本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳独身/持病持ち/非正規、この先どう生きていけばいいのか

30歳独身/持病持ち/非正規、この先どう生きていけばいいのか

レス26
(トピ主 2
😢
おゆ
仕事
30歳、独身1人暮らし、フリーター、持病ありの女です。転職について悩んでいます。 長文になります。読んでいただけると幸いです。 毒親育ちで早く家を出たいという思いと実家がかなり貧乏なため進学せず、高卒で就職しました。 22歳の時、外転型痙攣性発声障害を発症。ストレスや緊張の有無に関わらず声が出しにくい、かすれ声や声が抜けるという疾患です。聞き取りづらい声となり、声を張ることもできません。確立した治療法がなく難治性疾患と呼ばれていますが、障害者手帳は取得できない疾患です。 22歳当時接客の仕事をしていましたが辞めるしかなく、声が足かせとなり数年間転職活動に苦戦しました。親とはほぼ絶縁状態のためこの間も1人暮らしを続けており貯金の底が見え始めたためとにかく1人暮らしを続ける生活費を稼がねばと26歳のとき夜勤専属のデータ入力のバイトを始め現在もそこで働いています。(バイトですがフルタイム勤務) 気づけば声、仕事、生活費で苦悩して20代が終わっていました。最近になりようやくある程度貯金も貯まり、将来のことを考える余裕ができてきたのですがもう30歳です。(もっと早く将来のことを考え始めるべきだったと自覚はしております)この先も今のバイトの収入のままでは人生詰むことは目に見えていますし、今も築古の安い賃貸に住んで、夜勤手当があるため成り立っているような生活です。 正社員の職に就きたいと考えていますが、この声ではできる仕事が限られますし、そもそも今までろくな正社員経歴もなく履歴書に書けるような資格も持っていません。この歳まで経験もスキルもなく、しかも発声障害持ちだともう正社員は無理でしょうか…? (続きます)

ランキング

レス

続きです

😢
おゆ トピ主
今からでも何か資格取りたいと思っていますが、この声を抱えてどの職種への転職を目指して何の資格を取ればいいのか悩んでいます。 また、仮に運良く正社員転職できたとしても声の問題でうまくいかなかったらどうしようという不安もあります。 (22歳からの転職活動に苦戦していた数年間の中で一度、声のことを伝えた上で採用を頂き黙々とできそうな製造工場に入社したことがありますが、機械音が鳴っている作業場の中でなんだかんだ会話はしなければならず、私の声は機械音にかき消され全く通らず会話にならずで結局まともに仕事ができず、研修期間で辞めた経験があります。) 今のバイトは声の心配なく働ける職場です。データ入力を淡々とこなす仕事で、喋る機会も少なく喋るとしても静かなオフィスの中での会話で声を張る必要がないのでさほど支障はありません。 声の心配のない今の環境を手放すのは不安という気持ちと、このままでは人生詰むという現実で頭を抱えています。 この先どうやって1人で生きていけばいいでしょうか?恋愛、結婚、出産はもう諦めています。 声の心配があろうとも今からでも正社員転職を目指すべきか、発声障害があってもできそうな仕事・取れば役立つ資格はあるか、30歳で発声障害も持っていたらもう希望はないか、ご意見をいただきたいです。 文章まとまっておらず申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

派遣登録を!

🙂
きびもち
派遣会社への登録はされていますか? 自分のスキルを客観的に見てもらえるし、担当者に相談できる安心感もあります。 安定のためには早く正社員になること、という考え方もわかるのですが、派遣で働いてみたい業界を見学しながら、キャリアを積んでいくのもアリ、だと思います。 まだお若いし、文章もしっかり書けているので、応募できる案件がたくさんあると思いますよ。 失敗をしたくないのだと思いますが、色々と決めつけすぎず、まずは行動してみること。 手当たり次第、チャレンジしてみてください!

相談窓口

🙂
ラッキー
トピ主さん、ハローワークや自治体の就労支援窓口で相談してください。 政府としてもトピ主さんのような若い人の就職活動を応援しています。 1ヶ所だけではなく、なるべく多く相談して欲しい。 きっとトピ主さんのことを親身になってくれる人がいます。 また、その病気の患者会はありませんか? 参加すると有用なアドバイスが貰えるでしょう。 頑張ってください、応援しています。

出来ないことではなくて、出来ることを大切にしましょう。

🙂
エス
人生設計の案を作れる様になる為の一番現実的な作戦は正社員雇用です。結婚なども同様ですが最初から諦めるのではなくて動いてみませんか。負けだと思っている状態で改善を諦めると負けは確定しますよ。  あなたは自分を悲劇のヒロインにしていますが、例えば健康状態のこと・・手帳発行の対象にもならないレベルです。健康上のハンディ等を言い訳にしていますが、例えば腕の機能を失って機械やツールを扱えない人はあなたがしていた工場勤務は不可能です。視力を失っている人は今のあなたがしている仕事も出来ないのですよ。あなたはまだまだ恵まれているのですよ。  そもそも「仕事が限られない人」はこの世にはいません。例えば私は人よりも身体的に恵まれているアラ還オジサンですが、AKBのメンバーに応募しても相手にされないと思いますよ。つまりアイドル等の仕事は私には関係ないことです。だから私は「何が出来ないか」ではなくて「何が出来るか」を考えて生きています。あなたもそうするべきですよ。  ちなみに私があなたに正社員を薦める理由のひとつは「柔軟性」があることです。例えば特定の職場や業務に縛られるバイトや契約社員などは採用されてもその業務が不可能だったり不可能になれば仕事の継続は出来ません。しかし正社員は解雇のハードルが高いだけではなくて、業務担当や職場の変更などが可能なので、現実に出来る業務にシフトさせてもらえる可能性が高くなります。  もし前の工場勤務が正社員採用だったのなら、転職ではなくて担当変更や異動の道を会社と相談をするべきだったと思いますよ。  ところで就活では若さが武器ですがこれからの人生では今が一番若いですよ。また既卒者のスキルは建前の資格よりも実績や実力が参考とされます。資格を取ってから~という考えは裏目に出やすいので、今から正社員を目指すべきと思いますよ。頑張って下さい。

混乱しているようですね

🙂
匿名
根本的な疑問なのですが 今の職場で正社員を目指したら? それが一番じゃない? その状態で採用されて(おそらく人間関係などの問題もそれなりにこなしながら)働き続けられている現状に感謝して大事にしたほうがいいと思う。 将来が不安なんでしょうけど 仕事と恋愛は分けて考えたら? 女としての魅力と、安定した職に就けるかは(大抵の場合)関係ないので。 今の職場で成果を出して正社員採用されて そんなあなたを見て交際を申し込んでくれる男性社員が現れて 職場結婚ができるといいですね。 それと。声に関して。 いつか解決するといいですね。あまり思いつめない様に、気晴らししながら、生活していってください。 何か気分転換できるような趣味はあるのかな。

相談窓口追加で!

🐤
ちゃりちゃり
相談窓口挙げられてる方みえますが、他にも各自治体にある、 ・地域若者サポートステーション(カウンセリングなど精神的サポートもあり) ・ジョブカフェ(若者向けハローワークみたいな感じ) おすすめです。相談だけでもぜひ!私も新卒就職活動のとき利用させてもらいましたが、転職活動や、引きこもりからの社会復帰支援などもされてるそうです!

4年はもったいない

🙂
hanahana
4年続けるってすごいことです。 トピ主さんの努力や勤勉さと環境どちらも合ってるんだと思います。  4年も続けてるならある程度の信頼は得てると思いますが、他の方言うように正社員の募集ないのですか?相談できる上司はいますか?  仕事は人間関係などやってみなければわからないので、やめてからでは遅いです。今の最善を探した方がいいと思います。

私は婚活しました

🙂
もっと楽しみたい
氷河期世代の高卒です。 親は中卒でしたので、毒親でないとしても頼れる訳ではなく、幼児の頃から自立するのが当たり前と考えながら大人になりました。 今どき、もしもあなたが職場の後輩なら婚活したらなんて言えませんが、私はリストラされる先輩とかを見て、この先一人では生きられないと考え、合コンを頑張りました。 一般的な家事もでき、フルタイムで働くことができる30歳ならもう一度、いや40歳までは婚活も視野に入れるといいかと。 例え結婚したとしても相手の嫌なところを受け入れられない自分などをきちんと伝え、勝手に嫌いにならず、きちんとケンカしながら過ごせる人を見付けられたら色んな不安から開放されます。結婚は生活です、恋愛とは別、生命を維持しやすくなることもあります。

皆さまレスありがとうございます!

😢
おゆ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 相談窓口についてご教示くださった方々、ありがとうございます。 自分でも調べて検討してみようと思います。 いくつか質問をいただいたため回答させていただきます。 ○「今の会社で正社員になれないのか」という点について、今の会社はバイトからの正社員登用はほぼありません。ごく限られた人のみのようです。 正社員は基本中途採用で、募集内容も専門卒/大卒以上、マネジメント経験/営業経験必須としている会社です。私はそもそも高卒なので今の会社で正社員になることは不可能だと思います。 ○患者会はあるかについて 患者会はあるようですが、私が地方住みのため気軽に行けるような距離ではなく入会しておりません。 SNSやネットで情報収集しておりますが、やはり皆さん仕事に支障が出て辞めざるを得なくなったり就職ができず悩まされている方が多いようで、この発声障害をきっかけにうつ病等の精神疾患を発症し、その精神疾患をメインに障害者手帳や障害年金の申請をして手帳や年金を取得している方も少なくないようです。 私も正直かなり精神的に辛くなってきておりまして、精神科の受診も検討しています…

地方にもある、声の出ない方達も集まれる場といえば!

🐤
ちゃりちゃり
2回目です。患者会は距離が遠すぎて行けない、という情報ありがとうございます。 そこでふと思い出したのですが、ほとんどの自治体に手話教室があります! おゆさんが「言葉以外に自分を表現出来る手段」を一つでも多く持たれたら、今より自信が持てるのではないかと思いました。 私は仕事を教えてくれる方がろう者だったことから、手話教室に何件か行ったことがあります。 自治体によって、クラスが終われば即解散のところもあれば、せっかく集まった機会だからカフェで雑談しながら実践練習しようという仲良いところもあります。おゆさんにはそのような実践練習のある所の方が、心の繋がりが作りやすくていいと思いますよ。 自分の最寄りのクラスだけではなく、近隣の自治体のクラスも、なるべくいくつか見学させてもらうといいです。

結婚も仕事もまだ諦めるには早い

🙂
かえる
IT系の会社で働いていますが、耳が聞こえず発声もできないエンジニアの正社員いましたよ。メールやチャットでコミュニケーションが円滑に取れるなら声が出ない人でも充分戦力として活躍できます。 30歳で未経験スタートだとかなり厳しいのは厳しいですが、常に人手不足な業界なので全くダメというわけでもありません。 何か資格を取ってやる気アピールすれば、よほど高望みな希望年収を突きつけない限りは取ってくれるところあると思います。 また、結婚もまだまだ諦める必要はありません。IT系は恋愛にあまり興味がない草食系独身男性ゴロゴロしてます。イケメンではないけれど、特にマイナスなところもない、という30代フツメンたくさんいますので、あなたから積極的に距離を縮めていけば結婚もまだまだ全然余裕でできます。

結婚諦めないで

🙂
なぎ
私は33歳のときに、うつ病歴5年で、週3のバイトしかできていない状態で結婚できて、3年経った今もとても幸せです。 毒親持ちも一緒です。 まず、「私なんて結婚してもらう資格ない」と思っている間はいい出会いはありません。 お付き合いができても、優しい相手ではなかったです。 「私は精一杯やっている」と自分を褒めてあげてください。 すると同じように「そのままでいいんだよ」と思ってくれる人とご縁があります。 ガツガツ婚活しなくてもいいですが、なんにもしなければ可能性はゼロです。 気が向いたときだけでもいいから、細々と婚活するといいと思います! 持病があると結婚相談所では不利かもしれないので、マッチングアプリのほうが意外といいかもしれません。 悪い人を見極めるスキルも必要ですが…。 応援してます!

トピ主さんに合うお仕事が見つかりますように

🙂
ふゆう
私は身体的な難病で、痛みやだるさがひどくなり、今年の3月に長年勤めた職場を退職しました。私も高卒。今は無職の40代です。 どんどん体が動かなくなる病気で、20代半ばに発症しました。今は、生活にも支障がある状態のため、在宅でも仕事をするのが難しく、求職もできていません。指定難病で、障害年金をいただいていますが、それでも将来のことを考えると、確かに不安ではあります。 でも、「できないこと」ばかりに気を取られて、「できること」が見えなくなってしまうのは、もったいないです。「できないこと」を認めて「できること」に目を向けると、意外にも可能性はいくつもあるものだと気付きます。 諦めるのは、それを全て確認してから。そうしたら、諦めることは、次へ進むためのステップになります。 退職前、今よりも動けていたときに、主治医の先生やケースワーカーさんから「LITALICO(りたりこ)」という就労支援サービスを行っている会社を紹介されました。 病気や障害、本人の希望に合わせて、会社を紹介してくれて、職場体験や就業条件のやり取りを直接会社としてくれます。さらに、就職後のサポートや在宅勤務のサポート、資格取得のサポートまでしてくれます。利用料がかかる場合がありますが(福祉サービスなので、ほとんどが無料か1万円未満(所得による))、相談は無料です。 各自治体の就労相談窓口でも良いのですが、より具体的に、より手厚いサポートが受けられるので、正社員希望なら、こちらの方がおすすめです。 当時の私よりも、今のトピ主さんのような方には、とても役立つシステムだと思いますので、内容を確認して、合いそうだなと感じたなら相談してみてください。 病気と戦っている間は「今の自分のことで精一杯」なんてことは、よくあることです。逆に、よく頑張ったねと誉めてあげてください。そんな努力しているトピ主さんなら、きっと大丈夫です。

応援してます

🙂
みい
声を使わなくてもいい、Chatやメールが整備されてるところがいいみたいですね ChatGPT使われたことありますか? トピ主さんの条件で相談したら、色々とアドバイスしてくれました 資格取得したいなら、おすすめの資格を提示してくれました あえて細かい回答は書きませんので、ご自身で試してみてください 検索というより、相談に乗ってくれます これも声を使わず入力できるので、トピ主さんの、今後の力になってくれると思うので、一度試してみてください 落ち込んでくれるときは励ましてくれるし、プログラムと思えないくらい、優しいです ただしたまに、間違ってることもあるので、良い回答があればそこから確認をしてくださいね まだまだお若い! 応援してます

フルリモートの仕事を参考に考えてみては?

🙂
応援するよ
フルリモートの仕事の場合、メール、チャットで業務が完結するものがあります。 完結しないものでも、電話やZoomなどなら小さな声でもマイクの調整などが助けになるのではないでしょうか。 まずはフルリモートでの求人案件をネットで探して参考にしてみてください。 特に有資格(国家資格もしくは民間資格でも国際資格のあるもの)のものが安定しやすいと思いますので、その資格を目指してみたらよいかもしれません。 あとは、接客や対人での業務が必須でなく、バックオフィスでできるもの。 思いつきで申し訳ないけれど、例えば、不動産鑑定士なんかどうだろう?? 相手が土地建物なので、顧客対応が必須でない業務を探すなどの可能性はないかしら?? (思いつきなので、実際はご自身で調べてみてくださいね) 30歳、まだ大丈夫。 私もそのころはまだまだ藻掻いていましたが、20代のころにいた業界の延長にある国際資格を取り、今は安定しています。 私が保有している資格の求人では、人手不足もあり、資格勉強中の人でも歓迎要件になってます。 まずは前向きに動いてみてほしいです。

割り切るしかない

🙂
匿名
障害者枠で応募出来ないなら、同じ能力の応募者がいた場合には、声が出る方が選ばれやすい。 電話応対、社内のコミュニケーションでは必須だからね。 障害者手帳対象外というのも解せないけど、国がそう決めた以上、トピ主だけでは変えられない。 そうなると、声は出ないけど、他で優れているポイントを持つしかない。 国家資格最たるものです。 声が出なくても、それ以外の健康に支障がないなら、トラック運転手とか、人手不足な業界なら求人ありそうですが。 本当に人手不足なら、受験にかかる費用を会社が負担するケースもあります。 もしくはエージェントや派遣会社を頼る。 いずれも、トピ主商品として売れるよう紹介先に営業さんがセールスしてくれるのと、トピ主の事情も説明してくれる可能性が高いです。 ただし、これも競争ですから、売れる人から営業は紹介します。 トピ主は、自身が持つデメリットを上回るメリットを持たなければ、まず厳しいでしょうね。 ただし、資格取得はお金がかかるので、何が得意なのか、的を絞って取得してください。 ※資格と検定は違います。資格は無ければそれが行えない。検定は合格していなくても勉強していれば行える。だから国家資格推奨です。

転職エージェントを使ってみては?

🙂
yoyoyo
とりあえず何をすればいいかわからない状態だと思うので転職エージェントの活用をお勧めします。誤解されがちですが今はハイクラスだけじゃない一般の対応もほとんどの会社がしていますので数社に登録すればいい反応が貰えると思いますよ。(いま非正規の人でも当然okです) 実は私自身も転職のサポートをする仕事をしています。会社で『外転型痙攣性発声障害』の方を担当したことは無いようなので確かなことは言えませんが、平日昼間の定期的な通院はありますか?あるとすれば頻度はどんな感じなのでしょうか?隔週ごととか月に1回など頻繁でないならまだお若いですしチャンスはありますよ。 仮に私がトピ主さんを担当させてもらった場合に(ご病気の方に失礼かもですが)重度のコミュ障の人の女性と同じような企業をご提案する感じになると思います。お客様の問い合わせ対応をメールやチャットでする求人か、もしくは工場の検査業務の求人です。 ただ、メールやチャットだと今の職場と同じように時給は高いけど非正規の求人が多いので、やっぱり工場の検査業務の求人が本命です(基準に沿って黙々と部品の目視検査や測定をする感じの仕事)。検査の経験者で同じ検査での転職を希望する人は意外とPCスキル(と言っても所定のフォーマットに入力する程度)がある人は少ないのでPCスキルで推せば検査未経験でも大丈夫です(実際に何人も入社させてますし)。検査なら業務の性質上そこまで大きな音の横ではやらないし、そもそも大きい会社であればあるほどマニュアルや作業手順書がしっかりしているので口頭での伝達事項が少ないです。 私は東海地方なので自動車関連企業のこのような求人が多いのですが、トピ主さんのお住まいの地域はどうでしょう?工場が多いでしょうか?とりあえず転職サイトに登録してみましょう。

ハローワークで、職業訓練の相談

🙂
ぽち
条件を満たせば、無料で講習を受けられたりします。本格的なのは無職の人が対象だったりしますが。 一度、近くのハローワーク(東京だと女性向けの所、ママ向けの所もあったりします)に相談に行ってみては? ただハロワの求人は正直安いので、、、相談はしっかりした上で、自分の取る道をまた考えてみて下さい。

なんとかなると思う

🙂
おぼんおぼん
トピ主さんのご病気の辛さがわからないので、無神経に感じたらごめんなさいと、先に謝っておきます。 >声が出しにくい、かすれ声や声が抜けるという疾患です。聞き取りづらい声となり、声を張ることもできません。 聞き取りづらいけど会話はできる、トピ主さんもコミュニケーションは普通に取れるんですよね? しかも、まじめな頑張り屋さんとお見受けします。 なんとかなると思いますけど。 私は事務職ですが、比較的会話の少ない職場や仕事を選んでいます。 今の職場は、朝「おはようございます」夕方「おつかれさまです」だけのことも珍しくないです(笑)それでギスギスしてるわけでもないです。社風。 電話も少ないし、メールやチャットで対応可能だし。 無駄なおしゃべりしなくてよくて快適です。 ハロワで職種は相談したら、色々あると思いますけどね。 IT系とかCADとか…。 今までちゃんと働いてきているので、もっと自分を褒めてあげてください。 トピ主さんなら、きっと大丈夫!

あまり参考にならないかもですが、

🙂
おにばば
私も自宅でデータ入力の仕事をしています。パートです。社員さんとのコミュニケーションは基本マイクロソフトチームのチャットです。ごくたまにミーティングが入ることはありますが、口頭でコミュニケーションなんてコトは滅多にありません、、、 日中働いている時は、誰とも一言も言葉を交わすことはありません。まあ家族がいるので夜は話しますが。 こういう職場もあると思うので、あきらめないで。お体大切にね。

声のことに関してだけ言うなら

🙂
しなちく
正社員はなれますよ。 トピ主とは病状が違いますが、職場に声の出ない方がいて、長く勤めておられます。 電話対応などはしなくても良い、など、何に配慮すれば良いかをはっきり示して、きちんと擦り合わせができるような職場を探せれば大丈夫だと思います。

興味あったら、です

041
ある会社員
一応、私の職場はみんなしゃべらずしーんとしてます。 私自身もくもくと作業し、勿論必要な事は会話しますが声を張り上げるような事は無いですね。 内容は建築事務所でCADを使う仕事です。 CADというのは図面を描くソフトで色々な種類がありますがメジャーなソフトをひとつ身に付ければなんとかなります。 CADが出来ると建築や土木など様々な分野で仕事ができます。 私自身は工学部出身、CADは仕事しながら触って独力で身に付けましたが 専門学校などで習った人、パソコン教室の短期講習で習った人等CADを勉強する方法はいろいろです。 派遣でも時給高めじゃないかなと思います。 トピ主さんが図面を作る事に興味があったらお勧めします。

失敗は成功のもと

🙂
迷える山羊
挑戦あるのみです。 仕事も恋愛も結婚も出産も諦める必要はないです。 失敗も上手くいかなかったのも、皆経験してます。 妻は手帳持ちですが結婚してます。 今は人手不足ですから、正社員申し込めばいいと思います。 ダメ元で、上手くいかなければまた挑戦すればいいのです。 仕事、恋愛、結婚、出産も全てそういうものだと思います。 失敗し恥をかくかもしれない、苦しい思いもするかもしれません。 ただ人生は、1度きりです。 トピ主様の望むことを選択し挑戦していけばいいと思います。

応援します

🙂
美眉子
普通のハロワではなく、 女性や若者支援の相談に特化した (レディースハロワとか市区町村の支援策に基づく) 窓口に ネット予約して赴きましょう!! 筆談でもなんでも良いから 相談しよう!! 貴方に合う仕事を一緒に探して 紹介状を書いて貰ったり 面接の仕方、エントリーシートやお礼状など 学びましょう。 思わぬ罹患、負けずに頑張ってこられましたね。これからは一人じゃないよ! 勇気だしてトピを立てたんだから これは良い兆しです。 誰かに助けをもとめることは 良いことです。 貴方の強みは 親に頼らず ずっと仕事に就いていたことだと思います。 空白期間があるとまた難しかったりしますから。

ふぁいとお!

🙂
赤とまと
もしパソコンが得意なら、IT系(スクール不要、独学や安価な講座でも可)。 ITパスポート(入門向け。国家資格)、MOS(マイクロソフト オフィス スペシャリスト)、HTML/CSS・JavaScript(Web制作)、基本情報技術者試験(ステップアップ向け)といった資格。 経理・事務に興味があれば、簿記3級からスタート。日商簿記3級・2級や、FP(ファイナンシャル・プランナー)。 とにかく在宅を目指すなら、Webライター(資格不要・スキル重視)、動画編集(Premiere Proなど)、イラスト・デザイン(Photoshop、Illustrator)、Python・AI系(需要拡大中) 以上は、AIに聞いてみた結果です。 他の人も書いていましたが、ChatGPTに相談してみては? とっても役に立ちますよ。ネットサイトで無料バージョン、登録なしでも、すばらしい情報を与えてくれます。 フリーランスの仕事はとても大変なので、あまりお勧めしません。でも上記の資格を持っていれば、就職に有利になりそうなものもありますよね。 どれか一つでも、まずは始めてみては。 あ、それから、すごく大変そうだけど、30歳なんてそれだけで美しいですよ。 毎日ちゃんと口紅はしていますか。色付きリップでもいいですよ。出かける時に必ず一つアクセサリーをつけましょう。今の私のお気に入りは、セールで買った1500円の指輪です。 また、今度レスを返してくださるなら、 トピ主さんの容姿で魅力的なところを一つ 性格で褒められたりして良いところを一つ 今まで仕事で得てきて自信があるものを一つ それぞれ挙げてほしいです。 トピ主さんが「努力家」なのは間違いないですね!! ちなみに私は 容姿 手首 性格 優しい(最近言われた。本当かな?) 仕事の自信 情報収集力 になるかな。

応援したくなりました!

🙂
ポチャッコ
こんにちは。トピ主様の文章を見て思ったことですが ・30歳はまだまだ若いので就職も結婚も諦めるのは全然早い。 ・夜勤を4年間続けられるのはすごい。データ入力ということは、まじめで決められたことはきちっとコツコツできるタイプでしょうか。 ・親からの自立のために高卒から働き、病気を患いながらもここに相談して現状を打破しようとしているバイタリティの持ち主! トピ主様、大変なこともあると思うけど、諦めるのは先でOKだと思いますよ!! まずは今の会社に正社員登用してもらえるかダメ元で一回聞いてみて、予想通りダメだったら他の戦略へ…に一票です。(辞めなくても聞くだけはタダなので) さらに、転職する時の書類の書き方一つでだいぶ見え方が変わってくるので、ハローワークのキャリアコンサルタントに相談に乗ってもらって、職務経歴書をブラッシュアップさせるのがおすすめです。 他の方も書かれてますが、派遣会社に登録するのも良いと思います。ハローワークとか派遣会社の営業さんとか、相談に乗ってくれる第三者が複数いると自分一人で悩まなくて良いので!頼れるものは全て頼りましょ!(その時に「こんな経歴じゃどこも受かんないよ」とか言ってくる人はこっちから願い下げです。ポジティブなアドバイスしてくれる人を探しましょう) いま労働人口が少ないので、気持ちを強く持ちつつ、自分の得意なことをアピールし、 地道に合う会社を探すのが吉だと思います。 くれぐれも、就職活動も就職先を決める時も、健康第一の精神(睡眠)だけは忘れずに。 さらに精神科の受診ですが、ハードル高ければ一回その手前(厚労省のSNS相談とか)を活用するのもありかもしれないですね。 最近自分も人生のことで悩んでいたので、応援したくて長文を書いてしまいました。 今が一番若いですし、お互いがんばりましょう〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧