母自身が自信が無く、コンプレックスの塊だからとは思いますが、私への暴言(見下し発言)が多く、嫌な気持ちです。
母共々年齢を重ね、親戚の子達が大学を卒業する様な年齢になったという事もあり、その子達の状況と私を比較し、酷評するのです。
私が子供の頃、夢として掲げていたものになれなかったのは「バカ」だからだと。
それを応援してくれなかったのも母だし、子供の頃から母の事で悩み、成績が落ち始めたのも母は知りません。お気楽です。
それに、親戚達は、裕福な為、子供達に特別な教育を受けさせ(有名な塾に幼少期から通わせたり)
有名な私立校付属に幼稚園から入れたりして、それなりの結果だと思うのに、それも解らない様で・・・。
それに、平凡な子も普通にいるのに、凄い子と比較して来ます。
母は自分のせいにしたくない思いもある様で、私が勉強しなかったせいだと。バカだからバカだからと。
だから、三流大学出で、結婚もせず、しょーもない人生を歩んでいて、嫌になると、遠回しに。
全て私のせいだとしても、私は今後も自分なりに歩んで行くつもりなのに、苦しいです。
こういう人を黙らせる為には、私は満足だ、とでも言えば収拾がつくのでしょうか?
それとも、生きてる限り、一生続くのでしょうか?