タイトルの通りなのですが、彼氏から褒められることに気持ち悪さを覚えてしまいます。
大学生女です。
付き合って1年が過ぎた彼氏がいます。
彼氏は付き合った当初から「かわいい」だの「好き」だの「えらい」だの具体的にも概念的にも何もかも褒めてくれる人で、付き合いたての頃は照れ・恥ずかしいという感情で「褒められるのにはあまり慣れてないから控えめにしてね」と伝えていました。
付き合って3ヶ月から半年ほど経ったあたりにはかなり慣れてきて、多少の照れはあるけど嬉しいと思えていました。
しかし最近、彼氏からの褒め言葉に対して気持ち悪いという感覚が出てきてしまって自分でも戸惑っています。
彼氏とは現在3ヶ月ほど直接顔を合わせていません。ただ、挨拶だけでも毎日何かしらの連絡はとっています。
雑談LINEになってしまうと必ず褒め言葉が送られてくるので、ここ数週間は大学の課題や翌朝のバイトを理由に雑談を回避していますが、ずっとそうする訳にも行かないのでどうすればいいのだろう、と悩んでいます。
現在時点でこれまで褒められて少しでも違和感、拒絶感を覚えたのは彼氏だけで、ほかの女の子の友達やバイト先の男の先輩にかわいい、や、すごいと言われてもただ嬉しいなと感じています。
ただ、これが彼氏本人だから気持ち悪いと思ってしまうのか、本当に私に好意を持っていることが明確である人から褒められることが不快なのかがわからず対処できていないのが現状です。
少なくとも彼氏に伝えた方がいいことは分かるのですが、その伝え方もわからず…
このままだったらお互い苦しいと思うので(主に私のために)別れた方がいいのかなあと思いつつ、別れたあと落ち込むようなことがあった時に気分転換させてくれるパートナーを失うのも怖いです。
自分勝手で申し訳ないのですが、私はどうすればいいのでしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。