本文へ

息子にワークブックをさせるには?

レス7
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
子供
海外で子育てをしています。現地小学校に通う息子9歳、娘7歳。日本語は同年代のこと比べたら、つたないと思いますが、一応日本語で会話はできます。日本の小学校に短期体験をした時も、友達もたくさんできて、学習面も問題なかったようです(先生のサポートがありましたが) 娘の方は日本で買ってきたワークブック(主に国語と算数)を毎日空いた時間に自主的にやっています。そのおかげか、読み書きが少しずつ上手になっています。本人もやる気があり、楽しいようです。普段もお絵かきや工作が好きで、机に向かっている時間が長いです。 息子の方はと言うと、学校でも書き練習などの反復動作が苦手なようです。単に「めんどくさい」のかなと。何故何回も書かなきゃいけないのか?と。ワークブックをやらせたら、よく理解していますが、取り掛かるまでに時間がかかります。書き練習で間違えたりしたら、めんどくさそ〜です。算数など理系の科目はとても喜んでやります。 数年後に日本へ本帰国を考えています。その頃は高学年ですので、なるべく遅れのないように日本語を頑張ってほしいのですが、ワークブックに取り書かれるような親ができる工夫やアイデアはありますでしょうか?

ランキング

レス

一緒にやる

🙂
わー
習慣づくまでずーと、一緒にやることです それが当たり前になるまで、習慣になるように親が指導することです そういうのは、 9歳だとぎりぎりかな? 勉強って面倒くさいじゃん? 繰り返しの勉強が向いてないタイプだと苦痛だとは思う 息子さんはそのタイプかと 目的が自分の中で納得できたらやりますけど 数年後の日本の授業に遅れないなんて、 心配の保険を無理に詰め込むようなものだから、9歳には理解が難しいと思います 日本語や漢字が面白いと思えるような学習方法が理想です タブレット学習とか、そちらでも日本式の塾や学習とかありませんか? ベネッセ、公文、学研などなど、 読書とか、 何なら漫画とか 漫画をもとにした小説とかもあるし 鬼滅とか、マインクラフトでも小説があります 男子なら、サバイバル科学とか、妖怪やオカルトの話が心に刺さるようです うちの息子は9歳でドはまりしているのが 働く細胞とかご存じですか? あとは、ポケモン関係 日本はこの手のエンターテインメントの国ですからね それで日本語覚えた外国人がいるみたいです

覚えられるなら何回も書かなくていいのでは?

🙂
ヨーコ
昔からある日本ならではの「何度も書く」学習って、お子さんのタイプに合う合わないがあると思うんですよね。 書き順だって中学になれば問われないし。(書道をするなら必要ですけど) もちろん正しい漢字の暗記は必要ですし、読める字は書けるようにならないといけませんが、何度も書かずに覚えることができたらOKとしてあげてほしいです。 だって国語の勉強が嫌いになったら本末転倒ですから。 算数や理科が好きなら、そちらの系統の本(文章が書かれているもの)を与えてあげてください。 興味のある文章を読むとまだ習ってない漢字なども読めるようになってきます。 そうやって自然と国語力が身に着くことを目指します。 日本の学校に通っていたら、漢字テストや国語テストで点数が出ますよね。 クラスメイトの中で自分が50点なのか100点なのか知ることで勉強のモチベーションも出てきます。 海外で勉強のライバルもない状況だとモチベーションも出にくいでしょうね。 私は子どもに楽しく学習してもらうために、小学校の間は某通信教育で勉強させていました。 キャラクターが励ましたり、月に1度の添削問題を出すと返事がきてご褒美シールがもらえ、それを集めると玩具がもらえるヤツです。 本屋で売っているワークに比べると少しお値段しますが、子どもをやる気にさせるグッズ代だと思って購入していました。 最近はタブレット学習が選べるし、海外でも受講できるんじゃないでしょうか。 その手の会社は、イカに子供が楽しく学習に取り組めるか研究を重ねて工夫しています。 それをそのまま購入するのも良し、ノウハウだけ頂くのでもいいですね。

興味のある分野の本や漫画を日本語で読む

🙂
むいむい
日本語に慣れ親しむには、ワークブックだけでなく、たくさんの語彙に触れることも必要です。むしろ、ワークブックでの書く練習は必要に迫られてから短期間でも習得できますが、語彙力は一朝一夕には身につきません。 息子さんの興味がある分野で、日本語の本を読ませる事をお勧めします。また、日本の漫画もいいですよ。漫画って、日常的に使う色々な言い回しを自然と覚えて、語彙が増えますから。日本語のアニメや映画を見せるのも良いですね。 たくさんの言葉を吸収すると、自然と使ってみたくなります。語学は、聞く・読むのインプットが先、話す・書くのアウトプットは後からついてきます。

自力は難しく他力を借りました

🙂
どんぐり
中々興味のないことに打ち込むのは難しいと思います。 特に海外で育てると個人の意志を尊重する教育なので、やらせる方法難しいです。 高学年で帰りましたが小学校のうちはなんとかなります。なりました。 中学校で帰るとなると日本の勉強の遅れがかなり厳しいので、 オンラインの日本塾か、スマイルゼミ、現地でやってくれるチューターさん(日本人の現地大学生さんなど) を使うのがいいかもです。 ちなみに私の子は現地の日本の塾にいって普通に日本の勉強もやりました。 赴任先にもよると思います。

ワークブックと日本語教育は別に考える

🙂
くくる
ワークブック(自宅学習)を自ら進んでするようになる方法と、本帰国した時に日本語に遅れがでないようにする方法は分けて考えた方がいいのでは。 本帰国した時に日本語で遅れがないようには、ワークブックだけでは難しいと思います。 従姉妹が非英語圏で生まれ育ち、現地インターに幼~高まで通っていました。 日常会話は日本語も問題なし、第一言語は英語。 従姉妹3人の内1人は日本の大学に進学しましたが、授業はかなり大変だったそう。 授業では初めて知る内容を日本語で聞きながら日本語を読んで書いて理解するって同時進行でどんどん進んでいく。 勉強の内容も学年が上がれば難しく単語や用語も聞きなれないものも増え、高学年は勉強で躓く子も増えてきます。 ワークだと読んで書いてだけになるので日本語で聞くって事に慣れるように現地補習校、オンライン塾、帰国予定者向けの塾など日本語での対面授業も探してみたら? 子供3人居ますが長男だけは自宅学習がすごく苦手。 塾に行けばちゃんとやるタイプだったので、小中高と塾の自習室にかなり助けられました。 学校と塾の宿題は塾の自習室、試験前の勉強も塾の自習室でやっていました。 大学生になって自室の机でも勉強できるようにはなってきましたが、リビング学習はムリです。 息子さんは勉強するってスイッチが自宅では入りにくいのでは。 小さくていいから勉強部屋を作る、勉強する時間を決める(朝もおすすめ)など、勉強環境を見直してみると少し変わるかも。 下2人は自宅学習も普通に出来るので兄弟でも個人差が出る部分だと思います。

レスします

🙂
そういう話は他人のアイデアじゃない。 あなた家庭が、お子さんとワークする時間に 上の子はうまくいってないだけです。 母親を馬鹿にする態度の子なら、夫が頼ります、夫に週末、子供のワークをみてもらう。 あなたはタッチしない。 外国で暮らしても子育てのストレスたまるけど。。あなたは、子のワークでストレスかかり、気乗りしない。やらないでいい。 その心折れそうなら、夫にワークみてもらう。

トピ主です

🙂
チーズケーキ トピ主
様々なアイデアありがとうございます。 2、3歳から日本語の通信教育(書き媒体)はさせていまきたが、小学生になり、国語の面で追いついていけなくなったと感じています。帰国時に本屋さんで子どもの負担にならないような夏休みのワークブックを買ってやらせています。 普段、アニメやテレビは日本語で見ています。本人がゲーム実況みたいなのが好きなので、それを見ています。 きのうは暇だったようで、自分からやり始めました。私も日本語はこの子たちの将来のため必ず習得してほしい、でも叱ったり強制をして、日本語が嫌いになるのは避けたいなと無理やりはやらせないようにしてきました。「5分だけやる?」「3ページだけやってみようか?」などと声がけをして。 確かに息子は科学的な内容の付録などは興味持って見ています。図鑑や絵本もすごく好きです。だけど、書き練習がなかなかできず〜で。 とにかく毎日習慣化していくことをがんばります!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧