本文へ

愛犬のヘルニア

レス9
(トピ主 1
😨
ヘレン
ヘルス
17歳になるダックスフンドが2週間前からヘルニアになって歩けなくなりました

獣医師さんには完治は難しいと言われ治療はレーザーと内服薬です
手術をしたいのですが高齢ですし元に戻るかわからないと言われました

何かよい治療法はないでしょうか?
やっぱり手術はしないほうがいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

長生きしてますね。

🐶
ふーちゃん
我が家も、12年前、犬を飼っていました。17歳です。そろそろ、な感じで お薬を飲ませていましたが、薬を飲むと調子が悪くなりフラフラ。。 ヘルニアではないですが、歩くこと、排尿などが困難で出来うる限り、介護をしました。 手術はもうやめて、主さんが足のマッサージや股関節のストレッチ等をさしあげては、どうでしょうか? ワンちゃんにも、愛情が伝わり努力する気になってくれると思いますよ。 人間と同じように、高齢になると体への負担は相当なものとなります。 ご主人の為に、今までがんばってきた気持ち、もういいんだよ!って言って上げてください。 主さんが助ける番だと思われます。家の中でもできる範囲の運動、マッサージ等、その一つ一つがワンちゃんへの恩返しと思って、大事になさって下さい。 薬が、負担になるなら、自然に任せてみる勇気も必要かと思われます。 最後に、我が家の犬は、17歳で家を出て行きました。もう、追いかけない、さよならでした。 しかし、多分生まれかわり今は猫になって我が家で犬みたいな猫でいます。 不思議ですね・・。輪廻転生あり!

ご心配ですね

🐱
megu
うちの子は6才で歩けなくなり 歩けるか五分五分と言われて手術をしましたが なんとか歩けるまでに回復し 今13才になりました。 完全に下半身が麻痺した状態でしたので 取り敢えず歩け、排泄が自分で出来ることだけでも 良かったと思っています。 17才ですと手術はやはり体力的にもつらいですよね。 うちの子は受けたことがないのですが 針治療が良いと聞いたことがあります。 ネット等で調べられたらいかがでしょう。 神経が傷ついてしまうと二度と元には戻らないらしいので 手術は時間との勝負になると思います。 今の獣医師さんが外科専門の獣医師さんならお任せして良いと思いますが 頼りないなら専門の獣医師さんを捜された方が良いかも知れません。 うちは最初の獣医師さんの手に負えず、外科専門の方を紹介してもらいました。 手術がダメでも犬用車椅子もありますので 幸せな老後を過ごさせてあげて下さいね。 良くなるようお祈りしています。

うーん

041
長生きですね。
歩けなくなってしまうとサポートも難しいですね。 我が家のダックスフントも15年になります。 獣医師さんからは、ヘルニアを防ぐ為には骨を支えている筋肉を鍛える様に、朝、晩1時間の散歩をゆっくりスペースで行って下さいと言われました。 でも歩けないとどうしたらいいのでしょうね。 足腰鍛える様な体操をサポートしながら実行してみて下さい。 うちの獣医師さんは厳しいです。 肉キュウの固さで散歩時間がばれちゃう。 肉キュウが人間の踵の様に硬い犬はよく散歩していると… 膨らみがある肉キュウは散歩をさぼっていると怒られます。 でも17年は長生きですよね。

針治療

041
yurara
胴の長い犬種は、ヘルニアになりやすいんですよね。 実家のビーグルが、ヘルニアでした。 やはり高齢だったので、手術はしませんでした。 近所に針治療をしている病院があるので、通っていました。 不思議なことに、一回の治療で驚くほど良くなるんです。 ただ、即効性があるけど戻るのも早いので、何度も通わなくてはなりません。 本人の痛みがなくなってくれれば行く甲斐がありますが。

マッサージが効きました

🐶
犬飼
我家の10歳のダックスもヘルニアを3回患いました。最初の2回は触ると痛がりましたが、3回目は痛がらないけれど両脚を引きずって歩けませんでした。 獣医師曰く、痛がらない方が感覚がないので重症だと。 最初の1週間は、トイレと食事以外の時間は、体長×1.5倍のサイズで天井が低く、飛び跳ねられないスペースで絶対安静。その後も出来るだけ安静にと言われました。初期の安静が重要だそうです。 脳と脚の神経の伝達が悪いので、背中の痛い所ではなく脚を動かして脳を刺激すると良いと言われマッサージを教わりました。 腿の部分を手の平で円を描くようにマッサージしてから、足を伸ばす様に引っ張ります。すると縮めようとするので今度は体に着く様に押し戻します。 これを何回か繰り返すと段々自分の力で縮めようと元に戻す力が強くなります。 根気よくマッサージしていると、引きずって歩いていたのが片足は100%反対側は98%回復しました。ダックスは胴が長いので腰に負担がかかるので肥満に気を付けてください。上から見てウエストのくびれがあるようにすると良いそうです。 お大事になさってください。

どのヘルニアでしょうか

041
ワン
ダックスだと言う事で、椎間板ヘルニアでしょうか? 他の部位のヘルニアの事では無いと仮定して、椎間板の場合は、手術が出来ない時は、起こってからすぐ、最低4週間長ければ2か月のクレート内での安静を必要とします。痛み止めと平行して、ステロイド系の薬で様子を見ます。8週間のクレート生活は大変ですが、非常に大事です。外に出るのはトイレの時だけでそれも歩いたりしない様にだっこして外に連れ出すかたちです。飼い主も忍耐が要りますが、絶対安静、これが一番大事な事です。動かない分食事の量も調節が必要です。太らない様にするのも大事です。 どうぞお大事に。

大変ですね

🐶
りちぼん
うちのダックスは七歳のときにヘルニアになりました。最初に発症したときはレーザーで、二度目のときは手術で治療。 手術の際に獣医師さんから言われたことはふたつ。 ・いま椎間板が飛び出ているところを削れば現在の症状はなくなる。しかしほかの椎間板が今後どうなるかは判らない。 ・血液検査をして麻酔に耐えられる体質か判断するが、場合によっては麻酔をかけただけで死ぬリスクは少なからずある。 トピ主さんのワンちゃんは高齢ですから、個人的にはレーザーで対症療法にするほうがいいのではないかと思います。やはり高齢ということで麻酔のリスクが怖いかなぁと……。 ちなみにヘソ天の状態で後ろ足をしっぽ側に押さえて、離したときに足が勢いよくピコンと戻るのが健康な状態。戻らなかったら要注意なので病院に連れて来るように言われています。 ワンちゃん、少しでもいい状態で生活できるといいですね。

納得がいく対応を。

041
コウ
とても心配ですね。 自分の愛犬も6歳のときにヘルニアになり歩けなくなりましたが、 手術で無事歩けるようになりました。ただ、トピ主さんの愛犬は17歳と高齢なので 手術の負担がどれくらいか、体力的に大丈夫なのかなど、 先生ときちんと相談したほうがいいと思います。 また、針治療で愛犬のヘルニアを治した人も知っています。 時間は手術よりかかるようですが、負担はこちらのほうが少ないかもしれません。 どういう選択をし、どういう結果になったとしても、トピ主さんの愛情は伝わっていると思いますよ。 自身のためにも納得がいく対応をしてあげてください。

ありがとうございます

🙂
ヘレン トピ主
やはり高齢なので手術は大変な負担になるので諦めました。 目も見えず 耳も聞こえなくなり歩く事も出来くなって見てて辛いです。 もう少し早く異変に気付いて病院に連れててあげれたらと後悔ばかりです(泣) 今は出来る事をやってあげようと思ってます。 守ってあげれるのは飼い主の私しかいないので最後まで大切にしてあげます。 皆様アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧