本文へ

人生が行き詰まった感覚です

レス16
(トピ主 1
041
もちまる
仕事
30歳会社員女です。人生が行き詰まった感覚が拭えません。(特定が怖くて改変していますが大筋は同じです) 元は研究職志望で院進しましたが、ちょうどコロナ禍に。 研究対象は海外で、現地調査や留学が一切できませんでした(分野で研究職に就く人は殆ど留学経験あり)。 先行きが不透明な中、ひとまず一般企業の就活をし、金銭事情や心の余裕も加味してアカデミア外で就職しました。 就職先でパワハラやセクハラに遭い、心身の調子を崩して現在休職中です。 自分がどうしたいのか分からなくなってしまいました。 学生時代の友人達は、コロナ前に海外進学して現地就職したり、職を得て移住したりしています。自分はワーホリに行ける年齢を過ぎ、休職中に貯蓄も減りました。 職場はブラックですが割と名の通った企業です。親族は研究方面に理解がなく、院生の頃は「いつまでもフラフラして」と針のむしろでした。就職後は何も言わなくなり、周囲に自慢しているようです。 就職したのは海外駐在の道も理由でしたが、入社後に拠点縮小され望めなくなりました。 未知の環境が好きで、国外にいた時期もあり「海外に行ける仕事がしたい」「できれば異国で働きたい」との思いがあります。 その方向で転職を考えたいですが、親に「まだそんなこと言ってるの」と呆れられたのが頭から離れません。 今は不調で視野が狭くなっているのかもしれませんが、自分はどこから間違えたのかという感覚が拭えず、終わりにしたい気持ちがずっとあります。 現職はITなど海外で通用しやすい職種ではないです。語学は英語のほか2〜3カ国語ほど運用できますが活かせていません。語学力だけで海外就職が難しいのも承知しています。 自分だと煮詰まるばかりで、支離滅裂な文章ですが相談させていただきました。 転職や移住の体験談、助言など何でも構いませんので、皆さんのお話を伺いたいです。

ランキング

レス

困りましたね

🙂
ぶろっくま
海外で運用できる職種ではないが語学だけはできる、というだけの情報で、何をしたいかもご自身ですらわからず、ただ海外で働きたいだけの人にできるアドバイスなんて皆さんないと思いますよ。 あれもダメだった、これもダメだった、顔色もブラックです、煮詰まってます、ってそりゃそうなりますよ。 主さんが海外に本気で行きたいのなら、そこで自分のスキルを活かしてできる仕事を自分の頭で考えて、日本でスキルを積んで転職を探したら良いのでは?

転機はやってくる

🙂
就職氷河期一期生
私は就職氷河期の一番初めの年に就活をしていました。(1994年大学卒業) 私の2、3年上の先輩はまだバブル経済の真っ只中で、名の通った大企業から内定を4つ5つ、貰っていました。会社説明会に行くと先輩たちはその会社の商品やテレフォンカード、交通費まで全額支給されていました。選考時から接待をされているような高待遇、超売り手市場でした。 私の一年前から就職状況は急に陰り始め、私の年から完全にシャッターが閉まったような状況でした。目の前が真っ暗になりました。 バブル期に100人単位で大量採用していたので、氷河期に急転すると採用は5人だけ、その5人は男子のみ。といった企業がたくさんありました。景気が急に悪化すると、まず後回しにされるのは女性なんだなと思い知らされました。 その地域では一番偏差値の高い有名私立に通っていたのに、ゼミの中の女子でまともな就職ができた人は一人もいませんでした。就職自体を諦めた人、バイト先でそのまま良くない待遇で働くことになった人ばかりでした。 私はなんとか中小企業の正社員として社会人の一歩を踏み出すことができましたが、時代に翻弄されて人生が無茶苦茶になってしまったとしばらく絶望していました。 コロナ禍で予定が狂わされたトピ主さんと似ていると思います。 その後しばらく日本で働いて退社し、アメリカに行って大学院に入りMBAを取りました。 MBAの後帰国して、日本の有名企業に就職し、希望の職種に就きました。やっと失った数年間を努力によって取り戻せたと思いました。 30歳の頃はまだもがいていて、自分の人生がどうなるのか、どこに流れつくのか不透明でしんどかったです。 でも今はとても幸せに暮らしています。 転機はどこにあるかわかりません。人生は長いので、どこかで逆転勝利できることを信じてほしいとトピ文を読んで思いました。

進学できるなら給付型奨学金がないか確認を

OL辞めて海外美大へ
ハラスメント大変でしたね…30歳ならまだ遅くないです。 会社からお金は頂けても、学べる物より吸い取られる物の方が多いなら、辞めちゃっていいと思いますよ。 私も28歳でOL辞めて院進(アジア圏)した時、親は激怒してました。 「日本社会から逃げたい」「実家勘当寸前だから帰れる場所ないし」って当時弱気でしたが、結果的におおらかな人達に囲まれて、気分も回復して良かったです。(日本人カウンセラーさんは今時オンラインでも話せます!) もちまるさんは、「研究者志望として博士課程進みたい」「海外就職したい」どちらの希望が強いですか? 文章からは「もう研究者の夢は諦めるしかないから、海外就職さえ叶ったら」という雰囲気が漂ってますが、できるなら留学(=本来の夢)狙った方が後悔ないんじゃないですか? 私、そもそも日本ではただの文系でした。でも美大への夢が諦めきれず、デッサンは下手だけど作品集+研究計画書で応募しました。 それに、いきなりこの国に来て働くとしても、通訳スキルなど何も無かったので、とりあえず院進して社会を知る期間があったのはよかったです。 学費が日本より安い国で、自分のOL時代の貯蓄で行ったけど足らず、現地で給付型奨学金頂いた年もあります。 35歳までは駆け込みワーホリ行ける国あるし(友人は34歳で東欧行き、英語のコールセンターで働いてた)、給付型奨学金の対象年齢もまだ可能性あります。 アジア圏は日本に憧れてる人達が多く、「なんで日本の方が最新研究してるのに、わざわざうちの国に来たの?」と純粋な目で質問されます。でも逆に、日本からその国にわざわざ行く人が少ないからこそ、別の日本人にない経歴も作れますよ! もし良ければ、もちまるさんの行かれたい国は「留学パターン」と「海外就職パターン」で同じなのか教えてください!行けるならどこでも…より、一番行きたい所に行って欲しいです!

応援したい

🙂
もこ
30歳なんてまだこれからです。名のある会社は今後有利に働きますので安易に辞めるのはお勧めしません。その会社で働きながら水面下では次の手を考えながら出来る限りのことをしましょう。必ずチャンスがくるのでその時にスパっと辞めて新しい環境に飛び込んでください。私は海外勤務ではないですが海外出張が多く、社内も半数以上が外国人で毎日楽しく働いています。トピ主さんの夢が叶うよう応援したいです。

博士号

🙂
もとポスドク
博士号はとられたのでしょうか。 博士号があれば、海外の研究室に手紙をたくさん書いて、CVを送って、ポスドクになるとかはどうでしょうか。30歳ですよね。分野は違うと思いますが、博士号をそのくらいの年齢で取得する人はたくさんいると思うのですが。私も博士号はそのくらいの年で取得しました。私の場合、留学したいと常々周囲に伝えており、誰がいくかというときに、真っ先に声をかけてもらいました。業績を積むこと、人脈をひろげることなどかなりの努力をしました。 もし、アカデミアをめざすのなら、ほぼ最後のチャンスになるかと思います。 院時代の指導教員に相談するなどしてみてはどうでしょうか。

親のことは気にしない!

🙂
aiko
留学に関しては詳しくないので他のレスを参照していただくとして。 親に何か言われた云々に関して、まずそこから脱却することをお勧めします。 言っちゃなんですが自力で収入を得られるようになれば親なんか不要ですので言うことを聞く必要は全くありませんよ。 頼れるところは頼って良いと思います。 だけど言いなりになる必要はない。 私の話で恐縮ですが私は36歳の時に母が急逝したんですよ。 私の仕事や生活スタイルについて本当に色々言う人でしたが、何のことはない、私に対して何の責任も取れないんだよなって心底思いました。 実は私は母が急逝する少し前から言いなりになるのをやめてたんですが、正しかったなあと胸を張って言えます。 親の生きた時代と私の時代は全然違うんです。 20代前半くらいまでならともかく30代にもなれば親のアドバイスなんか聞くだけ無駄です。 呆れられたのがトラウマだとしても、そこは思い出すたびに「いやお前に何がわかるんだよ!」と脳内で追い返しましょう。 大丈夫です。あなたはあなたとしてちゃんと生きて行けます。 その上で頼れるところがあるなら頼りましょう。 今はご実家にいるのかな? 多少お金を入れればお世話になる権利はあると思いますから大丈夫。 自慢の種を挙げたんだからそこは堂々としましょう。 かと言って責任を感じなくても大丈夫。 親だって子供に対して責任持ったり突き放したり自慢のネタにしたりと自由にやってるじゃないですか。 子供側だってその程度のスタンスでいいんです。 お互い一人の人間同士、適度に利用し合って突き放し合って。 友達や夫婦だってそうでしょ? 親子もそれでいいんです。 仮に、仮にですよ。 トピ主さんが私だとしたら、6年後に親がいなくなることになります。 あなたに対して何の責任もない人の意見なんだから真に受けない! あなたはあなたですからね。

ある程度のキャリアを積む

🙂
専門職
知り合いに会計士さんが何人かいますが、日本でキャリアを固めてから海外の大手会計事務所に移りましたよ。もちろん現地の資格も取って。 私は逆で、海外でPh.D.を取得し大学で研究をしてきましたが、日本ももう一旗揚げようと帰国しました。結局は海外でのコネを保ちながら研究を続け、日本では楽で稼げる仕事をしていますけど。 ちなみに日本である程度の成果を出せないと、国外でも厳しいですよ。

海外希望なら心身回復

🙂
先のことはわからない
自分は海外駐在は多く、また配下を海外駐在に出した経験も多いです。 海外は、言語、文化、価値観、仕事の環境など、かなり日本とは異なります。 仕事の面での向き不向きよりも、心身を病むかどうかが一番のポイントです。 心身を病むことなく駐在期間を終えることができると、(たいした実績を残せてなくても)再度お呼びがかかり別の国に派遣となります。 海外へ派遣した配下が心身を病んでしまうと人選ミスとして管理職が責められるので、大丈夫だった人材の再登板が多くなるのです。 まずは心身回復し、煮詰まるとか言っていないで気楽に構えているとチャンスはきますよ。

単にプライドが高いだけって気がしますが。

🙂
ぴーしゃ
専門職の転職は横のつながりが縁になる事が多いです。 もう一回地に足付けて自らの状況を見直してみたら良いと思います。 環境のせいではないのでは? 何がしたいではなく、グローバル企業で働いている自分、がステータスである限り >人生が行き詰まった感覚 は抜けないと思います。

やってみる

🙂
佐々
娘はゲームクリエーターです 海外で働くと言い出し、なんの縁故もないのにディズニーを受けると言う。 そしてアメリカに行きました。 まじでディズニーに就活したようですが、大卒資格あるいは勤務実績が必要で、大学中退の娘は勤務実績も1年足りなかったようです。ピクサーだったかもしれませんが。 とにかく門を叩いたのはすごい。 その後も2、3回ディズニーには行ったようです。 娘はシンガポールのアニメ企業に就職しました。 1年ほど勤めていましたが、彼らの働く姿勢がのんびり過ぎて辛いと日本に戻りました。 ともかく門を叩いてみる この姿勢から全てが始まると思います。

海外で何したいんですか?

🙂
玉子
トピさんの職種がわからないので的確かわかりませんが。 >「海外に行ける仕事がしたい」「できれば異国で働きたい」 がまず優先的に頭にあり、 せっかくの専門職がその手段にすぎないからだと思いました。 まず「何が叶えたいか」があり次に場・環境じゃないですか? トピさんは日本を飛び出すことで頭がいっぱい。 「何が叶えたいか」がはっきりしていないから、 取り合えず入社できた知名度ある会社で心がぶれる。 自分の目線がはっきりしてたら関係ないですよね? 私はトピさんよりずっと年上です。場・環境よりも、会社の知名度よりも 「何を叶えたいか」を最優先に生きてきました。 もちろんすぐ叶うことなんてほとんどありません。 何度も何度も何度も、、、ン十回も失敗すれば1つ位は納得できる道が見えてきます。 また30代40代にもなれば、その過程で多くの人脈ができます。 キャリアを積む上で人脈はとても重要です。(多分どこにいても) 彼ら彼女らはどこの面接官よりもトピさんの能力と可能性をよく知っている。 今の会社なら有能優秀な人脈つくれるでしょう? ただどこぞの有名企業名の下で、作業コマやってるだけじゃ、 既定路線でチャンス貰うことばかり考えてちゃ、前へ行きませんよ。 人の人生上必要かもしれないこと、例えばトピさんなら結婚? も叶えながら、それでも行きたい先ですか? 私は独身のまま独走しましたが、人生ないがしろにはしてません。 生きていく原資(金)はしっかり貯めましたからね。 なので家庭問題(現在介護中)が解決したら、また外海の怒涛の荒波の中へ戻るつもりです。 トピさんなんで海外なんですか?そこで何がしたいんですか? もう失敗が許される10代20代の若者じゃない。 無謀に海外に憧れて飛び出して、すべて失い失意で帰ってくる人の方が多いんです。 まず自分が何をしたいのかはっきりさせましょう。

「親にほめられたい」という欲を捨てる

🙂
チキン
学校の成績が良くて褒められて育ったのかなと思います。その味が忘れられないから、うまく軌道に乗らなくなると親の顔色を見てしまい、判断を間違うのでは? とっくに自立してるんだし、親は関係ないですよ。 親に心を乗っ取られてるから、自分の人生にならないんじゃありませんか? 心の中に住んでいる親を追い出さないと、何をやっても同じだと思いますよ。

追加、たとえば

🙂
玉子
具体的な例を1つ挙げておきますね。 私の友人は、海外を拠点に活躍する医師です。 医師である以前に、彼には「世界の窮状を見ること、そこで自分の力を活かすこと」 がありました。そのための手段が医師という職業でした。

外資系は?

🙂
曇天
随分と前の話ですが、日本の大手企業に勤めていましたがいわゆる出世コースではなく、「先が見えてしまって」いる事に閉塞感を感じていました。当時ちょうど海外在住の友人から「こっちへ来ないか?」と話があったので準備を進めていたのですが、その話がなくなって(大袈裟ですが)絶望していた時、都心を歩いていて外資系企業が多く入居するビルの前を通り「外資系ってアリ?」と思いつき、そこから2年ほど準備して転職活動し外資に転職しました。 結果から言えば「肌に合っていた」と言えますね。高度な成果を明確に求められますが、達成すればちゃんと地位や給料で報われました。社内の雰囲気もよかったです。良くも悪くも(悪くも、はあります)なんでもハッキリしてて、ドライで、責任さえちゃんと果たしていれば自由でした。ただ、私は良かったのですが、ちゃんと仕事ができる人なのに社風が合わず「日系企業に戻りたい・・」と言っている人もいました(後日戻ってました)。 海外で働くのは難しいですが、外資系企業ならそこまでハードル高くないと思います。挑戦してみては。

まずは親離れする

🙂
みーん
未知の環境が好きな割には親に依存していて行動力もあまりなく、周りの環境のせいにしてばかり。 確かに大事な時期がコロナ禍に重なったのは大変だったろうし気の毒ではありますが、それだけが原因ではないと思う。 ちょっときつい言い方になりますが、トピ主さんは実際の実力以上に自分を評価しているのではないかと思います。 こんなはずじゃない、自分はもっとできるんだ!が前面に出ているようですが一度落ち着いて冷静に考えてみたほうが良いのではないかと思います。

ありがとうございます

041
もちまる トピ主
皆さま、それぞれ色んな立場からご意見をくださり、本当にありがとうございます。 過去の背景や現在の職域、目標などに関しては特定されてしまいそうで上手くお伝えできていない部分もあり、申し訳ありません。そんな中でも沢山ご回答をいただけて感謝しております。 今振り返ると、結局はその時々の環境や外圧を言い訳にした自分の意思や心の弱さがあると思いました。 自分が何がしたいのかについても、少しクリアになってきたと感じています。 まずは心身が回復したら現職で今できることやスキルを積み重ねつつ、先につなげていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧