本文へ

親しき仲にも礼儀あり

レス9
(トピ主 4
🐷
がちゃぴん
話題
他にあったトピ内に書いてあった一言でした。↑ 何処から何処までが、 "親しき仲にも礼儀あり" の境界線だと皆さんは思いますか? 私事ですが、相手を考え過ぎて遠慮したのが原因で…? "親しき仲にも礼儀ありよ!" と叱咤されました。 いくらなんでも、悩み事を深夜や早朝に電話やメールするのは、非常識だと私は考えます。 それに、聞いていた事の内容に、『最近疲れている』と言っていたので、それもあり私は遠慮=我慢したのです。 それがアダになり、叱咤されてしまいました。 一瞬、ショックで誤解すら解けませんでした。 (私のポリシーの1つも、親しき仲にも礼儀ありが含まれるからです。) 水臭い!そんな事ならいつでも話聞くよって言われるのなら違ったでしょうが…? 皆さんの、 "親しき仲にも礼儀あり" の境界線や体験談を聞かせてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

冠婚葬祭、お金と約束(契約)かな

😨
ベッテル
トピ主さんの質問とちょっとずれますがこういう所ですかね 勿論親しさや付き合いの度合いによるけど、この類は鉄板でしょう。 ちなみにトピ主さんの >いくらなんでも、悩み事を深夜や早朝に電話やメールするのは、非常識だと私は考えます。 は親しさの度合いや状況によるんだと思いますよ。 深夜だろうと早朝だろうと深刻な相談は私はアリだと思います、それがトモダチだし仲間だろうと、逆に深夜や早朝にまでかけてくる内容だろうと察します。 ただ週末に話してもいいような仕事のグチ(もう本当にやめたいとかでなく上司や取引先の悪口)などをを深夜に電話されても困りますけどね

使い方まちがっています

😑
有機栽培
あなたのご友人「親しき仲にも礼儀あり」の意味まちがってますよ。 早朝、深夜問わず連絡したり、気を許し過ぎて相手が不快に思う発言を したりと、度を越したことをした場合に「親しき仲にも礼儀ありよね!」 ならわかるのですけど、あなたの行動に対してなにか言うとしたら 「もう、何でも言い合える友達と思っていたのに、遠慮するなんて 水臭いじゃない」が正しいのでは? 的っぱずれなことを言われて疑問に思わなかったの? ショックで誤解も解けなくてと落ち込むんじゃなくて「もう、この人ったら 分かったような顔して何トンチンカンなこと言っちゃってるの~頭悪すぎる 笑っちゃうわ、プププ~」ってなる場面だと思いますけど。 あなたが友人に遠慮していたことは、いたって普通の感覚だと思います。

わかりにくいですね

🐱
あららん
トピ主さんの文章、判りにくいですよ。 私事の部分。 なんだか、友人の「親しき~」の使いどころ間違っていますよね? 親しき仲にも礼儀ありと思うからこそ、「遠慮」したのを理解してもらえなかったということですよね? 礼儀あり、、、この部分、個人差が大きいような気がします。 ある人にとっては水臭い、または、突っ込みすぎ近づきすぎと感じると思います。 あくまでも、双方の付き合い方の度合いが鍵なので一概には言えないということですよ。 私基準は、自分が言われて(されて)嫌なことは言わない(しない)です。

意味不明!

🐶
ゴルゴ15
トピ主さんには悪いですが、トピの内容がいまひとつ、理解でしません。 『親しき仲にも、礼儀あり』って言う意味は、通常、親子、兄弟、夫婦というような 関係でも、相手に何をしても良い、何を話しても良い、、といういうことではなく、 相手の気持ちを思いやり、イヤなことやイヤな言葉は言わないほうが良い、、 一人の他人としての思いやりを持ちましょう。 だいたい、こんな感じです。 どこまでOKか否かということですが、『自分がされてイヤなことは他人にしない。』 これが基準でしょう。

ベッテル様へ

🐷
がちゃぴん トピ主
レス。ありがとうございました。 ぅーん。その価値観の違いで誤解されたのかも? 私がもの凄く落ち込んでいました。(葬) 気持ちと心と身体のバランスを崩すほどに。 一般社会常識でも、一言沿える・伝えるのは基本ですよね。[報・連・相] 自分でも、携帯を触るのも出来ないくらい落ち込んでしまい。理性を失ったというのかな? 叱咤してくれた同僚(A)は、仕事中でも、携帯を四六時中触っています。 逆に、叱咤したいくらいですが(苦笑) 頼りになる人です。 私の性格などを知らないと、アドバイスもし辛いとおもいますが、皆さんはどうなのかな?と思いました。 私は、私にはどうでもいい様な話(B)に聞こえても、最後まで聞くタイプ。何を聞いて欲しいのか聞き出します。 しかし、結局そのケース(B)は、最終的には疎遠になりました。 深夜だろうが早朝だろうが、勤務中だろうと、彼と喧嘩した‥内容・愚痴・のろけなどなど。 身が持たなくなり疎遠に。

有機栽培さま

🐷
がちゃぴん トピ主
思わず笑っちゃいました。 レス。ありがとうございました。 友人は、物事を良くも悪くもハッキリ言うタイプです。 落ち込んでいる時の、ハッキリ発言だったので、私には、プププー(笑)ってゆう思考には、ならなかったんですね。やっぱり。 今なら、違うよ誤解だよ!って言えるけど、当時の私には無理でした(泣) もう少し、自分に正直に、彼女には体当たりした方がよさそうです。 弾き飛ばされそうですが(笑) 叱咤してくれるのも、私の為だと思うと有り難いです。 でも、もう少し空気読んで(オネガイ的に)って言ってもよさそうです。

あららんさま

🐷
がちゃぴん トピ主
レス。ありがとうございました。 そうです!まさしく。 日本語苦手で‥話下手なのですみません。 その、あららんさまのおっしゃる、基準が人それぞれですよね?。 私も、されて嫌な事はしない派です。 その基準を『貴方だったら?』と聞きたかったんです。 もう少し、摘んで書き込みした方が良かったかな?? ショックだったのは、落ち込んでる(冠婚[葬]祭)時に、何もそこまで言わなくても(泣)って心境と色々 ちょっとそれますが、 親しい間柄だこそ、 無言の慰めってありますよね? 幼なじみとは、こんな感じです。 為になりました(微笑み)

お返事ありがとう。

🐱
あららん
丁寧に答えてくださりありがとう。 一つ例を書きますね。 私には学生時代からの親友が何人か居ます。 一人は、学部は違うけど仲が良く、今の今まで親友です。 その彼女の夫が突然亡くなりました。 一人娘は遠方にいて、本当に親しいのは私だけでした。 葬儀からずっと、悲しい淋しい彼女に寄り添いました。 非常に感謝されています。 もう一方、グループでの親友の夫が闘病の末亡くなりました。 経過や闘病中もたまに会っては情報交換と気晴らしの為に仲間と少しでも楽しい気分を味わってもらいたくて会いました。 そして、いざ亡くなって葬儀、あわただしい日々を過ごす友人を、私達は自分から動けるようになるまで見守りました。やっと会ったのは一周忌あと。 お線香を上げにお邪魔したのが最初です。 どちらも大事な友人ですが、相手によっては対応は違ってくると思います。 どちらの友人も、友情と感謝の気持ちは同じです。 自分が辛い時に、頻繁にアクセスするのが良いのか、そっとしておくのが良いのかはケースバイケースなのです。

あららん様へ

🙂
がちゃぴん トピ主
ありがとうございます。 私も、その時に長い闘病の末で身内を亡くし、気力が無かったのです。 頭と心と身体のバランスを壊してしまいました。 私がしっかりしないと!と昔から周囲からの大きく重いプレッシャーがあり、開放感と寂しさと‥ 今で言うウツ状態だと思います。 誰にも言えない‥何て言うか‥遠慮したのです。 今も、何故どう言う意味で『親しき仲にも礼儀あり』と言われたのか理解出来ないでいます。 普段のその人の人柄を見ても、納得がいきません。 私のトピを見てくださって、レスくださって、有り難いと思いました。 ちょっと聞いて(集計みたいな)みようと思ったのですが、人それぞれですよね? ショックでしたが、忘れて新しい1歩を踏み出そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧