本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 飲み会から帰ると夫が凄く不機嫌になっている

飲み会から帰ると夫が凄く不機嫌になっている

レス14
(トピ主 0
🙂
ひだまりりん
夫婦
70代主婦です。友人(趣味の仲間の男性)ふたりとの二、三ヶ月に一度の飲み会後夫がすごく不機嫌になっていて、次の日の朝も口をききません。今までも同じメンバーで飲み会はあり、なんともなかったのになんで怒っているのか全く分かりません。火に油を注ぐといけないので何故と聞くのも怖くてできません。9時半には帰ってきました。夫が不機嫌になるような事をしているでしょうか?

ランキング

レス

かわいいですね

🙂
むっちりもっちり
70過ぎでも嫉妬するのかな 仲いいですね

愛されているんですね~

🙂
ねこみみ
今までも同じメンバーで飲み会はあり、なんともなかったのに急に怒り始めた…。 ということは、ご主人は今まで他に女性もいると思っていたとか、トピ主さんとご主人の共通の友人知人やご近所の人など、誰かに飲んでいる所を見られたのではありませんか。 見た人がご主人に、奥さん、男性二人に囲まれて楽しそうに飲んでいたよとか、余計なことでも言ったのかも知れませんね。 あるいは、9時半でも帰って来るのが遅いと思ったとか、夕飯が気に入らなかったとか、そんなことかもしれません。 いずれにしても、70代になってご主人にやきもち焼かれるなんて、愛されてる証拠ですね。 せいぜい、ご主人の好物でも食卓に並べてあげてください。

認知症の易怒性の可能性

🙂
コメット
認知症の初期症状は、「物忘れ」だけに注目されますが、実は、怒りっぽくなる。不機嫌になることも、初期症状としてあります。これを「易怒性」と言います。 いままで温厚な人が、些細な事で怒ったりするのです。 前頭葉は、感情のコントロールや判断力に関わるところですが、認知症によって前頭葉機能が低下すると、感情のコントロールが難しくなるからです。 あなたの飲み会に対して、ご主人がいままで何も言わなかったのに、急に不機嫌になるなら、この可能性があります。そもそも異性との飲み会にストレスを感じていたのでしょうけど、理性で感情をコントロールしていたのだと思います。ところがそのコントロールができなくなりだした。 早めに専門外来に診てもらう方がよいのではないでしょうか。 認知症は改善しませんが、症状の進行を遅らせることはできます。

ん~

🙂
たんたか~ん
異性と二人で出かけてるから、機嫌悪いんでしょ? 嫉妬でしょうよ

誰かが旦那になにかした

🙂
yoyoyo
旦那さんとその友人の関係性はわかりませんが、例えばその友人が旦那さんになにか言ったとか、飲み会の目撃者からの旦那さんにタレコミがあったとか…旦那さんに対して何らかのアクションはあったと思いますよ。

男性2人と一緒の飲みだからじゃないですか

🙂
あなたは夫が女性2人と飲みに行っても、全然気にしない?「趣味の友達」「女性2人」と言っていても、実際には女性と2人きりかもしれないし。

はい

🙂
匿名係
憶測で物を言うのもなんですから、 本人に聞けないなら ほっとくしかなくないですか? ヤキモチは一生モノだと思いますよ 次の飲み会の時も同じように不機嫌ならば 一回ちゃんと聞きましょう

うちも、70代

🙂
トクメイ
恋愛的な嫉妬でなく、奥さんだけが楽しい思いをしてるのが、ムカつくのではないかな? うちは、お互いにもう愛されてないから(笑)、私がだれと二人きりで飲んでも、嫉妬はされない。 でも、俺を差し置いて、妻だけ楽しそうというのは、ムカつくというか、許せない……みたいな感情が、うちの夫にはありそうだよ。 ちなみに、若い頃から夫は趣味関係で、女性と出かけること多かったし、2人きりで飲むこともあったけど、 私はなんとも感じなかったな。 女性であっても、ただの仲間の一人、と思ってた。 夫は遊びの浮気はしても、本気にはならない……と変な自信があったなあ。

本文の確認ですが、

🙂
はな
>友人(趣味の仲間の男性)ふたりとの二、三ヶ月に一度の飲み会 これは趣味仲間の男性二人と主さん、計3人での飲み会ということで宜しいでしょうか。 だとしたら、「男性と二人っきりじゃないよ。数人での飲み会なんだよ」と言ったらどうかな。 男性と二人で飲み会だと思ってるのでは? メンバーが全て男性とは敢えて言わなくてもいいと思います。 >今までも同じメンバーで飲み会はあり、なんともなかったのに 誰か知り合いが目撃して「奥さん、男性と一緒だったよ」と御主人に言ったのかもね。 反対の立場で、御主人が女性と定期的に飲みに行くのは平気ですか? 私はちょっと嫌かもです。 会うのは夜の飲みじゃないとダメなんですかね。 昼間のランチで会えばいいと思いますけど。

ご主人は

🙂
既婚
自分には異性と飲むとかそういう楽しみがないから、主だけ楽しんでずるいと嫉妬心が出てきたとか? もしくは昔は怒らなかったのに急に激しく怒り出したなら、他の方も書いてるけど認知症になってるかもしれないから心配なら検査に行った方がいいかも。

妬みかな

🙂
線状興奮帯
趣味があって、性別を問わず仲間がいて、そして飲み会を楽しめる。そういう社交的で今を楽しめるあなたにご主人は嫉妬しているのでしょう。70代ともなれば色恋なんて心配無用ですから。 反面でご主人はどのような毎日を送っておられるのでしょう。無趣味で出不精なら尚更です。まあ、こればかりは今からどうすることもありませんし、あなたがガマンしても得られるものはないでしょうから。 まあ、そういう日の翌日は夫婦でどこか外食で気晴らしするくらいですかね。

本当は分かってるでしょ?

🙂
たいまい
夫が不機嫌になる理由を。 70歳ならもう働いてないですよね? 年金とわずかな蓄えで暮らしているはず。 なのにトピ主は飲み会で散財してるんです。数ヶ月に一度も本当かどうか分かりません。9時半に帰宅も「今回は」でしょ? 単純に高齢ゆえに心配しているのかもしれません。

パートナーに対して失礼

🙂
ゆかたん
なかなかに失礼ですね。 パートナーを軽んじた無礼な行為です。

お金は、あるかも。

🙂
匿名
いやいやいや、今の70代は若い世代よりゆとりある人が多いのでは? 高齢者は、年金と僅かな蓄えで暮らしてる人……ではないかも。 なので、金銭的なこと(物質的)で不機嫌になるのではなく、 やはり、心の狭さから、不機嫌になるのでは、と思う。 つまり、奥さんは楽しんでる。自分は楽しみがない……その不満、八つ当たりではない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧