本文へ

クーラーをいれてくれない旦那

レス71
(トピ主 1
🙂
もも吉
夫婦
体育会系の旦那。クーラーだけに頼らず汗をかいて体を作っていかないとと言って、ごはんのときなどリビングは毎日扇風機です。 寝る時は別室なのでお風呂上がりはクーラーをいれたりしますが、寝る時は扇風機です。 今朝は、私はなんでこんなにがまんしているんだろうと思ったら涙がでてきました。 旦那は寒がりの体質なのでクーラーは寒いと言います。 今も涙がでてきました。 なにか言うと黙り込んでしまうので言えません。

ランキング

レス

ケチなわけではないのなら

🙂
ぶろっくま
完全別室行動か、このままだと死ぬからつける!と宣言して、寒けりゃ何か羽織れと言えば良いだけでしょう。何も泣くことない。 あなたが働いていないとか、お金に余裕がないとかであればパートに出て電気代だけでも稼ぎましょう。

うん

041
けろん
『体調悪いから』ってさっさとエアコンのスイッチを入れちゃえばいいと思います。 それで夫が黙り込んだって、いいじゃないですか黙らせとけば。 暴れるとか怒鳴るとかじゃないんだし。 寒がりなら勝手に寝室にでも行くんじゃないですか?ほっとけばいいと思います。 どうしてもリビングのエアコンを入れさせてもらえないなら、主様が昼間もエアコンを入れた寝室で過ごしたらいいのでは。

泣くより前に

🙂
なぎさ
クーラー付けて、夫には長袖長ズボンと靴下、半纏でも着せたら? 寒いのは着ればいいけど、暑いのは我慢できませんよ。 暑いのは我慢出来ないくらい、黙ろうが言ったら? ましてパンイチで居られない、体を鍛えてもいない女性が、なんで服着れば済む夫に合わせなきゃいけないんだか、きいたら?

危険ですよ。

🙂
テレビでも言ってるじゃないですか。クーラーを付けてください!って。全国的に35度以上の日が連続ですからね。朝から30度近いですよ。一昔前の暑さじゃないですからね。 熱中症で救急搬送される方が大変じゃないですか?

クーラーはつけてください

🙂
クリームパン
旦那さんは冬用の布団で寝かせて下さい。 頭は涼しくする方が良いです。 外が35度ならエアコンは27度とかにして、寝るときは25から26度にすると良いです。 体を作るって何ですか?一人で外に行けば良いじゃん。付き合ってられない。このレス見せて。 私の夫は一日中つけろと言います。熱中症にかかって具合が悪くなるくらいなら、電気代を使えと。専業主婦で一日中家にいるものですから、そう言ってくれます。

着ればいいじゃん

🙂
ゆき
寒いなら着ればいいでしょ トピ主さんが暑くてつらい思いをしていることに対しては 夫さんは何とも思ってないんですか? そりゃぁ涙も出ちゃうよね 自分の体調のことしか気にしてないんだから トピ主さんも自分の体のことだけ考えたら?

ひどい! ひどすぎる!

🙂
空調ハラスメント(エアハラ) エアコンの温度設定をめぐる嫌がらせ行為 体感温度の個人差を考慮せず、一方的に温度を極端に下げたり(寒冷)、上げたり(高温)することが該当   ↑あなたがしていることはハラスメント行為に該当します。と、忠告しましょう。   また、ネットでは「エアコン 虐待」というワードなどの検索や相談も多いです。 意思を尊重せず苦痛を強いる行為であることをハッキリ伝えてください。 これが続くなら一緒に生活していくことは無理だということもね!!   体育会系の部活動で散々走らせて水を飲ませない虐待と同じですよ。

今、出来る事。

🙂
ゴッツ
黙ることで、相手に「自分が悪いのかもしれない」「自分が何か悪いことをしたのか」と精神的苦痛や罪悪感を与える、まごうこと無きモラハラですね。 黙る事で相手に自分の主張を押しつける、相手が折れる事を理解している卑怯なご主人です。 そう云うタイプは話し合いが出来ないので、避けるしかありません、 取り敢えず、実家に帰る事ができる環境でしたら、実家に帰った方がいいでしょう。 義実家でもいいです、命の危険を感じたと云えば受け入れてくれるでしょう。 出来なければ、完全なる家庭内別居。 別室が在ると言う事は、御自分の部屋ということですよね。 もう、食事もくつろぐのも全て自分の部屋。 泣こうとしなくても、涙が流れてしまうのは、追い詰められたストレスが とても大きい証拠です。 今動かないと、貴女が病気になりますよ。

誰かに相談を

🙂
莉奈
>なにか言うと黙り込んでしまうので言えません。 『なにか言うと激怒して殴りかかって来るので』というのなら、何も言えないのも分かるけど、黙り込んでしまうだけなら黙らせておけば良いじゃない。 黙り込むだけなら実害は無いのだから放っておきなよ。 この猛暑、いや酷暑の中で妻にクーラーを我慢させる夫なんてとんでもないDV夫ですよ? だって命に関わる事なのだから、“殴る蹴る”と変わらないでしょ? 「私は死にたくないのでクーラーを付けます」と言って、あなたの意思で付けてしまえぱ良い。 夫が寒がりなら、夫のいない部屋でクーラーを付けて涼めば良い。 こんな事で大の大人が泣くなんて有り得ない。 >私はなんでこんなにがまんしているんだろうと思ったら涙がでてきました。 >今も涙がでてきました。 って、自分でもおかしいと思うでしょ? クーラーに限らず、夫の言う事に従って我慢を重ねて来た結果として精神状態が普通ではなくなりつつあるのでは? 信頼出来る誰かに相談した方が良いと思います。

別居したら?

🙂
電源ON
エアコンを使わないのも人生の選択です。 別居して、好きなだけクーラー使えばよいと思います。 お金が問題なら働くしかないですよね。

入れればいいじゃん

🙂
おじさん
クーラーくらい、自分でリモコン操作して入れればいいと思います。

お住まいは1Kですか?

🙂
暇蝦
まさかそんな事は無いと思うので、キッチンに用事がある時以外は夫さんと別部屋にいればよいと思います、朝起きてから夜寝るまでずーっとです。 夫さんと一緒にいたいのかも知れませんが、それよりクーラーが効いた部屋にいる事が大事ではありませんか?知らないうちに体には暑さによる疲労が蓄積しますよ。

体育会系とか関係ない

🙂
むっちりもっちり
泣いて解決するんですかね そんなものさっさとエアコンつければいいだけ 黙り込むならちょうどいいじゃないですか 体をおつくりになりたいなら ご自分だけでどうぞということです

まず、デジタル温度計を数個購入、男性には数字で示す

🙂
心太
トレーニングは外(トレーニングジム)でやってと言う。 テレビもネットも新聞も連日しつこく、「命に関わる暑さ」「災害級の気温」「適切にエアコンを使うように」と言い、熱中症での緊急搬送、死者のニュースを伝えている。 トピ主夫は妻は不死身だとでも思っているか。 温度計はリビング、キッチン、食卓、トイレにも目につく所に置く。 デジタル表示の温度計で現在の室温、湿度を数字で示す。 危険な状況だと「マーク」が表示される。 トピ主は我が身を守る、健康を損なう前に強く行動に出ていい。 夫が黙り混む=反論しない。つまりトピ主の意見は「OK 、了解」だと解釈して良い。 寒ければ何か羽織ればいいだけだから無視。 夫婦だから、自分の意見はハッキリ言わないとだめだよ。 意見が合わない時は話し合って落としどころを見つける。 一方が我慢して成り立つ人間関係など、いずれ壊れる。 背中を押してあげる、頑張れ、一歩前に、強くなれ。

意味のない根性論

🙂
ふふふ
気持ちは体育会系の根性論だろうけど、クーラーつけたら寒いくらい筋肉はない。 根性論で乗り切ろうとしたら、熱中症になるよ。 私の叔父はクーラーはもったいない、昔は〜って根性論を唱えながら 熱中症で半身不随になりました。 クーラーつけて寒いのなら、長袖長ズボンを着てもらえばいい

生活スペースを分ける

🙂
がんばれ
50代ですか? 今始まった習慣ではないですよね? 結婚してから クーラー無しで過ごしてきたんでしょう? なぜ、今更? 今まで熱中症や具合が悪くなった事はあるんですか? 寝室が別なら、夏は寝室で過ごす。 そこで食事して、くつろいで寝る。

脱水状態は認知症に繋がるかも

🙂
どこが体育会系?
義両親がそれでした。 エアコン付けたくない義父はその後脱水状態になって病院に運ばれ、良くはなったものの、認知症(それまではごく軽度だった)が進んで病院から施設行きとなりました。 これはどこまでそうなのか分かりませんが、脱水症は認知症と深い関係があるみたいですよ… ですから、エアコンは堂々と使って脱水状態にならないように気をつけてください。 お子さんかお孫さんがいれば味方につけて、言って貰えばいいかも? だいたい体育会系の人なのに筋肉少ないんですか? 筋肉があればむしろ暑がりになると思うんですが。 筋肉は熱を産み出しますよね? そこ、旦那さんに突っ込んでみてください。

電気代の問題じゃないのでしょう?

🙂
だったら、エアコンを入れて、夫は1枚でも2枚でも上に着ればいいんじゃない?暑い人はどうしようもできないけど、寒い人ならやりようがあるでしょう?

聞いてくれてありがとうございました。

🙂
もも吉 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 旦那は機嫌がよい時と悪い時があり、言いたいことがある時は機嫌がよい時に話してきました。 テレビで熱中症のニュースをみるたびに室内でも死ぬらしいよと言っても、ウォーキングをしたりして汗をかいて暑さに強い体を作らないとと、言うばかりです。 私はフルタイムでパートとして仕事をしています。 私はおとなしいタイプではないですが家庭内では旦那の機嫌をみて長年過ごしてきました。 今までは子育てで、いろいろ考えることもなかったですが、ここにきて私ってこんなにがまんの人生なのかなと思い、旦那が定年後は別居したいと毎日思っています。 親に話すと心配させるしここでつぶやいてしまいました。 また何かあったらお話聞いてください。

お爺ちゃんですか?

🙂
旦那さんは70代ですか? どこの地域に住んでますか? 体育会系といっても、昔の話ですか? 現役の体育会系は暑がりの人が多いです。 普段から何かしらのトレーニングをしており、筋肉量が多いです。 クーラーはリビングにしか無いのですか? 寝室には無しですか? 旦那さん、ズルイですよ。 黙ってやり過ごせば妻が黙るから、それを待っているんですもの。

いい年なんだからメソメソしない

041
止めて欲しい
50代以上の年代タグで、実際の年齢が分かりませんが、そんな事でイチイチ泣きなさんな! 年代タグを信じれば、それなりの年齢でトピ主にだって貯蓄は有るでしょ? だったら、夫がメインに使う部屋以外にエアコンを付けてしまえばいいのです。 食事も二人一緒に摂らなければならないと言う甘い時期でもないでしょ? 尤も、そう言う甘い関係性が有れば、こんなトピは立てませんね。(笑)

多分ね

🙂
とおりすがり
ご主人が気にしているのは電気代では? あとはクーラーも積極稼働すれば数年ごとに買い替えです。安くはないです。 家計が苦しいんじゃないかな。 トピ主さんは家庭の経済状況を把握していますか? ご主人は老後資金が心配なのでは、

自己主張しないのも悪いと思いますよ

🙂
ゆり
相手だけが自己主張し、自分が我慢する この構図って、我慢する方にも問題があるのではないですか どうして主張しないのでしょう 「私はこの暑さが辛い」と言って改善を求める 体感が違うのは仕方のないことですよね 生活空間を分ければいいだけの話のような気がしますが? 暑い時期だけでも別々に過ごすことにすればいいですよね? 別に喧嘩を売るわけではなく、ただ自分の気持ちを話す それが出来ないのはそもそも夫婦関係に問題があるのでしょう 私はアラカン女性ですが、同世代の友人は妻として 夫へ意見を言わない人が多いです どうして自分の考えを伝えないのか意味がわからない そして陰で文句を言ったり、怒ったり 悲劇のヒロインになるのはなぜ? いきなり離婚はおかしいと思います 相手に自分を正す機会を与えないのもどうなんだろう 話ができる関係の構築に努めるのをおすすめします

離れるならば

🙂
うなこ
早いうちがいい。 子供さんから手が離れましたか? お仕事もされて自分を養えるなら、出来ればまだお若いなら とりあえず別居でも良いんですよ! 毎日エアコンキンキンのお部屋に帰って、ゆっくり寝て良いんですよ!

サッシテちゃんですか?

🙂
ぴーしゃ
>なにか言うと黙り込んでしまうので言えません。 じゃあ、諦めてください。 機嫌が良い時とか悪い時とかそんなに気を使わなければならない相手って結婚している意味ある? むしろそっちが気になりました。 無理にケンカしろとは言わないけど、言いたい事も言えないのっておかしいですよ。 夫婦って対等ではないのですか? トピ主が伏し拝んで、すべて要求をのむから結婚してってお願いしたのですか?

強引にエアコンを付けましょう。

🙂
我慢にも程がある
読んでいて、寝る時間も「扇風機」は 驚きました。 私、仕事上 外に出る仕事が多いのですが… 先日、私が仕事中に「熱中症」の症状が現れて職員の皆さまが私がする仕事を「何も言わずに」助けてくれました。 話しやすい直属の上司に「じつは私の家は寝る時間のみエアコンをつけてそれ以外は扇風機を使用しています」と話しました。 周りは「驚いた表情」をしていました。 私も体調が悪くなってきたので主人に電話で「今だけ家ではエアコンを」と お願いをしました。 旦那さんが寝るときエアコンを使用したら寒気がくるなら 旦那さんに話し合って「旦那さんは扇風機で別の部屋で寝る」 トピさんは「エアコンがある部屋で寝る」と言うのも「案」です。 私は主人が居ない時間にエアコンを付けています。 もし、主人から「電気代が上がった」と言うのなら私だったら言い合いせずに「電気代を支払い」ます。 熱中症の症状になると頭がもうろうとして考える余裕がなく、気分が悪くなり げっそりして無表情になります。 旦那さんが理解を示さなかったら「別居」またはトピさんの親族に相談して 考えるべきです。 今の外の「暑さ」は「我慢は禁物」です。 「光熱費の節約」より「自分の『命』を守る」ことが大事です。

エアハラってあるんですね

🙂
ほん
家は夫がエアコンを付けない訳ではなく、季節と逆の温度設定にする事がありました。 真夏に外気温が30度越えの時に30度の温度設定で暖房、 真冬に外気温が5度の時に16度の冷房。 子供が0歳で、お昼寝の添い寝なんかをしてしまった見てない時にやるので。 親子で滝汗ぐっしょりで目が覚めたり、ガクガク寒さでくしゃみで目が覚めたり。 子供も私も風邪を引きましたし、常に体調が悪かったです。 今はやらないので、子供も私もあの頃より全然風邪を引かなくなりました。 と言うか月の半分風邪を引いてたのって…って今は思います。 文字にすると本当に意味不明… 子供に風邪も引かせて何やってるんだろう。 そしてこれらの事って、夫や夫寄りの人には自分の家でエアコン好きにして何が悪い、で済まされましたし、私もどれ位抗議していいのか分かりませんでした。 私も大人しいタイプではない筈なんですが、人の顔を窺って何年も経ったら、言葉が口から上手く出て来なくなりました。 ご主人は自分の家なんだから好きにする、って気持ちが強いんじゃないですかね。 言えば言うほどやるのでは。

信じられない

🙂
ザムザ
奥さんが暑いといっているのにエアコンつけてくれないなんて 旦那さんは旦那さんの部屋で過ごしてもらいましょう 別々の部屋で過ごして別々の部屋で寝ましょう 死んじゃう

同じです

🙂
ソルト
ウチの夫と同じー!! クーラーをつけさせてくれませんでした 付けると不機嫌になり無口になるんです 料理をして食べる時には汗だくなんて当たり前、それでも不機嫌になられるのがめんどくさくて我慢してました 夫の実家にはクーラーがありません、だからか夫はクーラーは必要ないと言ってました 義実家に行くと今も扇風機です 年々暑くなるせいか扇風機の台数は増えてます 部屋の角の4方向からぶんぶん扇風機が回ってます、髪の毛なんかひっちゃかめっちゃかですよ (いい加減クーラー設置しろよと心の中で思ってますが) 私の我慢も限界、夫の機嫌なんて気にしてられないと思い私ははっきり言いました この暑さでクーラー付けないのはあり得ない熱中症で死ぬ、これからは付けるから気に入らないなら違う部屋に行ってと。 夫は黙って聞いてましたが、その日から気にせず付け始めました 夫もだんだん慣れてきたせいか、今はクーラーが当たり前になり不機嫌にもならず文句も言わなくなりました たまにあの時の暑さの我慢は何だったんだろうと思い出してイライラする時はありますけど。 もも吉さんも宣言して付けちゃいましょうよ、最初は不機嫌でもそれを乗り越えれば大丈夫だと思いますよ

がんばって

🙂
クロちゃん
もうガンガン冷房したら良いのでないですか? アラカンですが、めっちゃクーラー使ってます。 先月から娘が里帰り出産で子どもを連れて滞在してますし、高齢のネコたちがいますので、小さいわが家、つねに3台が稼働しています。 そして夜は夫が仕事から帰り別部屋で寝ますので4部屋、クーラー使います。 以前はもったいない!と思ってたこともありますが、、からだのことを考えると、電気代の方が安いと思えます。 病院代、入院代などや日常生活に支障が出たらどうしようもありませんから。また動物病院も高いですし、何より大切な家族なので必要な出費と考えています。 もうね、、トピ主さんご自分のからだを大事に考えてクーラー使いましょう。電気代は、パート代から出せば良いんです。 正直、私も今月、来月引き落としの電気代は、こわいです。でも仕方ないものと思って、生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧