本文へ

耳栓など、防音対策教えてください

レス17
(トピ主 1
041
さく
話題
高校1年です。
家が狭く、妹と同部屋で過ごしています。

妹はここ1年ほど、ほぼ毎日夜長電話をしています。だいたい23:00〜2:00くらいです。寝る時間と被り、また私が人よりも神経質なため、同室で音や喋り声があるなかで眠ることがなかなかできません。

電話の相手は3年付き合っている彼氏で、少し遠距離のため、ほぼ毎日電話しているのだと思われます。中断させるのも心が痛みますが、日に日に頻度が高くなってきて困っています。

他に部屋はなし、リビングでは定年を迎えた父がテレビを見ているため、後はトイレとお風呂のみです。真夏でエアコン下でないと熱中症の恐れもあり、他でやってくれというのにも抵抗があります。

話し合いをしても、ここでやりたい、控えめでやるからと言われ、強めに困っていると伝えれば「なんでお姉ちゃんばっかこの部屋を好きにするわけ!?」と怒られました。

親も好きにしろというかんじですし、人を変えるのは難しいので私の状況を変えるしかないなと思い、耳栓を検討しています。

前置き長くなり、すみません。

おすすめの耳栓があれば、教えてください。また、耳栓以外で同室でできる防音対策があれば、そちらも知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

DIY

🙂
甘党
耳栓は100円ショップに色々売っています。 自分に合う物を使うと良いです。 ダイソーのシリコン製の耳栓は扱いやすいです。 有線のイヤホンで音楽を聴きながら寝るとか? アイマスクも100円ショップにあるので一緒に使うと良いです。 部屋の広さが分からないけど、自分の布団周りに段ボールまたは、天井にカーテンレールを取り付けられるなら、自分でやってみては?

え、えらい

🙂
私だったら彼氏にも聞こえるように、電話中に妹の隣まで行って「うるさい!時間考えて!」と言ってしまいそうです。 ノイキャンのついてるイヤホンかなりオススメですが、高校生だとお小遣い的に厳しいでしょうか。親御さんにおねだりするか、お父さんのベッドで寝ちゃっては?

親の布団で寝る

🙂
はなこ
お父さんか、お母さんの部屋で寝れば。 妹のワガママに付き合う必要ないですし、本来なら親が注意すべきところよね。 親が何も出来ないなら、親の布団で寝ましょう。

親の管理権限を利用する

🤔
裏切りの街角
あなたの妹さんということはスマホを親に管理されているはずですので、 Androidのファミリーリンク、iPhone のスクリーンタイムのファミリー共有で電話の使用時間を制限することが出来るはずですので親に言うべきでしょう。 午前2時という深夜に渡り長電話をかけることは耳栓で済むような話ではありません。

マカロニサラダ

🙂
冷やし中華
ネットで 防音イヤーマフがあります。 ヘッドホンタイプです。 少し締め付け感がありますが 少し効果はあるでしょう。 それより夜中の2時まで 電話するのは とても非常識です。 彼氏もこの家の状況わかってるんですか? 部屋が狭くてお姉さんの 安眠妨害をしているのを知っていて彼氏も電話してくるなら 彼氏も非常識ですね。 妹さんも遠距離やめて さっさと結婚して家を出ていけばゆっくり眠れますね。

強硬に

🙂
京都のクッキー28
リビングに寝袋で寝るとか。  親が理解するまで示威行為すべきだな。

家族会議案件です。

🙂
瀬戸
「なんでお姉ちゃんばっかこの部屋を好きにするわけ!?」 と言われたら、そのまま返しましょう。 「なんで妹ばっかこの部屋を好きにするわけ!?」 「控えめでやるから」と言われても、 同じ部屋でボソボソしゃべられたら眠れませんよね。 23:00〜2:00だなんて、常識外れの時間帯です。 21:30までが、ギリギリの許容範囲ではないでしょうか。 その後、妹が寝る準備等をしていると、 すぐに23:00になりますからね。 これはもう、家族会議でルールを決めるしかないでしょう。 ワガママで自分勝手な妹のようですから、 ルール違反の罰則も必要です。 最も有効な罰則は、携帯電話没収。 初回は1日間の没収。 2回目は2日間。 3回目は3日間。(以下略) 厳しいことを言うには理由があります。 耳栓にはデメリットがあるからです。 長時間・長期間、耳栓をつけることで、耳に負担がかかり、 外耳炎などになるリスクがあるのです。 もちろん、耳栓にはメリットもありますが、 妹のワガママのために、トピ主がリスクを負う必要はありません。

非常識

🙂
匿名
23時〜2時は、一般的に非常識とされる時間帯です。 正直言って、妹彼氏さんも非常識だと思いますよ。 通話中に大きな声で「非常識な時間帯の通話はやめて!寝不足でしんどい」と言ってあげればいいのに。 特にこの時間帯に睡眠できないのは、体に悪いです。 よって、親に報告して、スマホの使用制限をかけさせましょう。 トピ主、大学は家から出られるよう、遠方を選びましょう。 今からバイトもして、給付型奨学金を貰えるよう頑張れば、毒家族から離れられますよ。 はっきり言って、深夜に毎日電話を放置、トピ主自分の子供なのに睡眠妨害されても放置なんて親、毒親です。 今は、耳栓して布団被って寝るか、勇気を出して電話妨害するしか、方法はないですね…。

人の話し声

🙂
おこげ
気になるの分かります。 親も非常識な行動をする妹を諌めないとか毒親です。 こうなったら妹にも同じ思いをさせたらどうでしょうか。 事前に早目に睡眠を取って置いて、電話が終わって妹が寝た後に起きるぐらいの音量でラジオか音楽を流すのです。 これぐらいやらないとこういう自分勝手な人は解らないと思います。

ルールを決める

🙂
君のTELナンバー
人が電話をしてる部屋でなんて、眠るのは無理。話し合いをしましょう。 せめて通話は24時まで、それ以降はLINEでやり取りしてもらう。 そんなに無理な注文ではないと思いますけど。拒否されたら家族裁判をしましょう。

部屋で通話したいってのは

🙂
京都のクッキー28
つまり、親に聴かれるかもしれない場所では話したくない!ってこったろうな。   そう言う内容らしいよと母親(なり父親なり)に告げて、母親(なり父親なり)に、寝る場所を交代してみて貰う日を作るベキだな。 あと、夜な夜な通話に付き合わされて彼氏も彼氏親も迷惑してる可能性が高い。親同士を引き合わせなさい!って親から言って貰うベキでもあるな。 通話中に横から大声をだして彼氏に聴かせるってのは、大賛成だわ。 で、耳栓だが、オリンピックの男子スケボーの選手が使ってた、「ノイズキャンセル機能だけでも稼働させれるイヤホン」が良いかと思う。家電量販店の大きい所の通販サイトで詳細は見れると思う。

可哀想に…。

🙂
海月
>23:00〜2:00なんて非常識すぎます! 耳栓をした所で無音になる事は無いので、何の解決にもなりませんよね。 妹さんの寝室を風呂場にしては?私なら寝袋と一緒に部屋から追い出します。 睡眠不足は、鬱や体調不良の原因になりますよ。喧嘩してでも自身を大切にして下さいね。

トピ主さんのストレスが軽くなるといいな

🙂
ロックが好き
共用の部屋で彼氏との通話はご遠慮願いたいですよね〜! 皆さんからいい案たくさん出ているので、トピ主さんの味方がたくさんいることを知ってほしくて私もレスすることにしました。 あの…彼氏との電話、自分の声だけだとしても姉に聞かれるの恥ずかしくないのかな!?私聞かれたくなくて洗面所で電話してましたよ! 明らかに妹さんが配慮すべきなのに、親が味方になってくれないのつらいですよね。そのうえ「仲良くしなさい!」なんて怒られたときには、もうたまったもんじゃない。誰かコイツ(妹)に言ってやってくれよ!ってキレ散らかしたくなっちゃう。 ちなみに私の場合ですが、歳の離れた弟がすごい叫び声あげながら騒いでゲームするので、その叫び声を録音して、彼と私しか家にいないときに大音量で再生してみました。彼は表向きいい子にしてたので、母親と祖母にバラされるのがこわかったのか黙りましたよ。録音したデータはしばらく彼の弱みとして保管し、時々聴いて楽しんでから、1年後削除しました。 妹さん、夜風にあたりながらの通話のほうがおすすめだよ!伝われー!

防音カーテン

🙂
とまと
他の方もお書きですが、トピ主がベッドなら天蓋に遮音カーテンをつければ良いと思います。 キャノピーやベッドテントで探しても良いと思いますが、蚊帳のように天井や壁から吊り下げるのが比較的楽に取り付けられます。 私は夏場に蚊帳を付けていました。 ベッドが2段などの四柱なら取付も楽々です。 今調べたら、頭周りだけ防音シェルターをつけるドームが売っています。3000円程度であるから、これが手っ取り早いと思います。有名ホームセンターの製品が上がってます。

長時間の使用は控えた方がよい

🐱
通りすがりの猫
預言者です(笑) …、冗談です さっそく本題ですが、耳栓などで対処するのは、根本的な解決にはならないでしょう トピ主様がテスト勉強などに集中したいとき、妹さんの行動が目に余るようになる可能性は十分にあります 耳栓は持っていてもよいですが、衛生面の観点から「消耗品」であることを理解しておきましょう また、ノイズキャンセリングイヤホンの長時間使用はおすすめできません 聴覚過敏やAPD(聴覚情報処理障害)のリスクが高まる可能性があります ところで、親御さんはスマホに疎いのでしょうか? それとも「自主性を重んじる」という方針の延長で、放任状態になっているのでしょうか 中学生のスマホ利用に関する条例やルールは、自治体や学校によって異なります 家庭内では、利用時間やアプリの制限、フィルタリング設定などについて、親子で話し合ってルールを決めることが推奨されています 妹さんのスマホの利用時間については、条例などの一般的な範囲から外れているのは、火を見るより明らかです 条例の範囲を超えていると、親御さんに相談してみてはどうでしょうか

ひと段落つきました

🙂
さく トピ主
たくさんの回答、ありがとうございます。 まず、基本、放任主義の親ですが、今回、私が真剣に困っていると伝えたのでさすがに話し合いの場を設けてもらえました。 今のところ、曜日ごとに部屋で通話の日と他の場所で通話の日で分けることになりました。1週間は7日なので、どうしても3:4になってしまい、部屋で通話オッケーを3にできたので、とりあえず満足です。妹は不服そうですが、そもそも寝落ちした後も繋げている、つまり、向こうに私が寝てる時、起きた時などの生活音が聞こえている状態を我慢しているので、少しの不満くらい受け入れてと言ったら大丈夫でした。 母と父の部屋で寝るのはさすがに気が引けるし、私自身もちょっとな、と思ったのでやめました。 皆様の意見をうかがっていると、まだまだ私が詰めていいような気もしますが、妹とはそれ以外に関しては比較的仲良しで、エアコンなしで寝させるわけにもいかないので、このくらいで譲歩することにしました。なによりほぼ毎日状態から半分減ると想像しただけでもかなり嬉しいです。 そこで、皆様に再度、質問があります。 イヤホンや耳栓について、長時間はよくないとのことですが、清潔にして、週の半分くらい、寝る間のみでも、やはり耳へのダメージは大きいでしょうか? また、遮音カーテンなど、他の対策があるようですが、つけた場合、エアコンがない側の方は暑くなるなど、そういったリスクは大丈夫でしょうか? またまた質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

病気

🐱
通りすがりの猫
再度、預言者です(笑) トピ主様のレス、拝見しました >イヤホンや耳栓について、長時間はよくないとのことですが、清潔にして、週の半分くらい、寝る間のみでも、やはり耳へのダメージは大きいでしょうか まず、「密閉型イヤホン 耳栓 デメリット」などで検索してみてください AIなどに相談するのも有効です 医師などの専門家は、1時間使用したら10分外して耳を休ませることを推奨しています 理由は明確で、耳(特に外耳)は汗をかく部位だからです 耳栓をしたまま蒸れた状態が続けば、「外耳道真菌症」を引き起こすリスクがあります 耳栓やカナル型イヤホンは密閉性が高く、外耳を圧迫することで「外耳炎」を誘発する可能性もあります どの製品も、目立たない箇所に「外耳道真菌症」「外耳炎」などへの注意喚起が記載されていますが、「これらの疾患にならない」と明言している製品は存在しません つまり、使用者がリスクを背負う前提で作られているということです 迷惑行為をしているのは妹であり、被害を受けているのはトピ主様です にもかかわらず、トピ主様が健康リスクを負うのは違うと思います >起きた時などの生活音が聞こえている状態を我慢している そもそもトピ主様に対する、「プライバシーの侵害」です 我慢することではないです 妹さんは常時接続していないと不安なのでしょうか? それが事実であれば、不安障害などの精神的疾患の可能性も否定できません 睡眠障害も併発しているかもしれません ご両親が妹さんに甘い対応をしているのであれば、第三者を交えた対応が必要です 睡眠外来や心療内科など、専門機関の介入を検討すべき段階です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧