんがトピ主さんの立場なら了承するのでは?

そりゃあなた虫が良すぎでしょ

🙂
むっちりもっちり
子供を預かってもらうのに 見舞いには来るなって これから頼るのにそれはないでしょ あげく理由がシャワー浴びてないからって そりゃ義両親おもしろくないでしょ 快く引き受けてほしけりゃ あなたが譲歩するしかないでしょ 何都合のいいこといってんのって感じです 片道一時間くらいなら 実親頼ればいいじゃない 仕事休ませてさ 実親ならそれくらい言ってもいいけど 義両親って他人だからね

夫が使えなさすぎる。

😒
3児の母
トピ主を責めるレスが有ることに驚き。切迫早産を甘く見てる人が多すぎてビックリします。 安静にして24時間子宮収縮抑制剤を投与していなければ胎児の成長が未熟なままの出産となってしまい、死産のリスク、障害が残るリスクが高くなります。トピ主さんが今やる事は、医師の指示に従い治療に専念し、1日でも長く胎児をお腹の中に留めることです。義母に気を使ってる場合じゃないです。 それに今現在また感染症も広がってきていますし、不必要な面会は避けた方が良いです。病院のスタッフに言って止めてもらうのも良いかもしれませんね。ストレスも早産のリスクを高めますしね。 それに、お世話になっているのは「トピ主夫婦の子ども」ですよね。夫が頼りにならないために義両親にお願いすることになったのだから、トピ主を責めること自体がお門違いでしょう。子どもの面倒を見てもらっていることに一番感謝しなければいけないのは、トピ主の夫ですよ。 その夫が、何が一番大切かを理解していない事が問題ですね。義母の言い分をそのままトピ主に伝えてどうするのか。トピ主夫、しっかりせぇよ!と喝を入れたいですね。この夫が使えなさすぎです。 子供の世話は実両親にお願いすれば?との意見もありますが、今からそうすることの方が義母との関係性をより悪化させる事になりかねませんから現実的ではないでしょう。 とにかくトピ主夫にしっかりしてもらわないと、今後も色々と大変だと思いますよ。

夫も義母も切迫早産の深刻さをわかっていませんね

🙂
切迫経験者
私は切迫早産で入院した経験者なので、どういう状況かものすごくよくわかるのですが、夫や義母にはわからないのでしょうね。 私も面会なんて身体的にもメンタル的にもムリでした。そもそも私が入院していた病院は、大部屋の中では面会不可で、ラウンジのような場所に出ていける人(安静指示が出ていない人)しか面会できなかったと思います。 トピ主さん、そんなヒステリックな人に、大事なお子さんを預けるのは心配ですよね。 子供の迎えに間に合わない日は、夫が仕事を休むべきではないでしょうか。二人の子供を産むために、妻が入院してしまったのですから。 そして、今後は、義理の実家とのお付き合いは最小限にさせてもらいましょう。今のうちから、夫にそう言い渡すといいですよ。

断っていい。断るべき。

🙂
通りすがり
今は赤ちゃんが大事です。 義母の要望を受け入れろという人、妊娠出産を舐めている暴力的な人だなと思います。 出産の経験がない人、ご自身の経過が順調だった人には分からないのでしょうか。 シャワー云々ではなく、母体の安静と胎児のために断るべきです。 夫よ・・・しっかりして。頼りになってくれよと他人事ながら思います。 病院の方から言っていただくことなどできないでしょうか? 私のお世話になった病院(大学病院)では、病棟に入れるのは妊婦本人、夫、妊婦本人の実両親のみでした。 どうぞ元気な赤ちゃんが生まれますように。

そもそも

🙂
らら
>嫁は子供の世話だけ自分たちに任せて私たちには会いたくないんだとヒステリーを起こしたそうです。 こんな人に子どもを預けるなんて大丈夫なのでしょうか。手を出される心配はありませんか? 行政に乳児院に空きがないかなど相談されたらどうですか。

夫がダメだね。

🙂
頑張ってね
普通、お見舞い行きますか? 心配して行きたいなら、嫁が嫌だと言った時点で、察して身を引くでしょう。 ヒステリーまで起こして会いたいと駄々をこねる。 自分の欲望を満たすことが、嫁の気持ちより優先されるべき。ってことですね。 自分達がいかに大変か、嫁に愚痴りたいのかしら? それとも、頭下げてよろしくお願いしますと言わせたいのか......。 夫が情けないね。 だから、夫の実家の近く住むのはやめた方がいいのよ。 夫が自立しないから。 ママとパパの言いなりの実家依存。 あなたがやってた家事と育児を、丸投げしてんのよ。 子育てが落ち着いたら、遠くに引っ越しましょう。夫に念押しときなさいよ。

分かりませんよ

🙂
おじさん
ちょっと横になりますが、おそらく切迫早産のことは夫さんにしか話してないでしょうし、かりに義両親さんに話していたとしても、なんか大変だったんだなあくらいにしか思ってませんよ。 それは、主さんが他人に期待し過ぎだと思います。 >私はシャワーを浴びられていない、切迫早産で安静中だから来ないでくれと伝えましたがそれが義母には不満だったそうです。 現状はちゃんと伝えて、義両親さんは裏で不満をいうだけで収まってるんでしょう? だったら、わざわざ夫さんからそんな話聞かなくていいと思うんですけどね。 上の子さんは預かってくれてるのですし、主さんに悪いことはないと思うのですが

酷い状態を見せる

🙂
スイカ
何日も入浴できないギトギトの頭で、おそらくトイレもベッド上、バルーンカテーテル挿入されて、24時間点滴につながれて横たわっている状況…というのが想像できないのでしょう。 見ていないもの経験していない事は、想像できない人もたくさんいます。 そういう人には、ありのままを見せるのも1つの方法です。 面会に来ても余計なお喋りはせず、辛そうにしていれば、こんなに具合が悪いのかと驚いてすぐに帰るかもしれません。 直接見せるのに抵抗があるのなら、夫に動画を撮ってもらい、それを観てもらえばいいでしょう。 その時に笑顔は必要ありません。 ただ横たわっている様子を撮影する。 辛そうに、子供の世話をお願いします、ありがとうございますと言えばいいでしょう。 おそらく、義実家に孫の世話を頼む状況なんて嫁がどんな大変な状態なのか、大袈裟なんじゃないかと疑っているとか、直接会ってお礼が聞きたいとか、何でもいいから見てみたい知っておきたい……そんなところだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧