本文へ

結婚生活20年旦那にモヤモヤ

レス13
(トピ主 0
🙂
ぐりーん
夫婦
結婚20年、初めは仲良くやってました。気になる所はありましたが、好きな気持ちが勝っていたのでしょう。 旦那の双極性障害10年通院、今は寛解していますが、やや躁かな?と思う時がある不安定な状態。稼いだ給与は8割使う。子供もまだ2人扶養しています。私もフルタイム派遣で家計の足しにしていますが、何度注意しても勝手にPayPay、クレジット使いまくり、赤字続きなのに、ひとり旅。 おまけにクチャラーのススラー、酔ったら手がつけられない。 しんどいです。 でも離婚はできないです。悲しむ人がたくさんいるから。。モヤモヤの続く日常。この先もどうなるのかな。 自分でどう割り切って暮らしていけばいいのか。モヤモヤで投稿してみました。

ランキング

レス

双極性障害のパートナーをお持ちのいちばんしんどいと思います。

😢
ぁゎ
クレカは持たせないにつきます。 私自身が双極性障害で、治療もしっかりしています。お金の面と性的な面でしっかりしなきゃと常日頃思って生活しています。ですが、ふとしたタイミング(恐らく躁転)で無意識に散財してしまいます。 金がなければ散財はできませんので、その環境作りをなさってはいかがでしょうか。また、私自身パートナーが病気に無理解でやぶ医者だなんだと言われ苦しんでいます。奥様は通院の際一緒に付き添い等しておりますでしょうか。 本人が主治医と話すのはもちろんですが、ご家族様が主治医とお話になって方針を固めるのが1番かと思いますので、可能であれば1度主治医とのお話をしてみるのも手かと思います。 双極性障害はご家族の方が1番しんどいと思いますので、本当にご無理しないようおつとめください、、、、

人のせいにしないで

🙂
もも
>でも離婚はできないです。悲しむ人がたくさんいるから。。 えー、人のせいにしないで下さい。 自分に行動力&勇気がなく、一人になる覚悟が 持てないってだけでしょ? その「悲しむ人」にとったら、自分のせいにされて いい迷惑だと思います。

別居

🙂
おばちゃん
離婚出来ないなら別居で。 後々子どもに迷惑かかりそうな気がするから私なら離婚かな。

悲しむ人が沢山?

041
はて?
悲しむ人達とは誰でしょう? 親御さんや御親戚ですか?お子さん達ですかね? 例えば親御さんは娘が辛い思いしても結婚生活続けろと言うのでしょうか? 其れは悲しむではなく周りの目を気にしているとかではないのですか? もしそんな親なら酷い親ですね。 お子さん達も何歳か分かりませんが母親が辛い思いしてまで結婚生活続けて欲しいと思うのでしょうか? 子供は幼いなら離婚してほしくはないと言うかもだけれど…だからといって子供の為にと辛い結婚生活続け、子供が大人になっていろいろ分かってきてから「あなた達の為に離婚しなかったのよ」と言われても感謝されるどころか有難迷惑となる可能性もありますね。 トピ主さんが離婚してもトピ主さんの人生で、トピ主さんが自己責任で決める事なんですよね。誰かが悲しむからとその人の為に残りの人生犠牲にするのもね。 その人達が辛い結婚生活しているトピ主さんには何もしてくれないと思うけれどね。 本当は悲しむ人達が居るからとは言い訳で、そんな夫でも離婚したら食べていけないからと依存しているのではないのでしょうか? 離婚して他の人生歩むか、このまま結婚生活続けるかはトピ主さん次第だけれど、なにせ人生100年時代ですのでね。 悲しむ人が〜ではなくトピ主さんが自分自身幸せになる道選びましょ。

体裁を取るなら

🙂
くるみ
自分の人生より体裁を取るならしょうがないとしか言えません。私ならせっかく生まれて来たのだから最期まで楽しい人生で終わりたい。だって残りの人生を考えたら何年ですか?健康寿命で10年引いたらあっという間ですよね。話し合いも出来ない相手と共に暮らすのは無理ですし、昨今の物価高で老後資金も今は7,000万(月19万)必要と言われています。よほど資産があるならかまいませんが、私なら不安しかないです。

離婚を考える

🙂
ばじる
旦那さんも病気で仕方ないのでしょうが、その状況では家族を支える立場にはなっていないでしょう。将来も重荷にしかならない可能性が高いです。旦那さんに普通の人の様な感覚を持ってくれというのが無理なのでしょう。 悲しむ人がたくさんいるから離婚は出来ないとのことですが、そのまま離婚しないことで、子どもさんが余計な重荷を背負ったり、煽りを食らう形で迷惑をかけることになるあなたの親族や友人も出る可能性も高いです。何よりあなたが苦しみ続けます。 離婚は視野に入れましょう。

割り切るのは簡単

🙂
むっちりもっちり
ススラ―だのクチャラーだの赤字続きだの だったとしても そんな男がよくて一緒になるって決めたのはあなた 悲しむ人がいるとかは関係ない あなたがその男を好きになって一緒になった事実は かえられません その責任を果たすためと思えば どうにでも割り切れます あなたが好きになった男です

離婚できない理由をごまかすな

🙂
はな
>でも離婚はできないです。悲しむ人がたくさんいるから。。 周りの人間のせいにするのって、女性の定番ですね。 子どものためやら、世間体のためやら、 なんで「経済力がなく、離婚(自立)して生きていく自信がない」 ってはっきり言えないんだろう。おもしろい心理ですね。 別にお子さんたちはもう自分の人生歩んでいくだろうから、悲しむなんてしないと思うよ。 ただし!迷惑行為(経済依存、精神依存)はやめてね、ってことですよ。 じつは、働けばいいことくらいわかっていて、稼いで暮らしていく自信もないし じつは今さら面倒くさいんですよね。今までのラクチン生活続けたいのよね。 だから「~のために」って他者転嫁、体裁取り繕うんでしょ。 嫌な相手なら離婚する。それはあなた自身の問題でしかない。他者は関係ない。 できないなら辛抱一択、グチグチ言わない。それ以外の何があるの? >クチャラーのススラー、 こんなの昔から変わってないはず。もう忘れたの? 過去大好きで結婚に浮かれた日々だってあったでしょ?選んだのはアナタでしょ。 問題解決ができないから(どう稼いで生計立てれば寿命90歳まで生きていけるか) 離婚できない理由をごまかさないでくださいよ。

旦那以外の人のために生活

🙂
ぽち
たくさんの人が悲しむ内容はどういうものですか? お金の使い方はどうにかしたいですね、話しを聞き入れそうなタイミングを見て、小遣い制の中でやりくりしてもらうとか、電子マネーはやめるような方向に 酒癖も悪い。 主さんがいくらしんどい思いをしても、離婚せずに面倒を見る必要があるのですよね 割り切って暮らす考え方としては、きっと、その悲しむ人たちのため。という事になるんでしょうか うちの旦那は障害はありませんが性格や考え方が合わず、中年になって顕著になり 熟年離婚を考える事も多々あります…だけど、我が家の場合は、もしそうなると 状況的に私が家を出ていく事になり(地元で続く自宅兼の自営業) そうすると何もしない旦那にこき使われる事になるであろう子供も心配、 敷地内同居の高齢義親&障害のあるきょうだい(旦那と不仲)は私に頼っているところがあり 私が出ていけば家が崩壊しそうで見捨てられない、 そういった事を考えていたら、旦那が困ったおまけのような感覚になってきました あくまで私の考え方やり方で、やり方の相性是非あると思います うちはお金を私に丸投げで、そこからの小遣い(多め)で遊ぶので少しマシなのかもしれません 離婚が対象外であれば、主さんもお子さんと旅行に出たりして、旦那さんには自分で自分の面倒見て もらうのはどうでしょうか

悲しむ人って誰? 何を悲しむの?

🐤
WOW
悲しむ人がいなければ、離婚できるのですか? 悲しむ人って、具体的に誰でしょう? トピ主の親や兄弟、親友などでしょうか? しかし、それらの人が願っているのはトピ主の幸せであって、トピ主が結婚生活を続けることではないと思いますよ。 結婚生活を続けることでトピ主が不幸になる(既に不幸)なら、お別れしてより良い人生を歩む方がいいと、それらの人も考えるのでは? それとも、悲しむ人とは、子供の事でしょうか? 結婚20年とあるので、恐らく子供も成人が近い年齢ですよね? 子供にちゃんと話をしてみては? 子供も中学生以上なら、自分の考えを持っていますよ。

悲しむ人がたくさんいる…というか

🙂
黒3個
今 夫を捨てたら自分が酷い人間に見られるから嫌…って話かな。 私は自分が相手の事を好きなら大概の事はどうでもよく思っちゃうから 子どもがいなければ、こんな夫を支えられるのは自分だけと思って暮らすのもアリだと思う。 でも、子どもがいたら、何度注意しても勝手にPayPay、クレジット使いまくり、赤字続きなんて状況になったら、人から後ろ指刺されようとも離婚を選ぶ。 夫への愛があとうろ無かろうといいんだけど、 お子さん達にだけは迷惑かけない事を一番に考えてと思う。

なるほど

🙂
豆富の角
>でも離婚はできないです。悲しむ人がたくさんいるから。。 なるほど。 ならばそれを割り切る理由にすればいい。 主さんの今の状況(心境)を知りながら離婚すれば悲しむたくさんの人って誰? 子供は2人だし。 離婚したらより不幸が襲ってくると思っている人達そんなにいるのかな。 まあ子供達にそんな父親の背中(むしろ醜態)を見せる母親もどうかと思うが。 でもここで愚痴って我慢出来るならそれもアリかもね。 くれぐれも酔った父親から子供達がDV(経済面含む)を受けないように気をつけるべき。

悲しむ人がたくさん?

🙂
はにわ
たくさんとは?職場の人や隣近所の人、行きつけのスーパーの人やかかりつけ医院の人とかも? ないない、そんなわけない。せいぜいいても、双方の親と子どもくらい。まぁ結婚20年なら子どもたちも分別を分かる年齢だろうから、さほど悲しまないよ。 上記のことからも、トピ主って物事をオーバーに捉えたり表現する癖があるようですね。 離婚できないのは、その“たくさんの人”のせいにして行動できないトピ主のせい。 今、既にトピ主は「たくさんの人が悲しむから」と割り切って生活してるんだから、これからもそのままで割り切っていたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧