本文へ

30代の免許取得。背中を押してください

レス63
(トピ主 0
😭
しろいごはん
話題
半年間休職する事になったので36歳にして自動車(AT)の免許を取りたいと思っています。 元々運動が苦手なのと年が年なのもあり、親からは「もう若くないんだから止めといたら…」と猛反対され自信がなくなりました… 行く教習所の課題(?)で四車線道路や高速での連続車線変更をしないといけないと見て、余計の事萎縮しています。 免許を持っている方、背中を押していただけないでしょうか 30代過ぎてから免許を取られた方、スムーズに取得できましたか?どのくらいの期間がかかりましたか??

ランキング

レス

ペーパードライバーでした。

🙂
チーズケーキ
車に全く詳しくない、アラフォーの者です(女)長年ペーパードライバーでした(20歳前に自分で不思議なくらいにトントン拍子に仮免→免許が取れ、5年間くらいは全く運転しませんでした) 私がいつも思ってるのは、 「皆できてるんだから、私にもできる!」です。 運転がそんなに難しい、コツのいるものなら、車に乗ってる人は多くないですし、免許を交付されるハードルが上がるはず。そして、事故も多発しまくるはずです。ですが、日本の交通事故頻度は海外に比べると物凄く少ないです。 そして、 現在の車ですが 安全性、正確性ともに日本の車は本当に素晴らしいです!! レンタカーをすると基本的に最新に近い車に乗ることになりますが、旅先で毎度びっくりしますよ。こんな性能もついたのか!と。 助かるのは、隣、前後ろの車にぶつからないようにセンサーが教えてくれる。バックする時は後ろにカメラがあるし、線が画面上に書いてあり、教えてくれます。私は長年バックで駐車が苦手でしたが、この機能があり、安心ですし、回数をこなすうち慣れました。 こんな私ですが、無事故無違反です。事故りそうになったことは、小さいのは数回(対人ではなく、道を反れたとかです)ありましたが、いつも車に乗る時は、「何かあったら減速する、ブレーキを踏む」と思ってますし、必ず運転がしやすい服装、子どもが後ろに座ってても運転中は振り向かないなど基本的なことは必ず守ります。慣れや慢心が一番よくないですね。 たとえば、みんな自転車に乗れるように、車も同じです。みんなにできて、あなたにできないことはないですよ!教習所はみんな怖いです。その気持ちを忘れず、運転をすることです。

大丈夫ですよ、9月入校がオススメです

🙂
にこにこ
私は43歳で自動車免許(AT限定)を取りました 自動車学校に通って、2ヶ月弱で取れました 学科は覚えるだけなので、待ち時間に勉強をしたりて平気でしたが、 仮免許取得後の技能が慣れずに手こずりました それでもめげずに毎日通ってると、(安心パックに入っていたこともあり、 追加費用もかかりませんでした) 少しずつ慣れることができました 学生の長期休み(夏休み、冬休み、春休み)を避けて入校されたほうが、 予約が取りやすいかと 周りのほとんどが、若い子で浮いてましたが、 それも2ヶ月のことです たまに、私のように家族の送迎で免許が必要になった、 アラフォー、アラフィフの方もいました 主様は36歳、まだまだお若いです 私も運動は苦手ですが、合格しました 応援しています。

わたしも36歳で免許取りました

🙂
ご同輩
当時はまだAT免許なくて,MT免許でした.また,仕事しながらでしたが,仕事で使うこともあるだろうと勤務先の理解が得られ,17時定時に退社できるよう取り計らってくれて,退社後に自動車学校に通いました.自動車学校終了(実技合格)まで,確かひと月くらい(毎日行ったわけではなかった).そのあと,筆記試験実施日まで少し時間があきましたが,2ヶ月はかからなかったと思います. 実技の途中に設けてあるいくつかの関門?の一つでひっかかりましたけど,若い人のようにはいかないだろうことは最初から分かっていたので,まぁ,こんなもんだろと落ち込まずにやり直せました. 路上実習では,ちょっとでも無理しようとすると(本人は無理という自覚なし),隣の教官が止めてくれるので,怖い思いはせずに済みました(教官のほうが怖かったと思う). 他方,最終筆記試験では,一緒に受験した若い人がたくさん落ちてしまったのに驚きました.学科試験では,歳喰っている方が有利かもしれません(常識的判断で正解できることが多い). 以上,随分昔の話で今とは事情が違うかもしれませんが,子供の頃から体育が苦手だった私でも何とかなったので,何とかなるさと呑気に構えて臨まれればいいと思います.

45と63

041
うー
義母は45才で(義父が亡くなったので)、実父は定年再雇用終了後の63才で取得しました。 同居していないこともあり、免許取得の苦労話は聞いたことはありませんが、高齢で運転を辞めるまで、無事故無違反でしたよ。 自家用車のない家で育った(ドアの内側からの開け方すら知らなかった)私が、ミッションの免許を仮免一回落ちだけで取れたのですから、知見があってオートマなら、大丈夫ですよ。

大丈夫!

🙂
マジ運動神経ない
30過ぎてから免許をとりました(AT限定)。 運動大嫌い&運動神経なしですが、免許もっていますよ! 家族は誰も免許を持っておらず、誰かの運転を見る機会もほぼなかったため(=車や運転について全く知らない)、初回の実車では、「え?」「は?」だらけ。どうやってエンジンかけるの??でした。 先生に「えっと・・ゴーカートとかドライブゲームとか、全くやったことがないですか?」と驚かれました。免許をもってなくても、そういう経験があるとか、助手席にいることが多い人は、感覚が掴めてるのでスムーズに実車できるようです。 昔なので詳細は覚えていないのですが、そこそこで卒業しました(仮免は1回落ちました)。 後年、母が50代で教習所に行き、そりゃもう悲惨な状況でしたが(ものすごい回数でした。そういう人は少なくなかったですよ)、結果として免許取得し、遠距離ドライブをしていました。 こんな私や母が取れたのですから、トピ主さんなら大丈夫!  運転自体は怖くてもなんとかなります、隣に先生が居て、速攻、ブレーキ踏まれますから(笑)  怖いのは、先生のご機嫌のほうでした(今は、生徒が減っているので、先生は優しいらしいです)。 頑張って!

父は50歳頃取った

041
vmbngj
私の父が免許を取ったのは50歳頃でした。 それも当時はAT限定などなくて、マニュアル車が運転できる免許です。 ゴルフはしていましたがその他に特に運動していたわけでもなく、通勤しながら休みの日に通って規定期間内に取ることはできました。 私の母も40歳の時に取りました。 その時は家族で車の免許を誰も持っておらず、普段から車に乗ることもない生活だったのですが、いい先生についてもらったおかげでそれほどオーバーしなかったようです。 父は年齢的なもので膝がうまく使えなかったのか、クラッチは繋ぐのにちょっと時間が掛かり、青信号に変わってから発進するまでにほんの少しタイムラグが発生し、止まる時はスムーズに静かに止まることができず少しだけつんのめるような感じで止まっていましたが、きちんと家のマニュアル車を乗りこなしていました。 母は家族の誰よりも車を運転し、どこにでも行っていました。 かなり昔の話なので今とはカリキュラムがかなり違っているとは思いますが、AT限定で30代半ばでの免許取得であれば、よほどのことがない限り問題ないのではないかと思います。 私は19歳で取りました。 初めは教習所内を時速30kmで走るのも怖く「運転する才能がないのかもしれない」と思ったりもしましたが、たまたま母についてくれた先生に当たった時に自信をつけてもらって、免許を取った後は既に車を乗り回していた男友達に「うまいじゃん」と煽てもらって自信をつけ、運転が上達しました。 重要なのは免許を取った後すぐは否定するようなことを言う人と一緒に乗らないこと。 親は心配して色々と言いたがるので(私の父も自分はまだ免許を持っていない頃だったのに色々と口出ししてきました)、運転が上手い友達に一緒に乗ってもらって褒めてもらうのが良いと思います。 頑張ってくださいね。

母の話です。

🙂
暇蝦
アラフィフ男性です。母が自動車運転免許を所得した時の話をしたいと思います。 当時私は中学生、母は40代半ばだったと思います。父が単身赴任になり、生活が色々不便なので意を決して免許を取りに行きました。当然ですが当時はAT限定免許は無く、MT免許でした。 多分ですが4月に入校し、免許が取れたのは半年後くらいだったと思います。何度も仮免や本命試験に落ちていましたし、自動車学校は公安委員会認定校では無かったので、試験場でも実技試験が有ったと思います。まだ幼かった(と言っても中学生、あまり思い遣りが無かった)私が「何でそんなに試験に落ちるんだ?」と言った(心無い!)1言に涙した、と後日母が話していたのを覚えたいます。かなり悪戦苦闘してようやく免許を取得、その後は単身赴任の父の送迎や病身の祖父母の通院介護の為に頑張って運転していました。 そして、これはとても感謝しているのですが、私が高校2年生の時に、学校で有ったプールの授業の後に貧血を起こし、次の時間保健室で休んでいたら、担任から連絡を受けた母が車で学校まで私を迎えに来てくれました。私はその1回の早退のために3カ年皆勤賞を逃したのですが、その悔しさと同時に迎えに来てくれた母に対する感謝の想いを35年経った今でも忘れません。 そんな母も既に齢80を超え、今年は2回の入院をしています。既に結婚し親元を離れた私ですが、時間が許せば車を走らせて見舞いに行きます。来週一時帰宅なので、その際の運転も私がします、せめてもの恩返しです。 因みにですが、私は普通1種免許は大学卒業後の23歳、大型2種免許はコロナ前の2019年に45歳で所得しましたが、どちらも仮免本免一発合格、どちらも本免学科は満点合格でした。現在では副業しながらの本業運転手です。

追伸です。

🙂
暇蝦
トピ主さんは車線変更や合流時の運転操作に対して不安があるようですが、これはやってみると意外とスムーズに出来るのではと思います。それは人間の目の特性によるからです。人間の目は動くモノに対してより大きく反応しますが、これは私達の祖先である原始的な猿が、獲物を捕る生活をしていた時代に遡るのだそうです。視界に見えている景色の中で少しでも動くものがあれば、それは獲物か天敵のどちらかの可能性が高く、素早く対処する必要があったからです。 裏を返せば、私達の目は動かないモノに対しては発見度が下がらず傾向に有ります。だから車線変更や合流の時には、これから自分が入ろうとする車線にいる他の車の動きが少ない程安全に変更(合流)が可能だと言う事になります。 もし、車線変更しようとする時に前の車が急に下がってくる様に見えれば、それはトピ主さんの車が速いと言う事なので、ブレーキを踏んで速度調整しながら、後続車までの距離を測りつつ車線変更します。 反対に後ろの車が近づいて来るように見えるなら、それはトピ主さんの車が遅いと言う事になるから、前の車との距離を測りつつアクセルを踏んで加速しながら車線変更します。 時折見かけますが、車線変更(合流)の時に本線の車速が速いのに、ブレーキを踏みながら車線変更して来る人がいます、きっとクルマの流れが把握できてないのだろうと勝手に思っています。 なので、おそらく車線変更はそこまで難しくは無いと思います。大事な事は隣車線の状況を把握して、自車との動きの差を理解し、そして速度をうまく合わた所で車線変更します。

免許取得の必要性

🙂
きわ
免許なしの人生を20年近く過ごされているので、今更何故免許取得が必要なのかと思いました。 免許がなくても多少の不便ですんできたなら、事故を起こす、事故に遭う、というリスクを背負う必要はないかと思います。 ただ、仕事や今後の人生に免許を取得しておいた方が良い、と思われるのでしたら、免許だけ取得して、ペーパードライバーでいる、というのもアリかも知れません。 将来、運転する必要性ができれば、教習所のペーパードライバー講習などを受講すればと思います。 ただ、休職期間中の免許取得が気になります。 会社都合での休職ならともかく、病気や介護などの自己都合休職の場合、免許取得がバレたとき、何か言われるかも知れません。 (免許を取得したことを会社に言わないのであれば、問題ないのですが) 必要があれば、免許取得のため教習所に通うことを会社に報告しておく、というのもアリです。 最近の話で、元アナウンサーの方が、病気休職中に海外へスポーツ観戦に行ったことが話題になりました。 その方は「行くことは事前に会社に報告していた」ということで難を逃れていました。

私の母は50代で

🙂
ひなた227
今は施設入所してる私の母80代は、50歳で教習所通いしましたよ。 当時、祖父母の介護が始まりそうな時で、母しか面倒見る人がいなかったので。 免許取得は、半年くらいかかった気がしますが、 取得後すぐに新車を買い、祖父母のところに高速道路で通ってました。 往復三時間くらいの距離かな。 70歳前に車は手放しましたが、軽自動車は怖い、と言って普通車に乗ってて、無事故無違反でした。 年齢もあり、実技より筆記試験の方が大変だったみたいな記憶があります。 こんな例もありますので。

誰でも出来ます

🙂
プリン
免許なんてかなりやばい人でも取れてます。 時間をかければ苦手な人でもとれます。 やる気あるのみ。30が年寄りなんて事ないから。 何かやろうとしてることにストップかける人はあんまり参考にしなくて良いわ。 あなたは自分の今後の移動から自由になれます。 車で行きたい所に行けるのよ。ひとにのせてもらわなくてよい。バス待たなくてよい。

ドドンと押します

🙂
あちこち
人生何が起こるかわかりません。 取っておいて損はないです。 ただいま50歳半ば。取得は32歳の独身時。 結婚しないだろうなぁ、一人旅に便利かなぁと思い取得。 車無しでは行けない場所に行けました。 なぜか結婚。 夫の転勤に帯同したのがじいさまばあさまも、 MTの軽トラをガンガン運転する地域てす。 ド田舎の生活を舐めてはあかんのです。 よくぞ免許取ったもんだと自分を褒めました。 子供が生まれる。 都会に出戻る。 仕事復帰。職場が駅から離れているので車通勤を選択。 帰りにスーパーに寄るのも楽々です。 教習所の先生に言われた事を記します。 私とても怖がりで、車の運転を怖いと思ってしまいます。 と言いましたらね、 車の運転は怖い事です。 人をあやめる可能性がある行為です。 怖いと思っている人の方が、 簡単カンタン!と言う人より向いています。 と言われました。 世界が広がるのは間違いないです。 ド田舎の古民家カフェとか、 ド田舎のオーベルジュとか、 ド田舎のグランピングとかにも、 誰の手も煩わす事なく行けちゃいます。 この、誰の手も煩わす事なくってーのが良いのよ。 頑張って!

大丈夫ですよ。

041
炊き込みご飯
都内住みの娘が35歳で免許取りました。 夫両親の先々の介護を見越して運転が必要と思ったみたいです。 別居の義親とは良好な関係なので、必然的な思いみたいです。 派遣仕事しながらなので、時間を作り行き段階は普通に進んで順調に取れたようです。 ヤル気ですよ。 頑張って下さいね。

頑張ってね

🙂
KM
運転って運動神経に直結してるものでもありませよ。 上手な運転っていうのは安全な運転ってことだから。 早く走ることではなく周りも自分も安全に車を走らせることができればそれでこと足りますから。 時間かけでもしっかりと自分のもにしてくださいね。 応援してます。

祖母と母の話

🙂
莉奈
私の祖母と母の話ですが、祖母は20代前半で免許を取得して1〜2年の運転経験の後、祖父と結婚して完全ペーパードライバーになりました。 祖父母が70代前半の頃に祖父が脳梗塞で倒れてハンドルを握れなくなりました。 祖父母は二人暮らしだった為、祖母が自身と祖父の通院の為にペーパードライバー講習を受講して、なんと約50年ぶりに運転を再開しました。 現在70代後半ですが、この6〜7年の間、無事故無違反で通院や買い物の為にほぼ毎日運転しています。 こすったとか、かすったとかも一切なく安全運転をしていますが、高速には乗らないしせいぜい片側二車線程度の道しか走っていないと思います。 絶対に車が必須な田舎ではないものの、都心部からは多少離れたところに住んでいる為、車はあった方が便利な地域です。 そしてその娘である母(50代後半)ですが、大学時代に出会った父と結婚してから車が不要な都心部に住んでいる為、免許は取りませんでした。 上記の祖父母(母からしたら実の両親)の状況の変化に際して祖父母をサポートする為に50代前半で教習所へ通って免許を取得し、今はちょくちょく乗り回しています。 免許は比較的スムーズに取れたようで、特に泣き言の様な事は言っていなかったし、通った期間も若い子達と変わらなかったと本人からは聞いてます。 現在アラサーの私は大学時代に取得したので難なく取れてしまいましたが、まだ36才のトピ主さんが… >年が年なのもあり、親からは「もう若くないんだから止めといたら…」と猛反対され という状況にある事に、驚きました。 母が教習所に通っている頃、同世代の人と仲良くなって今も交流が続いていますが、その様に50代でも通っている人が普通にいるので。 私は夏休みに取得したので学生が多い時期でしたが、その時でも40以上と思われる人達も普通に居ましたよ。

心配無用

🙂
高速道路だろうと車線変更だろうと、教官が隣に乗っているのだから、本当に危険だと思ったらブレーキ踏むかストップかけますよ。 免許取れたら、高速道路は乗らなければ良い。 乗るとしても、深夜過ぎに交通量が少ない地域まで下道で向かって、そこから乗って走れば良い。 私は20代で免許取得、高速道路を走るようになったのは30入ってからです。 月1回〜2回程度、往復で高速道路乗りますが、最初は深夜から明け方近くの、あまり誰も走らない時間帯に走って慣れました。 ただ、首都圏だと変な時間は変なドライバー遭遇率高いと思いますので、地方で練習を推奨です。 運転前は睡眠だけはしっかり取ってください。 必要無ければ、乗らなくても良いのだし。 だからそう深く考えなくても、合格して免許取得をゴールで良いと思います。

50歳の誕生日に教習所に入りました

🙂
みなこ
夫が亡くなった2年後、運転出来れば便利だろうと思い免許を取ることを決意。 教習所に入った日がたまたま誕生日で割引してもらえました。 年齢的に時間がかかるだろうと言われ路上教習無制限を勧められましたが、若い方と同じで良いと答えました。 結果2か月半で取得しました。 とにかく規定内で進めなければ余分にお金が掛かるので必死でした。 だから30代のトピ主さんは大丈夫です!! 私は路上教習中に新車を購入し、免許取得後5日で自分で運転して持って帰りました。 ス-パ-などで空いている時間に駐車の練習をして、高速道路にも出ました。 便利だろうと取った免許ですが、今は無くてはならないものになりました。

田舎にある教習所の合宿免許に行く

🙂
ラム
なぜ、今になって免許を取ろうと思ったんですか? 自分が子供の頃から、自宅に車はありましたか?親の運転で、あちこち行きましたか? もし、自宅に車が無かったから、子供の時から車に乗った事が無くて、大人になってからも、彼や友人の車に乗せてもらった事も無いなら、ハードル高いかもしれませんね。 でも、これだけ多くの人が運転しているんですから、免許は取れますよ。 それで、ご心配な点ですが、別の教習所に行ったら解消すると思います。 「合宿免許」は聞いた事ありますよね? これにして、なるべく田舎の教習所に行くといいですよ。 大学生なんかが、旅行感覚で、友人達と夏休みに行くようなプランです。 費用が高いんだろうと思うでしょうが、そんな事ありませんから。 教習所は、短期で卒業できます。 後日、地元の免許センターに行って試験に合格してくればいいだけ。 田舎だから、四車線道路なんてありません。 道路はスカスカ、高速もスカスカ?だろうから、きっと格段に楽だと思います。 とにかく、なるべく田舎の教習所に行く事をお勧めします。

母は50代で免許取りました

🙂
ブイ
しかもAT免許のない時代なので全員マニュアル車です。 母は特に運動神経や反射神経がいいわけでもない、ごく一般的な女性です。合宿ではなく普通の教習所でほとんど引っかかることなく卒業したので多分3〜4ヶ月くらいで取得。仕事はパートだったのでフルタイムの人よりは時間の融通はきいたと思います。 30代なんてまだ若者です。その気になったのですからチャレンジしてみては?ただし夏休み等の長期休暇の時期は教習所が学生で混み予約が取りづらい可能性もあるので、そこは確認した方がいいかと思います。

大丈夫。

🙂
おばちゃん
私が18歳の時に同じ教習所で小学校の時の先生がいました。話を聞けば定年退職して車の免許が必要で取りに来ていると話してくれましたね。奥さんの通院で必要だとか。 もう38年前の話で当時はAT限定の免許は無かった時代です それからは月日は経ち、私が32歳の時に高校の同級生が免許取りたいで相談されて運動が苦手な同級生だったのでAT限定の免許を勧めました。破壊的なまでの運動神経だったので半年以上かかりましたがAT限定の免許取りましたね同級生。 頑張ってください。

だいじょうぶよ

😀
皆さんお疲れはまです
うちの身内が40代で免許を取得し、その後二種免許も取りタクシードライバーで働いています。 30代ならだいじょうぶですよ。 免許を取ったらここに行きたいとか、何か目標を持つと免許への近道になると思います。 頑張って下さい。

まだ36歳ですよね。

🙂
ミントソーダ
まだ36歳ですよね。世間一般では36歳は若者に分類されますが、トピ主様、大丈夫ですか? 教習所に行ったら分かりますが、子育てや仕事の都合上、運転免許を取得するママさんって、結構多いですよ。彼女達ってトピ主様位の年齢ではありませんか? 私の母は平成の時代にアラフィフで免許を取りましたから、別に珍しくありませんよ。 お近くの教習所が怖かったら、せっかく休職しているのですから、田舎にある教習所の合宿免許に行くといいですよ。ほとんど人間は歩いていない所もありますからね。 親御さんの将来の介護のためにも運転免許は持っていて損はありません。

40で取らされました

🙂
とまと
うちの親が介護するのに要るだろうと免許を取るように求めてきました。 他の人が仰ってるけど、誰でも取れるとか、そういうのはないと思います。 結構学力は自信あったのですが、学科が先ず頭に入らない。 本当に不良の兄ちゃんが車乗りたいがために良くぞ頑張ったって感じですよ。 ややこしすぎる。難しいです。 私は粗忽者で他人を傷つけたら大変だから、結局取って10年で返納しましたが、それはそれは楽しいドライブ生活でした。 嫌がらず諦めず取って良かったです。 念の為、親は出すと言ってくれましたが、私は働いていて社会人として意地があったので自分で払いました。 年齢分かかると言われましたが、そこまで高くはなかったです。

私の母は55で取りました

🙂
まるか
高速は走ったことないそうですが。 だから免許取るだけだったら全然問題ないと思います。

がんばってください

🙂
葉月
夫の転勤先が車必須の地に決まったために、私が37歳の誕生日に教習所に入所しました。 私自身が運動音痴で機械音痴で心配性なので運転免許は取らずにいました。 子どもがいても、自転車で十分に生活できる地域に住んでいたので。 そんな生活が一転するので運動音痴とか言っていられなくなりました。 自分に自信もなく、しかも30代後半ということで追加料金に怯えていたので初めからお高いセット価格で申し込みました。 しかし、教習が始まるとスムーズでした。 何も落とすことなく進んだので、セット価格が無駄だったと思うくらいです。 免許取得までの期間は、子どもが小学校に行っている間に通ったので3カ月弱でした。 免許を取って転勤先での車生活に役立ったのは当然ですが、実家の父が病気で運転出来なくなってから両親を乗せる機会が増えました。 その時に「免許を取って良かった」と思いました。

今が一番若い、大いに取る

🙂
セロ
あなたは、まだ30代じゃないですか。今が一番若いんですよ。 私はもう古希ですが、子供の時の練習不足が祟って、大人になっても自転車に乗れないんです。 けど、友人や周囲の人に「いくらでも取れるから」と言う言葉に励まされて、二人の子供が幼児だった時に、やはり35歳で、免許を取りました。 恥ずかしながら、延長時間が15時間も付いたり(何時間延長が付いても定額値段で確か26万円)大変でしたが、2か月かかって、取得しました。 それから、免許を取得して2か月くらい、運転しませんでした。 「君に練習させてやらなければ駄目だなあ」と夫に言われて、隣に夫が乗って、私が運転したら、すっかり、バック駐車や縦列駐車の仕方を、忘れてしまったような感じになってしまい、免許を取ったらすぐに、運転しなければ駄目だと思いました。 そして「何やってんだ、お前それでよく免許取ったなあ」と旦那にガンガン怒鳴られたこともありました。私がおバカなんです。 今思えば、そのお陰で、一人で運転出来るようになったかなあとも思います。 昔なので、マニュアル車で、その中に、オートマチック車(マニュアル車に比べたらとても簡単)は、教習の2~3時間しかなかったような・・ 今は大部分オートマチック車でしょうし、トピ主さん、大いに取ってください。 私が教習所に通っていた時、40代の人も結構いました。取得してしまえば、こっちのものです。 陰ながら応援しています。

大丈夫です

🙂
ぱぴこ
思ってるより簡単です 問題も覚えればいいだけ 引っかけ問題に気を付けて ○×選択するだけ 早くて大体3ヵ月で取れます 今はオンラインで学科も受けられるので わざわざ教習所へ行かなくてもいいのです 運転も慣れです 運転してないのだから怖いに決まってます 車線変更も簡単です ハンドルをちょっと横に切ればいいだけ 怖いのは慣れた後です 大体よそ見運転、スマホ これで事故ります あと高齢者の運転ですね やはり判断が鈍るので鉄の塊を運転するのは危険です 被害者は亡くなってるのに 本人はピンピンしてるっていうのよくありますね トピ主はまだ30代 若いしまずは行動です 親が何と言っても自分で決めましょう 免許持ってないよりは持ってる方がいいです 一回取得してしまえば終わりです あとは更新へ行くだけ 仕事でも免許がないとそもそも面接さえ受けれない会社はありますので 持っておいた方がいいです 知り合いについ最近 30過ぎて免許取った方います 3ヶ月位で取ってました 頑張ってください

今が一番若いよ

🙂
ちっちゃい
今が一番若いよ! 友人で期間内で間に合うかどうか?というくらいになってしまって、教習所じゃない練習所?に並行して通ってギリギリで卒業したって人がいます その時彼女は30歳前後だったかな?親に言われて嫌々取りに行ってましたが、子どもが出来て免許大活躍のようです。 私は車の免許は高校卒業時に取ったのですが、40歳後半で2輪の免許を取りました。 車の免許があるので実技だけなのですが、同時期に入校した方が60歳を超えた方でした。 以前に免許を持っていたけど事故か何かで免取になって、退職して時間が出来たからまた取りに来たそうです。 車の免許がない(免許取り消し)ので学科の試験もあるのですが、「頭に全然入らないんですよ~」と仰ってました。 「ひっかけ問題なんだろうけど、問題文自体何言ってんだ?って感じでねぇ」と。 36歳は若いです、学科も含めて若い時の方がスムーズです。 頑張って!

田舎で取った者です

😅
匿名
35で取りました。子供達が小さかったので、義実家で取りました。 ずっとMT。手足の連動が難しかったです。 学科は大丈夫ですが、教習の判子がなかなか押してもらえなかったです。 仮免1度落ち、本免は1回で合格。 3か月位かかりました(運動音痴です)、早い人は1ヶ月少々。 合宿の学生が大勢でコマも取りにくかったです。 道は都会に比べ、空いています。東京では無理だったかもしれません。 その地域は、方言が凄く、イントネーションもかなりズレて、「○○○のとこ、曲がって」と言われても、その名前の場所がわかりません(常時住んでいる町でもなければ、子供時代を過ごした町でもないですから)。指示(言われている事)が聞き取れないので、標準語の教官にしてもらいました。 方言によってはリスニングが難しかったり、地名、場所名、町のランドマークが理解できていないと、 1つ1つそれらを覚えて行かなければなりません。 どこにどういう名称の橋があるか、大型ショッピングモールの名前と位置、他にも、「カブミラー」等の発音とイントネーションの微妙なズレ(和製英語系が分かりにくい)、フランス語のリエゾンのような感じの日本語(方言)が聞き取りにくかったです。 高速教習は希望者のみで、私はしませんでした。当時、高校生と同乗していた教官が死亡する事故もありましたし、怖くて、私には無理でした。今でも下手で、空いた時間に近距離ぐらいです。 免許は、その後介護や、就職(パート)で役立ちました。 事務系では、金融機関等に車で週何回か行くとか、免許必須が多かったです。 免許取得までは、助手席で運転者の動きを見るとか、計器に興味を持つ、それらに慣れ親しむということが皆無だったので、ハンディもあったと思います。 自転車3人乗りは危ないので取りました。やる気です!

諦めないで、できますよ

🙂
あじさい
私も30をすぎてから取りました! ずっと助手席でしたが子どもができ、大きくなり車が乗れると便利かな?と一念発起、教習所へ入所しました! すべてストレートで補習や再試験もなく終わりましたが、通うのがめんどくさくなり途中2~3か月放置していたため教習期限ぎりぎりで終わりました(笑) 半年休職されるのであれば3か月~半年くらいかけて十分に取れますよ! 結果として免許をとれてとても便利で、今までも歩行中や自転車乗車中、気を付けてはいましたが運転者の気持ちも知ることができとてもよかったです。 今までで、運転の上手い人の隣に乗る機会は多かったですか? 私は助手席にいつも乗っていたのが功を奏したのか教習所の方に「通うのは二回目ですか?・初めてでこんなにスムーズなら上手に乗れてますよ」等々言っていただけたのですがたぶんそれは助手席にいつも乗っていたからだと思います。(たまたまですが、周りに上手い人が多かったです) 私も特に運動が得意だとか器用ということはないので車に慣れているかどうかなのかな、と思いました。 また、30代で免許を取得してよかったのは車が危険なものだと理解できていること・子どもや人が予想しない動きをすることを知っていることです。 若気の至りと言いますが若い方が危険な運転をして命を落とす事故は多いです。 若いからダメということではないので勘違いしないでね。 30代であればご両親が私の両親と同世代でしょうか。 親が乗れなくなったときにも私達が動ける方がいいと思います。 長くなっちゃいましたが応援してます!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧