本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルームシェア個室のエアコン電気代なのに割勘になりそうです

ルームシェア個室のエアコン電気代なのに割勘になりそうです

レス17
(トピ主 0
🙂
まちょ
話題
ルームシェアを3人でしていて個室3(エアコンなし)と 共有リビング(エアコンあり)があるのですが、 1人(A)が暑くて熱中症になったからとリビングで寝始めました。 Aの部屋にはカーテンがついていないので、それが原因かと思っています。 Aとは生活時間の違いがあり、私とBは、Aの就寝時間の夜23時以降 に仕事が終わって帰るので、それからリビングで喋ったりテレビを見ていました。 (極力音を小さくしたり、小声で喋るようにはしています。) しかしAが1週間前に突然エアコンをつけ、自室で寝るようになりました。 Aから何も言ってこないので、私から電気代をどうするのか聞いてみると 「申し訳ないがリビングだとうるさくて寝れないのでつけた、 夜寝るときぐらいしか使わないので、今まで通り3分割にして欲しい」と。 Bにはエアコンをとりつけることは言っていたみたいですが、 私には一切直接の相談はありませんでした。 (私にも負担させる気でいるのに、おかしくないでしょうか) 家賃は3分割だし、リビングは共有のスペースです。 寝るのは勝手だと思いますが、自分が寝れないのを理由にこちらに負担を 要求してくるのは自分勝手ではないでしょうか、自己責任だと思うのですが。 しかも自分の部屋のエアコンの電気代です。 私も仕事が終わり帰ってくるのに、Aが快適に寝れるようにしていたら、 リビングが使えない状況になっていました。 しかしAはリビングで私とBが静かにできないので自分が 妥協案としてエアコンを自室につけて寝るのだから、 こちらが電気代を負担して当然のような態度です。 BもAには少しは負担して欲しいと思っているようです。 このAの態度について客観的にどう思われますか。 またこれから生活していくことも考えて、穏便にある程度の負担を要求するには どういった言い方をすればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

エアコンの電気代は明示されるけど。

🙂
経験豊富
 我が家では最近エアコンを買い換えましたが、使うたびに電気代がアナウンスされます。  1か月分の電気代も確認できるのではないかと思いますが、Aが正直に電気代を申告するとも思えませんね。  Aのような性格の人間とルームシェアしていると今後も様々なトラブルが出てきそうですね。  一番いいのはAとのルームシェアを解消することだと思います。

お願いの形をとっているので

041
おばさん
3分の1にしてほしいがあくまでもお願いの形なので お願いを断ってもいいのですよ エアコンなら、だいたいいくらぐらいの電気量を使うかは概算できますからそこから、電気代は概算できます すうじをきっちりだしてこれくらい余分に払ってねと通告するのが一番ですよ

わざわざ

🐷
通りすがり
そんなバカバカしい目にあいながらルームシェアしたいもんですか?全く理解できない。

考え方は色々ある

🙂
ソルト
去年同月の電気代と今年の電気代を比べて増えた金額をA負担にする。 Aのエアコン代を3当分するかわりに、月一でAがトピ主とBに夕飯をおごる。 トピ主もエアコンをつけて電気代を3当分にしてもらう。なんならBもエアコンをつける。 Bとトピ主はルームシェアを解消して、Bと二人でルームシェアをする。 Aをルームシェアから追い出して別の人を入れる。 女の3人組って色々問題が起こるもんなんですよ。 自分の負担は少なくして、できるだけ相手におんぶされたい。 人間はみんなそんなもん。 諦めるか、ブチ切れるかはトピ主さん次第。

おかしい

ぼんみ
断り無く3分割はおかしいです。 エアコンを付ける前にカーテンをつければ良いと思うのですが。

簡易電力計

🙂
中年おぢさん
ルームシェアでは避けられない問題ですね。電気代の負担額だけを解決したいなら、簡易電力計なるものが市販されているので、Aさんのエアコンだけでなく消費電力の大きな物すべてに取り付けて個別の使用量を把握すればよい。ただし、生活時間の違いなどその他の不満を解決することはできないので、お互いに不満は残ります。カーテンの取付けなどは提案した方がお互いの為です。冷静にお互いの妥協点を探してください。ちなみに私はAさんに同情するタイプです、23時以降なら早く寝てよと思ってしまいます。リビングの冷気を各自の自室に取り込めないですかね。

シェア仲間なのだからはっきり言う

🐶
えり
エアコンで電気使ってるんだから考えてよ、って私なら言うかな。 一人だけいい思いしてるなんて全然シェアできてないじゃない。 生活費を節約したいからシェアハウスに住んでるんですよね? 私なら少し家賃多く払っても一人暮らし選びます。家に帰っても気を遣うなんてごめんだわ

全室エアコンつけたら?

🐧
ダダ
北海道か海外なんでしょうか。 熱中症になるような地域であれば、トピ主さんたちもいい機会だから自己防衛のためにエアコンをつけましょう。 これで解決します。

居室部分のエアコン電気代は個人負担とする。

🙂
子育て終了間近
Aの居室エアコンの利益ははAだけが、享受しているわけだから当然受益者負担。 前年の同月、または前月の電気代を前値として、Aがエアコン稼動後の電気代との差額をAが負担。残りは3等分でいいのでは?

そもそもエアコンを勝手につけるとは・・・

🐴
おかめさん
大家の了解を得たのでしょうか・・・ 今までの 大体の電気代から引いた おおよその差額分を Aに請求でいいのではないですか? 夏はエアコンをつけないと危ないですよ 共有スペースのエアコンを夜はつけて ドアにすきまをつくり、 各部屋に冷気がいくようにして それで電気代3分割どうです? そういえば、私が大学生のとき アパートに最初 エアコンがありませんでした。 途中から エアコンが入りました。 最初の 1年よく耐えたなと思います。 まだ こんなに温暖化してなかったんでしょうか・・・ 余談でした

う~ん

041
mjna
だから面倒くさいよねぇ・・・ トピ主さんみたいに細かい人はルームシェアとかしない方が良いと思いますよ。 出ていくのが良いんじゃないですか。 確かに言分はわかります。 ですが、だったらいくら上乗せしてくれたら納得なのですか? 具体的にいくら? でもそんな事言ったら、冬場の電気ストーブやこたつもすごい事になるし・・ 誰かが電気毛布を使っていたら? それもすごく電気食っちゃう気がしますよね・・ 冬場はどうしてるんですか? あなたは髪が長いから水道代が高い!とか言い出したらきりがないですよね・・ エアコンは確かに気になりますが・・ でもそんな細かい人はルームシェアしないのが一番だと思う。

過去6ヶ月の領収書で

🙂
電気代の領収書を6ヶ月遡って、それで一ヶ月の平均額を割り出し「一人3割として」クーラーをつけた後の電気代の差額は、クーラーを取り付けたAが出す。それがダメだったら千円くらい多めに出してもらったら?

いっそのこと

🙂
ちり
それぞれの自室にもエアコンつけちゃったらどうでしょう? しかしルームシェアって色々面倒そうですねぇ

Aが少し多く出すべきでしょうね

🐱
stella☆
トピ主さんとBさんはエアコン無しで 暮らしているんですし、 Aは自分の都合でエアコン付けたのだったら その分の電気代はAが支払うべき。 リビングは元々共用スペースで Aの自室ではないのだから、 リビングで寝れないから仕方なく自室に エアコン入れたんだから、Aのエアコンの 電気代をみんなに負担しろはお門違いです。 先にBと話し合って意見をまとめた上で Aにきちんと話付けた方がいいですよ。

テレビの電気代は?

041
ミンミ
最近のエアコンは省エネにできているので我が家の場合はエアコンを使用した月としない月では二千円も差がありません。 先月の請求額と比べてみてください。 それよりも毎日リビングで使用している照明とテレビの代金も3分割しているのですか? 使っている機種にもよりますが年間にするとそちらの方が高いのではないですか? 一度1ヶ月間テレビをワンセグのみにするなどして実験してみてください。 コンセントと家電の間に取り付けて消費電力が分かるものも売ってます。

解決策

🐱
黒猫
あなた方二人もエアコンつければ良い。

過去の電気代使用量の明細で。

🙂
匿名希望
エアコンを使っていた時の過去の電気代より、電気代が増えるでしょうから、その増えた分の電気代を+αで払ってもらったら? 主さんとBさんが夜帰ってから使うエアコン代の事をAさんが言うなら、+αの部分を少しだけ減額し、その分を主さんとBさんで折半すれば良いのでは? ルームシェアって、面倒くさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧