本文へ

掃除に対する夫との価値観

レス19
(トピ主 6
🙂
ちこ
夫婦
夫婦共に30代子なし 夫は会社員 私は専業主婦です 掃除機、コンロや排水溝を週1で掃除しています。 専業主婦としては少ないのは重々分かってはいるのですが、自律神経失調症で身体が重たく頭もぼーっとしてしまい、毎日が36.5~38度を行ったり来たりしていて身体が追いつかず、頭がボーッとしているのも気づければ頭痛薬を飲んで解消出来るのですが、頭痛薬のことすら頭に浮かばないことも多々あります。 夫はこの状態を理解してくれているので、仕事はしなくていい、治すことに尽力してほしいと言ってくれています。 掃除も夫に元気がある時は私が見落としているところの掃除をしてくれます。 しかし先日、キッチンの換気扇の掃除をしている時私が換気扇の蓋を掃除するのを忘れており、こびり付いている事が原因で我慢の限界を超えたと怒り、せめて掃除機も3日に1回やってほしいのにしてくれない、他の場所も1日1箇所しておけば汚れがたまることもなく大変にならないのにしないから全部俺が尻拭いすることになる、掃除の価値観が合わない、甘やかしすぎた、殴ってでもやらせればよかった、もう支えれる自信がないから別れるか地元に帰ったら?と言われました。 精神的に元気になればできることも増えるだろうと夫には言われてきましたが、私は車もなく、交通手段も無く、人と会話することが好きだけど夫は無口で喋れる人がいない、外出したくてもできないので治すに治せず、家も元々夫の持ち家だったので引っ越すことも出来ません。 結婚する時にその事を伝えていましたが夫にとってはストレスになってしまい、少しでも外出したいことを口にすると機嫌が悪くなるので私はしたいことが言えなくなりました。 どのようにしていけば夫婦円満に過ごしていけるのか、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

状況が全然わからない

🙂
ふうりん
自立神経失調症って、自律神経のバランスが崩れることによっておこる不調の総称で正式な病名ではないですけど、病院には行ってるんですか?まさか市販の頭痛薬だけで、通院してないってことはないですよね。 外出したくてもできないので治すに治せずの意味が分からないのですが、なぜ外出できないんですか。車がないのはわかりますが交通手段がないって山奥に住んでるんですか。それでもタクシーを呼ぶなり出来るでしょ。子なしの専業主婦で、週1回しか掃除しないって毎日何をしてるんですか?炊事は?洗濯は? 殴ってもやらせればはさすがにご主人言い過ぎだと思いますけど、治すことに尽力してほしいと言われながら治す努力をしないんならそうなりますよね。何度も言いますけど自律神経失調症って病名じゃないですよ。

結婚してどのくらい?

🙂
夫も今までずっと我慢してきたけど、限度を超えたということじゃないですか。結婚して1,2か月なら夫の根気がないだろうと思うけど、何年か経っているなら、夫に同情してしまいます。 病院は行っているのですか?それでも改善しないなら、離婚とか別居を考えてもいいんじゃない?もともと夫がかなり妥協しての結婚だったように思うけど。「もう支えられない」と言われたら、それしかないように思います。あなたから夫にはどんなことができているのでしょうか。

甘えるにもホドがある

🙂
ゆかたん
どうして受診しないのだろう。 タクシーを利用してでも、受診しなくては申し訳ないと、どうして思わないのだろう。 あなたの貯蓄はあるでしょう、そこから負担すればいい。 >夫はこの状態を理解してくれているので、仕事はしなくていい、治すことに尽力してほしいと言ってくれています。 甘えすぎなのよ。 いつまでも支え続けられるわけないでしょう。 いい加減にしなさいね。

追記

🙂
ちこ トピ主
お叱りの言葉ありがとうございます。 結婚3年目です。 病院の件ですが、私に貯蓄はほぼ無く、なにかあった時のために使わないで欲しいと言われています。 夫にはお金が無いと頻繁に聞かされるので病院に行くのも躊躇っています。 結婚当初は病院に通っていましたが、熱があるのは平熱ですと言われなにも処方されませんでした。 カウンセリングを受けた際にはなるべくリラックスできることや楽しいと思うことを増やすようにと言われましたが、私にとっての楽しいを家の中でずっと探してきましたが見つかりません。 タクシーも使わないで欲しいと言われているので使えません。 外出自体がお金がかかるので許可が出ません。 夫はクローン病で病院費用や、歯医者に定期的に通いたいというのでそちらにお金がかかります。 クローン病の為、トイレがない場所、人が多い場所を嫌がるのでお出かけ自体が半年に1回ある程度です。 炊事と洗濯は毎日しています。 お弁当も毎日作っています。 クローン病なので毎日レシピを考えるのだけで頭がいっぱいになります。 夫は1週間の間に同じような物を食べたくない、3品はほしいと言いますが、食事制限があるのでなんとか飽きがこないようなおかずを考えています。 お風呂に入る度に浴槽の掃除と壁と床の拭きあげをしています。 寝る前に家の足マットやキッチンマットを全て上げます。 夫が仕事で疲れている時は少しでも言葉を間違えると一気に機嫌が悪くなるのでとにかく謝るか機嫌を取るしかありません。 資格の勉強をしている時は飲み物を用意して、勉強の手伝いをしています。 まだまだいろいろありますが、文字制限があるので今のところ思いつくことはこのような感じです。

追記読みました

🙂
二人とも病気持ち。収入が少なくて、通院すらできないのなら、このまま2人で暮らしていくのは無理なのでは?とりあえずは別居したら? お金がないということですが、あなたの親に迎えに来てもらうとか、実家に置いてもらって、そこから病院に行くということはできないのでしょうか。3年間放置に近い状況では、あなたの病気が治らなくても当然と思ってしまいます。

夫の方が重病

🙂
ハッピー
トピ主さん、夫の方が重病です。 クローン病を抱えながらフルタイムで働いて帰宅したら妻はろくに家事をやらずにダラダラ。 それでは不満が溜まって怒りたくなるのは当然。 おかずを考えるのが大変なら病院に相談しましょう。 あるいは離婚して夫を解放するのも考えてください。

か様

🙂
ちこ トピ主
か様 別居のご提案ですが、私もそう思い結婚1年目くらいに提案したことがあります。 しかし機嫌が悪くなり、別居するなら結婚している意味が無い。 お前がいるから今の仕事が出来ているが、いなかったらこんな仕事していない。 それならもう離婚でいいんじゃないかまで言われました。 実家は家から新幹線を使って5時間かかるところにあり、簡単に帰ることができません。 結婚してから帰省したことがないです。 最初のレス頂いた中に夫が妥協したと書いていただいていたのですが、実際は私が3回ほど断っていました。 性格や価値観が合わない(怒りやすい、束縛が酷い、謝っても許さない、話が聞けない、睡眠時間を取らせて貰えない)ことは最初から分かっていたのでお付き合いの段階で付き合っていくこと自体が難しいと別れたい旨伝えたのですが、機嫌が悪くなり、その後謝罪され、治すと言われ治らずでした。 私の体調もその頃から酷くなってきており、仕事をしていましたが不調が続き、職を失いました。 仕事が無くなり精神的におかしくなりそうで判断力も無くなっていた時に夫からうちに住めばいい、お金の心配もいらないと言われました。 プロポーズされたかどうかも記憶がありません。 長くなりましたが今思えばなぜそんな決断をしてしまったのか後悔してもしきれませんが、自分が決めたことには変わりがないので相手を攻める訳にもいかず、支えてもらっていることもあるので、それならなんとか夫婦円満にする為に出来ることを考えた方がいいと思いました。 先日離婚の話が出た時も何を言っても無理だ限界だとしか言われなかったので、もう迷惑をかけるなら夫の希望をのんで離婚すると伝えたところ、謝られ、掃除をもう少し頑張れるかと言われました。 少ないことは自覚があったので、やれる範囲で増やすことを伝え、また同じ内容で揉めるようなことがあれば離婚の話をしようと伝えました

ご主人は器が大きいようで小さい

🙂
もうオッサン
自律神経失調症のトピ主さんに余裕を持って接する事は難しいと思う。 はみ出た分はトピ主さんを傷つける事でバランスを保っているのでしょう。 夫婦円満は厳しい。

頑張るしかない

🙂
かんな
私は持病があるからそこまで掃除できないし。と諦める前にどうしたら少しでも出来るように考えるかアドバイスをここで募るのなら応援したいです。旦那さんのアドバイス通り一度にやろうとするのではなく、一日一箇所ずつローテーションで行ってはいかがでしょう。それと並行して本気で体調がよくなるよう病院に行くとかジムに通うとか努力が見えたら旦那さんも納得するかなと思います。

トピレスについて

🙂
別居は今回夫から提案されているじゃないですか。「もう支えられる自信がないから別れるか地元に帰ったら?」とは、両方離婚ではなく、離婚か、別居ということでは? また、あなた方夫婦にはお金がなくても、親が交通費を出してくれれば実家に帰ることはできるのではないかと思いました。 今回は夫が厳しいことを言ったのを謝ってくれたようですが、結婚前の様子からも、また爆発して離婚を持ち出すようなことが繰り返されるんじゃないですか。夫婦円満に暮らせる未来は見えないです。

レスありがとうございます

🙂
ちこ トピ主
みなさんのレスを読ませて頂き、アドバイスもたくさんありがとうございました。 まずは夫の言うように1日にひとつでもできる掃除をローテーションで回してみようと思います。 私も1日何も出来ず頭がぼーっとしてしまい時間がただ過ぎていくことはストレスでもあったので、掃除もどこをしたらいいかわからない時は夫に相談してみます。 もし離婚の話がまた出てしまった時には潔く受け入れようと思います。 私自身仕事のために8年前に地元を離れて県外に引越したのですが、県民性が非常に苦手だったので、その仕事に一区切りついたら地元に戻って仕事がしたいと考えていました。 しかしその仕事も自分の意思で辞めたのではなく、辞めざるを得ない状況となってしまった為、後悔が尽きず復帰をしたいと結婚前から夫には言っていましたがこのままだと叶いそうにもありません。 復帰を願ってくれる方もたくさんいるため諦められないという状態です。 地元に帰ってもできる仕事で、仕事先も複数あります。 ただ、夫婦関係を中途半端に投げ出したくはないので夫とまず向き合って、それでもダメであれば離婚します。 離婚した時に焦らないように動き方やどうするかも予め調べて心の準備だけはしておこうと思います。 改めてたくさんのお叱りの言葉とアドバイスありがとうございました。

トピ主さんの夫

😨
健闘を祈ります
めちゃくちゃヤバくないですか? 治すことに尽力してほしいと言っておきながら、通院させない。束縛があったということから、かなりヤバい人なのではないかと思ってしまいます。 トピ主さんが行ったお医者さんも、めちゃくちゃおかしいです。38度が平熱なわけないでしょうが。 頭が朦朧としてわけわからないかもしれませんが、トピ主さんの貯金はトピ主さんのものです。今すぐご実家に帰って、ちゃんとした治療を受けて下さい。 引き戻されたら、もう次はチャンス無いかもしれないから、気を付けて。逃げて。トピ主さん。

別れて、休んで、出直そう

🙂
通りすがり
書かれていることを読む限り、DVです。 別れて、ちゃんと治療を受けることを考えてほしい。 >殴ってでもやらせればよかった >外出自体がお金がかかるので許可が出ません。 書き方から上手く読み取れなかったのですが、病院に行くことも阻害され躊躇されるような状況。 全てありえません。 書かれていた掃除・・・毎日浴槽は洗うけど壁と床はシャワーで流しておわり、カビ防止の銀イオンのコートの燻蒸して大掃除は年3回くらいの我が家からみると、腰が抜けるほど頑張られてますよ。 掃除機はこまめな方だけど気付いたときに、スティック型掃除機でリビングをざーーと。各自の部屋は各自で。 換気扇の蓋?届かないもん。夫が3か月に1回くらい掃除してフィルター交換。 私が高いところに上ると「落ちるからやめなさい」って言われるもの。 それよりも何よりも、体調が悪ければ、お金はなくともすぐ病院です。 トピ主さんの夫、申し訳ないけれど、おかしいよ。 ご実家に帰れるなら、もしくは帰れなくても、別れて出直した方が元気になれると思います。 何もしてあげられないことがもどかしいけれど、エール送ります。

レスありがとうございます

🙂
ちこ トピ主
お叱りと励ましてくださるお言葉ありがとうございます。 文字数が足りないので2つに分けます。 DVではないかとのことですが、壁は何度か殴ってますが、手をあげられたことはありません。 手を上げたら即離婚とは伝えています。 夫がどうして欲しいのかわからないんです……。 離婚の話もそうですが、私に選ばせようとしてくることが多く、こちらが質問しても、選択肢をいくつか提示しても どっちがいいの?好きな方でいいよ というような返事ばかりで意見がありません。 しかし私が、じゃあこうしようと決めると懸念点だけを伝えてきてどうしたいかは答えてくれません。 混乱してしまい、どっちがいいのか聞くと機嫌が悪くなります。 決めろと言うのに決めると懸念点だけ言われるのでダメなのかなと思い、決めることができません。 外出先を決める時もこうなるので決められず結局外出が無くなります。 精神的にパニックを起こしかけて家を飛び出たこともあります。 以前も書いたように私の楽しみは外にあり、友人と話すことや遊ぶことにあります。 家の中にいることと一人でいることが苦痛でパニックを起こします。 旦那が話し相手になってくれるのであればまだいいのですが、仕事の愚痴しか聞かされず、私の話には興味がありません。 夫は外に出たかったら出てもいいと言います。 「そのかわり家事してから出てね、俺が帰ってくるまでに帰ってきてご飯も用意しとくならいいよ。土日はやめてね」 と言います。 自力で外出して何かをできる場所に行くまで最短で1時間かかります。往復2時間です。 平日休みの友人がいません。 平日に会おうと思ったら夜しかありませんが16時には帰らないといけないので無理です。 夜の外出をお願いすると「顔合わせる時間が普段でも4時間くらいしかないのに出かけたら会えないねー」と言われて出れません。 夫の言う「いいよ」がわかりません。

続きです

🙂
ちこ トピ主
月に1度夫以外の人と会えるとマシな方なのですが、基本的には2~3ヶ月に1度しか夫以外の人と会えることがありません。 掃除の件の数日前に友人から来月会いたいと誘いがあり、夫に話したところ 行きたいならいけば? と機嫌悪そうに言われました。 なにか理由があってダメなら行くのやめるよと伝えると 別にダメじゃないと言われ 快く許可出せないなら行きにくいと伝えると 俺は資格の勉強があるから協力してって言ったよな?お前のために資格取ろうとして頑張ってるのにほっといて遊びに行くって言われて良い気分なわけない と怒られました。 友人との予定は試験が終わった翌週なので大丈夫かなと思ったのですが、2次試験が12月にあるらしく、その勉強を始めないといけないとのことでした。 「誘われたって話してきたってことは行くの決定なんでしょ」 と言われ 誘われたから行けるかどうかを相談しているだけで返事はしていないと伝えましたが1度機嫌が悪くなるとなかなか治りません。 お金のことも遊ぶお金を夫のお金で行くのは申し訳ないと思うから自分の貯金から3000円ほど使うと言いましたが 「自分のお金っていうのやめてくれん?なにかあった時のために使いたいって言ったよね」とまた怒られました 「快くいいよって言われたいだけやろ、行くんやろ」 と言われ、もうこれはダメだと思い、行かないと伝えても怒られました。 この話を落ち着かせるまで4時間かかりました。 混乱していたので後半は記憶がありません…。 このように外出許可を取ること自体怒られるのが前提になるので私の希望は夫の言う通りわがままなのでしょうか? 結婚前の貯金は私のお金では無いのでしょうか? パニックにならないように2~3ヶ月に1回外出することがそんなに悪いことなんでしょうか 結果的に許可は出ましたが疲労感が酷く熱が37.5まで上がりました。 混乱しています…

追記

🙂
ちこ トピ主
夫は仕事で疲れていない時と私がなにか希望をしない時は基本的に優しく、怒ることもありません。 前回記事に書いてあるように、私は何かやりたいこと、行きたいところがある時は夫のルーティンや疲れ具合、お金の面を考えて相談していますが、うまくいきません… 夫は「妻が喜んでくれればそれでいい」と言います。 自分の欲しいものや遊ぶことを全て我慢して仕事をしています。 休みの日は疲れてしまっていて遊ぶこともできません。 だからこそ私がひとりで楽しむことが耐えられないんだと思います。 それは私もわかっているのでなるべくわがままを言わないようにしていますが、私と夫の違うところが 夫は私がいればいい(職場に話し相手がいる、県外に仕事で出ることもあるから楽しみもある) 私は話し相手がいないため友人に会いたい、外のことが全く分からないから外に出たい でもお互いお出かけはできていない これが夫にとっては同じと思われてるのかなと思います。 ちなみに私が家が苦手な理由は仕事の為だけに今住んでいる県に来て、8年間昼と夜合計15時間働き、家はご飯を食べて寝るしかした事がないので楽しみがありません。 月に1~2日しか休みがなかったので、住んでいる県のどこに何があるのか行動範囲以外はさっぱりわかりません。 夫の家付近は来たこともありません。 なのでどこに行きたいかと言われてもわからないんです。 それだけ働いていたのに貯金が無いのは詳しくは書けませんがスポーツのプロとしての遠征費で飛んでいってます。 マイナーな競技のため全て実費です。 ですがとても充実していてとても楽しかったんです。 今は結婚して2人ですし、夫の気持ちも尊重したいのでどうにか協力し合いたいのですが夫の考えが気分で変わるので困っています。 つらつらと沢山書いてしまい、すみません… 寄り添って頂いたレスもありがとうございます。

なぜ離婚しないのか

🙂
40代既婚女性
不思議です。 トピ主もそんな夫に執着せずさっさと離婚すればいいのに。 お互いに不幸になるだけです

DVだよ。力を失わせて従わせる構造から逃げて

🙂
とても心配
DVとは、直接的な暴力だけを指すのではありません。 妻の自由と尊厳を奪い、自分の意に従わせようとする。 病気の治療を受けさせない。 経済的に締め付ける。 自分の希望を言うことすら許さない。 上記は立派なDVです。 トピ主さんは、何年も支配の構造の中に閉じ込められて、正常な判断力を失っていると感じます。 そこから逃げ出すことが先決ではないでしょうか。 ご実家に帰れませんか? お金はご実家が出してくれることにして帰り、しばらく身を寄せませんか?

無題

🙂
川田
2~3ヶ月に一回しか、他人に会わないって異常だよ? 親に連絡して、実家に帰りなよ。 そのことで夫と離婚になっても、このままかごの鳥だと死んでるも同然だよ。 ちゃんとお医者さんにも行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧