本文へ

熱中症

レス10
(トピ主 0
🙂
R
ヘルス
専門学生1年です 先日ダンスのイベントで熱中症になり倒れかけました。 先生に本番中もこまめに水分補給しなさいと言われてて私は2曲出ることになってて早着替えがギリギリで水分補給する時間がありませんでした。 イベントがやっと終わり、立つこともできなかったとき、他の子たちは心配してくれてたんですけど、先生はこう言いました。(曖昧なので私が覚えている範囲なので、違ってる部分があるかもです) 先「写真撮るだけなんやけどたてれん?」 私「うん、」 先「もうおおきいんだから、自分でどうにかして」 と言われました。 心配してほしいとかじゃないけど、このときの言い方きつすぎると思ったんですけど、皆さんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

キツイ

041
K
水分補給は本人がちゃんとしないといけないことだけど、熱中症の症状で倒れたらその時の救護は先生の義務です。 「自分でどうにかして」は責任者である先生の言う言葉ではないと思います。 先生は話せるから大丈夫と思ったのかも知れないけど、その時は意識があっても症状が重いと後で嘔吐と頭痛と目眩で意識が薄れて行くことがあります。 熱中症は直ぐに適切な処置をしないと駄目なのです。 その先生は駄目です。 トピ主さんも体調管理には気をつけてね 熱中症は水分補給しても寝不足など体調不良の時もなりやすいから。

私が保護者なら厳重抗議ですね。

041
さらしな
学生は先生の言う通りにしかできないんですから、水分補給の時間を計画に入れるべきです。 なに、その先生。 引率者の責任として、学生の体調に気を配ってしかるべきです。 一歩間違えれば、救急車騒ぎで。 そうなったら、イベントどころじゃありません。 私も芝居やってたから、イベント命になってしまうのはわかりますが。 先生は学生の体調一番じゃないと危なくて子ども預けられないです。 先生は保護する気がないのですから、今度から段取り無視で水分補給を優先してください。 「自分でなんとかする」ってのは、そういうことです。 自分の判断で自分の身体を守るということです。 先生の指示通りなんですから、文句は言わせなくていいです。 とりあえず、熱中症で倒れかけたことと、早着替えがギリギリで水分補給をする時間が無かったことを、その先生より「上」の人に報告してください。 校長先生だか、教頭先生だか、保護者会だか、です。 次のイベントでは、本当に救急車騒ぎになる可能性があるので、早めに報告お願いします。 大変でしたね。 お大事に。

結局どうしたのですか?無理矢理写真撮影を強行?

🙂
sdf
それとも、あなたが回復するまで待って写真撮影?それとも、写真撮影はなしになった?あなただけ医務室に行くなどして、他のメンバーだけで写真撮影? また「大きいんだから」というのは、19歳、20歳くらいという年齢の話?それとも、体格のこと? イベントや写真撮影が屋内なのか屋外なのかにもよるけど、あなたを待っていたら、その間に他の人がドンドン体調悪くなる可能性もあったのでは?あるいは、会場使用の時間が決まっていて、さっさと帯出しないと行けなかったとか。また、友達は心配そうにしていても、あなたを支えてくれようとはしなかったの? この時期に激しく運動するイベントを企画すること自体どうだろうとは思うけど、あなたへの対応については、きっと先生の方にもいろいろ事情があったんだと思いますよ。

確かにキツイです

🙂
春巻き
立ってられないほどの生徒にそれはキツイです。 でも、トピ主さんが、あんだけ言ったのに、水、飲まなかった、と何故かバレていて、 ほかに2曲出る子がもしいたとして、その子たちは水飲んでいたからか、体調も悪くなってなくて、 とかなら、トゲある言い方をしてしまう事もあるかもしれません。 写真に写れないとかわいそうだなあと長いことトピ主さんを待ってあげていたのだけど、 しんどいなりにどうにかしようとする気配もなくて 体調悪いから仕方ないんだけど、 声かけても返事が、うん。 はい、とか、すみませんとか、聞きたかったのかもね。 先生としては、流石にひどいよね、と思いますが、 先生の気持ちになって考えたらたぶんこういうことかな。

水分補給に

🙂
riri
水分補給に時間が足りないって・・・・1分もあればできるでしょ、自分の体 優先にしてください。 熱中症は1度なると大変です。後遺症が残る場合が多いし、今後はならないようにね!

う~~ん・・・

🙂
通行人
引率の先生? 熱中症に対する意識も知識も低そうです。 熱中症は早い段階でリカバーすると、軽く済みます。しかし対処が遅れると重症化したり 予後が悪くなる場合が多い。 今や中高校のスポーツ大会では、運営や先生側がしっかりとした熱中症対策をとる事が当たり前です。最悪 命に関わるのですから。 アイスパック、スポーツ飲料、経口補水液、場合によっては水風呂。競技後は十分な水分補給と休憩は必須事項じゃないかな?

無責任な先生

🙂
らら
親に相談して 今後のために親から学校に言ってもらったほうがいいです。 今回は大事に至らなかったけれど 入院や死亡につながることですから。 〉先「もうおおきいんだから、自分でどうにかして」 社会人でもNGワードです。 無責任な先生ですね。 あなたのせいではありません。

事案化させるベキ

🙂
京都のクッキー28
救急車呼ぶベキだと「自分で決めたので」と言い切って呼んでたら良かったな。救急処置も引率者の義務の範囲だよ。点滴受けに救急隊に病院へ運んで貰うベキだった。

先生は熱中症未経験なのでしょうね

🙂
星子
個人差はありますが、熱中症は軽度でも1日で回復するとは限りませんし、「もう平気かな?」と思って動いたら頭痛がぶり返すこともあります。水分塩分をしっかり摂取して数日間は様子を見ながら無理をしないことが大切です。 その先生は、自分は熱中症未経験で普段から暑さに強いからそうでない人の苦しさが分からないのでしょう。熱中症について勉強された方が良いかもしれませんね。ちなみに私も学生相手の仕事なので屋外での活動では個々の体調にはシビアになります。 我が家も夫は暑くても平気でガンガン動きますが、私はめっぽう弱い。夫が企画した夏の旅行では日なたの坂道を延々と歩かされたりもして、若い頃は何とかなりましたがアラフィフの今はそういう機会には完全別行動です。主さん、今回は大変でしたが自分でどうするか対処の方法を体感できたと思いますので気を付けてお過ごしくださいね。

この時期は、何でも自己保身しかないと思う。

🙂
みやん
熱中症の場合、他人からは人がどこまでできるかやれるかは分からないんですよね。 だから、他人に気遣ってもらおうとか、他人は分かってくれると思わない方がいいですし、 常に自己保身でいて欲しい。と思います。 早着替えがぎりぎりだと分かっていたなら、 意識して水分を取ることは第一優先にできるようにした方が良かったと思います。 リハの時点でそれが無理そうなら、相談しておくとかね。 先生も大概だと思いますが、 この酷暑なのだから、自分で自分を守る方法も考えておかないと他人は責任取ってはくれません。 職場が酷暑なので、自分優先でいつも考えて動いてます。 必要以上に頑張らない。無理だと思う前に自己保身で対処する。 命を守る行動は自分だけしかできません。 それでも無理しちゃうのが人なんだけど、それは今の時代そんなのなくていいんだよ。 「うん」じゃなくて「無理です。立てません」と言おう。言えないのなら、 「無理」でもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧