本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏からの褒め言葉が気持ち悪いと感じます。

彼氏からの褒め言葉が気持ち悪いと感じます。

レス10
(トピ主 0
😢
にゃ
恋愛
タイトルの通りなのですが、彼氏から褒められることに気持ち悪さを覚えてしまいます。 大学生女です。 付き合って1年が過ぎた彼氏がいます。 彼氏は付き合った当初から「かわいい」だの「好き」だの「えらい」だの具体的にも概念的にも何もかも褒めてくれる人で、付き合いたての頃は照れ・恥ずかしいという感情で「褒められるのにはあまり慣れてないから控えめにしてね」と伝えていました。 付き合って3ヶ月から半年ほど経ったあたりにはかなり慣れてきて、多少の照れはあるけど嬉しいと思えていました。 しかし最近、彼氏からの褒め言葉に対して気持ち悪いという感覚が出てきてしまって自分でも戸惑っています。 彼氏とは現在3ヶ月ほど直接顔を合わせていません。ただ、挨拶だけでも毎日何かしらの連絡はとっています。 雑談LINEになってしまうと必ず褒め言葉が送られてくるので、ここ数週間は大学の課題や翌朝のバイトを理由に雑談を回避していますが、ずっとそうする訳にも行かないのでどうすればいいのだろう、と悩んでいます。 現在時点でこれまで褒められて少しでも違和感、拒絶感を覚えたのは彼氏だけで、ほかの女の子の友達やバイト先の男の先輩にかわいい、や、すごいと言われてもただ嬉しいなと感じています。 ただ、これが彼氏本人だから気持ち悪いと思ってしまうのか、本当に私に好意を持っていることが明確である人から褒められることが不快なのかがわからず対処できていないのが現状です。 少なくとも彼氏に伝えた方がいいことは分かるのですが、その伝え方もわからず… このままだったらお互い苦しいと思うので(主に私のために)別れた方がいいのかなあと思いつつ、別れたあと落ち込むようなことがあった時に気分転換させてくれるパートナーを失うのも怖いです。 自分勝手で申し訳ないのですが、私はどうすればいいのでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
一つは冷めたということでしょうね。 相手を気持ち悪いと感じるということは、私の個人的な意見ですが、遺伝子レベルで拒否をしている、と考えています。 つまり、絶対にご縁のない人。一緒になってはいけない人。 もう一つは、「褒める」という行為は、褒めた方が上、褒められた方が下、という上下関係、縦の関係を表しています。 「えらい」や「すごい」はその典型で、有能な者が、無能なものに使用する言葉だからです。「かわいい」もそうですね。女子なら言われると確かにとても快感な台詞ですが、完全に下にみられています。子どもやペット、キャラクターなどによく使用する言葉ですから。 厳格で一部の隙もないお偉いさんには絶対に選ばない言葉ですよね?自分より目下であると認識した場合にだけ用いるんですね。 彼氏さんは、無意識的にあなたを下にみているということです。 そして、それを長期間され続けたトピ主さんもさすがに不快に感じてきた。なんか見下されているように感じる。 また、人がなぜ褒めるかというと、相手をコントロールしたいから褒めるんですって。 褒めときゃ今後がうまく回るだろう、自分の思い通りになるだろうって。 彼氏さんも周囲の人も、トピ主さんを褒めておけば今後がスムーズに事が運ぶので、トピ主さんの為というよりは、自分の為にあなたを褒めているのでしょう。 なにはともあれ、一緒にいて気持ちが悪い、生理的に受け付けない人間と付き合っている時間はもったいないと思います。 ご縁がある方は必ずいますよ。

好きじゃないんでしょ

🙂
ぶろっくま
あとは性的な感情を持って褒められてると感じるから嫌だとか?彼とのスキンシップはできるのですか? 自分の都合よく利用するのはやめよう。落ち込んだ時に慰めてもらうのは友達で十分。好きじゃないのだから別れましょう。

ふ〜ん

🙂
酷いね
>別れたあと落ち込むようなことがあった時に気分転換させてくれるパートナーを失うのも怖いです。 要するにその彼のことは別に好きではないけど、落ち込んだりした時の気分転換要員として必要ということてすね。 彼が気の毒なので別れてあげけください。

もはや嫌悪感持ってる。

041
あらら…。
3ヶ月会ってない彼氏で雑談に対し一体何について毎日褒めてくるのです? 雑談内容とは関係なく「君はかわいい」とか? それとも大した事無い雑談に対しも大げさに「そう考える君はすごい」とか? 中には恋人とか関係なく人を褒める事で人間関係上手く行くと考えている人も居ますね。 そもそも邪気のある私は褒められた時点で其の人を信用出来ないかもと考えてしまうひねくれものですが。 褒めてくれるのも良いけれど度があるっていうか、あまりに褒め続けられるとうざくもなるし嫌味にも聞こえてくるけれど。 気持ち悪いというのは褒めている彼氏のその態度が褒める事で嫌われたくない、所謂自分に縋っている様に媚びて居るように見えてくるとかですかね? いずれにしても気持ち悪いってもう嫌悪感で、そうなると付き合いって難しいと思いますが。 そもそも何故3ヶ月会えないのでしょう? 遠距離とかですかね? 今会って話したいとか触れたいとか思わないなら既に3ヶ月の会えない時間で冷めて来ているとか? 落ち込んだ時に気分転換してくれる人と言っても今まさにトピ主さんは彼への気持ちで落ち込んでいるんだけど? 本当に好きなのか?から冷静に考えてみるとか。

逃げ回る相手と付き合い続けるの?

🙂
ナバナ
3ヵ月会ってなくて特に困ってないなら、もう別れて良い気がしますけどね……。 彼氏の褒め言葉が気持ち悪い理由は ・あまりに頻繁で実体がない気がする ・苦手だと伝えたのにやめない話の通じなさ では? アメリカ人が家族や恋人に毎日毎日 I love you と言うように、ただの口癖かもしれませんけどね。 >私はどうすればいいのでしょうか ・控えめにしてね、で通じなかったのだから、褒められるの苦手だし嘘くさく感じて嫌いになりそうだからやめて、とハッキリ伝える。 ・さっさと別れる ・彼にとって褒め言葉は挨拶か口癖で、それほど意味はない、と受け流す のどれかじゃないでしょうか。 >彼氏本人だから気持ち悪いと思ってしまうのか、本当に私に好意を持っていることが明確である人から褒められることが不快なのかがわからず それは、次の彼氏に褒められるまでわからないので、今気にしても仕方ないです。

言葉に嘘があるからでは

🙂
おーまいごっと東
客観的に見てどう考えても大したことでもないことについて褒めてくるということは、裏を返せばなんとも思っていないということなのかなという気がします。 なんでも機械的に「褒め」につなげているだけ、ということは真の感情の発露ではなく単なる作業ですから。 一般に、女性は(女性でなくとも)褒められればうれしいものです。恋愛の攻略は、褒めること、というようなのを何かで読んで、それを真に受けて実践しているのではないでしょうか。 どうでもいいことでもとりあえず褒めておけばどうにかなるだろうと。 褒めに嘘があるから気持ち悪いと感じてしまうのです。 実際はそんなところでしょうが、別に悪いことをしているわけではないですからねぇ。別れるほどなのかな?という気はします。 「そういうのはやめてほしい」とぶっちゃけたらどうですか? もう生理的にダメ、ということなら、別れればいいと思いますが・・・・・

あなたは、利発な方です。

🙂
ねね
子育ての時、私は、褒めて育てる派でした。 あえて、叱るはしませんでした。 彼氏くんは、私側の親御さんに育てられたかと思います。 貶すとか厳しくするとかを、あまりされなかったかなあ、て。 彼氏くんは、トピさんだから、やたらにほめているのではなくて、まわりの 方にも同じではありませんか? 褒められて、彼氏くんを信じてしまう場合と、 トピさんのように、覚めてしまう場合があるでしょう。 そういう人もいる、学習をしたんです。 多分、良かったと思います。

そのために必要?

🙂
電源ON
>落ち込むようなことがあった時に気分転換させてくれるパートナーを失う こんなことのためだけに必要なら、お別れの方が良いと思います。その彼氏のことが別に好きでもないんでしょう。だってそれだったら他の男でも十分だし、男で言うキャバクラ的なものでも構わないわけですよね。 彼氏に容姿を褒められないと嫌、可愛いと言ってくれなくて嫌、っていう女性は多いので、義務的に言ってるのかもしれませんが。その彼は他の助成と付き合った方が幸せになれると思いますよ。

感想

🙂
ボサ
下心を感じるのかな?見返りを求められている気がしてしまうとか。

下に見られているようで嫌だった

🙂
アメリア
大学時代のサークルでかなりしつこく言い寄ってきた同学年男性がいたのですが、何が嫌だったかって、やたら甘いソフトな声(もともとの声質もあったのかもしれませんが)で「可愛いね~。」と褒めてきたり、サークルのイベントの後「係分担を頑張ってたから、ご褒美に映画に連れてってあげたいな。」などと声を掛けてきたことです。同じ歳なのにどこか下に見られているような、或いはまるでペットを愛でるような言い方が何とも受け付けなかったのです。 人の好みやそれぞれなので受け入れられる人なら良いですが、付き合ってきて違和感を覚えるならお別れに1票です。若いのだからまだまだ出会いは望めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧