本文へ

頑張りたいです。励ましてほしいです。

レス13
(トピ主 1
🐱
もちもち
ひと
こんにちは、22歳女性、大学生です。
実家の家族に会いたいです。
私は地方出身で、大学入学と同時に上京し、1人暮らしをしています。現在は4年生になり、今月末に大学院入試を控えています。
あともう少しで試験日なのですが、理由のわからない不安やしんどさに襲われ、勉強に集中できません。辛くて泣いて何もできないという気持ちになったり、あともう少し!やれることやってきた!という前向きな気持ちになったり、情緒が安定しません。あともう少し、頑張りたいのに頑張れないんです。少し休んだ方がいいのかと思い寝てみましたが、あまり良くならず。集中できないので勉強も思うように進まず、こんな自分は怠惰で甘えた人間だなと嫌になってしまい、更に落ち込んでしまいます。
毎年長期休みは実家に帰省していたのですが、今夏は勉強で忙しいからと帰省しませんでした。でも今更ながら、少しでも帰省すれば良かったなと思っています。日程や実家への交通の便等の理由で、もう帰省する時間はありません。家族に会えないなら電話でもしようかと思いましたが、声を聞いたら泣いてしまいそうです。声を聞きたい・励まして欲しい気持ちと、心配をかけたくない気持ちがあり、未だ電話をかけることは出来ていません。
あともう少し、頑張りたいです。励まして欲しいです。

思いついたまま書いたので乱文になりすみません。

ランキング

レス

良いじゃない、泣けば

🙂
家に電話して、盛大に泣けば良いですよ。 泣いたらダメだって、誰ルールですか? 勿論、これから社会に出て働いてお給料いただく就業時間内なら、泣くなよ、と言われるでしょうけど。 大人だって仕事が終わったり、プライベートで泣いたり、映画で感動して泣きますよ。 トピ主は今、泣きたいんでしょ? だったら泣いてスッキリしましょうよ。 ぜーんぶ抑え込む必要なんて無い。 受験前でストレス溜めて、ちょっと恋しくなって泣きたいって。 それを否定する親なんですか? 違うでしょ? だから泣いちゃえ。 それがガス抜きになるから。 アパートの壁薄くて盛大に泣けないなら、カラオケBOX行って泣けば良いですよ。 まぁ、泣いたあとは顔パンパンなので、クールダウンのフェイスパックは買っておいてください(笑)

電話しましょう。

🙂
白い熊
ご実家に電話して、わんわん泣いちゃってください。 いいんですよ、泣いたって。 不安な気持ち、寂しい気持ち、帰りたいけど試験まで日がなくて帰れないこと…。 全部全部、ぶちまけちゃっていいんですよ。 もちろん、東京でしっかり頑張っていると思っていた娘からそんな電話が来たら心配はすると思いますが、今のトピ主さんを受け止めて、そして前を向かせてくれるのはご両親やご家族だけです。 トピ主さんのご両親より年齢が上なおばさんですが、今でも本当に辛いことがあると、お母さんに話したい、聞いてもらいたいと思うことがあります。 でも、母は数年前に亡くなったので、もうそれは出来ません。 甘えられる時に甘えるのも親孝行。 甘えたり心配かけても、そこからまた頑張ればいいんですよ。

レスします

🙂
ロレム・イプサム
結論から書くと、このレスを見たらご実家にすぐに電話しましょう。 あなたが心配するように、あなたはきっと泣いてしまうでしょう。ご家族は心配するでしょう。 でもそれで良いのです。それが家族なのだから。 逆にご家族のほうがあなたに心配をかけたくないと相談をためらったら、家族なのに水臭くて寂しいとあなたは思うでしょう。心配をかけていいし、甘えていいのです。 あなたの電話を聞いて、上京して試験日まで付き添ってあげると言われるかもしれません。もしそう言われたら、遠慮して大丈夫と断らずに甘えてください。

泣いたほうが

041
ミツキ
情緒は安定しますよ。涙は心のデトックスと言うじゃありませんか。泣きたいときは泣くべきです。我慢すると心のバランスが崩れてしまいます。 すぐにご実家に電話しましょう。 喝を入れて欲しいならご家族にお願いしましょう。きっとその方があなたには効くと思いますよ。

頑張ってるね

🙂
ぺろ
頑張ってて偉い。えらい。 頑張ってるんだから、たまに家族に頼ったっていいじゃないですか。電話しようよ、泣いていいから 心配はもちろんしますよ。だけど、黙って苦しむわが子はもっと心配。 何かしてあげられることがあればしたいです。だから、いいんですよ、電話して、 不安できついから声を聴きたくなった。って素直に言ってください うちの子は大学の間ずっと遠方に一人暮らしで、数回ですが、何かあったのかな…という電話がありました。どうでもいい話をしておしまいですが、聞いてたらわかります。 私は、そんな時に頼ってくれて嬉しかったですよ。 長い時間かけて帰省するもいいけど、せっかく電話というものでつながれるんだから 少しの時間でも、何回か声が聞けるのは、とてもいいと思います もう少し、頑張るために。精神の安定は勉強と同じくらい大切ではないでしょうかね 涙の中には、何とかいうストレス成分が含まれてるから、泣いて排出するのは科学的にも良いのだと どこかで聞きましたよ(テキトーですいません) あと、本当に落ち込んだ時のふて寝は、あんまりいい事ありません あれって余計落ち込むよね。というのは私の仲間内での共通認識です 主さんが悪いのではないよ。そういうものです。

1人で頑張らないで

🙂
パイナップル
私なら頼って欲しいです。 すぐに実家に電話しましょう。 スマホでビデオ通話にして顔を見せてあげたら、凄く喜んでくれるんじゃないかな? 遠く離れてる子供の顔を見れたら、親だって安心するもの。 泣いたって全然構わないよ。 丸ごと受け入れてくれるって。 ここぞとばかり存分に甘えちゃって。 私も陰ながらトピ主さんのこと応援しますね。 ファイト!

心配するのは親の仕事よ

🙂
あっついあっつい
いますぐ帰省したら? 電話でもいい。 涙活で心をデトックスするといいですよ。 親は子どもの心配をするのが仕事なんです。 ま、貴方の辛さくらいなら大丈夫。 金の無心は困るけど。 遠慮なく心配かけてください。

ん~

🙂
たんたか~ん
頑張りたい なんて言わないで 頑張る 頑張らねばならぬ に、変えましょう。 意識の問題! 頑張りたいは、 「願望」 「失敗が許される前提」 です。 気持ちは言葉に表れますから。

電話してね

🙂
うるる
電話して、泣きなー 「帰ればよかった、寂しい―」って。 家族の声を聴いて、話をして、 わんわん泣いたら、すっきりするよ! 家族って、迷惑かけたり、心配かけたりしていいんだよ、 迷惑かけるけど、心配かけるけど、ごめんね、って 言っていい、唯一の人たちなんだよ!

すぐ電話

🙂
さるすべり満開
不安とかしんどさってストレス状態にあるってことですよね。 もう成人してるけどまだまだ発展途上でこれからのトピ主に見てもらいたいものが。 アメリカのTEDって番組?で、心理学者のケリー・マクゴニガルという人が話した「ストレスと友達になる方法」という話を一度聞いてみてください。 いろんなこと話しててどれも面白いんだけど、最後らへんのところをすっごい要約すると、ストレス状態って人間がコミュ力上げるチャンスなんじゃないかって。 人に助けてって言うのってかなりコミュニケーション力が必要ですよね。 普通はそれもしんどいから閉じこもっちゃう。 だけどそれだとストレスは無くならない。 ずーっとそのストレスを抱えて、それに負けちゃうこともある。 だけどストレスをその人間に他者とコミュニケーションをとって繋がりなさいっていう合図と捉えてみてって。 捉え方次第でストレスからの影響も変わるはずだって話でした。 そしてもし、誰かが助けてって言った時少しだけ寄り添ってあげるとそれもまた”自分にとって”いい影響があるんだって。「情けは人の為ならず」ってことかな。 これって面白くないですか。 ストレスを味方につけられたら、きっとこの先の生き方も変わってくるはずだから。寿命もね。←ネタバレ 結果、ここにトピあげたこともすごくよかったと思います。 だから遠慮なく実家に電話して泣いちゃって。 まずはそこから。 応援しています。

日光浴がいいですよ

🙂
ヘパリン
緊張するのは当然だし、不安になるもの自然なことです。 変な時間に、寝ようとしても眠れないし、夜の睡眠に影響するし、よくないですよね。 暑いから大変だけど、ほんの数分でも日光浴すると、幸せホルモンでますよ。 夕方とか早朝とか涼しい時間なら、公園を散歩しながら音声で勉強してもいいでしょう。自分の音読を聞いてもいいですし。ゆっくりできそうなカフェに行ってもいいでしょう。 ここまできたら、そんなに勉強しても変わらないと思ってもいいかも。ゆっくり構えて、ちょっとでも記憶に残せたらいいなと、焦っても変わらないです。 大学院は大学より入りやすですよね。お世話になる教授と事前にお話できていれば、あとは普通にできればいいはずなので。

無題

🙂
川田
トピ主さんが泣いてもダダこねても、否定しないのが親なんだから、連絡しちゃいなよ。 大丈夫、小さい頃からの付き合いじゃん。 あと少しなんだけど、キツイよーって、甘えちゃお。 我慢しなくてもいいんだよ。

トピ主です。

🐶
もちもち トピ主
トピ主です。 みなさん応援や温かいお言葉ありがとうございます。お返事が遅くなりすみません。 私は今まで、辛かったりしんどかったりしても、1人で耐えてきました。でもなぜか今回は1人で耐えられなくなってきて、ここに投稿しました。泣いていいよとか頑張ってるねなどと言っていただけて、とても心が和らぎました。 普段、親との連絡はLINEばかりで、電話をすることはありません。それなのに、急に電話をかけてその上泣いてしまったら、親にとても心配をかけると思い、躊躇していました。こんな時だけ電話するのは甘えだとも思って、電話は我慢してきました。 でも、やっぱり誰かに甘えたいし「頑張ってるね」って言って欲しかったんだなと思いました。 頼ってくれた方が嬉しいという意見を聞いて目から鱗でした。確かに私も家族がしんどい思いをしていたら、相談して欲しいです。勇気を出して本音を話してみようと思います。 試験前に緊張や不安が生じるのは当たり前。日光浴やお散歩で気分転換をしてあと少し頑張ります!! みなさんの言葉がとても励みになりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧