本文へ

父との関係

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆん
ひと
私は3歳の時に両親が離婚し、それからは父の実家(祖父母の家)で育ちました。 小学生の頃までは父も運動会や行事に来てくれていましたが、ずっと祖父母の家に居候している形でした。 私が中学生になる頃、父の持ち物や携帯から「もう一つの家族がいるのでは」と気づき始めました。 やがて父は実家に帰らなくなり、私だけが残りました。 父はアパートに住み始め、「一緒に来るか?」と誘ってくれましたが、部活を頑張っていたこともあり断りました。 その後は時々ご飯に行く程度の関係でした。 そして私が23歳で結婚した頃、父も再婚しました。 そこで突然「妹と弟」ができました。 最近、その妹ができちゃった結婚をし、その相手が私の小学生の同級生(しかも嫌いだった人)だと知りました。 妹夫婦は、旦那さんがトラック運転手で週1しか帰ってこないため、父の家で暮らすことになったそうです。 また、父や再婚相手の家族と食事に行くと「家でこうだった」「みんなでこうした」というような“身内ネタ”で盛り上がることがあります。 私はその場に入れず、疎外感や寂しさを強く感じてしまい、とても辛いです。 正直、父には落胆しています。 小さい頃から父が大好きなのに、十分に構ってもらえなかった寂しさが積み重なって、今にも溢れそうです。 しかも、私がしてほしかったことを平気で妹にしている姿を見て、嫉妬で苦しくなります。 こんな気持ちを抱く自分は「愛着障害」でおかしいのかな、こんな風に思ってはいけないのかな、と自分を責めてしまい、とても苦しいです。こんなに辛いなら、父と距離を置いたほうがいいのかとも考えてしまいます。

ランキング

レス

受け入れるしかない

🙂
あすぱら
幼い頃に寂しい思いをたくさんしてしまうと、大人になってからもそのことを思い出し、辛くなることはあるものだと思います。 お父さんにも当時余裕があったなら、トピ主さんへの接し方も違っていたのかもしれませんけどね。 離婚していて、実家でお父さんの両親にお世話になるということは、それなりに気を使いますので、余裕がなくてトピ主さんに構ってやれなかったんじゃないかな。 その後実家を出たということは、そういうことだと思うんですよ。 同じ親から生まれても、生まれる順番や性別、親のその時の状況によっては、かわいがってもらえる子とそうでない子が出てしまうことはよくあることなんですよね。 トピ主さんはたまたま先に生まれてしまったせいで、十分に構ってもらえなかったんだと思いますが、悔しいでしょうけど、結局は受け入れるしかないんです。 幸いにもトピ主さんは結婚してますよね。 お父さんの家族が面白くない気持ちはわかりますが、旦那さんとの生活を大切にしてほしいですね。 だって新しい家族を作ったんですから、自分の家族を大事にすればいいんです。 今度お父さんに会うことがあったら「私ももっと構ってほしかった。いつも寂しかった」と伝えてみたらどうでしょう。 お父さんがなんて言ってくれるか、その応えかたを聞いてから、今後のことは決めたらいいと思いますね。

責めないで、DNAに刻まれているもの、あなたのせいではない

🙂
父親から卒業しよう
>こんなに辛いなら、父と距離を置いたほうがいいのかとも考えてしまいます。 私もそう思います 無理して、お父さんと会う必要もないし、お父さんの新しい家族とも付き合う必要もないですよ 生物学的には父かもしれませんが、実際には、父親でもなんでもないですね なぜなら、祖父母に預けっきりで、行事に来てくれたことはあったかもしれませんが、実質養育してませんね 父親を好きな気持ちはわかります 両親の離婚で、親からの愛情や世話してもらった時間が少なかったゆん様にとっては、親は憧れの、愛情の渇望を憶える対象だったんです ただね、生物学を学ぶとわかりますが、それは人の子どもが生き残るための、DNAに刻まれた戦略に過ぎないのです 鳥のひなは、卵からかえった時に最初に見た動くものを、自分の親だと信じて、ずっとついていくんですよ 人であろうが、ロボットのおもちゃであろうが関係ないんです ゆん様が父が大好きという気持ちには、そういうものが多分に含まれているんです 良ければ、生物学、とくにローレンスの本を読んでみてください とても面白いし、ご自身を客観的に見て、考えるヒントがあるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧