本文へ

これ、お互い結婚向いてる?

レス14
(トピ主 0
🙂
まむ
恋愛
結婚前提に同棲している彼がいます。 彼の会社は週一で飲み会、次の日が仕事でも在宅なので遅くまで飲んでます。 2次会に参加し終電で帰るときは、いつも寝過ごしてタクシーで2時過ぎに帰ってきます。 寝室が同じなので寝れないことも分かってるのに彼は自分勝手だなと思ってしまいます。 インスタでは「今から怒られるんかー」と投稿しており、鬱陶しいと感じてるみたいです。 結婚し子供ができたら、飲み会ばかり行かず22時には帰ってきて欲しい 私の思い描く家族像と違う気がして結婚しても良いのか悩んでいます。 また、給料格差や家事についても悩んでいます。 彼より給料が低いので、金食い虫だと思われてること。 洗い物、ご飯作りを全くしません。 するのは掃除機を軽くかける、週2の洗濯です。 ずっとスマホかアニメを見てる人と今後結婚し上手くやっていけるか自信がありません。

ランキング

レス

最初はそんなもん

🙂
もっさん
20代ならそんなもんじゃないですかね。 大半はママに甘やかされて育ったお坊ちゃんです。 定職に就いててモラハラDV依存症が無ければ資格としては十分だと思います。 足りない部分は上手いこと舵取りしながら育てていくしかありません。 自信が無いならお別れして、既に十分育っている男性を探しましょう。

婚姻継続は難しそう

🙂
あ。
結婚すると、価値観が似ていてお互いを尊重・思いやれる人同士が一番うまくいきます。価値観は多少違っても、尊重し合える夫婦もいます。どちらかが我慢して、なんとか成り立つ家庭も。どちらも譲らない、どちらも「自分の方が大変」と思っている、相手に対する不満・愚痴をSNSや親兄弟にいいまくる、そういう夫婦は長続きしないんじゃないかな。 トピ主たちは、文句ばかりだし夫も多分改善しないだろうし、察してちゃんみたいだし自信もないみたいだから、無理じゃない?

そういうのを

🙂
お疲れ様です。
そういう、 生活を共にできるかどうか、 を知る為に同棲しているわけだから、 違うわ、ダメだ、 と思うなら解消して次に行けばいいですよ。

向いてなくてもうまくいってたりする

😅
第3者
自信ないならやめといたら? 彼は彼で好きに生きるだろうし。 向いてない同士結婚してうまくいくかもだし。 正直、飲み会好きだねー位思えないと、主さんが我慢するだけの関係になるだけだよ。彼は変わらないから。 あと、子どもって結構早く寝ちゃうから10時帰って来ても、すでに寝かしつけも終わっててあんま意味ないよ。 子どものお風呂とかご飯食べさせるとかさせたいなら、定時で帰れる人それも帰る気のある人と結婚しないとキツイんじゃない?結構職業限られるかもね。 なんにせよ、選べるなら、主さんのお好みの男性を。他に候補がいない、好きになるタイプは結婚向かないタイプならある程度諦めるしかない。 ただね、結婚向いてない、今のままで人生楽しい男はなかなか結婚したがらない事実もあるよ。彼は結婚考えてるのかな?主さんとの結婚は不自由で制約が増えそうなのに。適当に同棲してる方が良くない?彼的には。

同棲解消

🙂
うさばば
結婚前に判明してよかったですね。 金食い虫と思ってる、家事をしない 主さんのことは家政婦扱いじゃないでしょうか。 >結婚しても良いのか悩んでいます。 >上手くやっていけるか自信がありません。 こんなので結婚、ないない。 冷静になってくださいね。

向いてるかじゃなくて、合うかどうか

🙂
のん
結論から言うと、トピ主さんが嫌だと思っていて相手に話してもその溝が埋まらないならお別れするしかないです。 結婚に向いてない人というのは実はいないんですよ。 どんな人でもそれで良いと思う伴侶がいればOKなので。 トピ主さんの彼のような方でも、彼と同等の収入である程度一人で自由に生活したいと思う人にとっては合う相手になり得ると思います。

どうだろう

🙂
タマ
テンションがわからないので微妙ですが「今から怒られるんかー」はフォロワーたちへの惚気とも捉えられますよ。トピ主さんの言うとおり鬱陶しいと思っている可能性もあるにはありますが… 寝室が一緒で早く帰ってきてもらわないと寝れないなら寝室を別にしたっていいだろうし、子どもができるまでは目を瞑るけど子どもができたら22時と言わず21時には帰ってくることを約束するとか。同棲はお互い譲歩の連続だと思います。 ただ、読んでいて「金食い虫」というのが気になりました。収入の差があるだけでそんなふうに思われるなら将来子どもができたり体調不良等でトピ主さんがどうしても働けない期間にも「金食い虫だ」と思う可能性も大いにあるからです。 「今から怒られるんかー」「金食い虫」はトピ主さんのこと下に見てない?と思います。でもそれ以上に良い面もあるかもしれないので熟考の余地ありですね。

ん~

🙂
たんたか~ん
だったら、もっと主の理想に近い男性探したら? 無駄じゃん?そんな人といても

結婚

😣
幸せな結婚
はっ?大の大人が22時に飲み会で帰宅しますか?高校生だって、バイトがある日は、22時過ぎますし、ライブに行けば12時近くに帰宅ですよ。 確かに、結婚して子供居て、午前様だと腹立つけれども、それも付き合いですよ。寧ろ、彼の方が、そんな束縛するような女性とは、結婚しても上手く行かないと思いますよ。私は、結婚して学びましたよ。主人が我慢強い人で良かったと!!でも、その事で、たまに、思い出したかのように嫌味を言われます。まー、私も子供が幼かったですし、主人だけ息抜きしてズルいと思ってしまったので、かなり、その時は揉めたり、家に入れ無いように、チェーンしたりして、意地悪してました。まー、束縛するようだと、誰とも結婚出来無いと思いますよ。肝心なのは、飲み会云々、門限云々よりも、子供が出来た時に、家族を大切にしてくれるかどうかだと思いますけれども!そんな金あるなら、子供のおもちゃ買ってよと思ってしまいます。が、ある程度息抜きは必要です。

価値観のズレが浮き彫り

🙂
国際結婚組
同棲に意義があった典型的なパターンですね。 ・生活リズムの不一致(飲み会の頻度・帰宅時間の遅さ) ・家事負担の偏り(ほぼトピ主さん任せ) ・金銭感覚の違い(収入格差への配慮や思いやり不足。「金食い虫」はひどい) ・将来像のギャップ(家庭優先のトピ主さん vs 自分優先の彼氏) ・ストレスや不満に対する向き合い方 (SNSで茶化したり真剣に受け止めない態度は、トピ主さんを軽んじている) 家族像に対する温度差が今の時点でかなり大きく、トピ主さんが望む生活像と彼氏さんの生活スタイルにもかなり差がありますね。 このままだと将来の生活の摩擦は避けられず双方のすり合わせや見直しが不可欠だと思います。 ただ、彼が「このまま変える気がないタイプ」であれば、結婚後は今以上にストレスや不満が倍増するのは間違いないですよね。 同棲でその事実が分かったのなら、結婚は慎重に再考するべき時期に来ていると思います。早めに再考できるのはプラス。 それでも修正が難しいようなら、結婚を見送る判断もあり得そうですね...。

協力し合えるのかどうかはどうなんですか?

🙂
mayuko
自分が思い描く結婚生活がしたいんですか? では彼の思い描く結婚生活に寄り添う気持ちはトピ主さんはあるのでしょうか? 別に女性の理想を叶えるための結婚ではないでしょう? 週一は遅くなるけど他の日は早く帰ってくるなら、遅い分のフォローは できるでしょうし。 あと「金食い虫」という表現がよくわからないのですが・・・ もしかして、トピ主さんはパート程度の収入しかないのですか? それだったら、まずはきちんと働くところから始めないと。 体が弱くてフルタイム働けないとかいうのなら、そもそもそんな体調で 子供を持つのは無謀だと思いますよ。 今日は頭が痛いから育児できない、倦怠感がすごいからお風呂は明日ね なんてできませんから。 相手に要求するばかりでなく、相手がトピ主さんに対して 不満に思うことも解決していかないと、何のために同棲しているのでしょうか? そのための話し合いをする時間ですよ? 自分の考えが普通という前提で話を始めたら、誰ともうまく行きませんよ。 生活は二人で作っていくものです。 もし、定時に仕事を上がって一緒に夕食を食べたい、いずれ生まれるであろう 子供の育児を平日も分担して欲しい、などの希望があるなら かなり職種は限られると思いますよ。

はい

🙂
匿名係
飲み会ばかりとかスマホ見てばかりとか そういう所じゃなくて 一緒に住んでる恋人を 金食い虫って思うような男性ならば わたしなら笑ってお別れですけどね まだ入籍してるわけでもないし義務もないのに 自分の為に家事してくれてる人に 金食い虫? トピさんも生活費出してるのでしょう? それでその言い分? 結婚しても上手くなんかいくわけないですよ トピさんが我慢して遜れば続けるくらいはできるかも トピさんが文句言ったとしても聞いてはくれないでしょうね 対等と思われてないから 失礼すぎるので わたしならソッコー別れます 結婚?無理無理 そこまでして もらってくれなくていいです

それを容認できないなら

🙂
久我重明
それに同棲で気づいたって事で良いんじゃない?

相性が悪いんだと思うよ

🙂
あかり
恋愛で好き愛しているとイチャイチャする相性と、結婚して夫婦としての相性と、子供が産まれてパパママとしての相性は、また別なんですよね。 好きじゃないと恋愛も結婚も、子作りも出来ないんだけど。 「好き」だけで選ぶと、上手く行かない。 授かり婚の離婚率が高いのは、トピ主さんも知っているでしょう? 幸い、トピ主さんは子供を授かる前の疑似夫婦を経験している。 同棲してみて、「なんか、金食い虫とか酷くない?」「家事は私ばっかだし」「ノロケでも、あのSNSの投稿は嫌な気持ちになる」と思うなら、それはもう、そこから先は無いと分かったようなもので。 後は、お別れ処理でしょ? 完全に「結婚相手ではない」と分かったんだから。 トピ主さんは、飲みの席が苦手で、一次会で帰ってくる男性を探せば良い。ついでに、家事や育児に積極的な人が良いよね。 まずは、同棲の解消です。実家に帰るのか、賃貸を探すのか分からないけど(有れば、シェアハウスでも)。 お別れすれば、彼氏さんも、また新しく探すと思うよ。 トピ主さんも、新しい出会いを探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧