本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦生活について相談(別居または離婚を検討)

夫婦生活について相談(別居または離婚を検討)

レス14
(トピ主 1
🙂
大作戦
夫婦
初めまして。主人と別居または離婚を検討しています。 主人は私(20代後半)のひと回り上で3歳の子供がいます。 度重なる喧嘩の上のモラハラ言動(誰のおかげで暮らせている等)に耐えておりましたが、先日手を上げられたことによって体の痛みよりこれまで受けた言葉の痛みの方が辛いことに気づきました。また子供の前で怒鳴るなど良くない場面ばかり見せてしまっています。 主な喧嘩の原因は家庭の経済的困窮です。主人は年収600万程度、月々手取り26万円の中から家賃9万、食費4万(私管理)、保育料を負担してくれています。私もパートながら月々14万で光熱費やその他食費以外の日用品や生活費、食費の補填を賄っています。こちらを差し引いてもお金は残るのですが、お互いの借金(私は独身時代、主人は結婚後)の支払いに追われて貯蓄がない状況です。私は手元にお金が残るようにしていますが、主人の支払いのために渡したり、渡された食費を戻すことが続いています。ただ、家賃を払い続けているという部分が主人のプライドのようで私は何も負担していない部分を強調するため上記の言動を度々口にします。家の物を勝手に売られることも日常茶飯事です。 子供は主人のことが大好きですが生活として破綻していますし、今回の件に際しては話し合いもしましたが具体的改善や行動といったことは口にせず、仕事のストレスのせいとしか言いませんでした。家族のことを考えて仕事を続けてくれているのは重々承知ですが、苦しさから解放してあげたいなと思いました。 このような状況、皆様のご家庭の経験でございましたでしょうか。ご意見お聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
離婚したとして、あなたはひとりでやっていけるのですか? パート代、保育料、ご自身の借金ですよね? そもそもご主人は離婚に同意してくれるのでしょうか?今のところ、モラハラや暴力以外には、離婚事由がない気がします。モラハラや暴力の証拠はあるの? ご主人が離婚したくないと言えば(そしてあなたが証拠などなければ)離婚できませんし、離婚したとしても養育費もらえますか? 今すべきなのは離婚じゃないと思います。 まずは借金を返せませんか?いくらくらい?どこから? 親族に肩代わりしてもらうことで、利子はなくなるので、ひとまず…。 収入は夫婦合算して、決してく少なくはないと思う。借金がどのくらいなのか。生活費の見直ししました? 話し合いができないのなら、第三者に入ってもらうしかないですよ。頼れる公平な親族か弁護士です。そこは弁護士費用がまたかかりますが。 あなたがひとまずご主人から逃げたいみたいな感じですが、それをしたとして全てが解決するとは思えません。感情的に話し合うんじゃなく、建設的に未来を見据えてです。それが大人です。

2つの頭

🙂
hana-vi
並べても解決しない気がします お互いに 今の経済状況の不安から おかしくなってきてるということを前提にして…… 第三者を混じえて お金の使い方を話し合えば? 出来れば 互いの身内ではない方が良い その際に  メンタルが弱りすぎて暴力に流れたご主人には  最後のチャンスとして取り組む事は伝えるべきです もう……後がないかも…… ご主人の年齢を考えても 「まともな家庭」の再建は 難しということです 借金をする人~ 住宅ローンや車のローン等 一般的なもの以外で~ トピ主さんも ご主人も 甘いよ とりあえず 結婚 とりあえず出産 とりあえず……の優先を間違えての「今」です それでも 一緒に家庭を作りたいと思える伴侶に出逢えたことを無駄にしないで欲しいとも思います

ん~

🙂
たんたか~ん
離婚すれば? 簡単に言えば旦那は収入がそんなに無い。 借金あるから返済もある。 食費は渡してくれるが余りを回収したり、主も旦那の借金返済のために金を渡す。 食費4万も少ないよ〜。 借金がギャンブルなのか、キャバクラ等酒なのか、内訳は知りませんが、今も改善していなければ、永遠に続きますよ? 収入足りないなら旦那もバイトするべきだし。 ただね、 苦しさから解放してあげたいな って、何? 貴女が離婚したいんでしょ? その他責気質や考えはやめなよ? 子供がいるから離婚できませんとかと同じ! 離婚したいなら…努力してする!離婚後も努力は当たり前! 努力、エネルギー使いたくないなら、我慢して下を向いて生きていくしか無いのだから。 弁護士にまずは簡易相談して、流れや大事なことを聞いてきましょう。 願望や気持ちだけでなく、まずは行動だから!経験は社会勉強でもあるから。

よくわからないのですが。

🙂
撒菱
経験もないのですが、家計の見直しはできないのですか? >借金(私は独身時代、主人は結婚後)の支払いに追われて貯蓄がない状況 トピ主は4年以上、借金を抱えているんですか?借金があるのに子どもを作ったんですか?正規雇用ではなく、パートなんですか? >私は手元にお金が残るようにしていますが、主人の支払いのために渡したり、渡された食費を戻すことが続いています。 トピ主の借金は減らない状態なのでしょうか? >苦しさから解放してあげたいなと思いました。 トピ主の稼ぎでは、子どもの生活環境は悪化すると思いますが。 先に家計を見直しませんか? 世帯年収が月40万円で、家賃9万円はわかりますが、他がわかりません。 月々、借金の返済にいくら充てているんですか? そもそも、借金はお互いにいくら抱えているんですか? 解放とか、痛み云々より、具体的にお金の問題を整理しましょうよ。 そこがクリアになれば無駄な喧嘩はなくなりませんか? 世帯収入が月40万円で経済的困窮になる原因が借金なら、そこを整理しましょうよ。 20代後半で借金を抱えて子どもを持つ選択をしたトピ主の責任でもあります。 そんなに年上と結婚するなら、もっと経済的に余裕がある人を選ぶべきでしたね。 見た目とか性格を度外視してでも。

行動しよう

🙂
昼呑み
モラハラや殴られた証拠を残して下さい。 殴られた後、病院に行きましたか? 殴られた時に、警察や役所に相談したら、DVシェルターに子供と入る事が出来ます。 まずは、行政に相談してみては? モラハラDVの証拠は録画録音して下さい。 日記をつけて詳細を書いておくのもいいです。

大げさでは

🙂
おじさん
離婚なんて、そんな思い悩んでするものじゃないです。 したいなら、夫さんに申し出るか関係機関に相談でいいでしょう。 経済的に困窮しているなら、慰謝料、養育費、財産分与などで争う余地もないでしょう。 私の周りも、離婚やシングルなんてありふれていますが、みんなあっさりしたものです。 たまに、「子供が高校卒業したら」なんて人もいますが、周りは優柔不断と冷ややかなものです。 結婚にせよ、離婚にせよ、二人の問題なのだから、求められるのは主さんの決断力だけです。 したいならがんばってください。

保育料はいくら?

🙂
もも
保育料が月4万円だとすると、 ご主人は26万円の手取りから9+4+4=17万円を負担しています。 トピ主さんはパート代14万円から 実際の負担額はいくらでしょうか。 曖昧な書き方、「ご主人がもっと負担するべき」というお考えが透けて見える気がします。 >私は手元にお金が残るようにしていますが、主人の支払いのために渡したり、渡された食費を戻すことが続いています。ただ、家賃を払い続けているという部分が主人のプライドのよう これって、夫婦なら当然ではないでしょうか。ご主人を楽にするなら、トピ主さんが収入を増やして、ご主人の借金を先に返してもいいと思います。そういう経験なら、あります。

まず借金返済を…

🙂
ももりんご
別居って離婚前提でするのですか? それとも、父親が居ると子供に悪影響が出るから…って理由からですか? でも、この場合、別居って意味が無いと思いますけど。 ならば、さっさと離婚への手順を踏んだ方が早いですよ。 でも、主様の収入で離婚してやっていけるのでしょうか? お子さんの養育費を取れたとしてもご主人の収入や現状からでは大した額は取れないと思いますよ。 動揺に慰謝料なども微々たるものでしょう。 それよりもご主人と話し合ってまずは経済的困窮の素である ”借金返済”を考えた方が早いですよ。 そもそもだけど、何故主様はお金を残そうとするのでしょうか? まずは”全力”で借金を返しませんか? ある程度お金ができたら繰り上げ返済に回すなどした方が良いと思います。 そんな事より離婚がしたい! というのなら、ご両親に相談してご主人との間に立ってもらえば良いでしょう。

借金いくらあるんですか

🙂
こなみ
夫の借金というのが、いくらで何に対するものなのかによって感想が変わるなあと思いました。 奨学金など学費関連ならお子さんが高校生になるくらいまでは何とか今のままでいたほうが良いかなあと思います。 逆に遊び関連の借金で何十万もあるならその借金癖は治らないだろうから別れた方が良いのかな?とも思います。 なんにしてもお子さんがいるので慎重にしたほうがいいです。 トピ主さん自身の借金の内容も気になるところ。 誰でもそうですが自分のしたことの後始末は自分でしなくてはならない。 借金しかり、結婚しかり、出産しかり、離婚もそうです。 別れたからといって必ずしも事態が好転するとも限らない。 問題から逃げるだけでは解決しないですよ。

どんな補助が受けられるか

🙂
匿名
お住いの地域の役所で相談してみたら良いです。 離婚して子供を引き取った場合に受けられる制度にどんなものがあるのか。 私の住んでいる所では家賃助成や子ども手当などあるし、ひとり親世帯では子供が20歳まで医療費無料です。 収入が少なければ保育料も安くなるのでは? 先ずは正社員で仕事を探してから別居か離婚かして下さい。 別居の場合には婚姻費の請求もして。 手をあげられた時の赤みや傷などは写真に撮りましたか?痣などが残っていればちゃんと写真撮って下さい。 病院に掛かっておくと良いですね。理由を聞かれたら夫から、とちゃんと答える事。 夫婦喧嘩は貧しいと増えますから。 家賃滞納気味の住人がいるアパートのオーナーから聞くと、そこの部屋の夫婦は怒鳴り合いの喧嘩を良くしてるみたいですよ。 お金が無いとそれだけで不幸が増えます。

お金の計算をちゃんとして!

🙂
lemon tea
>家族のことを考えて仕事を続けてくれているのは重々承知ですが、 >苦しさから解放してあげたいなと思いました。 解放してあげたいって、、どうゆうこと? 男は稼がなければ、家族を養えません。 >お互いの借金(私は独身時代、主人は結婚後)の支払い 2人とも借金があるのですから、 頑張らないとならないですよね?? 辛いからと、仕事を辞められたら、家族は困るのです。 ちなみにですが、、夫は、結婚後なんの借金があるの? トピ主は、結婚前に何の借金があるの?? 2人とも、借金があるのですから、贅沢はできないのです。 夫は、ちゃんと年収600万あるのですか?本当に? 月50万、、色々引かれても40万はあるのでは? トピ主は、14万、、40万+14万=54万 夫婦で月いくら、借金を払わないとならないの?? 夫婦できちんと計算出来てるの? 赤字の計算なら、削れるところを削るのですよ! 携帯代とか、、食費とか、、一番は食費が削れる それでもダメなら、家賃を削って、 どちらかの実家に3人で住むのです。 自分でちゃんと計算してみて!! 2人がそれぞれの実家に帰ってもいいですよ! 子供はトピ主と同じ場所にして、 ちょっとの間だけ、って感じでもいいのです。 赤字じゃダメなんですよ!大丈夫ですか?

補足になります。

🙂
大作戦 トピ主
厳しくも温かいお言葉感謝いたします。皆様のおかげで客観的に状況判断ができるようになり離婚を考え直す結果となりました。離婚したとしても子供に迷惑をかけることは安易に想像できます。今後は家計の立て直しを主人にも協力いただく所存です。下記補足です。 当時私は正社員を辞め、収入向上のため転職活動中の妊娠でした。付き合って数ヶ月でしたが、数年前に中絶手術の経験があり、今回も同様にした場合、後悔するという理由で決めた出産でした。浮気などしていないですが異性関係で疑われていたため信用を取り戻したいという部分も大きかったです。 パート勤務は子供の体調不良に合わせて融通がきくためで1歳頃から週5の7時間勤務をしています。働く理由も家計の足しと自身の借金返済のためと主人に伝えていました。 手を上げられた箇所は何ともないのでそのままです。モラハラ言動は今年から携帯メモに残しているのとLINE履歴が残っています。 私の借金は独身時代に好き勝手し60万程。主人については里帰り出産して2,3ヶ月後に発覚したため不在中に好きなだけ飲み食い(外食出前や休みの日は昼から飲んでいたなど想定)、ギャンブルなど行った結果とその後の自転車操業で100万以上あるはずです。 月々の返済は私は3万で妊娠時に実家から100万をお祝い兼生活費としていただいておりましたが、産後すぐ働けない懸念や主人に全て負担してもらうのも申し訳なく、また頼りきれない不安もあり一括返済出来ずにおりました。15万近く返してましたが、結果主人の支払いの補填や生活費の足しに消えています。主人は恐らく月6万程返済しています。ボーナスの収入もあるのですが苦労して稼いだ分、好きに使いたいと多くを返済に充てることは賛同してもらえませんでした。

お金の計算のできない大人が二人

🙂
ゆかたん
独身時代の借金60万円なんて、若気の至りだと思う。 問題は、お子さんがもう3歳で、1歳のころから働いてきたのに、まだ返済していないこと。 なにをやってきたのですか、ほんとに。 >当時私は正社員を辞め、収入向上のため転職活動中の妊娠でした。 収入アップのための転職に、ブランクをつくる人がどこにいますか。 就労しながら転職活動するものですよ。 でないと、計画性のない人たちみなされ、収入アップにつながる転職は不可能です。

経済的困窮者が離婚したら、より貧困になるだけでは?

🙂
もうオッサン
暴力は離婚一択(ギャンブルも) だけどトピ主さんの状況を考えると、安易には勧めらない。 それにトピ主さんにも不安がある。 >先日手を上げられたことによって体の痛みよりこれまで受けた言葉の痛みの方が辛いことに気づきました。 いやいや体の痛みの方が衝撃でしょ。 恋人や配偶者から手を出される経験って、中々ないと思いますよ。 それが言葉の方が辛い...。 今までどんな相手と付き合ってきたのか? >付き合って数ヶ月でしたが、数年前に中絶手術の経験があり つまり中絶せざる負えないような相手と付き合っていた。 しかも妊娠。 そんな経験がありながら、今回もたった数ヶ月の付き合いでまた妊娠。 トピ主さんは学ぶという事をしないのか? さらに正直、ご主人も褒められた人間じゃない。 1人なら仕方がないが、2人目となるとトピ主さんの男を見る目は相当怪しい。 離婚したら、トピ主さんにかかる重圧は精神的にも肉体的にも今より遥かに増します。 そんな時、トピ主さんが何に癒しを求めるのか? お子さんの為にも、私の想像が外れている事を望みます。 >私の借金は独身時代に好き勝手し60万程。 トピ主さんも褒められた性格じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧