本文へ

迷惑な客。

レス21
(トピ主 2
🙂
花子ちゃん
仕事
ちょっと愚痴を聞いていただけますでしょうか。
これが仕事だから仕方ないのですが、ちょっと苛立ちました。

スーパーで勤務しております。
時間やその時の都合で商品を割り引くのですが、まだ割引をしない
商品を持ってきて「安くして~」と言ってくる客が居ます。

その時は「割り引く順番がある」「まだしない」とお断りしています。
理解ある客は納得してくれるけど、本当に酷い客も居ます。

例えば弁当を安くして欲しかったらしく私の所にきて「安くして」と
言うのでお断りすると、キレ気味で「他の弁当は割り引いてるじゃん!!」
と詰め寄ってきました。
しかも数回・・・。

別の客は天丼を安くしてくれと言ってきました。
直ぐに安く出来ないので断ると、「一つくらい今安くしたらいいのに」と
キレ気味で言われました。

商品を買って下さるのは凄く有難いのですが、下品だったりマナーが
悪い客を見ると恥ずかしくないのかと思います。

ちなみにお話した客二人は旦那さんと思われる人と一緒に居ました。
一緒に居た家族も自分の嫁がそんな恥ずかしい事をしているのに
注意もしないってどうでしょうか。

みなさんは心当たりはありませんか?
働いている店員も人です。
お互いにマナーは守りたいですね。

みなさんはお仕事で迷惑な客が居たりして本当に嫌な思いを
した経験はありますか?

ランキング

レス

いますねぇ、そういう人

🙂
そら
私もスーパーの店員ですが、時々そういう客に遭遇します。「この時間では(その日付の商品は)まだ値引きは出来ないんです、申し訳ありません」と値引きを断ってもしつこくしつこく食い下がってくる人。あまりにしつこいので仕事の区切りでバックヤードに戻ったら、バックヤードまで入り込んできて値引きしろと要求する人までいました。 「貧すれば鈍ず」とはこのことか…と思っています。 >一緒に居た家族も自分の嫁がそんな恥ずかしい事をしているのに 下品だったりマナーが悪いことを恥ずかしいと思わない(あるいは下品だとかマナーが悪いと感じない)からそんな人と結婚してるんでしょうね。

分かります

😨
あめ
私も20年位サービス業をしていました 本当に色々なお客様が居ますよね~ 某デパートのショップ店員をしていた時期があったのですが、働き始めて間もない頃、そのお客様がいらっしゃいました 私にいつもの店員さん居ないの?と尋ねられたので、今日はお休みです 私で宜しければご用を伺いますが…と言ったら急に激怒して、あんたに何が分かるのよ なんにも知らないくせに口出しするなと言われ悔しいやら情けないやらで、その場は申し訳ありませんと言いバックスペースに戻りましたが涙か止まらなかった事を今でも思い出します 本当に色々な方がいますよね トピ主さんも毎日大変だと思いますが、仕事と割り切って頑張って下さいね

割引品大好きです

🎂
もちむぎ
割引シールを見るとウキウキしますよね。 でも割り引いてくれと自分から言ったこともないですし見かけたこともないです。 仕事をしていて嫌なこといっぱいありますとも。 得意先から理不尽に値引き要求されることもありますよ。 そんなときは「申し訳ありませんが、私に権限はないので上司と相談します」とお答えします。 そうしてワンクッションおいてお断りすると納得していただけましたね。 お客様もダメもとでいってる場合が多いのできちんとお断りして忘れることです。

驚きの2件体験

🐧
パートのおばちゃん
私の前に並んでいた年配の女性がレジ担当の方に レジかごに入れたタイミングでこの商品に割引シールを貼っていたので 同額に割り引いて欲しいと言い、レジの方は 割引シールは貼らないタイプの品ですけどと言いながらも確認に行きました。 その女性は一瞬ですが残念そうな顔をしていましたが レジの方が戻って結果を聞くと「あら勘違いかしら(笑)」と。 お刺身の売り場で年配の男性が値引きシールを持った店員に 「これにもシール貼って」とパックを差し出していました。 その店員が陳列棚を見に行くとどの品にもシールは貼られておらず 店員の勘違いを誘うかのような慣れた様子に驚いてしまいました。 どちらの方も小ざっぱりとした身なりでしたのでちょっと衝撃でした。

せめて「お」つければ

041
早希ん子
主さんの言い分は尤もなことだと思いますよ。 だけどマナーを語るのなら、客ではなくお客さん又はお客様とした方がもっと説得力がありますよ。 お客さん商売に勤めてる人なら尚更じゃないですかね?

どこの国の話ですか?

041
ブルー
まさか日本ですか? ということは貧困層が多い地域ということですか? 私が住んでいる国・地域では警備員がさっさとつまみ出します。 というか、そんなガラの悪い人はいません。 高級住宅街でもありませんけど。 あと店員に値下げする権限はありません。 例えば割引の広告を見た客がいたとします。 割引の期間前ならマネージャーがそのことを丁重に説明し、 割引の期間中ならマネージャーが謝罪して割引分を返します。 トピ主さんがモンスターに対処している間、 他のまともな客に迷惑がかかっていることに気付かないのでしょうか。 店員さんが毅然とモンスター(ごく僅か)に対処していれば まともな客(大多数)にとっては「良い店」なんですよ。 書き方はきつくなりましたが、頑張ってください!

私は精肉部です。

041
シャトーブリアン
良くお客に聞かれるのが、「この肉美味しい?」と、「この肉柔らかい」です。美味しいも柔らかいも個人の主観で、答える事は出来ません。まして総入れ歯や歯槽膿漏の方の柔らかいの定義は理解出来ません。あと、「この肉○○に使える?」 肉自体に○○用と記載されているわけではありません。自分で考えれば済む事です。「この前食べた肉が美味しかったから同じ肉をくれ」 工業製品じや有るまいし、生産地は同じでも、同じ固体等存在しない。 肉売り場で働いていて、「これ三枚におろして」と魚を持ってくる。(売り場相当離れています) 「レタスって肉だよね?」 野菜だと思います。もう無法地帯です。 「肉のスジ取って」 値段変わりますと言えば、「サービスするのが当たり前。「昨日値段が安かった」 昨日は特売日だったと言うと、「私は聞いていないから、昨日の値段で売って」 「お弁当に入れたいから、特売の手羽をチューリップに加工して」 加工料金は払わないでサービスでやって。出来ませんと言うと、サービスが悪いと罵られる。他にもいっぱい理不尽な事ありますが、割り切って仕事をしています。

理由を言わなきゃわからん

😝
知らん顔の煩兵衛
>その時は「割り引く順番がある」「まだしない」とお断りしています。 ホントに順番ですか? 私の聞いた話では、多い理由は「加工時刻からの時間経過」だそうですよ。 それと、予想(天候など)に反して売れ残りが多いときの「経営判断(管理職)」だそうです。 納得のいく理由を言えば、客側の応対は違っていたと思いますけどね!!

よく見かける

気にしたら負け
たぶんその旦那さんも同じ考えだから注意 しないんじゃないでしょうか? スーパーの遅い時間とかによく見かける光景ですね。 確かに感じの良いものではありませんよね。 酷い人になると値引きされる少し前から欲しい商品を 見て一番良さそうなのを籠にいれて値引きする店員さんが シールを貼りだしてたら近寄って声かけてますよね。 可哀そうだなぁ。 あそこまでしないといけないものなのかなぁと 思いますが、収入は決まっていてしかも低くて 支出は年々あがる、でも欲しいものもちゃんと 買いたい・・・ってなるとどこかで値段を下げたり 財布を締めていかないといけないのでそういう 行動になるでしょうね。 見かけると「毎日大変だな。自分の時間やプライドと 引き換えで大変だな。」と思ってます。 私の場合はすでに値引きされてる商品か元々もっと 安くで売ってるところへ買いにいくか、他の安い 商品を買うようにしてるので店員さんへもっていって 安くしてもらうよう懇願などはしません。 (恥ずかしいとかプライドもあるので・・・) そういう人はどこの店にもいるので減ったり態度を 改めたりはしないので諦めるしかないですね。 「すいませ~ん。規則にそって下げているのでその商品は まだなんです。だからできません。ごめんなさいね。」と 言うしかないですね。 キレるのは相手の勝手なのでほっといて次の仕事をしましょう。 どうせそういう人は他の店でも断られてるから断られ慣れ してますよ。 決まりや規則、常識を守り、節度ある対応をしておけば そこからはみ出てる客ははみ出してる方が悪いので 気にしないでお仕事頑張ってくださいね。 ほんとはみんなじゃぶじゃぶお金使っても余るほどお給料 貰えてればその人mそんな事しなくても済むんだけどね 現実問題無理だよね。

タイムリー!

🐱
甘ちゃん
クレジット会社で働いております。 まさに昨日、そのような方にお会いしました。 その方は、うちの会社のカードは持っていないので作ろうと思って、とご来店。 お名前等は、ご本人にタブレットで入力して頂き受け付けるのですが、本日になってアウトの連絡が本社から参りました。 非常に特殊な読みをするお名前なのに、普通の読み方になっていたそうです。 本社からお客様に連絡した際、「私はちゃんと○○(本当の読み方)だと言ったのに!」と仰ったらしく、受け付けた私が「確認が足りない!」と大変怒られました。 おまけに、持っていないと仰っていたうちの会社のカードも持っていて、頻繁に使っていらっしゃるとのこと。 カード申込みの受付の際には、ご本人が読み方を入力された上、受付者(私)も「読み方は、上のお名前は〇〇様、下のお名前は〇〇様で間違いないですね?」と声に出して確認しますし、最後にももう一度確認して頂きます。 お客様がその読み方で間違いないと仰ったら、受け付けるしかありません。 確認が足りないと言われても、これ以上私にどうやって確認しろと??なのでした。 私とお客様が話した内容と、本社から聞くお客様のお話があまりに違っていて、何やら狐につままれた気分で、同僚にその話をしていたら、その方は常習犯だと判明してまたびっくり。 クレジットカードを申し込むと、金券や生活用品を差し上げるのですが、それが狙いで、ほとぼりが冷めた頃にやってくるとのことでした。 名前の読みを違えると、受付は通るけれど本社から確認の連絡があること、こちらのせいにして「もうやめときます」と言えば、記録も情報も残らないことを知って、支店を変え、人を変えて繰り返されているそうです。 まさかまさかまさか、千円足らずの粗品の為にそんなことをする方がいらっしゃるとは!…私、まだまだ嘴の黄色い甘ちゃんでございました(笑)。

値引き交渉は当たり前

🐧
リルディスカウント
昔から馴染みの商店では、まけて貰ったり、おまけして貰ったりしましたよ。家電量販店だって値引き交渉するでしょう。 スーパーでも、おんなじ感覚なんでしょうね。あたり前のことだから。

どんぐりの背くらべ

😀
専業主婦
信じられない事を申し出る「お客様」の対応は疲れますね。 でも、他人を下品と言う前に… 接客業に就いてるなら、「客」ではなく、せめて「お客様」とお呼びしましょうね。

上司を呼ぶ

🐤
ルミエール
 私なら上司を呼びます。 そして客とのやり取りを間違いがないよう了解の上録画します。 これは会社へのクレーム対策でよく使われる手段ですので、問題ないでしょう。  トピさんが値下げを決められるわけではありませんから、責任者を呼ぶ、これ以後はすべて上司の責任となりますから、後はお任せしましょう。

感想以前に

🙂
懐かしい
客って呼び捨てしてる時点でアウトって感じるわ。私も接客業してたことあるけど、せめてお客くらいは言って欲しい。

トピ主です。

🙂
花子ちゃん トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 確かに安い方がいいですけど、もう少しお互い様という気持ちを 持ちたいですね。 割引時間になると、大変です。

ビックリの店員さん

041
匿名
以前、ちょうど精肉コーナーで値引きシールを張り始めた頃に出くわしたことがありました。 そしたら値引きシールを貼っている店員さんが、近くを通った客の買い物カゴの中をしきりにのぞき込んでいるのです。 顔を突っ込むようにしてのぞき込んでいる。その客が何かした?なんか感じ悪い店員さん・・・。 どうやら客のカゴには肉のパックが二つぐらい入っているようだけど? そしたら次の瞬間、店員さんはひょいとカゴに手を突っ込んでパックを掴み、ひょいひょいと値引きシールを貼ってまたカゴに戻したんです。 ビックリ。 そうです、その客は店員が値引きシールを張り始める前に肉をカゴに入れていた。店員さんは申し訳ないと思って貼ってあげたみたい。 客が自ら「あれ?値引きしてる」と気付いて「これも」と要求したならともかく客の方は気付いていなかった、だのに店員さんの方が自ら客のカゴに手を突っ込んで下げてあげたのです。 何と親切な。客があのままレジに行ったら店側の儲けになったのに。 逆の例だけど本当にビックリしました。

クリーニング店で

コーヒーゼリー
 クリーニング店で受付のアルバイトをしていたことがあります。  「取れかけのボタンをつけといて」「ファスナーが壊れてるから直しといて」「破れたところ縫っといて」等々、「別料金がかかります」とご説明すると「えーサービスじゃないの」と怒ったり「それくらいサービスしなさい」となぜか命令する方がちょくちょくいました。  「お客さまの声として、上に伝えます」としか言えませんでした。  また、動物の毛が沢山付いた服は受けられず、お客さまにて取り除いてくださるようお願いしていたのですが、「失礼な! うちの○○ちゃん(犬?)が汚いって言うの!」とお怒りになった方がいました。  私は○○ちゃんにけちをつけている訳ではないんですが。  こちらとしては「当店はこういうルールですので、すみません」と頭を下げるしかないのですが、そのルールは自分には適用するなという方が結構いましたね。  番外で、迷惑というよりびっくりしたのが、着ている服を出すお客さまがいました。服を何点かお持ちになり受付していると、「ついでにこれも出すわ」と、店頭でスーツの上着を脱ぎ、ネクタイを外し、ワイシャツも脱いでほかほかの3点を渡されました。  ズボンまで脱いでしまったらどうしようとひやひやしましたが、スラックスにTシャツ姿で帰られました。    ヨコですが、シャトーブリアン様 > 「レタスって肉だよね?」 野菜だと思います。もう無法地帯です。  失礼ながら、笑ってしまいました。  私もレタスは野菜だと思います。  お話を読むと笑ってしまいますが、実際に接客していらっしゃる方は大変だと思いました。  本当にお疲れ様です。  トピ主様、横で失礼しました。  トピ主様、接客業の皆様、いつもお世話になって、ありがとうございます!

ビックリの店員さんへ。トピ主です。

🙂
花子ちゃん トピ主
会社やお店により違うし、同じお店でも部門により対応は変わります。 ただお客が一度カゴに入れた商品に店員が手を突っ込み割引シールを 貼るというのは不適切です。 利益は関係ありません。 理由は間違って別の商品に貼ってしまう可能性があるし、商品の 衛生や安全性の関係で好ましくありません。 また言われたようなやり方をすると、別のお客が集まりだし 作業の進行が滞りますし割引をする別の商品の見落としににも繋がります。 割り引く商品でも多少の時間差で割引にならず、カゴへ入れる場合も あるけどこれは仕方ないですよ。 多くある商品を個別の客に対応しきれません。

はい?

😒
早希ん子さん 一定のラインを超えた非常識な客はお客様ではありません。 モンスタークレーマーです。客って言ってもらえるだけありがたいと思ってください。

自分で矛盾したこと言ってるよ

😝
知らん顔の煩兵衛
>会社やお店により違うし、同じお店でも部門により対応は変わります。 そんなの当たり前です。 >ただお客が一度カゴに入れた商品に店員が手を突っ込み割引シールを貼るというのは不適切です。 それだって「会社やお店によって、部門によって」違って当たり前でしょ。 自分で「対応は変わります」と言っておきながら、矛盾を感じませんか? それに、トピ主が業界の割引に関する方針を決める立場なのですか。 他社でやっていることを「不適切」と言い切るのはムリですよ。私もそういうケースを何度か見たことがあり、気の利いた店員(店の方針だろうけど)さんだなと思っていました。

毎日でした。

😠
元スーパー店長
はい、あります。関西の下町のスーパーに居たとき毎日でした。何時も言ってくる おばちゃんには、「決めるのは俺やさかい、持ってこんといて!!」 と言うと「あんた、ケチやなぁ~」と言い返えされていました。 「商品により、値下げの指示あるので、指示がない限り出来ません」でよいです。 主さんに決定権がない事を分からせるのです。マナーの悪い人程、しつこいですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧