本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が個性的な結婚指輪を選ぶのを阻止したい。

彼女が個性的な結婚指輪を選ぶのを阻止したい。

レス69
(トピ主 1
🐱
トピ主
恋愛
20代の男です。 マッチングアプリで知り合った30代の女性と1年交際の後婚約し、2人で指輪を選んでいるのですが、彼女が希望するものがかなり個性的で、正直別のものを選んで欲しいです… うまく説得するにはどうすればいいでしょうか? 彼女もぼくも猫が大好きで、仲良くなったきっかけも猫なのですが、彼女は指輪も猫モチーフがいい、と言い、希望されたものが思った以上に「猫」でした。 リング自体が猫の耳の形になっているのです。 さらに、この猫耳結婚指輪とセットでつけることで猫の顔の形になる、という奇抜なデザインの婚約指輪があり、それも結婚指輪とセットで買って欲しいと言われています。 (婚約指輪も彼女が自分で選びたいと言ったためまだ贈っていないのです。) 男性用の指輪は女性ほど露骨ではありませんが、猫の顔の彫り込みがありキュートな印象です。 ファッションリングならいいと思うのですが、結婚指輪としては正直ちょっと子供っぽいデザインに感じてしまい、これをお互い一生身につけるのか…と気が沈んでしまいます。 ぼくも猫好きなのは確かですが、わざわざ結婚指輪でまで主張したくはないですし、一生身につけるものとなるとシンプルにしたいのが本音です… そのことをやんわり伝え、せめてぼくの指輪だけでも違うものにしてはダメか、と交渉したのですが、「ペアでなければ嫌だ」と聞き入れてくれません。 一生に一度の特別なアクセサリーなら、彼女の願いを叶えるべきでしょうか… 猫型の結婚指輪、ありですか? 個性的な指輪を選んで良かった or 後悔した、などのご意見もいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

抜け道があるはず

🙂
ゆゆ
若い方なのかと思ったら30代なのですね。なかなかすごい。 彼女さんには猫でいいんですよね。 もうしょうがないから。 お店に行って「彼女は猫のを買おうとしてて、僕はちょっと、猫は嫌なので、猫度が少ないのに誘導して欲しいですよ。彼女はペアじゃないと嫌だって言ってて」と店員さんに相談してみては? 迷惑なお店ですが、逆に言えば「私は猫好きじゃないので困ってます」という配偶者がたくさんいるはずなので抜け道があると思います。

好きな物を選ばせてあげて欲しい

🙂
ニャー
好きな物を選ばせてあげて欲しいですが、リングに突起のある結婚指輪は何かを傷つけることがありますので余りお勧めしません。 将来子供を設けた時に当たったり擦り傷作ったりと悲しいことになりそうです。

ネコのデザインはナシです

😣
きりん
それは嫌ですね 子供っぽいけど、ファッションリングとしてつけてるならまだしも、婚約、結婚指輪までだとこれから先もずっとつけること、ましてや男性が職場でもつけることを考えたらちょっと幼いデザイン(ネコのデザインのイメージからですが)だし、つけるのを躊躇するのはわかります 年齢を考慮しなくても、結婚指輪としても個人的には絶対にナシなデザインです ネコ好きな人は世の中にたくさんいるけど、だからといって結婚指輪、ましてや旦那さんにまでネコのデザインの指輪をさせようとするのは行き過ぎですね なんとか阻止したいトピ主さんの気持ちはよくわかります 周りの親しい人や義両親などに相談はできないのでしょうか? 一切聞く耳を持たないタイプなら、結婚したあとも大変だと思いますよ 2人の意見を擦り合わせができない人とは長く生活すると、常に我慢を強いられる場面が出てきますから この際、結婚前にもう一度きちんと、指輪のことも含めて結婚生活をどういったスタイルでやっていくつもりなのか話し合ってはどうですか? お互いの働き方、お金の管理はどうするのか、子供、お互いの両親、将来的な話はしましたか? 旦那さんにネコのデザインの指輪をさせようとする女性が、先々どう考えてるのか心配になりました よくよく話し合われた方がいいですよ

ナシです

🙂
電源ON
そんな恥ずかしいものナシです。 じゃあ指輪はナシで、でよいのでは。それで結婚もナシで、となったらそれはそれでアリかと思います。今後もそういう物欲にずっと振り回されそうでしょ。 100歩譲って、買うけと自分のはタンスに入れっぱなしって条件ですね。案外その人コレクション欲が強いだけで、それで満足するかもしれません。

レスします

🙂
坊主
猫のモチーフでなければダメだと言うのであれば、仕事の時は指輪はつけないなど条件を出してみましょう。

一生

🙂
お疲れ様です。
一生つけなくても、 いいんですよ。 うちは旦那が太って抜けなくなり、 消防でカットしてもらって外したのち売りました(笑)←私のも一緒に お揃いにこだわらず、 トピ主さんの分は、 普通の指輪にするとかも有りです。 もっと柔軟に考えていいんですよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
婚約指輪を彼女さんのリクエスト通りにして、結婚指輪はシンプルなものにする事をおすすめします。 さすがに仕事中にそのような奇抜な結婚指輪をつける勇気ありますか? 取引先や上司に見られても大丈夫ですか? トピ主様が気にならないならそれも良いですが、やはり気になるかと思いますので、結婚指輪だけでもシンプルなものが良いかと思います。 どうしてもその指輪でペアリングじゃないとダメと言われたら、「それじゃあ周りの目が気になるから仕事行く時は外して行くね」と伝えてみてはどうでしょうか?

困りましたね

🙂
おじさん
私の周りでは、結婚指輪は地金だけ装飾なしのシンプルなものしか見ないですね。 理系ってこともあるかもしれませんが。 なので、猫型?なんだそりゃと思いました。 >そのことをやんわり伝え、せめてぼくの指輪だけでも違うものにしてはダメか、と交渉したのですが、「ペアでなければ嫌だ」と聞き入れてくれません。 正直、そんな子供っぽい女性と、一生を共にしようという感覚が、私には良くわからないですね。 好みは人それぞれですけど。 結婚指輪くらい真面目に選ぶ人と結婚したほうが、幸せになれる可能性は高くなると思いますよ。

ないわ

041
mari
30代女性の結婚指輪が猫耳なんて痛いにも程があるというのが個人的な感想です。10代の若いカップルのファッションリングならまだしも30代ってもう中年ですからね。さらに年取って40代50代になったらどうすんの?と思う。ずーっと猫耳?私はイタい夫婦だなーと思ってしまいますね。 20代男性の猫耳指輪も痛いです。 あくまで個人的な感想ですけど。

なぜ「やんわり」なの?

🙂
メロ
貴方も彼女も猫が大好き、仲良くなったきっかけも猫、だから結婚指輪に猫モチーフを希望したら彼も賛成、探してみたら素敵な猫耳デザインの指輪が見つかりしかもセットでつければ猫の顔の形になる婚約指輪があることがわかれば、もう彼女は「まさに私達のための指輪!」と夢中になっているのでしょう。 彼も喜んでくれるかと思ったのに何だか煮え切らない態度で「ぼくの指輪だけでも違うものにしてはダメか」って、婚約指輪なのに何馬鹿なこと言ってるんだ、ペアでなければ嫌だと聞き入れないのは当然のことだと思います。 「理想的な、まるで私達のためのような指輪を見つけた!」と舞い上がっている彼女を説得するには何を言いたいかわからないような「やんわり」ではなく、ここに書いているような「結婚指輪としては正直ちょっと子供っぽいデザインに感じてしまい、これをお互い一生身につけるのか…と気が沈んでしまう」ということをハッキリ言うべき。 このデザイン自体はかわいいと思うしファッションリングとしてはいいと思うが、可愛すぎて自分が一生身につけるには抵抗がある、大切な結婚指輪、嫌な気持ちになるものを見に付け続けるのは嫌だと。 まず話はそこから。貴方の真剣な話を聞けば考え直してくれるかもしれない。

結婚指輪だけの話ではないかも

🙂
おばちゃん
既婚者、女です。 私は、結婚指輪はシンプルなペアリング。 婚約指輪は外に飛び出していないダイヤ入りのリングを夫からいただきました。 家事に支障がないリングを条件にしてこうなりました。 猫耳は何かにひっかかったり(洗濯物などに)しませんか? まぁそんなことより、自分を曲げずに主さんの意見は聞き入れない姿勢が気になりますよね。 結婚生活は互いの意見の擦り合わせですよ、一生。 主さんはずっと奥さんの意見ばかり聞くのでしょうか? 結婚指輪について垣間見得た奥さんの性格をよくよく考えて結婚を今一度考えてみてね。

安い結婚指輪は2・3万で買えるよ

🙂
匿名
シンプルな結婚指輪なら2・3万でペアでプラチナの結婚指輪がセットで買えます。 そういうシンプルな安い結婚指輪も購入して普段はこのシンプルな結婚指輪をつければ良いのではないでしょうか。 私は婚約指輪は普通のファッションリングのような物を購入しました。 主人は「婚約指輪じゃみたいじゃない」と不満げでしたが、「婚約指輪風の婚約指輪を買ってしまうと結婚後はほぼつける事のない指輪になってしまうからファッションリング風の婚約指輪が良い、それなら結婚後も色んな所に気軽につけていける」と説明したらべたな婚約指輪じゃなくてファッションリング風の婚約指輪で納得してくれました。 結婚指輪は主人に合わせてシンプルなプラチナの結婚指輪にしました。 結婚指輪はほぼ毎日つけているのでシンプルなものが良いと思います。 トピ主さんの彼女さんはその婚約指輪と結婚指輪とのセットで猫になる指輪が気に入ってしまったのであれば、それはそれで普段使い出来る指輪と言う事で高額じゃないのであれば良いと思います。 そんな指輪で高額な金額なのであれば、トピ主さん家が一般家庭だと違和感ありありなので止めておいた方がよいと思います。そんな指輪で高額ならお金持ちの遊び心程度としか認識されない指輪でしょうからね。 そんなに高額じゃないなら、一般家庭でも普段使い出来る指輪でしょうから彼女さんの好みで購入して問題ないと思います。 購入する条件として、「普段つける結婚指輪として別途シンプルなペアの結婚指輪を僕の好みで購入し、普段はその結婚指輪をつける」と条件をつければ良いと思いますよ。

結婚指輪とは別で買ったら?

🙂
匿名
会社にもつけていくものだからシンプルなものがいい、でも別で休日につけられるようにこっちも買おう。 って提案したら如何ですか? 猫好きだったとしてもだいぶですね……未だに社会で個性的すぎるのは受け入れられてはないので、トピ主さんの言う通り本当は避けた方がいいと思いますが それで恨まれたら後が困るので2つ買う事をお勧めします。

ありだと思います

🙂
かわいかねー
多分これだろうというのを見ました。 ありだと思います。 実物をつけてみることはできるのですかね。 私がありだと思うのは、 結婚時の幸せな思い出込みで、みるたびに嬉しくなりそうだから。 このタイプなら彼女はずっと二つペアでつけてくれそうだから。 男性用のはシンプルで特に気にならなそう。むしろ何気に可愛くて良い。 私も夫も結婚指輪はもうしていないんですよ。 いつの間にかね。 だからずっとつけてくれるやつの方がいいんじゃないかと思いました。 とりあえず実物を見に行くのが一番です。

レスします

🙂
みか
65歳女性です。 >猫型の結婚指輪、ありですか? それ自体は「あり」だと思います。でも、ですよ。 >せめてぼくの指輪だけでも違うものにしてはダメか、と交渉したのですが、「ペアでなければ嫌だ」と聞き入れてくれません。 これが「なし」だと思います。自分の好みを相手におしつけるののは自分勝手だと思います。もちろん、ペアのリングがいいという価値観はわかりますよ。でも、それは絶対ではありません。好みを無視してペアリングにこだわるのは間違いです。それよりは、おたがい自分の好みのものを選ぶほうが建設的だと思います。 さて、結婚生活で大事なのは、おたがい自分の価値観を優先しつつ、同時に相手の価値観も否定しないことです。自分の価値観を優先するために相手の価値観を否定してはうまくいきません。自分の価値観と相手の価値観をうまく共存させる道を探る必要があるのです。そのように考えると、彼女との結婚には黄色信号がともっていると考えられますね。彼女ともっと話し合う必要があると思います。

やれやれ

🙂
キャット
随分と子供ぽい年上彼女さんですね。 たぶんこの様な方って折れませんよ。 トピ主にできるのはただ1つ、「じゃ、それにしてもいいけど、僕は着けないからね」これでいいんじゃないですか? 彼女はただ着けたいだけ、持ちたいだけですよ。

回して付ける

🙂
ガーデン
トピ主分は彫り込みだけなら、普段は くるっと回して彫り込みを手のひら側にすれば良いんじゃないですか? それなら見た目パッと普通のかまぼこ型の指輪です。 彼女と一緒にいるときは、彫り込みを見えるようにつける。 しかし、尖ったところ(耳)があると危ないし本人も引っ掛かって痛いこともあると思います。 ファッションリングと割り切って、何年か後に買いなおすのも手です。

彼女がアリなのだから仕方ない

🙂
1/6アップルパイ
アリナシを言うなら私もナシですよ。 私はとあるキャラクターが好きで、 カップとか小物をそのキャラクターで選びますが、壁紙やカーテンなど何もかもソレでとは思いません。 でも部屋中お気に入りで埋め尽くしたい人もいる。 そてて彼女は結婚指輪も好きなモチーフにしたい人。世間の9割りがナシでも、彼女はアリ。 主さんが結婚指輪に猫のモチーフがどうしても嫌なら、きちんとそれを伝えるしかないですよ。 他のアクセサリーで猫のお揃いにするから結婚指輪だけは飽きの来ないシンプルなものにしてとかの代替案も出して。 どうしてもそれにするなら、自分は指にははめられないのでネックレスにして身につけるとか。 結婚するのは2人なので、彼女の願いだけが優先されるものでもないですよね。

健闘を祈る

🙂
匿名
結婚したいけど、その指輪は阻止したい、でいいですね? なら、それを買ってもいいけど、かなり個性的なデザインだから 君も僕も仕事には付けていけないし 服装や場面によってはプライベートでも付けらないこともあるだろうし 指輪を買っても身に付けらない状況が多くあると思うけど、 そういう想像はしてる?それでいい? と聞くのはどうですか。 結婚指輪は職場やフォーマルな場でも身に着けるもの(着けていいもの)ですが そのデザインだとそうはいかないよね…という大人の社会人同士の話し合いに持ち込んで 彼女の結婚ハイ指輪ハイ猫ハイ状態から目を覚ますのはいかがでしょうか…

100歩譲って…のリングもあるのだが。

041
どうなんだろう?
これだと婚約指輪も猫絡みとなりそうですね。 しかし、これだけ愛犬愛猫家がいるからか商売する人も考えますねえ…。 まさかの結婚指輪にまでね。 私も好奇心から検索してしまいましたが。 確かにファッションリングのようですね。 これが二人で同意なら勝手にどうぞ、なのですが。 既に書かれている方も居ますがリングの内側に猫のデザインされているリングあり、二人のリング合わせると絵が重なる様に出来ているのもあり、それなら見えないし良いのでは?と思いますが。 其れを提案してみるとか? 内側じゃ駄目と言われても外側に小さーく猫のシルエットがデザインされているのもありますね。猫耳の形よりはまだ良いのかな? 以上はトピ主さんが100歩譲ってという場合ですが。 別に誰に見せるって訳でもない結婚指輪で猫耳のデザインでもとは思うけれど個人的には幼稚っぽいなあとは思ってしまいますね。 結婚している限りつけるリングで若いうちはまあなんとなく若いからねえで済むけれどこれが中高年になるとどうなんだろうか?やや痛々しい? という彼女も若いって言う年齢でもないのですよね。 また仕事で真面目な商談で相手がその指輪を結婚指輪とは見ないでふざけたファッションリング付けてきて…と不愉快にさせる事もなきにしもあらず。 そんなのバカバカしい、と思うけどそういう細かい所って案外見られたりして中には厳しい人もいますのでね。 まあそういう時には仮のリング用意して行けば良いのかもですが…面倒くさいです。

妥協点を見いだす

🙂
まりも
彼女はあなたにも常に指輪をつける事を要求していますか?仕事に支障のあるデザインですか? 常に身につけなくて良いなら彼女のいう通りに 常に身につける事を要求するなら無理と言う 私の価値観では婚約指輪は女性の希望のデザインで、結婚指輪はお互い妥協が必要という認識です 長い結婚生活において様々な事でお互い妥協は必要ですけど大丈夫ですか?

買ってさしあげましょう。

🙂
にゃん太
そのリング、どこかのお店で見たことがあります。猫の手がダイヤを握ってるような婚約指輪と、猫耳型の結婚指輪を合体すると、猫顔になるやつですよね。かなりユニークでインパクトありますよね。遊び心たっぷり、と申しますか。彼女さんは、一生の記念品として、人が持ってない唯一無二のデザインの物が欲しいのでしょうね。 それほど彼女が惚れ込んでいるのに、阻止して押し通したりしたら、それこそ、”あれがよかったのに。“と、後々、恨み節を言われ続けそうです。予算に収まるのでしたら、ここはひとつ、心が広い男になって、目をつぶって買って差し上げてはいかがですか? なお、オーソドックスでシンプルなデザインの婚約指輪は、フォーマル感が強いのでなかなか出番がなく、”箪笥の肥やし“になりがちです。その点、ファッションリング風なら、日常的な普段使いができます。彼女が、いつも猫の指輪をつけてくれているところを見られるのは、贈り手としてはまんざらではないと思いますよ。 男性用のリングの”猫顔“の彫りの部分は、指の腹側に回してしまえば、シンプルな甲丸リングになり、人からはわからないと思います。経年劣化での細かい傷やくすみで、いずれ彫りの部分もいい感じに目立たなくなりますし、何年も着けていたら、“景色化”してしまい、気にならなくなるでしょう。 なんなら、「仕事にはつけていかない。」というマイルールにしちゃってもいいと思います。最近は、既婚男性でも、結婚指輪をつけない人が増えています。ある調査では、既婚男性の約7割が付けていないそうで、新婚直後でも、装着率は約4割だそうです。

踏み絵

🙂
青い薔薇
結婚指輪としては気が乗らないけれど彼女の意見を受け入れてもいいし、それを毎日身に着けるのはどうしても嫌というなら破談覚悟でイヤを押し通してもどっちでもいいと思います こういうのって相手の事を本気で好きかどうかの踏み絵なんだと思います 相手に首ったけなら特別に珍しい形の指輪だって逆に誇らしい気持ちで使えると思うのです 会社でもし「その指輪どうしたんですか?」と同僚や取引先から言われたら、「よくぞ聞いてくれました これは妻とのペアで猫がうんぬんかんぬん」とのろけのチャンスだし取引先と打ち解けるチャンスになります しかしトピ主さんはその状況を想定するとごめんこうむりたいのでしょう トピ主さんがひっかかるのは、ありのままの彼女を受け入れる気持ちが本当はないからじゃないかなあ いつか、たとえどれだけとんでもなく変な指輪でも相手と一緒の指輪なら誇らしい気持ちになれるような、そんな相手が見つかるといいですね 見つからないまま今世での一生を終える人もたくさんいます

彼女は譲らないんですよね?

🙂
ふだん身に付けられないけどいいかと確認して了解を取った上で、猫モチーフにすればいいんじゃない?家にいる時の一時(入浴や水仕事では外すでしょう)と、休みの日だけ付けるようにしたら? ある程度落ち着いたら、彼女はあなたが職場などで独身の振りをしているじゃないかなどと言うかもしれないけど、そこはもうしょうがないでしょう?最初に彼女の希望を聞くのだから。

難しそうですね

🙂
ボサ
結婚指輪は、男性も似合うデザインがやっぱりいいと思いますけどね…。自分も欲しいブランドあったけど、夫に劇的に似合わなかったので夫に似合う別の物にしましたが、どうやら気に入ったようで毎日つけていますよ。あなたに言っても仕方がないけど…。 その猫のは、別の記念日ではダメなんでしょうか。ペアリング的な感じで。 自分は指輪無くすといけないから紐通してネックレスにしてますけど、それなら服の中にしまえば見えないですよ。

交渉されては

🙂
るる
彼女さんが絶対その指輪が良いというのでしたら、その代わり男性側の指輪は着けない。(少なくとも日常的には) それが納得できないなら、違うデザインの指輪にして欲しい。 等、話し合われてはいかがでしょうか?

話し合いをオススメしたいです

😨
みゆ
検索して該当する指輪を見つけました。素敵なデザインで猫ちゃんが好きな方にはとても良い指輪だと思いましたが、お値段を見てびっくりしました。お値段はよくある婚約指輪結婚指輪相当の金額するのですね。ダイヤが素敵なのかもしれませんが、見た目では数十万円するとは思いませんでした。 数十万円するからには、一生に一度の指輪、婚約指輪結婚指輪にするしかないのだと思います。 けど、気に入らない結婚指輪はつらいと思います。 手頃な値段の猫ちゃんの指輪を買って、婚約指輪結婚指輪はよくよく話し合って双方納得できる良い物にするのをオススメしたいです。

プロを頼る!

🐱
猫大好き
私も猫好きで、同じように猫に拘ったので、彼女の気持ち分かります。 そして夫に難色を示されたので、トピ主さんの気持ちも分かります(笑) 私たちはケイ・ウノを尋ね、猫好きであること、でも表には出したくないこと、結婚情報誌の付録だった指輪のカタログの中で気になるものを示し、オリジナルデザインの指輪を作って貰いました。 プロは本当に凄いです、全く思い付きもしなかった素敵なデザインを、次々に描いてくれました!それに触発されて私たちも新たな希望を出し、夫婦で納得できる素敵な指輪になったのです。 ぜひお二人で近くのサロンを尋ねてみてください。その時、彼女が今望んでいる指輪のデザインもお見せしてください。相手はプロですから、昨今の指輪事情だけでなく、「男性がお着けになるには抵抗がありますね」等とプロ目線で助言してくれます(予約時に、あなたがここに書いたような事情を説明しておいても良いと思います)。 どうか良い指輪を買えますように。 ⋯⋯そして、彼女がどうしてもその指輪でなければイヤ!と言うなら、残念ですがお別れした方が良いです。結婚というのは常に価値観の擦り合せです。スタート前にそれが出来ないのであれば、それは結婚後も一生続きます。 「その指輪を一緒に着けてくれる男性に出会えるといいね」と、お断りしましょう。

いくら好きでも

🙂
三毛
じゃあ、休日にしかつけないよ。と言えば? それはダメだと言うなら もう少しセンスの良いものをと、正直に言うしかないよね

彼女に

🙂
既婚
この指輪にどうしてもしたい気持ちは汲んであげたいと思っている。 でも、会社にはしていけないから俺は休みの日しか指輪しないけど、それは了承してくれるよね? って言う。 そしてそれさえダメ!だと言い、その猫の指輪を会社にもしていけ!と言うなら もう結婚自体考え直した方が良いかも。 男性が猫の指輪を会社につけて行くのは恥ずかしいって、普通の女性なら検討つきますよ? 休みの日だけつければOK!と言うなら彼女は大丈夫だと思うけど それもダメ!って言うとしたら、今後の結婚生活も上手くいかないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧