本文へ

義母に贈った物なのに…

レス108
(トピ主 1
🐶
あみん
ひと
モヤモヤしたので聞いて下さい。
夫が、義母はウナギが好きだと言っていたので、義母の誕生日にウナギを贈りました(義父とは離婚し1人、少食のためウナギ1尾)

とても喜んでくれお礼を言われました。義母は人に何かあげるのが大好きなタイプで人から貰った食べ物もよくこちらに回ってきます。ただ時々義母が自分が要らない物をこちらに回してくることもよくあります。人に分ける事が好きな義母なので、今回のウナギは夏バテ防止と感謝の意味も込めて義母が独り占めして味わって食べて欲しかったので、お礼の際、「夏疲れないように独り占めして楽しんでくださいね」と伝えると、「はい!独り占めして楽しみますね、本当にありがとう」と。後日、義母宅に、私家族(五人)義姉家族(四人)が集まり総勢10人で夕食時、義母が土鍋ご飯のフタを開けるとウナギが1尾。私の、まさかという顔に気付いた夫が、「コレあみんが送ったウナギ?皆で食べたら母ちゃん全然たべれないじゃん」と言い、義姉も、「せっかく贈ってくれたんだからお母さん食べなよ」と言ってくれました。が、義母は「だって食べきれないから〜」と。は?一人前だが… 結局義母は、ウナギが好きな孫に自分の分をあげて義母はほぼ食べませんでした。義母がウナギ好きと言うから選んで贈り、「1人で楽しみますね!」と言う義母の言葉は一体…。正直、皆で食べるなら他のものを贈りたかったです。ガッカリしました。まぁプレゼントは、あげたら貰った側の自由なので相手がどうしようと勝手なのは承知してます。

夫と義姉が言ってくれたのは嬉しかったです。でもこのガッカリした気持ち、どなたか慰めて下さい。共感してくださる方、お願いします。

ランキング

レス

一人だと

🙂
ばんび
食べられないんですよ。 良いものであればあるほど。 好物であっても。 私も一人暮らしの時、クライアントからよく美味しいものをいただいていましたが、 有難く、早く食べようと思うのに、一人だとなかなか食べられずダメにしてしまう、ということがよくありました。 今じゃない、なんだか億劫、など、タイミングを失ってしまうんです。 どんなに好きなものでも、です。 くださった人には本当に失礼ですよね。 私は絶対バレないように処分していましたが、義母様はデリカシーがないですよね。 義母様の、そうなっちゃう気持ちはわかるけど、それはやっちゃダメなやつ、と思います。 義母様ももらった時は本心から喜んでたと思います。 でも年取ると、やっぱり一人ぼっちでうなぎを湯煎したり美味しくご飯を炊いたりってことが、 実際億劫にはなっちゃうんです。 そこはわかってあげてほしいかも。 で、私は義母の誕生日は、うなぎ屋さんに連れて行きました。 物欲のない人なので、あげるよりも、一緒の時間を過ごす方が喜んでもらえると思ったんです。 義母さんも、たとえ好物であってもそんな感じなんですから、絶対一緒に食事する方が喜ぶんじゃないですかね。 たとえうなぎじゃなくっても。 そもそもプレゼントって難しいですよね。 気持ちがちゃんと通じないこともあるから。 残念でしたけど、おっしゃる通り、ご主人たちがわかってくれたのでよかったですね。

丸ごと横流しじゃないだけ全然マシ

🙂
カルパッチョ
トピ主さんのモヤモヤは分かるけど、もうこれは「こういうもの」と思うしかないと思いますよ。 しかも今回はみんながいる場で、みんなで楽しもうとしてくれたのだから全然いい方だと思います。 「孫ちゃんがウナギ好きだから持って帰りなさい」って義姉さんにそっくりそのまま渡してしまう人の方が多いと思います。 私の義母もすぐ人にものをあげる人。 うちも色々貰うし、うちからあげたものも人にあげてます。 だから何かあげる時は、むしろ分けやすい物を選ぶか、分けられないものを選ぶかの2択ですね。 例えばお肉持って行ってみんなで食べるように、消費期限が短い物なら人にあげられる確率は減ります。 一方で、個包装のものがたくさん入ってるなら、家に来た人に一つ二つわけてあげればいいし、一つぐらいは義母の口に入るかもしれません。 義弟のところは孫がいてすぐそっちに渡そうとするので、義弟に渡る事を想定して孫が好きそうなものを選ぶ事もあります。 結局は自分があげた物で、孫がおいしそうに食べてる顔が見られて義母さんは嬉しかった。 誰かにあげて喜ばれたり、「物をあげた私優しい」と思えた。ちょっとしたお礼に使えた。 そういうトータルでの「嬉しい」をあげられたんだと思えばいいのではと思いました。 あと「ウナギ一尾」は一人前ではないと思います。 ウナギ屋さんなら一人前でも一般家庭ではあれは2-3人前じゃないですか?お高いですし。 しかも義母さんは小食でしょう? 「一人で食べられる量」と、「一人で食べるにはもったいない」「一人前には見えない」は別の軸だと思います。 トピ主さんで言えば30センチの鯛を貰ったぐらいの感覚ではないでしょうか。 「せっかくだから調理して皆で食べよう」になりません?

食べに行きましょう

🙂
松うな重
一緒に食べに行けばいいのに。 そしたら目の前で美味しそうに食べて貰えますよ。

ふと

🙂
てまり
確かに喜んでほしいと贈ったものが、思惑通りにならないのは残念でした。 しかしふと、一人で暮らしていると自分のためにご馳走を調理しようと思わないこともあるかなと考えました。 彼女はハレの日に料理する気になって鰻を出したんじゃないでしょうか。

共感とは言えないかも?

🙂
糸井ファン
たぶん、あみんさんのお義母様と年齢が近いおばさんですが… 若い頃のようには食べられません。 特に脂質が多いもの、こってりしたものは、後で胃にきます。 個人的には一尾の半分ぐらいが美味しく食べられる量で、一尾は苦しくて食べきれません。 無理して食べることになり、それこそもったいない。 身内全員で食べたのなら、それでいいと思いますが? 世の中には、そのまま誰かにあげてしまう人、食べたくないからとこっそり捨ててしまう人、色々な人がいるようです。 それに比べたら、良いお義母様だと思いますが… いかがでしょう? お義姉様も良い人みたいですね。 あなたは義理親族に恵まれた運の良いお嫁さんです。

気持ちはわかるが

🙂
通りすがり
トピ主さんの気持ちもわかるが、お義母さんの気持ちもわかる。 美味しいものはみんなで食べたいのよ。いざ1人で食べるってなると、虚しいというか味気ないのよ。鰻屋さんに連れて行ってあげたらいいのに。

お気持ちわかります。

041
残念でしたね。お義母様は、皆の喜ぶ顔が見たいタイプなのでしょう。 ご主人と義姉さんのフォローは、とても良かったと思います。主さんは、とても恵まれていると思います。 他の方も書かれていますが、お母様へのプレゼントは、次回から「一緒に会食」とか「一緒に旅行」とかが良いと思います。 別にその日限定にする必要は無く、「帰省の際に誕生日会をやりますね。」とかで良いと思います。 他の兄弟も一緒に帰省するなら、皆でお金を出し合えば、公平にもなりますし。 お義母様は、ちょっとズレていますが、基本的には優しい方なのだと思いますので、余り悪く取らないでさし上げて下さいね。この経験は次に生かしましょう。

もらった人の自由

🙂
ふむふむふむ
もらった人がどうしようといいのでは? あげた物の行方が気になるのなら、一緒に食事に行けば良かったのでは?

ご馳走の意味

🙂
hana-vi
歳を取れば分かりますよ、トピ主さんにも…… 1人暮らせば尚更に。 食べ物そのものじゃないんですよ……  ご馳走を頂くという形の中には  「人との会話の中で食べる時間」も含まれてきます お義母さん 嬉しかったと思いますよ…… 好物を覚えてくれてて。 その上、子供や孫に囲まれて 「鰻だよ!」って言って  「わぁー」って会話も出来て…… 良いことされたと思います、トピ主さん! なので……  人に振舞って 喜んで欲しいという 高齢者の気持ちを理解してあげてくださいな ……ひとりぼっちで…… 豪華な食材を 独り占めして食べて 何が美味しいもんでしょう! 悲しくて…… 惨めさ 悔しさ 情けなさ 寂しさ やるせなさ …… 仕方ない現実なんですよ

お年寄は食が細い

🙂
匿名
お気持ちはわかりますよ。 お義母さんに美味しいものをたっぷり食べてもらいたかったのですね。 トピ主さん、お優しいですね。 ただ、人にもよりますがうちの母もそうなんですがお年寄りって本当に量を食べないのです。 いいものを少量食べたら満足って感じで、お土産を持って行っても例えば12個入りなら母と父の一個分取って残りは持ち帰ってちょうだいとその場で渡されてしまったりもします。 あと、珍しい良いものだからこそみんなで食べたいというお義母さんの優しい気持ちもあると思います。 何でも独り占めしたり嫁には食べさせたくないというがめつい人もいるのに、お義母さんも優しい良い人だと思いますよ。 ちょっと強引ではありますが今後は置いておけない数日以内に食べないといけないようなものを渡して「今夜か明日にでも食べてくださいね!」とするか、他の方も仰ってますが外食をご馳走するかが良いのではないでしょうか。

満足。

🙂
nene
義母さんはおいしいものをみんなで分けて満足なのでしょう。 それでいいじゃない。 本人が喜んでいるのですからよい贈り物だったと思いますよ。 我が家の義母もウナギ好き。 一匹をちらし寿司に乗せると喜んで食べます。 ところが近頃「少しでいい」と言います。 どうやらコレステロール値が良くないようなのです。 お宅の義母さんはどうですか。

次からは一緒に

🙂
匿名
たぶん…お義母さんは自分1人で食べるより、人に振る舞うほうが喜びなのでしょう。だから、自分が1番嬉しい消費の仕方をしたのでは…と思います。 次からは、一緒に鰻を食べに行くのは如何ですか?

誕生日の前後に食事に連れて行ったら?

041
はるさめ
せっかく贈ったのに・・とトピ主さんが残念がる気持ちはよくわかりますが、せっかくもらった鰻を皆で楽しく食べたかったお義母さんの気持ちもわかるような気がします。もともと人に物をあげて喜ばれるのが好きな人ですからね。 >夫と義姉が言ってくれたのは嬉しかったです。 いやいや、目の前で >夫が、「コレあみんが送ったウナギ?皆で食べたら母ちゃん全然たべれないじゃん」 目の前でこんなことを言われたら、さすがにしれっとしているわけにいかなかったのでは?その証拠にお義母さんが自分の分を子供に分けてくれた時は黙って見ていたのでしょ?本当にお義母さんが食べた方がいいと思うなら、「いえいえ、うちの子達は充分な量をもらってるから大丈夫。鰻はお義母さんも食べないと。」とお義母さんに食べるように促しますよ。 たぶんね、トピ主さん達の気持ちは嬉しかったとは思うけど、誕生日に自分でご飯を炊いて鰻を温めて1人で食べる・・って寂しかったのでは?多少日にちがずれても誰かにお祝いされたり、一緒に食事をしてほしい気持ちは誰にでもあるんじゃないかな。 もしかしたら今回の土鍋ご飯も、暗にそういったメッセージが込められていたのかもしれません。 来年のお誕生日は、当日かその前後にお義母さんを食事に連れて行ってあげたらどうですか?

お母さんの言葉は嘘じゃないと思う

🙂
がっかりはわかるけど
確かに、受け取った時には一人で味わって食べようと思ったんじゃないでしょうか。 でも、外食したり、作った料理が余って翌日回しになったり、タイミングが合わないうちにチャンスを逃していたのでは?そのうちに大勢集まって食事する機会がある・・・とわかったら、自分も食べたいけど、大好きな孫にも食べさせたいし、土鍋でウナギご飯にしたらゴージャスだし、みんなも喜んでくれるんじゃないかと思いついたんだと思いますよ。実際1尾を10人で楽しめたのでしょう?「美味しいね」「上手にできてる」「お母さんの味だわ」などの誉め言葉が出ただろうから、それで満足されたのでは? お母さんに口にしてほしいなら、土用の丑などをきっかけにウナギ屋さんに誘ったら?そうすれば絶対に目の前で食べて下さるでしょう? また、大きな1尾ではなく、小さなものを4つみたいな贈り方の方が使いやすいかもしれません。一人暮らしで、小食なんだから。

美味しいものはみんなで食べたい

🙂
べるる
どんなに好物でも、一人で食べる味気無さもあるんじゃない? 皆が集まったときに、ワイワイ言いながら 皆が美味しい美味しいと手料理を食べてくれているのを見る幸せを トピ主さんは、プレゼントしたのだと思いますよ お義母さんは奉仕することに、ご自身の存在価値を見出すタイプなのかもしれませんね。 お義母さんが幸せそうにしていたら、そのプレゼントの役割は全うしたんじゃない? もしどうしても一人前のウナギを食べて欲しいなら 皆で一緒にうなぎ屋へ出向き、一緒に食べる事です でも、そんなお義母さんなら、半分御主人かだれかのお皿に乗せちゃうかも・・・ それが義母さんの幸せなんだから、其れで良いじゃない?

年齢的なものかな

🙂
ぶろっくま
義母を思って、あれこれ頑張って考えて選んだからなのでしょうね。私はあまりこだわらないので、義母がそれでいいならいいやって思っちゃうから共感はできませんが、がっかりな気持ちは想像できます。 自分はいいから子や孫に食べさせてあげたい、1人でうなぎを食べるのは多分つまらない、どんな事情かはわかりませんがそういう性分なのだと思いますよ。昔の人ってそうじゃないですか、自分1人で贅沢することにも抵抗があるのかも。 みんなで美味しいと言って食べるのが義母さんの喜びなのだから、これで良かったと思いましょう。他人に回されるのが嫌なら、次からは食べ物はやめですねぇ。

一人で食べると孤独が深まる

🙂
nanano
義母さんの好物を贈りたかったのなら、数人前の鰻を持って義実家に遊びに行くか(そして義母+トピ主さん家族でおいしくいただく)、鰻屋に連れていって皆で食べたほうがよかったと思う。 そこまでの予算がないなら、せめて実の息子であるご主人が母親を鰻屋に連れていくとか。で、親子水入らずで鰻を楽しむ。 若い人はこっそり一人で食べても心が潤うんでしょうけど、高齢で独居なら、一人でごちそうを食べるより、数人で安価なものを食べるほうが楽しいですよ。 トピ主さんは、一人で良いレストランのコース料理を食べたりします? そういうのを楽しい!幸せ!と感じるタイプなら、義母さんの気持ちは分からないかも。 >「1人で楽しみますね!」と言う義母の言葉は一体…。 でもトピ主さんが先に「夏疲れないように独り占めして楽しんでくださいね」と言ってるじゃないですか。 独りを強調してますよね? 孤食を楽しんでと言われたんだから、義母は孤食を楽しみますねと返すしかないのでは?

今でも好き?

🙂
穴子派
ご主人が実家にいた頃の若い時のお義母さんはうなぎが好物だったかもしれないけど、お年を召した今のお義母さんはもう胃が受け付けないなんてことないですか? 好みは変わりますよ? また、男の人の言うことは話半分で聞いておいた方がいいです。 特に母と息子の間の話。 息子は母親のことなんて何にも分かっていません!ついでに妻のことも!

嬉しかったのかも

🙂
みみこ
私は美味しい物や珍しい物を口にすると、どうしても家族と食べたくなって、持ち帰ってしまう癖があります。 子供のころからそうでした。 さすがに他人様の家や店で出されたものを持ち帰ったりはしませんが、同じものを家族に買って帰ったりします。 「いいな」と思ったものを好きな人たちと分かち合いたい、という気持ちが根底にあるのは間違いないのですが、そうしないと罪悪感に襲われたりして、自分でも変だと思います。 親からはそういう躾(分かち合え、など)はされなかったので、性質かもしれません。 お義母さんも、私と似たタイプかもと思いました。 ・ウナギを贈られたことも、トピ主さんの気遣いも嬉しくて、満足してしまった。 ・満ち足りて幸せな気分になったから、大好きなウナギを大好きな人たちと分かち合いたいと思った。 トピ主さんがガッカリした気持ちは本当にわかります。 私もガッカリします。 でも、お義母さんは本当に嬉しかったんだと思います。

親ってそういうものだよ

😤
アラ還親爺
モヤモヤしてトピまで立てるトピ主に大きな違和感がありますね。 「1人で食べてね」「そうするよ」という応答のときは本気でそのつもりでも、後でそれはもったいないと思って、家族みんなで食べようと考え直した。 親ってそういうものですよ。 私も自分の親にそういうことが何度もあったけど、仕方ないなと思いつつ感謝してましたよ。 トピ主ががっかりするのもわかるけど、基本は感謝すべきじゃないの。

みんなに喜んでほしいんですね

🙂
みいこ
うちの義母もそうなので、よくわかります。 義母はご近所付き合いが活発でよく近所の人が沢山あるから、とか頂いたからなど 頂いたり差し上げたり、物が飛び交っています。 我が家で何か送るときはご近所にも配れるような個包装のものをあげるようにはしています。 最近のお誕生日の時は、お寿司や釜めしなど宅配を利用して届けています。 その時に「誕生日プレゼントにお寿司か釜めし届けたいんですが、ご近所でお世話になっている〇〇さんも誘って、二人分届けるのでお誕生日祝いしてもらってください!」 と二人分注文して届けてもらっています。 本当なら自分たちが一緒に食事に誘ってお誕生日会してあげるのがベストなのでしょうが 距離や日程が合わないので、この方法で義母に喜んでもらっています。

わかります!

🙂
ダックス
その人にあげたのにね 次からはあげたくなくなりますね どうせ他に渡るのだから 私も経験あります(すみません愚痴になります) 義両親からはたまに手作りの料理など持たせてくれるので感謝の気持ちで ふるさと納税の返礼品など「義両親に」持って行ってるのに しょっちゅう来る義姉家族にそれを食べられたりします 義母から○○(義姉)が美味しいって言ってたわよ~とか聞くので あーまた来て食べられたんだ…って嫌な気持ちになります (義母が出してると思います) なので、もう渡したら食べられるので 持って行くのはやめようって思ってます なぜ嫌に思うのかは 義姉家族からは世話になった事も プレゼントの一つも貰った事もないですし こちらは甥っ子のプレゼントやお年玉あげたりしてますが ありがとうのみです しかも、年金暮らしの親の元にしょっちゅう家族で帰り お年寄りに布団を敷かせ洗濯をさせ 言い方悪くなりますが ケチな田刈屋一家にしか見えないのです あげないけど貰えるものはもらうよ?って感じです 以前に父の日に義父にあげたのも食べられました おまけに釜に炊いてある米も持って帰ります(義兄の収入は結構ある) 苦手だから尚更あげた物が渡るのが嫌です 確かにあげたらもうその人の物で トピ主の義母は好きなものだからこそ 孫に分けてあげたいって考えだったと思いますが おいおいってなりますよね しかも一人で食べれる1枚を選んだのに 皆で食べて欲しいならそれ用の買うから、って感じですよね… もうあげる気無くします

私の実母もそういうタイプ

🙂
ととのすけ
せっかく喜ぶものを考えて贈ってるのになんだかガッカリする気持ちとてもよくわかります。 見方を変えて、がめつい親を持つより何百倍もマシと思うようにしています。 (ちなみに私の義理親はもらいっぱなしでお返ししないタイプです) 他の人も言ってるように今後は一緒にごはんに行ってご馳走しましょう。 そちらの方が義母さまも喜ぶし思い出になりますよ。

皆で食べると美味しい

🙂
スタミナ丼
私たち夫婦は義実家から車で40分くらいの距離に住んでいたこともあり、よく義母が独り暮らしの義実家で一緒にご飯を食べてました。 そんな時よく義母が言っていたのが、 「皆で食べるご飯は本当に美味しい」 「一人で食べるのは侘しいよ」 という言葉です。 せっかくトピ主さんが義母のためにと贈った鰻…たとえほぼ食べてなくても、美味しそうに食べる孫の顔を見ながらの食事は、お義母さんにとっては最高に嬉しい時間だったと思いますよ。 「こういう気持ちはねぇ、貴方も歳を取ったら分かるよ」 とも、義母は言ってました。

優しいご家族

🙂
鰻好き
モヤモヤするトピ主さんに共感できませんでした。 トピタイを読んだとき、「あー義妹さんとかにあげちゃったのかな」と思いました。それならモヤるのは分かります。 が、みんなが来た時に、みんなで食べようと出してくれたんでしょう?人に分けることが好きだと書いているし、みんなに喜んでもらおう(あみんさんの気持ちをみんなに分けよう)と思ったのですよね。 私なら義母の優しさを感じますよ。一人で楽しむと言ったのは嘘だったんだ!とか思わない。 土鍋ごはんの上に、トピ主さんから貰った鰻一尾ドーンって凄いじゃないですか。美味しそう。 みんなを、そして、贈り主のトピ主さんを喜ばせたくてやったことだと思いますよ。 その上で、夫と義姉はトピ主さんに気を遣った言葉をかけてくれた。 鰻が好きだから一人で食べて欲しかったというトピ主さんも優しい。 優しい人ばっかりのご家族だと思います。 来年は、お義母さんを鰻屋さんに連れて行ってあげたらどうでしょうか。

目の前でやられたことある

🐤
横流しNO
義母への手土産にハンカチ2枚あげたとき(まあまあいいもの)。たまたま来てた義妹に「あなたも使うといいわ。はい」って1枚渡してました。 何のためらいもなく。 義妹は受け取るしかなくてめちゃくちゃ居心地悪そうで、私にもごもご詫びてました。義母は罪作りです。義妹がすまなそうにしてくれたのは救いでした。 こういう人って悪気ないけどいるんですよね。悪気ないのはわかるけどこっちは不快。だから お気持ちすごくわかります。 そうそう、以前実姉が実母に贈ったセーターを実母からもらったことあります。それを知った姉激怒。実の姉妹でもこういうのは許せないみたいです。自分も気をつけなきゃいけないですね。

「貧乏性」と言う病気(今回は悪口ではない)

🙂
久我重明
普段質素な生活してると、贅沢なもの貰っちゃうとなんか分不相応な気がして落ち着かないんじゃないですか? だから「皆で集まったときに食べよう」とわざわざ取っといたんだと思う。

なんかわかる

🙂
匿名
義母さん、良い物は皆で食べて、自分は二の次なのでは。 トピ主から独り占めしてと言われたものの、良い品物だったから皆で食べようと、大事に取っておいたのだと思います。 うちの実母も同じタイプ。 どんなに大好きなものでも、子供や孫に与えるのを優先して、自分は「残ったら食べる」なんですよ。 たぶん、長年そうやって来たから、染み付いてしまっているのでしょう。 私兄は、それを知っているから、分けなくて済むよう同じ物を人数分送ります。 足りなければ、やっぱり母は自分を後回しにしてしまうので。 今回の件で、義母さんの性格が分かったと思いますので、次は保存が効かない物を送れば良いですよ。 うなぎは冷凍出来てしまう。 でも、生の果物だと冷凍保存出来ないものが多いでしょ? あと、義母さんに似合いそうな年齢相応の服飾雑貨等、お裾分け出来ないようなものでもあり。 私は実母の性格を熟知しているし、そういう自分より相手を優先する人間性が嫌いでもないので、贈った物がどうなろうとショック受けることはありません。 だから、わかるのは義母さんの対応や性格であって、トピ主への共感ではありません。 夫さんや義姉さんが享受を当然とせず、トピ主をフォローするあたり、良い母親なのがよくわかります。 素敵な義母さんと義姉さんたちで良かったじゃないですか、としか思えませんでした。

補足です

🐶
あみん トピ主
トピ主です 補足 一緒に食べに行けばいいのにという意見が多いですが、義母は店で食べるのが嫌いです。だから送りました。 また、文に書いてますが、あげたら貰った人がどうしようが自由なので、それは分かっていますが、ただ少しでもいいから楽しんで食べて欲しかったな、全然たべていなかったので、ガッカリしたな、というだけの話です。共感した方のメッセージお願いします。

良かったと思う

🙂
hokutin
>独り占めして楽しみますね でも、それよりも、皆が美味しそうに食べてる姿を見る方がお義母さん には『ご馳走』だったのかもしれないですね。 >全然たべていなかった 私なら無理やり食べさせちゃうかも。(そういう関係じゃないけど) >夫と義姉が言ってくれたのは嬉しかった もう一声、 「おかんが食べんかったら、皆食べんからな!」 と行って貰えばパーフェクトでしたね。 あまり、ガッカリせずに、次回は無理やりでも一口でも口に放り込んで やりましょう。 その後で皆でガッツきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧