本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眼鏡のままにするかコンタクトに変えるか。

眼鏡のままにするかコンタクトに変えるか。

レス15
(トピ主 1
😉
はん
話題
30歳になる男性です。 21歳から眼鏡をかけています。 今まで眼鏡は3回変えていて 今の眼鏡は3本目になります。 途中で一時的にコンタクトにした時期がありましたが、目のゴロゴロが気になったりして、眼鏡に戻りました。 しかし最近またコンタクトに変えようかなと思うようになりました。 理由としては ・眼鏡かけたことで賢そうな、頭良さそうなイメージを持たれやすい (目が悪いからかけてるだけで真面目でもなく頭も良くない…) 雰囲気が変わります。 ・眼鏡かけている人は裸眼の人に比べて少ないので、個性的というか、目立つ。なるべく目立ちたくない。 ・眼鏡レンズが汚れたら拭いたりケアに振り回されるのが嫌だから ・単純に自分には似合ってない気がする。 一方で、コンタクトのデメリットも考えてしまい、迷ってます。 ・毎月購入するとなると、コスパが悪い。(ワンデーを考えてます) ・目に傷が入ってしまったら怖い。 ・前回と同じ、目のゴロゴロなどでまたコンタクトを辞めてしまうかもしれない。 ・仕事の休憩中とかだと寝れないかもしれない。 最近退職して保険証がないため(新しい仕事は決まったので、入社日などは決まってますが、保険証はまだ発行されてないです。) その理由を考えたら全額負担になるくらいなら新しい眼鏡を買うほうが良いでしょうか? 自分で考えるなどは分かってます。 今は縁が細い眼鏡してますが、縁が太い眼鏡のほうが似合うと言われたことがあります。 違う眼鏡に変えるだけでも、変わりますか?印象とか。

ランキング

レス

悩むなら両方持っておけばいい

🐤
ちゃりちゃり
私も同世代でワンデーのコンタクト持ってます。 でもメガネと併用してるので、私の結論は「不安なら両方持っておく」です! 休みの日にコンタクトでイメチェンするのから始めればいいのでは? ソフトコンタクトは、メーカーによってかなり着け心地変わりました。 というか女なので、ワンデーのカラコンをするのですが、カラコンは色の膜があるので、厚みがしっかりしてるんですね。 以前使ってた眼科おすすめの透明のソフトコンタクトは、ふにゃふにゃで逆に扱いづらかった… この件から、個人によって好きな厚さは違うんだと分かりましたよ。 メガネの選び方の件は…「目立つのが嫌い」なんですか? この前台湾に旅行に行ったら、若者はみんな黒縁メガネかけてて、逆にメガネじゃない人の方が浮く勢いでしたよ笑 「顔に似合うメガネ」を選んでみたら、最初違和感あっても、使っていくうちに愛着湧いていくんではないでしょうか? (私は赤縁メガネで、これもその台湾旅行で買いました笑)

昔の私にやめさせたい

🙂
眼鏡が賢いなんて古い
ドライアイの影響で、白目に消えない血管が生えました。 体質や品質を考えないと、後悔します。

眼鏡とワンデイ

🙂
既婚
を両方持っておけば? 私は昔は、普段はメガネで出かける時、人と会う時はワンデイ入れてましたが、使い捨ては衛生面は一番良いよね。 その前はツーウィークでしたが、手入れが面倒臭い。 私はツーウィークの洗浄は洗浄液で洗うだけではなく、専用ケースに液とタンパク質除去?の錠剤を入れて浸しておく、というのをやってましたので。 でもたぶんツーウィークのレンズは洗ったりしても丈夫で長持ちする用に作られているのか、どうしてもワンデイよりぶ厚いと思うので、 目に違和感がより一層無いのはワンデイだと思うから、主はワンデイ買っておけばいいのでは。 私は50代で、高校時代から20代のいつか?までハードコンタクトでしたが、ハードに比べたらソフトは全然違和感ないけど、 今はメガネばかりだから、たまにワンデイ着けると疲れるかなぁ。 でも途中でワンデイやめても、使用期限は結構長いので使用期限だけチェックしておいて、またいつかコンタクトレンズの気分の時になった時再開したらいいのでは。 私は眼鏡は家でかける物は同じ度数だけど、フレームの違うタイプ2個と、 あと運転用で、ほんの少しだけ遠方見る時の度数を上げた遠方が見やすい物と3個を使用分けしてますが、今は掛けてない眼鏡合わせるともっと持ってます。 でもやっぱ掛けやすいお気に入りの眼鏡ばっかしちゃうけど。 メガネのフレーム変えてみるのも、気分が変わるし良いと思う。

併用

🐱
通りすがりの猫
私は普段、眼鏡を使用している者です コンタクトレンズの使用条件を踏まえると、通常は眼鏡との併用が望ましいと考えます 私の周囲でも、コンタクトレンズしか持っていない人はほとんどいません 花粉症の時期や外出先でコンタクトを外す必要がある場合、予備の眼鏡がないと対応が難しくなります また、目の健康を保つために週1回程度はコンタクトを休むことが推奨されている点を考慮すると、コンタクトのみの使用はおすすめできません メガネは職場により、テンプル(つる)が太すぎるとカジュアル扱いされることがあります 実際に、フレームの色に関する規定が設けられていた職場もありました 接客業などでメガネに関する規定があるかどうかによって、選ぶべきデザインは変わってきます コンタクトは使用期限が長いです 私は眼鏡派ですが、眼鏡の色が赤のため、冠婚葬祭用としてコンタクトを一箱持っていました 黒縁フレーム太め、は若い世代では定番化しつつあると思います 年齢を考慮するとどうなんでしょうね 眼鏡のフレーム選びについては、職場の規定や雰囲気、鏡(自分の顔)と相談しましょう

そんな理由??

🙂
カタツムリ
私はコンタクトレンズとメガネを併用していますが、コンタクトレンズは「運動する時」「おしゃれしてお出かけ」「旅行」です。普段の仕事と買い物などはメガネです。 コンタクトレンズを使うかどうかはまず眼科医で相談されたら? 眼球のカーブや状態次第ではおすすめされないと思います。 ケア、とか言うならメガネよりはるかに面倒ですよ、多分。私は普段は2-week の使い捨てコンタクトレンズで、旅行の時だけワンデーです。毎日そんな動機でワンデーはかなりのコストでもったいないかも。定期的に眼科に行かないといけないし。 コンタクト歴40年くらいになる私でも、今は新製品も頻繁に出て、度数も季節によっては変えたりして面倒です。慣れていても面倒ですから、慣れてないならどうなんだろう、です。 メガネをカジュアルなものやちょっとお堅い感じなど、サブとメイン色々にしてみたら? まあここで相談して正解です。ネットでテキトーに怪しい商品を買って眼に入れない方がいいです。 恐ろしいですから。

両方持つと便利です。

🙂
ヴィセ
メガネは30年以上前から、コンタクトレンズは(ハード、2week、1dayのどれも経験あり)トータル30年間の使用歴の私です。 目にとって一番いいのは、やはりメガネなんですよね。 コンタクトレンズって目にとってみれば異物みたいなものなんです。 でも見た目やコスパなどを考えると悩むのも分かります。 レンズもピンキリですものね。 トピ主さんは、コンタクトレンズをすると目がゴロゴロすると書かれてありましたが、眼科医に診察してもらっていますか? まさか安さを求めてネットで適当に買ったりなんてしてないですよね?! 目の事を考えれば、眼科医に診察して処方箋を書いてもらい、コンタクトレンズ屋で自分の眼球や視力にあったレンズを買うんですよ。 それも半年に一度は必ず眼科で定期検診を受けて下さい。 コンタクトレンズ屋も毎月行くの、大変じゃないですか? 私は、2weekのソフトコンタクトレンズを1年間分まとめて買い、朝から夕方まではソフトコンタクトレンズを装着し、その後はメガネをかけて生活しています。 会社のロッカーの中や旅行に行く時などは1dayのコンタクトレンズを使用したり、ロッカーに入れて置いたりします。 他の方も仰るようにコンタクトレンズとメガネを併用すると便利だと思います(眼科医も同じことを言っていました)

使い分けています

🙂
メイ
子供のころから強い近視と乱視があり、眼鏡とコンタクトを使用しています。 仕事や読書など、長時間目を使う時は眼鏡を使用、運動や会食やプライベートの時はコンタクトレンズを使用しています。 私は強い乱視があるのでハードコンタクトレンズを使用していますが、年に2回は眼科で検診を受け、目に気を付けてきています。

ドライアイなんですよね

🙂
なな
体質と性格で向かない人もいるので、眼科で相談してから決めたほうがいいですよ 向かない人が使うと、失明の危機におちいります 不精な性格の人が使うと、取り忘れで、それ自体を忘れていて、眼科に駆け込み、コンタクトレンズが一枚、二枚、三枚……10数枚出てきて……それは……痛いわな……ということもあります(トピ主さんは、間違いなく毎日外すと思いますけどね) 花粉症がある人は、シーズン中は使えない方も多いかと思います チェックして、コンタクトレンズを使うのに全く問題がないと分かり、使い方やリスクをよく確認してから使ってください

メガネ最強

🙂
ぞぞぞ
たかがメガネ拭くのすら面倒な人が、コンタクトレンズと安全に付き合えるとは思えません。 メガネを拭くのが面倒くさいなら、ベトベトに汚れたメガネをかけていればいいです。カッコ悪いけど、目の健康に危険を及ぼすわけではないし、コンタクトのケアを面倒がって変なことをするよりよほどマシです。 大学生の時に、間違ったコンタクトレンズの使い方をして一人暮らしのアパートで両目が激痛になって救急車呼んだ男の同級生がいました。 病院で治療していただいて無事に済んだみたいですけど。理由は詳しくは聞いてないけど、「完全に自分が悪い」と言ってたので、何かズボラなことをしたか、ルール違反した使い方だったのでしょう。 その後はずっとメガネでした。ずーーっと後の同窓会でもメガネでした。 トピ主さんは1回目ですでに違和感を感じでやめてるし、もともと目にあわないか、ズボラな性格でケアがいい加減だったかなどだと思うので、これ以上はやめた方がいいと思います。 メガネが目立つ、とかについては、全く意味が分からないです。 目立たなくて、賢くないように見られたいのですか?? 全く分かりません。 コンタクトでトラブル起こして、病院沙汰や救急車ざたになる方が目立つし、賢くないというか、いい加減なケアしたんじゃない?って却って偏見を持たれてしまうかもしれませんよ。 真面目でもなく賢くもないなら(私は知らないけど、トピ主がそう自分でおっしゃるので)この世で最も手間もなく簡単に視力補正できるメガネで安全に暮らしましょう。

ICL

🙂
チョコ
私はICLにしました。 瞳の中にコンタクトレンズを埋め込む(?)手術です。 手術の時間は両目で5分程度で、次の日からはっきり見え、視力は0.3から1.2に上がりました 手術は怖かったですが、今は快適です。そして、メガネをしなくてもこんなにはっきり見えることに感動しました。 個人的にはオススメです。

とりあえず現状維持ですかね

🐶
はん トピ主
皆様、ありがとうございます。 全て読ませていただきました。 ケアが面倒というか、眼鏡は使っていくうちにレンズに小さな傷が入ったり、買ったときに比べたら、レンズが汚れやすくなったりして、 本当は良くないのだと思いますが、毎日数回、除菌シートで眼鏡全体を拭いて、レンズは除菌シートで拭いた後に、柔らかいティッシュで拭きます。 自分の目を守ってくれる物なので、そう考えると、面倒なんて言葉を使ってはいけないのだと思いますが、ズレたときに直したり、眼鏡が気になったりするので。… ちなみに、コンタクトにした時は、きちんと眼科に行き、きちんと診察してもらってからコンタクトにしてます。ネットで素人判断でコンタクトを買って着けたりはしてないです…当時初めてだったので、コンタクトを着ける練習に1時間かかりました。…付き添ってくれた先生は嫌な顔せず優しい対応してくださいました。 ICL?レーシック手術だと思いますが、高いし怖いので、もう少し先で、手術してみようかなと思えたら、考えてみます。 皆様のコメント読んで、決意しました。 とりあえず、眼鏡は続けていきます。 新しい仕事を続けていくなかで保険証は発行されるので保険証が発行されてから眼科に行き、コンタクトも作ってもらい、休みの日とか旅行はコンタクトにしてみようかなと思います! 皆様、ありがとうございました!

レスします

🙂
通りすガーリック
メガネレンズを除菌シートやティッシュで拭くのは禁忌です。 禁止じゃなくて禁忌。 絶対にやってはいけないからメガネ拭きをくれる。 正しいお手入れは、使用後か使用前にメガネに付着したゴミを流水で洗い流す。絶対にこすらない。 乾いた布でメガネやレンズを挟むように当てて水分を吸わせる。絶対にこすらない。 最後にメガネ拭きでレンズを拭く。メガネ拭きは週一の頻度で洗濯機でネットに入れて洗い、毎年買い替える。 メガネは外したら必ずケースで保管する。 正しく扱うと数年経ってもメガネもレンズも新品同様の美しさを保てます。 はっきり言うけど、メガネをまともに手入れできないトピ主さんが高度管理医療機器のコンタクトを正しく扱えるわけがない。 どうせ本当は良くないと思いつつ適当に扱って眼球に傷を付けて眼科に行く頃には手遅れ、失明か視力低下を引き起こす。 しかも休みの日か旅行中の装着で滅多に眼科に行かないから尚のこと。 あなたに必要な決意はコンタクトかメガネかを選ぶことじゃない。 正しく物を扱う人間になる決意だよ。

ICL

🙂
たんたん
ICLの手術を受けたらどうでしょうか? お金はかかりますが、 (60万円前後) ものすごく便利です。 眼鏡もコンタクトもいらなくなります。 ネットでICLを調べてみてください。

親切な眼鏡屋さんに巡り会えますように

🙂
なな
まっとうな眼鏡屋さんは、購入時に取り扱いについて説明してくださいます 着装の仕方、外す方、持ち方、洗い方、拭き方、もう懇切丁寧に 今までしていた眼鏡をみれば、どんな扱いをしていたかも見て取れますから、そこを踏まえて注意してくれます 月に一度は顔を見せてくださいね! とか 幼児なら、毎日でも来てね! などとお声掛けをしてくださいます 自分でできないお手入れをしてくれます プラスチックレンズはどうしても傷がつきやすいのです 砂埃や花粉が付着したまま、乾いたもので拭けば、被膜に傷がつき、一度傷がつくとどんどん悪化します 傷がついたレンズで使い続けると、視力低下の原因になることも 推奨は3年毎に更新です ですが、よい眼鏡屋さんのサポートと丁寧な扱いで10ほど持つこともあります 夏の暑さに悪い汗をかくと、汗にミネラルを含みますから、緑青がわきやすくなります

レンズの扱いは適切に

🐱
通りすがりの猫
メインはメガネを使用している者です >本当は良くないのだと思いますが、毎日数回、除菌シートで眼鏡全体を拭いて、レンズは除菌シートで拭いた後に、柔らかいティッシュで拭きます。 その方法は、実は絶対に避けるべきです 除菌シートやティッシュの繊維はレンズの傷の原因になります この傷が光を乱反射させ、目が疲れやすくなることで、結果的に視力低下を引き起こす可能性が十分に考えられます 今では、ドラッグストアやECサイトなどで、手軽に使えるウェットタイプのメガネ拭きが簡単に手に入りますので、そちらを使用してください 補足ですが、ICLとレーシックは全く異なる手術です 眼鏡の使用をやめて視力矯正手術を検討される際は、それぞれの違いをよく調べてから医療機関にご相談ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧