本文へ

母が、幾つになってもバカ扱いする

レス5
(トピ主 1
😣
rei
ひと
母自身が自信が無く、コンプレックスの塊だからとは思いますが、私への暴言(見下し発言)が多く、嫌な気持ちです。
母共々年齢を重ね、親戚の子達が大学を卒業する様な年齢になったという事もあり、その子達の状況と私を比較し、酷評するのです。

私が子供の頃、夢として掲げていたものになれなかったのは「バカ」だからだと。
それを応援してくれなかったのも母だし、子供の頃から母の事で悩み、成績が落ち始めたのも母は知りません。お気楽です。

それに、親戚達は、裕福な為、子供達に特別な教育を受けさせ(有名な塾に幼少期から通わせたり)
有名な私立校付属に幼稚園から入れたりして、それなりの結果だと思うのに、それも解らない様で・・・。
それに、平凡な子も普通にいるのに、凄い子と比較して来ます。

母は自分のせいにしたくない思いもある様で、私が勉強しなかったせいだと。バカだからバカだからと。
だから、三流大学出で、結婚もせず、しょーもない人生を歩んでいて、嫌になると、遠回しに。

全て私のせいだとしても、私は今後も自分なりに歩んで行くつもりなのに、苦しいです。
こういう人を黙らせる為には、私は満足だ、とでも言えば収拾がつくのでしょうか?
それとも、生きてる限り、一生続くのでしょうか?

ランキング

レス

母は黙りませんよ~

🙂
東方
残念ながらお母さんを黙らせることは無理でしょう。 私も似たような感じでしたよ。 成功している親戚や母の友達の子供達(同世代)を引き合いに出してはアレコレ言われ続けました。 母の決めゼリフは「あ~~情けない!」でした。 もちろん、その親戚や友達の子供達とでは家庭環境も裕福さも違います。 なので事実をそのまま言い返しております。 「そりゃそうよ、私にそんなにお金かけてないでしょ?」 「そりゃそうよ、家庭環境(我が家は滅茶苦茶)が違うじゃない?」 「むしろそんな悪環境でまともに育って、私って偉いよね~(自画自賛)」 まあ、黙りませんでしたけど(笑) 結婚してからは今度は夫を馬鹿にするので、 「夫のことを悪くいっていいのは私だけ」と叱りつけてます。 逆に夫を誉めると面白くないのか話を聞きません。不思議です。 トピ主さんも可能であれば、一人暮らし等でお母さんから離れたら楽になるかもしれませんよ。 あと、自分の人生ですから言いたいことはあるでしょうけど、あまりお母さんのせいにしない方がいいですよ。 時間もったいないです。

多分一生続く

フィヨルド
多分トピ主さんが存在する限りお母さんは一生トピ主さんを馬鹿にし続けると思います。 トピ主さんが社会的に成功しても、幸せな結婚をしても、草の根をわけてでもアラを探し続けて、もしくは幸せであること自体を非難し続けるでしょう。 離れられるならお母さんから百万光年の果てまでも離れることです。 そのお母さんのそばにいる限りトピ主さんに幸せは許されないのです。

黙らせるのは不可能かと。

😢
ねもやんこ
私の母親も似たようなもんでした。 とにかく「何かにつけてけなす」んですよねぇ。 で、都合の良いときだけ「やはり自分の子だと自慢」するんです。 離婚した憎い元夫と「似ている」とよく言われました。 すぐ怒り言葉の暴力、姉とも随分と差別されました。 そんなわけで私は20歳で家を出ました。 19年間独り暮らしして20年目でようやく結婚しました。 独りの時は本当に色々大変だったけど、母親の助けは貰いませんでした。 その代わりに他人から随分と良くして貰って生きてきたと思います。 実の親子だからといって、一緒にいなきゃいけない訳じゃない。 そんな親だからこそ、きちんと自立しなくてはならないと思うけどな。 あなたが何歳かは知りませんが、どんな事も親のせいにしてられない、 もうれっきとした大人なんでしょうから。 ちなみに母や姉に結婚の報告はしていません。 私は父が外に作った子、父が亡くなった時に家族はみな死んだ。 そう思うようにしています。

離れなさい

🙂
ゆかり
同居ですか? 近所に住んでいるのですか? そうでないなら、心身共に離れなさいよ。 なるべく会わず、近況報告もいい加減に話しておけばよいのです。 私がそうです。 お母さんが食いつくようなネタを、トピ主さん自らまく必要はありません。 こういう人は何を言っても無駄です。 無駄なことに労力を使うなんて、貴重な時間と精神(ストレス)がもったいないです。

ありがとうございました

😣
rei トピ主
今日も、従兄弟の○○ちゃんの子は、某国立大に勉強しないで入ったんだって、凄いね~それに引き換え・・・ と言われたので、その従兄弟の子は、東大進学率が高い、某付属校に中学から入ってたからだ! と言っても彼女は解ってくれませんでした。 私が関わる事、全て酷評です。 友人も、ペットも、何もかも! でも、解りました。 こういう人って、一生変わらないのですね。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧