本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の人生を狂わせてしまった方、いますか?

子供の人生を狂わせてしまった方、いますか?

レス6
(トピ主 0
😢
ゆゆ
ひと
私がバカなせいで子供の人生を狂わせてしまいました。
自分が不幸になっただけの後悔なら自業自得で軽いと思いますが、自分ではない人、ことに我が子を不幸にさせてしまった後悔は重く、打ちのめされています。

あるスポーツでプロを目指していて、夢の実現も目前というタイミングで私が大怪我をさせてしまい、突然地獄に突き落とした様な状況です。
決まっていた日本代表枠もライバルの子にスライドし、指をくわえて見ているだけの日々です。
失ったものが大きすぎて辛そうな子供を見ているのが辛くて、後悔と自責の念に苛まれています。
子供の夢は私自身の夢でもありました。
この10数年、親子共々その競技に全身全霊かけてきた様な人生でした。今は絶望感でいっぱいで、この先生きていても意味が無いとさえ感じています。

もう3年経ちますが、未だに怪我の影響は続いていて、将来を見失ってしまいました。
そばで見ている私も毎日涙が出るし胸が苦しいし、怪我をさせてしまったあの瞬間に帰りやり直したいとばかり考えています。

私は子供にとって疫病神だと思えてきました。
子供のためにと思ってした事が全部裏目に出て、全てがバカな選択だったと後になって気づきました。
自分が嫌でしょうがなく、申し訳なくて悲しくて何年も毎日泣いています。多分この苦しみは一生続くのだと思います。

同じ様に子育てで大きな後悔がある方が居らしたら、気持ちの持ちようなどお聞きしたいです。
どうやって前を向けるようになったかなど。お願いします。

ランキング

レス

それでもお子さんは生きているんですよね。

🙂
ミントソーダ
こんな事を言ってもトピ主様には通じないかもしれませんが、それでもお子さんは生きているのですよね。どんな事故が分かりませんが、もし最悪の事態になっていたら、どんな状態でも生きていて欲しかったと思うのではありませんか? プロの選手にはなれないのかもしれませんが、お子さんの将来まで無くなったわけではありませんよ。 これからどんな生き方をするのかはお子さん次第です。ピンチはチャンスです。 ピンチをチャンスに変えて頑張っている人は沢山います。 何時までも過去ばかり見ていないで、これからのお子さんを支えてあげてください。 そうでないと、お子さんは何時までも新たな一歩を踏み出す事が出来ませんよ。

あなたがけがをさせてしまったっていうのがね

🙂
むっちりもっちり
それでも スポーツで身を立てていこうとしてるなら そういうこととは隣り合わせなのはわかってたはずです >子供の夢は私自身の夢でもありました。 だけど親であるあなたは一歩引いて冷静に判断する目を 持っていなければならなかった >子供のためにと思ってした事が全部裏目に出て、全てがバカな選択だったと後になって気づきました。 だとしたら 今後どうしていくのかを考えてください やり直しもできないし 泣いていてもことがよくなるわけがない なぐさめてもらっても意味ないでしょ

エールポチしました

🙂
どんぐり
母親としての苦しみが伝わってきました。 トピ主さんと二人三脚で追いかけていた夢だったのでしょうね。 いま、お子様は何か新しい目標がおありですか? まだその競技への愛着があるならば、指導者として一流を目指す道もあるのかも、等と素人ながら思いました。指導者として教え子をプロに導いていくことも大きな喜びなのではないでしょうか。教え子に夢を託す‥ではありませんが。 いずれにせよ、そこまで到達するまでに身につけた様々なものは決して無駄にならないと思います。打ち込めたこと自体が宝物だと思いますし。 私の知り合いで、某競技で米国代表になれるほど上手かった人がいます。夢はオリンピック出場でしたが、競技者としてのピークとオリンピックイヤーがズレていたために、代表にはなれずに引退しました。 その後は、日本でも有名な米国の新聞社に入り、記者として活躍中です。その道である程度のレベルまで行く人は、他の分野でも活躍するんだなぁなんて思っております。 お子様もきっと別の分野でも道を切り拓いていけるのではないでしょうか。 お辛いと思いますが、どうか次の目標へ向かう原動力に変わっていきますように。 ある意味での挫折なのかもしれませんが、挫折のまま終わらせるのはもったいないし、積み上げたものを別の形で活かせると思います。 母親が入試の日程を間違えたケースとか、身近でも色々聞きますが、全てはいのちあってこそ。 陰ながら応援しております。

どういう状況?

041
匿名探偵
選手生命を絶たれるほどのケガを負わせる原因って? 自分が悪いと思い込んじゃうだけのパターンもあるし、本当にご自身が原因のケースもあるでしょう。 お子さんはなんと言っているのですか? あなたを責めていますか? それとも運がなかったと諦めていますか? 状況によってかける言葉が変わってくると思うんですよね・・・

それも過程

🙂
明日はある
うちの子は亡くなりました。 これという原因は正直分かりませんが、一つ言えることは、これ以上最悪な事態は何も無い、ということです。 思い返すとうちの子が生まれてから亡くなるまで、本当にいろんな体験を人並み以上にさせてきて、まるで最後が分かっていて悔いのない人生を送るためにそうさせていたかのようだなと。 あまりにもいろんなことをさせてきたため、後悔もあまりないんですよね。あの子の笑顔だけが思い出されて、まあまあ楽しい人生だったんじゃないかな、とさえ思っています。 人が生きる軌跡は、一つ一つ意味のある事だと思うんですよね。それがたとえ辛く過酷なものでも。私自身の人生は、私の幼なじみ曰く本当に可哀想の連続らしいのですが、私は今実はものすごく大きな幸せを手に入れられそうな時期に来ています。まるでそのために今まで辛酸を舐めてきたかのように。 あなたは今はもちろん辛くて悲しいと思いますし、それがあと何年も続くかもしれない。でもそれも将来あなたたちが幸せになるための必須事項だと思いますよ。 お子さんよりあなたが先に前を向いて指標を示してあげてください。あなたがしっかりしなくてどうするんですか。あなたは親なんですよ。

共感

041
n
私も同じです...スポーツで頑張っている子どものキャリアを私が変えてしまいました。 自分が嫌でしょうがなく、申し訳ない気持ちでいっぱいです。胸が苦しいです。 今、前を向けるようになったのなら、どう乗り越えたのか。また考えたらいいのか教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧