本文へ

シフトが時間通りにしてもらえない場合

レス5
(トピ主 0
😣
エル
仕事
昨年末からコンビニパートで働いています。 主に夜働いていました、基本的に昼間か夜間のどちらかでお願いしますと最初に伝えたのですが今は朝9時から夜の10時頃まで、休憩を挟みタイムカードを退勤にして時間を調整してまで働くようなシフトの状態です。 それが最初から決まっているシフトなら良いのですが、退勤時間になっても忙しいから延長してと言われ、そのままズルズルとほぼ日付が変わるギリギリまでいるような状態です。 このせいで年金などが一気に私の方にきてしまい、企業側に保険もかけていただいているのですが、それが理由でたくさん働けるからと業務内容もどんどん増えていて、シフト通りに帰ることが全くできない状況になりました。 仕事自体はすごく楽しく、向いているなと感じていますが、今体が動かない状態を無理に動かして働いています。 いつかこのまま死んじゃうのかなと考えてしまってます。 いつ退勤したら良いですかと聞いても、今日は帰れませんと言われて終わりですので、それ以降言えなくなりました。 どうすれば良いのでしょうか 誰にも相談できず、ここに呟いてしまいました。

ランキング

レス

延長してくれと言われているんですよね?

🙂
そこで断ればいいんじゃないですか。ちゃんとシフトは決まっているのだし、シフト通りに働けばいいわけでしょ。 たまに、どうしても人繰りがつかない時には入るのはアリだと思うけど、朝9時から夜10時までが常態化しているのはおかしいでしょう? それで報復的にシフトをすごく削られるようなことになれば、別の職場を探せばいいのでは?コンビニなら、普通はシフト通りに働きますよ。

労基に相談しようよ

🙂
ゆかたん
なんかおかしなことになっていますね。 あなたも三十路なのですから、甘受していないで、しかるべき機関に相談しなよ。

別のコンビニに変える

🐤
ちゃりちゃり
忙しすぎて生命の危機まで感じそうなんですね… シフト通りでも13時間+残業で働かれてるならフラフラになってもおかしくないですよ。 デスクワークでも8時間働けば疲れますし… コンビニ業務が楽しいということでしたら、仮にそこを辞めても別のコンビニがあるのではないでしょうか…? 私の周囲でコンビニバイトをやっていた大学生達は、どこも長時間労働のない職場環境でした。 他のコンビニには、従業員の労働時間を尊重する店長がいらっしゃると思いますよ。

労働基準署案件

😒
50代パート主婦
雇用契約・労働条件の決まった時間以外に働かされているのなら、断るか労働基準監督署に相談ですね。 タイムカードを切って時間外で働いた分はどうやってお給料をもらっているのでしょうか。 まさかサービス残業? 記録をつけているならそれをもって相談に行く。 その前に店長に改善を求める。 断られたら辞めるでいいと思います。 >いつ退勤したら良いですかと聞いても、今日は帰れませんと言われて終わりですので、それ以降言えなくなりました。 辞めてほかの店に移った方がいいですよ。

即退職レベルの職場だよ。

🙂
バッフクラン
これって9時から22時まで13時間拘束で途中5時間の休憩で8時間シフト、 そこからさらに24時近くまで残業ということかな? さすがにこれは異常だよね。なんで断れないの? 「今日は帰れません、と言われてそれ以降言えなくなりました」ってトピ主さん、なんで言えないの?あまりにも弱すぎるよ。 「どうすればよいのでしょうか?」ってこんな店、話し合いも何もないよ、辞めるの一択だよ。 仕事が楽しいとかではなく店長の考え方がゆがんでいるよ。大切な従業員を何だと思っているのだろう? コンビニなら他にも募集している店舗あるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧