本文へ

好きな人が理系大学生

レス13
(トピ主 3
🐱
ととろ
恋愛
恋愛について相談です。
バイト先の理系4回生のことが好きです。
卒業後は院進されるらしく、一応院は決まったと聞いております。
大体週一回昼頃から夕方までシフトが被ります。
相手の方はどう思ってらっしゃるか分からないのですが私は勤務中とても楽しくて、どんどん気になってしまい好きになりました。

私自身まだ高校2年生で、相手とは5-4歳差です。
年上の方が好きなので、年齢差は気にしていません。
しかし常識的に未成年と成人の恋愛は止められる事が多いです。
相手の方に高校生に告られるのはどうかとお聞きしたところ、別にいいと思うと仰っていました。年齢差はあまり気にしていないそうです。
ただ周りの目もあるので、もし高校生とお付き合いする事になっても人に言いふらしたりはしないと仰っていました。
私自身も同じ考えです。

好きな人は今4回生なので、卒論や研究等でとても忙しい時期だと思います。
来年院進後下宿する事になったら今のバイトを辞めるそうです。
まだ確定では無いため分からないそうですが、もしそうなれば辞められる少し前に告白しようと思っております。

もし院進後も続けられる場合は私が大学生になるまで告白するのは待とうと思っております。

このまま好きでも良いんでしょうか。

忙しい方ですし好きになってしまって申し訳ないと勝手に思ってしまいます。
ただやっぱり好きです。

この前勤務中に映画に誘っていただいて、今度一緒に映画を見てその後ご飯も食べます。
また映画の前に勉強を見て下さるとの事でかなり早めに集まります。

誘っていただけるという事は少なくとも嫌われてはいないと感じています。
なので余計に恋心に諦めがつけられません。

もしお付き合いできてもお相手の忙しさは変わらないのでデートなどの我儘は言いません。
少しでも一緒に過ごしたいです。

時々アプローチするのはアリでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
川田
でも来年、トピ主さんは三年生で自身が忙しいんじゃないの? バイトしてる暇あるのかね。 告白しない間柄で、たとえ勉強みてもらう建前でも、男性のひとり暮らしの部屋に行くのは良くないのは、分かるよね。 少しでも一緒にいたいから、部屋に行きたくなるの分かるよね。 男の人は、自分に好意のある女の子が自分の部屋に来たら、ムラムラするのは分かるよね。 両思いならいいってもんじゃないんだけども。 向こうも好意ありそうだし、はっきり告白して付き合い方を話し合う方がいいんじゃないの。あなた1人で決めてないでさ。 ただ、節度と自分の進路は大事にしてね。

楽しいね

🙂
春巻き
いまの大学とは別の大学の院に進むからではなく、理系の場合本当に忙しくて帰宅も遅くなるので下宿になるかも、ということですかね。 そういう個人的な話もしてくれるのだから、告白してないだけで相思相愛なんじゃないの?と思ってしまいます。 しかし、どういう会話の流れで <高校生に告られるのはどうかとお聞きしたところ、別にいいと思うと仰っていました。 とか <もし高校生とお付き合いする事になっても人に言いふらしたりはしないと仰っていました。 とか。言うのだろうかと。 すごいなぁ。

私自身の忙しさ

🐱
ととろ トピ主
補足です。 勉強みていただくのは大型ショッピングモールでですのでご心配なく。 好きな人もまだ実家暮らしなのでなかなかお互いの家に行くことはありません。 また来年私は確かに受験ですが、全日制の高校では無いためかなり時間に余裕があります。 志望校もレベルが高すぎる訳では無いので、今からコツコツ勉強すれば受かる可能性の方が高いです。 なので週1好きな人とのバイトは入ろうと思っております。

好きな人の補足

🐱
ととろ トピ主
またまた補足です。すみません。 好きな人は今の大学とは別の大学院に通われるみたいですが、県は跨ぎませんしバイト先からは全然行けない距離では無いです。 ただ実家から大学院までの定期代の方が高くつくなら下宿するそうです。

待ってていいことあるかな?

🙂
通りすがり
さっさと告白したら? 誰か他の人に取られちゃうかもよ。 新たな出会いもあるだろうしね。 なんで諦める必要があるの? 忙しかったら付き合えない? 理系4回生だって院生だって付き合ってる人がいる人はたくさんいますけど。

告白してみては?

🙂
ララベル
思い切って告白してみれば? 卒論で忙しくっても、それはそれ。どうしても離したくない相手なら、お付き合いだって時間を作ってすると思いますよ。 私が夫に告白されて付き合い始めたのも夫の大学院進学が決まった年でしたが、忙しくっても好きならそれなりに時間を作るものです。(ちなみに結婚23年目です) 頑張ってる彼の横で、トピ主さんも受験を頑張るなり、合格後は学業や資格取得に励むなり、お互い切磋琢磨できる関係ならいいと思いますよ。 忙しい人と付き合うなら、何歳年下だろうと精神的に自立していること、彼氏・恋愛以外に自分のやりたいことや好きなこと、目標などがあって(サークルでもスポーツでも趣味でも)、彼氏に依存しない自分自身の社交の世界が確立できること、が大事だと思います。 独占欲や依存心が強かったり、精神的に幼かったりして彼の学業やキャリアの足を引っ張ったりするような関係は長く続かないと思います。

ふーん

🙂
川田
うん、私は来年に彼がひとり暮らしを始めた時を、気にしたんだけどね。 まだ高三は、未成年ですし。 でも、まだ付き合ってないですもんね。 やっぱり意見は変わらないかな。 告白するならして、2人で付き合い方を考えたら? 告白しなかったら、彼が自分の勘違いかなって他に目を向けるかもしれないじゃん。 これから受験ある子に言えないなとかさ。 デートしたり関係を深めたりは、しないにしても、告白していいと思うわ。 迷惑なら、そういうと思うよ。 恋はいいね。

慎重に。

🙂
める
好きでいるのはいいと思いますよ。映画なんかも誘われたなら脈アリだと思います。 一つだけ引っかかるのは未成年とはいえ、人に言わないと宣言されてることですかね? 彼氏の周りに紹介しない恋愛でうまくいったのを聞いたことがありません。 大抵は彼女を紹介したくない理由があるはずで。その理由が本当に未成年だからなのか、見極める必要はあると思います。 男性は基本的に本命彼女は友達や家族に紹介します。 あと、本気で好きなら相手から告白してくると思うので、映画に一緒に行くなら、その時に言われるかもしれませんね。 安易に自分から告白しないほうがいいと思います。男は簡単に手に入る女性にはすぐに飽きてしまう人が多いです。 ご自身が傷つくことがないように、慎重に、よくよく見極めてみてくださいね。

その人は人としてヤバいのでお勧めしない(以下説明します。)

🙂
匿名
私が浪人生の時に仲良くなった女の子の話です。 個別塾の講師をしていた大学生の男性とその子は仲良くなって、彼女は付き合う事になったそうです。 それからあっという間に身体の関係になりました。とっても嬉しそうにその彼について語り、初体験の事も話してましたね。 このお付き合いはもちろん親に話せる訳ないので秘密にしていたそうです。彼女にとって初彼氏でした。 その行為の次の日から、お付き合いした大学生と突如連絡が取れなくなりました。そうしたら暫くしてからその女の子とも音信不通になって、ショックだったんでしょうね、彼女とはそれきりです。 他にも何件か似たような話を聞きました。大人になって裏でコソコソする人のヤバさは沢山目の当たりにしました。 あのね、トピ主さん。 未成年でも親の同意があり真剣交際なら許される判例も過去に出ています。 貴方にとっては彼は随分と大人に見えるどタイプだと思うのですが >ただ周りの目もあるので、もし高校生とお付き合いする事になっても人に言いふらしたりはしないと仰っていました。 本当に本気で高校生の女の子を大好きになってしまって「物凄く大切な女性」であるなら、男性は親御さんにちゃんと頭を下げに行きますよ。お付き合いするなら親に会ってくれって言ってみてくださいそれで本音が分かります。 トピ主さんにはコソコソする男性のヤバさがまだ理解できないと思いますが、大人から見たら本当大した男性ではないです。 彼の中ではトピ主さんから好きになったからしょうがなく付き合ってあげた体にしたい 下宿したら現役女子高生と身体の関係持てるのかって感じだと思います。 トピ主さんは秘密の恋と思って大人になった気分だと思うのですが彼は悪い事だと自覚があるから秘密にしようとするんです。 本当の良い男性は大切な彼女がバレたら不利になるような姑息な事はしません。

トピ主さんには届かないだろうけど

🙂
yoyoyo
現役高校生のトピ主さんには届かないだろうけど… 真面目に見えようが優しかろうがバイト先の高校生に声を掛ける大学生にロクな奴はいません! この一言に尽きます。 こちらからは以上です!

理系云々はあまり関係ないかな?

🙂
はまぐり
私(アラフィフ2児の母)も理系の修士まで出ていますが、文系理系はあまり関係ないかも知れません。 とはいえ、研究テーマによっては実験が夜間まで及ぶこともあるので比較的裕福で家庭の事情が許す人は自宅が通学できる場所であっても大学の近くに部屋を借りる人はいました。 修士で就職するなら4回生ならぼちぼち就活も始まっていて、それでいて修論作成、学会発表もあるので研究中心の忙しい生活になるのは必須だと思います。私はその当時彼氏はいませんでしたが、上手に時間をやりくりしてデートしていた人は普通にいたと思います。 私くらいの年になれば、カップルの7~8歳程度年齢差はさほど気になりませんが、大学生目線では「えっ、女子高生と付き合ってるの?」と驚かれる可能性は高いかも知れません。大学時代、女子高生と付き合っている男の先輩や、私の高校時代に社会人と付き合っているクラスメートがいましたが(高校卒業前に別れたそうですが)ちょっと奇異な目で見られていたし、大学卒業後、20代前半で10歳ほど年上の男性(家庭教師の先生だったかな?)と結婚が決まった先輩も凄く驚かれていました。 そういう部分は考慮した方が良いかも?せめて主さんが大学に入るまでは友人の1人として連絡を取り合うくらいの方が良いのかな?長い目で見ると彼ありきで進路を選ぶよりも本当に主さん自身のやりたい方向に進む方が賢明だと思います。それで結果的に彼とご縁があればそれはそれでハッピーかも知れませんが、その半面相手の就職先によっても不本意に将来は左右される揉めるケースもあるので。慌てず落ち着いて考えてくださいね。

高校生に

🙂
どうなんだろ
高校生と付き合う人は信用できないと思います。 好きでいても告白してもいいでしょうけど、 トピ主さんも自分が未成年であること、 女子高生、若いだけで近寄ってくる大人がいることを知っていてほしいです。 「私自身も同じ考えです。」と言っても、何かあって逮捕されるのは相手ですから、 トピ主が同じ考えかどうかはあんまり関係ないんですよ。 その大学生がちゃんとした大人なら、 高校卒業までは外でしか会わないようにする等の気遣いがずっと続くことを願っています。可能なら卒業まで同じバイト仲間でいられたらいいと思いますが。 トピ主に告白されて、自分も好きだとしても一人暮らしの家に呼ばないのがちゃんとした大人。大学生は大人ですからね。

久々の好きな人です。

🐱
ととろ トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。 とりあえず映画の際は告白せず、初めてバイト先以外で会うということでどんな方なのか様子見ようと思います。 そして9月に私と好きな人とバイト先の方含めて6人ほどでテーマパークに行きます。 そういったプライベートで会う時に人間性って出ると思うので頑張って観察します笑 ちなみに好きな人は下宿する場合、院の学生寮に入るみたいで私のような部外者は恐らく出入りできません。 またどういう会話の経緯で高校生に告られたら困るかを話すことになったかというと、私の姉がバイト先の高校生に告られたらしいという感じで勝手に例に出して聞いてみました。 付き合うことを周りに言わないという事は確かに本命じゃないかもしれません。 ただ話してる時に仰ってたのは、彼女が未成年のうちに周りに言うことでデメリットの方が大きいという事だったので、私が大学生になってから恐らく言うこともあるんじゃないかなと思っております。 まあまだどれだけどんな方か予想しても結局付き合えてはいないので、告白の結果次第です。 テーマパークに行った後に、3回目の約束が出来たらその時に告白しようと思います。 久々に好きな人が出来てかなり焦りがちなので、慎重に恋愛します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧