本文へ

浴衣でお墓参り

レス90
(トピ主 3
🐤
話題
8/16が祖母の命日です。 今年はきちんとお墓参りをしようと思っているのですが、浴衣で行ったら非常識でしょうか…。 古典柄で、くすんだ青色の地味めな浴衣です。 帯は兵児帯でシンプルに結ぶつもりです。 すごくお気に入りの浴衣で、何かとこの浴衣を着て出かけたいと思っていました。 皆さんの意見をお聞かせください。 ちなみに車で向かうので、道中人目にはつかないと思います…。 あんまり非常識ならやめようかと。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お墓参り

🙂
ゆり
法要ならある程度の服装のマナーがありますが、お墓参りですよね。 お墓参りだけなら普段着で行かれる方も多いので、落ち着いた感じの浴衣なら問題ないのでは? キチンとお盆にお墓参りされて、きっとお浄土にいらっしゃるお祖母様も喜ばれると思いますよ。 浴衣は暑いので、熱中症等気をつけていってください。

お墓の場所やご家族の考え方もあるので

🙂
匿名
トピ主さんはなんで浴衣で行きたいのでしょうか? わが家の場合で言えば、山の斜面にお墓があって浴衣だと非常に歩きにくいので、そういった面で浴衣はお墓参り向きではありません。また、軽くお墓掃除もするので、カジュアルで動きやすくて汚れてもいいような服装で行きます。 トピ主さんのお婆様のお墓は街中にあるのでしょうか? あとは、トピ主さんのご両親やもしかして親戚の方も一緒に行かれるなら、聞いてみるといいと思います。たぶんご家庭によって考え方も違うと思うので。

浴衣は

🙂
緑の風のアニー
意味としては、湯帷子、つまりバスローブです。 寝巻きに着る人さえ、います。 夏祭りならともかく、お墓参りに浴衣はないと思うなあ。 しかも兵児帯? 百歩譲っても、浴衣に兵児帯って、かなりカジュアルな装いですよ? 〉きちんと 墓参りしたいなら、 きちんとした格好しましょう。 着物が着たいなら、浴衣じゃない着物を着ましょうね。帯もきちんと締めて。 麻の着物などの代わりに、紅梅などの、ちょっと上等の浴衣を、着物風に着るなら、アリかもね。その場合、帯は、兵児帯じゃなくて、夏帯の名古屋帯を、お太鼓に締める、だそうです。 〉すごくお気に入りの浴衣で、何かと、この浴衣を着て出かけたい ならば、夏祭りに出かければ? これからお盆まで、何度も、盆踊りや花火大会があると思うけど?

お母さんに聞く。

🙂
nene
他の皆さんが普段着で行くなら浴衣でも問題ないと思います。 喪服やそれに近い改まった服装で行くなら、あなたもそうしなければいけません。 お母さんに聞いてごらんなさい。

この人何しに?

🙂
はなび
浴衣を着たいってだけですよね? お墓のお掃除とかはしないのですか? 私なら浴衣できた人は何しに来たの?って思ってしまいます。 普通に浴衣で夏祭りや花火大会とかいけば?いかが?

いいんじゃない?

🙂
あ。
葬式ではないですし、浴衣でも構わないと個人的に思いますが仏教マナーではどうなんでしょうね。お坊さんやそのご家族からの回答があるといいですね。なければお寺に電話して聞いてもいいのでは。

ぜひ浴衣で

🙂
40代
色、柄、帯、どれも素敵な、とても品のあるお品だな~と想像浮かびました お気に入りのお品を身に付けると より一層、表情も素敵になります お墓の中から、 「あら~ 笹ちゃん、ますます綺麗になって。婆ちゃん嬉しいよ」という声が聞こえてきそうです すごくいいと思います

なぜ浴衣?

🙂
ooba
それがおばあさまの形見とか、何か理由があるのですか? 一般的に、お墓参りは午前中に済ませるもの 浴衣は、夜に着るものです お墓参りをきちんとしたいというのなら、お墓の掃除だって必要です 浴衣で行ってできますか? トピ主さんの言う「きちんとしたお墓参り」というのはあなたの好きな浴衣を見せびらかすためにあるのですか? もう一度お墓参りの意義を考えてみては?

浴衣姿、けっこうです

🙂
甚平
服装は自由でよろしいと思いますよ。 お墓参りは、葬儀や法事などの「儀式」ではないのだから。 故人は、浴衣姿のあなたを、泉下で嬉しく見ているでしょう。

やってみなはれ(後押しレス)

🙂
白玉ぜんざい
ご自宅から墓所までの間は自家用車で移動されるとのこと。自家用車はトピ主が運転なさるのでしょうか?草履、サンダルでのクルマの運転は事故原因になるので、運転中は靴に履き替えるようにしてください。 それから、行き先の墓所は、霊園や寺院、あるいは霊廟の一角にあるのでしょうか? 霊園、寺院、霊廟によっては、ドレスコードを定めているところがあります。墓参に先立ってドレスコードの有無を訪問先に問い合わせすることを勧めます。 仮にドレスコードが無かったり、ドレスコードに抵触しなかったりする場合でも、墓所への行き帰りにすれ違う他の墓参客から、浴衣姿をとがめられる可能性があります。 あなたにとってお気に入りの浴衣であっても、他人から見れば浴衣は夏の自宅軽装、あるいは夕祭り見物、花火大会、納涼ビアホールなど遊興の場へ繰り出す軽装なのです。 すれ違いざま「あら、浴衣姿でお墓参りなんて!」と昨今流行りの「悪気ない」言葉のつぶてをぶつけられる可能性はあります。 でもね、それでもあなたは浴衣を着たい。 浴衣姿でお墓参りをしたいのでしょう。 だとしたら、「あら、涼しそう」「浴衣姿でお参り、いいなあ」という褒め言葉は全身を耳にして受け止め、あなたの浴衣姿をとがめるような発言は聞こえないふり、気にしない、記憶にとどめない態度が大事です。 暑気厳しい日が続きますが、ぜひ浴衣姿で、行ってらっしゃい。

ちなみに

🙂
おじさん
たぶん、中高生くらいだと思うのですが、親御さんはなんと言っていますか? 個人的には構わないと思いますが、お墓参りメンバーが眉をひそめるならやめたほうがいいでしょうし、「おばあちゃん喜ぶわー」って感じならいいと思います。

そこは

🙂
ささ
いや、普通に問題ないでしょう。 というか、裸とか法を犯している訳でなければ、そもそも自由です。 故人に思いを馳せるなどが目的の場所なのだから、見せたい姿とかで良い。 お墓だろうが、普通に存命の時だろうが、誰だか分からん普段と違う格好でこられても分からんようなもので。 優先順位はそこじゃないと言うか。 祖母とあなたの間の話。

非常ではないが

🙂
ぷ~パン
お墓参りはただお参りをするだけではなく、お墓のお掃除 つまり、お墓=その人の家 の掃除をするので、汚れてもいい服で行くといいと思う。 場所によっては雑草がはえてたり、お墓も汚れてたりします。 浴衣はいつも着ていて、動ける浴衣ならいいけど、お祭りで着ていく程度なら ちょっと汚れても大丈夫?って思いますがね。 着ていて何か粗相をしないかな?お線香でうっかり焦がしたりしないかな? オシャレをしていくところではないので、よく考えてから行きましょうね。

ただ浴衣が着たいだけ?

041
凛々
個人で行くなら好きな格好をしていけばいい 親族も集まったちゃんとした法要ならやめておく 不思議なのは浴衣が着たいが先で墓参りは二の次ですよね 墓参りはただのイベントですか? その着ていきたい浴衣は祖母の遺品と言うなら別でずけど 非常識かどうか迷って聞くくらいなら、他のイベントで着ればいいのに

あくまで故人を偲ぶ気持ちの問題

🐱
猫股旅
故人(お祖母様)が、何かにつけ全て厳格な方だったのならともかく、 あくまで、トピ主自身の「故人を偲ぶ気持」の問題です。 季節的に、外出して違和感のない服装でなければ何を着て 来ようが、故人を偲ぶ孫娘の墓参を喜ばない祖霊は無いと信じて います。

どうして?

🙂
わー
お墓参りに浴衣がどうか? の正式なマナーは存じ上げませんが きちんとお墓参りしたいという気持ちがあって 自分が判断できないマナーにチャレンジするのはどうなんだろうか? どんなことにも最初の一歩はあって 墓参りの浴衣は、まあ、いいんじゃないの? みたいな心境なんだが だめとか、嫌がるひともいないとは限らないかなと思います パット見、浴衣と夏物きもの なんて区別つかない自信すらあるところですけどね 私もミーハーなので、わりとそういうことやりがちです 自分がおちついてない人間だと理解してます お母さんに、お気に入りの浴衣を見せたいってところかな?

なし

🙂
波々
世間的なことは知りませんが、ちょっと浴衣はなんだかなと思います。 地蔵盆じゃないんだから、と。 浴衣は浴衣で夕方の食事などに着ていけば? 墓参りはレジャーではないですから。 ご先祖様に失礼のない服装が良いと思いますよ。

お墓参り自体は、普段着でかまわない

🙂
むいむい
>今年はきちんとお墓参りをしようと思っている この「きちんと」の意図がどういう意味かによりますね。 お墓参り自体は普段着でしてもかまわないものです。特に身内のお墓であれば、お墓まいりするときにお墓の掃除や草むしりをする事もあります。 私は、普段の墓参りをするときは、動きやすく多少汚れても良い服で行っています。 「きちんとお墓参りをする」の意味が、今年は命日の当日にちゃんと墓参りしようという程度の意味で、普段着で行くつもりなら、浴衣でも良いと思います。 または、必要であればお墓の草むしりをしたり、花入れが汚れていたら洗うなど、お墓の掃除も含めてきちんとお墓参りしようという意味なら、浴衣で動くのに慣れていれば良いと思います。浴衣は普段着ですから。 一方で、きちんとの意味が、居住まいを正してきちんとした姿でお参りしようと考えているなら、不適切でしょう。 ワンピース、控えめなブラウスにスカートまたはパンツなどの服装か、和服なら色無地や訪問着にしてはいかがでしょうか。 ところで、トピ主さんはなぜ、お気に入りの浴衣でお墓参りに行きたいのですか。祖母に見せたい気持ち? それとも、お墓参りで誰か見せたい人でもいるのですか。 お墓参りに、お気に入りの浴衣を着ようという発想がちょっとよくわからなかったので…。 >何かとこの浴衣を着て出かけたいと思っていました。 お墓参りを、お気に入りの浴衣をきる機会だととらえているなら、何しに行くの?と思います。

誰のためのお墓参りですか

🙂
ゆうこ
浴衣で8月の熱いさなかに行くと、汗だくになって浴衣はびしゃびしゃになりますよ。お墓参りをきちんとするのは、浴衣でなくてもできます。要は無くなった人への気持ちです。お墓参りはファッションショーではないのですから黒のワンピースで十分では?あまり自分だけ目立った格好で行くと、ひんしゅくを買いますよ。

お祖母さまは服装のTPOには寛容な方でしたか

🎶
szk
お祖母さまは服装のTPOには寛容な方でしたか? 気にされない方だったとして、おひとりで行かれるなら問題ないと思います。 とはいえ、 一番優先することは笹さんがお祖母さまを想われる気持ちです。 何を着ようが他人にどう思われようが笹さんがOKならOKです。

和装はすきだし、着たいという人が増えるのは嬉しいけど

🙂
匿名で。
普段から和装を嗜みます。 同行者がいるならやめたほうが無難かな、と個人的は思うけれど お祖母様に浴衣姿を見せたい、 お祖母様からいただいた大切なもの という感じならあり、くらいかなぁ。 だいぶ普段着としての浴衣が認知されてきたといえど、 お祖母様くらいの人からみたら浴衣は「寝巻き」 兵児帯は「子どもの帯」 お墓参りにきた方々に何を言われても平気 同行者も気にしない どちらも当てはまるならいいと思います。 再度書きますが、 わたしはふだん遊びでは浴衣や和装を嗜んでいます。 もし主さんが同行者の親戚とかならそうですね、「いいよ」と言ってあげられるのは大学生くらいまでかな。 社会人以降は一応和装のマナーは伝えます。

良いと思う

🙂
楽園
古臭い人はマナー違反とか言う人もいるでしょうけど、私は問題ないと思います。 私が故人になって、もし孫が、浴衣を着てお墓参りに来てくれたら、喜びますよ~ ご自身が丁寧に選んだ装いで、大切な方を偲ぶのは、きっと素敵な供養になります。

気にしない

🙂
基本的に、お墓参りなら服装は自由です。 ただし、お墓の清掃等行うにあたって作業の邪魔になるような服装は控えた方が良いでしょう。 また、同伴者やお盆期間等、トピ主以外の人もいるような状況であれば、その人達が嫌がるような服装は控えた方が良いです。 例えば極度に露出が多い、または服装というよりコスプレ、等ですね。 >今年はきちんとお墓参りをしよう これがどこまで「きちんと」なのかは、トピ主しかわかりませんが。 葬儀等と同じ装いであれば、問題は無いですよ。 あとは革製品等殺生に関わるものは、避ける。 なお、墓地は比較的ハチやアブ等、虫が多いので、化粧品や柔軟剤は控えた方が良いです。 そういう意味では、新しい藍染の浴衣で藍の匂いがしっかりついているものは、防虫効果にはなりそうですね。 ただし、下駄ですと敷地内では響きますし、未舗装や損傷ある舗装路であれば転倒する可能性もありますので、注意が必要です。 ビル型墓地なら建物内で個室ですから、華美でなければ問題ありません。

全く問題無し

🙂
ハギ
法要じゃないのだから全く問題ないと思います。 私が見かけたとしても、足元大丈夫かな、蚊にくわれそうだな(うちの墓は山の中にあるので)とは思いますが、何とも思わないです。 せいぜい「この後何か予定があるのかな」「故人に浴衣姿見せたいのかな」ぐらいですね。 不謹慎、みたいな感想は全く思いません。

浴衣素敵

🙂
おばば
良いじゃない。 お墓参りでしょ?素敵 じゃなかったらTシャツにデニムで行く時もあるし 好きな格好でよろしい

問題ないと思います。

🙂
stella☆
法事じゃなくてお墓参りですよね? 大抵の人が普段着で行くものだし、 一緒に行く親族が良いなら問題ないと思いますよ。 ご家族に聞いてみては?

全く問題ありません

🙂
J
命日に墓参りに行くのに服装の決まりはありません。 トピ主さんのお祖母さんは、かわいい孫の浴衣姿を見てとても喜ぶでしょう。 私なんて徒歩で行ける所に祖父母父母のお墓があるので、いつも普段着でお参りに行きます。 先月行った時は、Tシャツにズボンにサンダルで100円ショップで買った袋に線香等を入れて行きました。 きっとお墓のすぐ近くに住んでいる人なのでしょう、下着と思われる服装のおじいさんを見たこともあります。 クレープ生地の白い上下でした。

汚れない?

🙂
みさき
いかにもお墓参りにあまり行ってない人の発言だなぁと。 1人で行くの?家族と行くの? 近所にあって毎週誰かしら行ってますって言うなら別なんだけど、数ヶ月に一回とか年に1,2回とかそんなんだと、お墓参り=お墓の掃除なんですよ。 お墓にもよるけど夏場だと草むしりもあったりする。 うちは都立霊園だけど、隣のお墓との隙間に生えてくるので少し草むしりするよ。 私があなたの母親ならお気に入りなら汚したくないでしょ、やめといたら?と言うと思います。家族が掃除してるのに、自分だけ何もしないのってどうなんだろうと思うし、何もしてなくても離れてないと水が飛んできたりして汚れる可能性あるよ。 命日とのことですが、お坊さんよんで御経を上げたりするのでなければ格好はなんでもいいと思います。

見せるつもりで着る

🙂
カメムシ
私はいいと思いますけどね。 お墓参りは普段着派です。 青地なら昼間だし問題ないと思います。 私は墓地で浴衣の女性を見かけたら、ああ、故人に見せたかったのかなって思います。 白浴衣にざんばら髪だったら、見る日が見れば怖がられるかもしれないですけどね。

いいと思う

🙂
孫娘の浴衣姿見たい
私は日常的によくお墓参り行くので服装なんて普段着でも浴衣でもなんでもいいと思うけどね。 暑いのでランニングで草むしりしているお年寄りとかもよくいるよ。 否定的な人はあまりお墓参り行かない人じゃないかなぁ。 なんでダメなのかわからない。オシャレしていくのがダメって事なの? 私が亡くなったおばあちゃんだったら孫が浴衣着て来てくれたら嬉しいけどね。 もしかしてうちは浄土真宗だからお盆関係ないからかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧