本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に「ストレスを溜め過ぎ」と非難されるけど

義母に「ストレスを溜め過ぎ」と非難されるけど

レス9
(トピ主 1
🐴
名梨
ひと
二世帯同居の義母との関係についての相談です。 家族構成は年長の息子、小4の娘、夫。私はパート主婦、第三子を妊娠中。午前中はパート、午後は子供の習い事の送迎に追われています。義母は64、寡婦。持病を色々持っているため、無職です。趣味はアンティークと読書ならしく、病院通い以外は大半は家で過ごしているようです。 夏休みが終わった頃から、義母は毎日の様にこちらに来て、機会があるたびに話しだす様になりました。週末など、一家で家に居るときは何時間も夫に話し続けます。内容は義母の病気、夫や私への要求や不満がメインで、近所のお年寄りの病気などの話なども加わります。夫が週末に趣味の料理をしよう物なら、台所に居座って話し、娘が宿題をする時、楽器を練習する時などは、娘の隣に座り話しかけ続けようとします。 その義母の私に対しての一番の不満は、私から挨拶が無く、表情が険しいという事の様です。 私の言い分としては、挨拶はおはようございます、ただいまなどは言います。が、義母が四六時中こちらに居るとなると、通り過ぎる度に挨拶をする必要性を感じないのです。 表情が険しいと言うと同時に、「妊婦なのにストレスを溜め過ぎ。胎教に悪い。」とも言います。でも私のストレスは義母の何時間にも渡る話と愚痴。娘の勉強や楽器の練習の邪魔になるのもかなりストレスですし、いくら週末と言っても夫が晩ご飯を作っている時に気が散って晩ご飯が遅くなるのも、いやです。多分、義母の周りでは険しい表情をしているでしょう。 本当の所を言うと、私はかなり幸せです。パートも、趣味も、子供の成長も、夫との関係も申し分はありません。ストレスはあまり無いんです。義母以外は。 義母とうまくやって行くのにはどうしたらいいのでしょうか?どのような挨拶をしたらいいのか、表情を緩めるコツなどを教えていただけたらと思っています。

ランキング

レス

挨拶じゃなくて

041
小心者
同居しているのに、アナタから話しかけることってありますか? 何時間いてもいいじゃないですか?同居なんですから。 あなたが義母を邪魔にするのが顔に出ているんです。 育児で困ったときだけ、義母を頼るような人??

寂しいんでしょうが

041
さえこ
取り敢えず、子供の練習中は席を外して下さい。と言う。

義母は満足しない

041
mika
トピ主さん毎日お疲れさまです。お義母さんは寂しいんでしょうね。おそらくトピ主さんが挨拶や表情を変えても、ほかのご家族がお義母さんにいわれるがままどう尽くしても、お義母さんの寂しさは埋まりません。お義母さんご自身が埋めるしかないんですよね。 いちばんいいのはお義母さんが外にお友達をつくったり、そのお友達と出かけるような、新しい世界を見つけることだと思います。ボランティアや読書サークル、地域の世話係など、多くの人と関わって疲れるようなものが望ましいですね。家で話す気も失せると思います。 また、お義母さんがトピ主さん夫妻に対する不平不満をそこまで言えるのは、トピ主さん夫妻を「まだまだ指導が必要な子供」だと思ってる節もあります。下手に「外に出ろ」と諭しても「意見された!」と思って頑になるかもしれません。 出来ればお義母さんと同年代か歳上・目上の方に言っていただけるとスムーズではないでしょうか。お義母さんや亡くなった義父さんの兄弟姉妹、あるいはご主人の兄弟姉妹と一緒に諭してもらう。娘さんが居ればなおよしです。娘の話はわりと聞きますからね。気軽にそういった方に相談できるといいんですが…。

そもそもその頻繁な訪問が問題じゃないの?

041
にょろ
こういう人なんだ、と諦めるしかありません。 家の中でいちいちすれ違う度に挨拶なんてしていられませんので、せめて表情を緩めるしかないのですが、義母は一人で寂しくてかわいそうな人なんだな、と思うしかないですよね。 ただ、あなたもあまり義母に合わせすぎると余計にストレスが溜まるだけなので、これ以上無理するのはよくないと思うのですが・・・。 で、夫さんはそんなに頻繁にくる義母に対して何も思っていないの? 私だったらそんな頻繁な訪問はやめてもらいますけどね。

お姑さん、さびしいのね

041
げっぺい
私も、子供が小さかった時は、早く解放されて一人になりたい! と思ったけど、いざ子供が大きくなって一人の時間が増えたら、凄くさびしい思いしています お姑さんにはお友達はいないのですかね? 共通の趣味を楽しむ仲間とか探して、そっちで寂しい心を埋めてほしいですよね 市の広報とかでいろいろなサークルや教室が載っていると思うんですが、何か外に出て、気分転換できるような集まりに参加してもらえるように、ご主人から促してもらってはどうでしょう? そのうち、子供たちも、おばあちゃんうるさいから邪魔しないで! って言うと思いますよ

そういえば

041
深く考え無い人
同居しているほうが、挨拶のきっかけは無いですよね。 別居なら、来た時帰る時とか、タイミング発生しますけど。 私もトピ主さんと同じくらいかな。 ご主人やお子さんは? 同じくらいしか挨拶が無いなら、別に今のままでいいのでは? 義母さんからは挨拶があるんですか? 表情を緩めるコツは、難しいな~。やっぱり顔面体操かな? 家の中だと、心の中がそのまま表情になりやすく、憂鬱だともろバレになります。 試したことは無いけど、義母さんの話を聞く時、自分の幸せを噛みしめる世界に頭の中でとんでみるとか? 話はほぼ耳を抜けていく感じで。 年代が違うと、生活のリズムを合わせるのは難しいですからね。 あまり「うまくやって行く」に躍起にならず、なるようになる、なんとかなるくらいの気持ちでいたほうがいいかもしれません。 >「妊婦なのにストレスを溜め過ぎ。胎教に悪い。」 「そうですね、気を付けます」を繰り返すのはいかが? 今度は冷たいと言われるかもしれないけど、判で押したような返事に統一するのも楽ですよ。

そうだなあ

041
ぱん
「お義母さんが来た時だけ、険しい表情になるってわかりましたぁ。これからはちゃんと作り笑顔を頑張りますから、許してくださいね。」 なんて言ってみたいですね~ ハハハ。 ゴメン、解決策じゃなくて。

ありがとうございます。

🐴
名梨 トピ主
小心者さまのレスを見て、はっとしました。確かに、私はこちらから義母に話しかける事は今までほとんどありませんでした。早速試してみましたが、タイミングが取れずかなり困難でした。とりあえず義母の髪型を褒めて、娘を習い事に連れて行きました。 家に戻ると、私が義母の話を遮ったと夫に義母が文句を言っているのが聞こえました。もう一度試す価値はあるでしょうか。どのような話題を振ったらいいでしょう? 義母は満足しないというのは的を得ているかもしれません。何か趣味を見つけてくれたら本当にいいのですが、スポーツはリューマチでダメ、コーラスは「レベルが低すぎ」音楽や演劇鑑賞は血栓症でだめなそうで、一人の方が性に合うとよく言うので、無理かもしれません。 友達は居るかどうかは分かりません。たまにやむを得ない時に子供を預かる様に頼むと「孫を預かってばかりでろくに友達にも会えない」とよく言うのですが、普段、週末と晩は友達と会う事は無いようです。週日の日中は分かりませんが、子供の下校時には家に居る様です。 夫は義母の訪問を嫌がっていますが、割り切っているようです。母親を見捨てる訳にはいかないので。

話しかけるより聞き役を求められる

041
深く考え無い人
年配の女性に多い傾向です。 自分が聞くのは嫌、自分が話したいだけ、相槌や賛同が欲しい、それだけです。 話題を振る必要は全くありません。 こちらから話しかけると、遮ったと勘違いされるだけです。 多分、同じ事を何度も言うようになってきますので、「聞いてるフリ」でいいんです。 真剣に聞いてると、きりがありません。 席を外す必要があれば、遠慮なく会話を中断させてもいいです。 文句ぐらい、ご主人に処理させましょう。 大丈夫、ちょっとぐらいの不満では、義母さんも引きさがりません(苦笑) そして、義母さんが完璧な満足など得られないのも現実です。 同居を続けるには、相手にばかり合わせていられないことを、悟ってもらう必要もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧