二世帯同居の義母との関係についての相談です。
家族構成は年長の息子、小4の娘、夫。私はパート主婦、第三子を妊娠中。午前中はパート、午後は子供の習い事の送迎に追われています。義母は64、寡婦。持病を色々持っているため、無職です。趣味はアンティークと読書ならしく、病院通い以外は大半は家で過ごしているようです。
夏休みが終わった頃から、義母は毎日の様にこちらに来て、機会があるたびに話しだす様になりました。週末など、一家で家に居るときは何時間も夫に話し続けます。内容は義母の病気、夫や私への要求や不満がメインで、近所のお年寄りの病気などの話なども加わります。夫が週末に趣味の料理をしよう物なら、台所に居座って話し、娘が宿題をする時、楽器を練習する時などは、娘の隣に座り話しかけ続けようとします。
その義母の私に対しての一番の不満は、私から挨拶が無く、表情が険しいという事の様です。
私の言い分としては、挨拶はおはようございます、ただいまなどは言います。が、義母が四六時中こちらに居るとなると、通り過ぎる度に挨拶をする必要性を感じないのです。
表情が険しいと言うと同時に、「妊婦なのにストレスを溜め過ぎ。胎教に悪い。」とも言います。でも私のストレスは義母の何時間にも渡る話と愚痴。娘の勉強や楽器の練習の邪魔になるのもかなりストレスですし、いくら週末と言っても夫が晩ご飯を作っている時に気が散って晩ご飯が遅くなるのも、いやです。多分、義母の周りでは険しい表情をしているでしょう。
本当の所を言うと、私はかなり幸せです。パートも、趣味も、子供の成長も、夫との関係も申し分はありません。ストレスはあまり無いんです。義母以外は。
義母とうまくやって行くのにはどうしたらいいのでしょうか?どのような挨拶をしたらいいのか、表情を緩めるコツなどを教えていただけたらと思っています。