本文へ

どうしたらいいのですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
仕方ないとは言いたくないけど、私は言われたことをすぐ忘れてしまう人です。お母さんに「さっき言ったでしょ」と怒られてしまうことがあります。私が忘れやすいのも知っているはずなのに、「ちゃんと人の話を聞かないからそうなるんだよ」と言ってきました。私は忘れないようにメモを取ったりもしています。私はどうすればよかったのですか?

ランキング

レス

スマホ持ってますか?

🙂
通行人
もしスマートフォンをお持ちでしたら、リマインダーを使うと約束した日時や物忘れが解消できます。 ちなみに今、私のスマホのリマインダーには4件の項目が入っています。調べてみたら… ・8/15 BS11 オートレースGP ・8/20 取り引き名、追加発注品 ・9/17 ○時 月イチ病院 ・9/20 ○時 心療内科 あとはスマホのホーム画名じゃくなくて、3つめくる先に簡易的なメモを3つ貼っておくと便利です。 ・備忘録 ・住所 数件 ・ドラッグストア ○○を買う ・百均 ○○他を買う あまり高度なアプリより、直感的な視覚や聴覚ならややアルツ気味な私もイージーです。

具体的にどんなことがあったのかわからないと何とも言えないけど

🙂
むずかしそう
今回お母さんに言われたことは、メモしてあったのですか?そもそも、メモしていなかった?あるいは、メモしてあったのにメモを見なかった? また、「言われたことをすぐ忘れてしまう人です」というのは開き直りにも感じるけど、それは家の中だけの話?それとも、学校とか職場でも忘れてしまうのですか?それであなた自身困っているわけじゃないの?問題なのが、あなたとお母さんの間だけの話なのかがまずわかりません。友達との関係も、学校での勉強なども、職場での仕事でも、「言われたことをすぐ忘れてしまう」のは信頼を失うし、そこでやりにくくなるんじゃないですか。あなたの特性なのか、性格レベルの話なのかによって変わってくると思います。 特性なら、人の話をよく聞くとか、メモを取る・・・だけでは不十分な気がします。診断がつく特性の話なら、どういう特性なのかを把握して、それに対応する方法が書かれた本はいっぱいあるので、その中で自分に合う方法を模索していったら?

メモを取ったことに満足しない

🙂
摩天楼
忘れっぽいからメモを取る、これはいいことです。 でも、メモを取ったことに満足しちゃっていませんか。 メモを取っても、それを活用しなければ意味がありません。 メモを取ったらそれが見える所、目に入る所に貼るなどして、思い出せるようにする。 いつまでと期日のあるものは、いつまでに何をするかを書いておいて、済んだらメモを剥がす。 ほかには、お母さんに言われたことで、その時にすぐ出来ることであればそれをしてしまいましょう。 でもね、自分は忘れっぽいんだと言われていますが、友たちとの約束だったり、学校の宿題や課題などの提出期限なども忘れてしまうのですか。 たぶんそうではないと思いますし、そうであっても、忘れないようにメモしたり手帳に書いたり、スマホのスケジュールに入れたりしていますよね。 お母さんにすれば、トピ主さん自身にとって大切なことは忘れない、忘れないように努力をしているのに、親の言ったことはすぐに忘れる、覚えておこうという努力もしない…という風に見えるのではないでしょうか。 親の言うことなんて話半分にしか聞いていないと思われるような態度や行動だから、ちゃんと人の話を聞いていないと言われるのではありませんか。 お母さんに言われたことも、友だちとの約束などと同じくらい大切なことだと思って忘れないように努力をする、言われたことをちゃんとやっていると思われる態度や行動を取ることが大切だと思います。 そして、忘れっぽいから仕方ないは、家族だから許されることです。 あと何年もしないうちに、社会に出て行かなければなりませんよね。 仕事をするようになったら、忘れっぽいから仕方ない…では済まないことが多くなります。 社会に出た時に困らないよう、お母さんが言ってくれているということも忘れずに。

メモを取ったことに満足しない

🙂
摩天楼
忘れっぽいからメモを取る、これはいいことです。 でも、メモを取ったことに満足しちゃっていませんか。 メモを取っても、それを活用しなければ意味がありません。 メモを取ったらそれが見える所、目に入る所に貼るなどして、思い出せるようにする。 いつまでと期日のあるものは、いつまでに何をするかを書いておいて、済んだらメモを剥がす。 ほかには、お母さんに言われたことで、その時にすぐ出来ることであればそれをしてしまいましょう。 でもね、自分は忘れっぽいんだと言われていますが、友たちとの約束だったり、学校の宿題や課題などの提出期限なども忘れてしまうのですか。 たぶんそうではないと思いますし、そうであっても、忘れないようにメモしたり手帳に書いたり、スマホのスケジュールに入れたりしていますよね。 お母さんにすれば、トピ主さん自身にとって大切なことは忘れない、忘れないように努力をしているのに、親の言ったことはすぐに忘れる、覚えておこうという努力もしない…という風に見えるのではないでしょうか。 親の言うことなんて話半分にしか聞いていないと思われるような態度や行動だから、ちゃんと人の話を聞いていないと言われるのではありませんか。 お母さんに言われたことも、友だちとの約束などと同じくらい大切なことだと思って忘れないように努力をする、言われたことをちゃんとやっていると思われる態度や行動を取ることが大切だと思います。 そして、忘れっぽいから仕方ないは、家族だから許されることです。 あと何年もしないうちに、社会に出て行かなければなりませんよね。 仕事をするようになったら、忘れっぽいから仕方ない…では済まないことが多くなります。 社会に出た時に困らないよう、お母さんが言ってくれているということも忘れずに。

メモは見なければ意味がない

🙂
ロビン
私がかなり昔に見た人ですが、レジにいた人が手の甲にボールペンでメモを書いてました。エーーッ?そこまでしないと忘れちゃうの?と思いましたが、沢山注意することが多くて、お客さんも千差万別の人が来て、覚えておかなければいけない大事な事も忘れがちなんだろうと思いました。 常に目に入るし、忘れようが無いです。そしてその作業をし終わったら石鹸で洗えば落ちます。 文具の類で手首バンドというのがあります。白い幅のある所にメモを書いて、ブレスレットみたいに手首に着けていられます。平らな状態で白い部分に書きこんで、終わったら消せるんです。これなんかお勧めです。繰り返し使えます。

検査を受けたら?

🙂
京都のクッキー28
若年性健忘症ってのもあるし、ある種の発達障害にもそんな特性もった人がいるときくし、いろんなところで検査受けてハッキリしたら、ドクターから親や家族に説明して貰うのが一番

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧