本文へ

ヒステリー妻への離婚の切り出し方

レス66
(トピ主 0
🙂
honu
夫婦
妻と離婚したいと思っていますがなかなか踏み出すことが出来ません。 私も妻も30代半ばで子供はいません。数年の友人期間を経て1年程度交際、結婚して7年になります。 普段は夫婦仲が良いのですが、年に何回か大喧嘩をして妻の気持ちが落ち着くまで1~2週間はかかります。 喧嘩の原因は妻の遅刻癖(出発予定時間から1~2時間遅れるのはざら)によるものが多く、自分で遅れているのに「もうこんな時間になっちゃった」「今から行っても意味ないから行くのやめたい」など言い始め「じゃあやめようか」と言うと「なんのために時間かけて用意したの?一日無駄にした」といった感じで喧嘩に発展するという流れを何回も経験しました。 直近の喧嘩の原因は、妻が仕事で思い通りにいかないことがあり、平日の深夜に突然大声で叫び始め、寝ていた自分は飛び起きてなだめたものの興奮状態で、相手方への加害をほのめかすような物騒なことを言い出すようになり、それを咎めたところそのまま大喧嘩に発展していきました。 思想の根底に、自分だけ損をするのが許せない、なぜいつも自分ばかりつらい目に合うのか、相手にも同じ思いをさせてやる、などの強い思いがあり、自分はそれに全く共感できないのでそこの食い違いもまた揉める原因になります。 自分はいつか子供が欲しいと思っていますが妻との間で子供を育てるのは子供のためにも厳しいと思っています。万が一子供ができることで母性に目覚めるのでは?と期待をしてしまうこともありますが、そんな博打は打てるわけもないので、年齢的にも子供をあきらめて今の妻との関係を継続するか、関係を解消するか、決める時期が来てしまったと思っています。 正直妻に対する気持ちは冷え切っているので、スムーズに離婚できればそれが一番だとおもっています。 長文駄文で大変申し訳ございませんがアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何か疾患があるのでは?

🙂
仕事はしてるんだ?
奥様は何かのご病気ではないのかと思いました。 誰かを責めたい、罰したい、という気持ちが強いのは 見て取れますが、夜中に突然絶叫するとか尋常ではない気がします。 かといって一度精神科に行ってみたら、なんて言おうものなら どんな反応されるかわかりませんよね。 一度法テラスなど(区の無料相談ではなく)で相談してみては どうでしょうか。 無事に離婚できることを祈っています。

勇気が要る

🙂
あけっち
愛情が消えたなら夫婦でいる必要はない。お子さんもいないわけですしね。 何故一度は添い遂げようと思った女性がそのようになってしまったのかですが、そのあたりももうどうでもいい、一緒にいる価値を見出せないというのであれば仕方のないこと。 もう耐えられない、一緒にいたくない。別れよう。 という直球でいいと思います。 財産分与はきっちりと。 男女って結婚するのは簡単だけど離婚って大変ですよね。

まずは病院へ

041
ミツキ
>妻が仕事で思い通りにいかないことがあり、平日の深夜に突然大声で叫び始め、 ここまできたらヒステリーを起こしたと言うより病気では?まずは病院に行くことをなぜ考えないのか……というか、衝動的に感情を爆発させる症状を「ヒステリーを起こす」というようなことがありますが、本当のヒステリーは病気ですからね?奥さんの症状は精神科に連れて行くべき状況ではないですか。 これを目の前にしているのに心配より離婚なんですね。奥さんの考えの根底をなしている原因があるのでは?そもそも、友人期間、交際中からその遅刻癖などはあったのですか?結婚してから悪化しましたか? 一度過去の奥さんと、今の奥さんの症状を比べてみて、悪化しているようならば、病院に連れて行ってあげてほしいと思います。

病気では?

お大事に
ここに書いた事をね 専門家に話してはいかがですか? 妻、情緒不安定ですよね 他人に加害するなんて大声で暴れるなんて。 自身や他者に危害を加える恐れのある人は病気です。 そしてここに書いてある内容だけでは 妻と離婚できないと思います まず、貴方が考えるように妻は本当に子供が望めないような精神状態の人なのか診断を受けたらどうでしょうか 医者にかかってみよう、と説得してから離婚話じゃないかなと 貴方たちを存じ上げない他人の意見ですけどね

んー

🙂
たんたか~ん
ヒステリーっていうか、何か精神疾患あるのでは? 俺なら別居してから離婚切り出し。 合意してくれないなら家裁で調停。 かな

すごいね

🙂
るん
ヒステリックを録画する。 義両親にみせる。 で、もう無理ですと訴え、義両親から説得させ、 本人にも録画を見せ、自分の異常さを認識させ有無を言わせない。

混乱。

🙂
nene
彼女の両親は娘の気質を良く知っているので、あなたと結婚して心から安心したことでしょう。 離婚の考えを彼女の両親に話したらどうですか。 三人とも激怒するかもしれません。 しかしその混乱無くしては、離婚を実現できないと思います。

離婚をお勧めします

041
まなまな
配偶者さんは、少し精神的にも病んでいるのかもしれませんね。 「病める時も健やかなる時も」の決心で結婚をされたのかもしれませんが、今がこれで、この先何十年も一緒に居る自信は無いでしょう? なかなか踏み出せない気持ちは分かりますが、今勇気を出して今後の人生が穏やかになるのと、何十年もずっと理不尽に耐え続けるのとどちらがいいですか?。前者でしょう? 直接話をするのではなく、弁護士を挟んで離婚されたらいかがですか? 住居も別にした方がいいですよ。 当面ホテル暮らしもいいかも。 この先が、今よりも幸せな人生となりますように。

証拠を集める

🙂
トビウオ
離婚を認めさせるには裁判にも耐え得る証拠があるとスムーズで、手切れ金や慰謝料の請求にも役に立ちます。逆にそれら無しでは、居座られて手切れ金を要求されます。 日々日記をしたため、それを補強する録画や録音データが複数あると良いですね。 また配偶者の言動による不調や不眠ななった時は医師の診断書をもらいましょう。 具体的には弁護士のお世話になることをお奨めします。

何するか分からない人なの?

🙂
ヨーコ
奥さんは暴力的な行動を取る人ですか? 他害、自傷含めて。 どうでしょう? もし口だけなら、喧嘩になったタイミングで離婚したいと言っていいんじゃないかしら。 でも口だけではなく、暴力的な行動を取る人なら、少し慎重にしたほうがいいですね。 一番いいのは弁護士さんに相談に行ってアドバイスをもらうことだけど。 素人の私の意見になってしまうけど・・・、 奥さんの言動を録音、日記につけ、離婚理由の証拠をしっかり集めておくことです。 その後に、奥さんが留守の間に荷物をまとめて家を出る。 別居ののち記入済みの離婚届を届ける。 ・・・・まぁ、トピを読む限り、トピ主さんは迷っているのかなと感じました。 すっぱり離婚と決めているなら、行動に移しているはずなので。 相手に変わって欲しいと思っているのなら、離婚したいと考えるほど困っていると正直につたえて相手の出方をみるのもアリですよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
これまで何年も理論的に冷静な会話ができなかった人が、離婚という人生の大きなターニングポイントで冷静な会話ができるわけがない。 あなたに離婚の意志はもう決まってそうだから、今更、話し合いをして何をしたいの?円満離婚?ヒステリックな奥さんと? 円満離婚したいのはあなたの罪悪感からじゃないでしょうか。奥様を見切って、離婚するので悪者になりたくないんですよ。 何も言わず、別居する。第三者に間に入ってもらう。別居までと別居後の奥様の暴言などは記録を残しておくこと。 奥様を見切って離婚することはいずれも同じです。 生まれてくる罪のない赤ちゃんはあなたの賭けの道具ではないです。どうかもっと穏やかで冷静な、自分の目の前の幸せに感謝できる人を次の伴侶に選んでくださいね。

こっそり引越→法的手段しかないのでは

🐤
オレンジみかん
こっそりと引っ越しの準備 コツコツ新しい落ち着き先にものを移して ある日奥様いない間に引っ越す で、弁護士さんから調停申し込む まともに話し合いできそうもないじゃないですか 言葉が通じない相手に希望を伝えたり説得したり ただ労力が無駄になるだけですよ ただでさえ離婚はエネルギー取られると言いますから 間に人を挟んでクッションかましたほうが幾分マシだと思いますよ

考えてみました

🙂
なな
奥様の考えの、「自分だけ損をするのが許せない」がある以上 普通に離婚を切り出したら揉めるでしょうね… あまり勧められたものではないんですが 例えば多額の借金があるとか、実家の家族が病気で同居が必要になったとか 実は疾患があり発症するとかなんとか あなたと結婚しているのが強烈なデメリットと思わせるのはどうでしょうか。 そして、今ならその迷惑料として財産をすべて渡せるが、今後は返済なりに使うからできなくなると。 正論で行くと誰かに同席してもらって離婚を切り出し その後別居しながら調停→裁判ですが時間がかかります。 5年くらいかな。 案外別居を強行したらすんなり諦めるかもしれませんが 賭けですよねねぇ。

不幸な子どもを作らないで

🙂
毒母持ち
実母がそういう人です。 はっきり言って、そういう人は子どもが産まれたら子どもに向けて牙を向きます。自己愛性パーソナリティ障害って調べてみてください。 実家にいた頃は酷い目にあいました。 一刻も早く離婚をおすすめします。絶対に子どもを作らないでください。

二人で話し合いは無理でしょう

🙂
おじさん
トピを読む限りは、二人での話し合いは無理でしょう。 それぞれの親、場合によっては第三者を入れて話すしかないと思います。 離婚って、言うほど簡単じゃないですよ。 やるならどんなに困難でもやる、やらないなら諦めて一生同じ生活、どっちかです。 覚悟を決めましょう。 ちなみに、もし妻さんが妊娠したら、もしくは妊娠中だった場合、話はまったく変わりますので、離婚の意志が固いなら、気をつけてください。

まさに従弟の妻が同じ感じでした

🙂
まさに
まずは絶対に子供を作ってはいけませんよ。 従弟は子無しで弁護士を仲介して離婚しました。 2年弱ほどかかったそうです。 弁護士から妻側に連絡が入る頃に家を出たそうです。 もう同じ場で息を吸えないと言っていました。 主さんも同じ気持ちじゃありませんか? 離婚しかないのは主さんも理解してますよね? 話し合いができない人間のことで悩むのは時間の無駄です。 お金がかかってもプロに任せたほうが安心安全だと思いレスしました。 引っ越し先もわからないようにしてくださいね。

まず弁護士に相談した方が良い

🙂
ナーガ
身近に似た状況から離婚協議をしてる人がいますが、大変ですよ離婚。 かと言ってトピ主さんは確かに離婚したほうが良いだろうなと思いますので否定したいわけじゃないんですが、とにかく離婚というものは大変なものだという事実はお伝えしたいです。 どう大変かを説明するのも難しくて、私も他人ながらもっとスムーズに話が進むのでは?なんて思ってたらなるほどあれそれがこうなってこうなんだ…と話を聞くたびに自分の無知さを反省します。 トピ主さんも身近に離婚経験者がいたら話を聞いてみると良いと思う。 私としてはまず弁護士に相談を勧めたいです。 どういうやり方が良いかを聞いておいたほうが良い。 病院とかはその後がいいですよ。 下手に診断受けちゃうとそれありきになるから場合によっては不利になるかもしれないです。 病気を盾にされる可能性もあるので。

専門家に相談

🙂
さくらんぼさん
奥様、少し特性のある方なのかな…と感じました。もちろん私は医師でもないし、そもそも医師でもきちんと診察、検査等をしないとわかりませんが。 時間を守れない、自分のせいなのに責任を感じないと言うかまるで子供の屁理屈。ただ単に幼さがあるのかもしれないけど。 トピ主さんとのやり取りもそんな感じがします。 ま、それが理由では離婚できませんが、やはり専門家を入れないとノラリクラリとかわされるのでないでしょうか。

早く別れましょう

🙂
かな
万が一子供ができることで母性に目覚めるのでは?と期待をしてしまうこともありますが →それ絶対ない。不幸になるとわかってる子どもを作らないで。 奥様はすでに受診してますか? 精神科案件だと思います。

妻側から離婚したいと言わせられれば…

🙂
アラ還になっちゃった
何らかの方法で、妻のほうから離婚したいと言わせられればいいのですけどね。 例えば、今の会社を辞めて地元にもどって同居したいと思ってるんだとか提案してみて 妻のほうが、そんなこというなら離婚だ~ってなってくれたら楽なんですけどね。 そうじゃなかったら、皆さんがおっしゃってるように 別居して弁護士さんを間に挟んで、調停か裁判とかになるのではないでしょうか。

大変ですね

🙂
わみ
私の知人の妻でヒステリーな怒り方をする人がいます。 その人は外面が良く日頃は穏やかで優しい感じですが、その分いろいろ抑圧されているみたいで、何かのきっかけで激しく怒ります。顔は般若のようで物に当たり、普段とはまるで別人で、日頃思っていることが暴言になって止まりません。その場では何を言っても怒りが増すばかりなので、その場にいる夫や友人はひたすら嵐が過ぎるのを待つしかありません。残念ながら知人は子どもがいるので、成人するまで我慢するようです。 幸い子どもさんがいないみたいですから、トピ主が耐えられないのなら離婚はアリだと思います。 トピ主妻はどう思っているのでしょうか? トピ主と同じ考えならスムーズに話し合いで解決ですが、離婚を望んでいない場合は慰謝料を払って納得してもらうしかないのかなあ。大声で叫んでいるところとか、物騒なことを言っているところを録音しておき、弁護士に相談するとかどうでしょう。 何度も大喧嘩になるようなら性格が合わないのでしょう。 どなたか受診を勧めていましたが、精神病ではなくて気質なので効く薬もないし治りません。 まだまだ人生は長いので、よく考えて決断してくださいね。

愛想をついてもらう

🙂
佐々
愛想をついてもらうのが一番でしょうね あなたが、プライドを捨ててできない人間を装う 「部下に出世を抜かれてしまった。いつか窓際に行くかも」と言う 物忘れを演じる。出かけた先で「あれ、スマホ置いてきちゃった」「財布がない」「最近、物忘れが多くて、仕事でもミスばかりしている」 愚鈍なフリをする。物を知らないフリをする。 そして「君なら僕なんかよりもっと優秀な人を捕まえられたのに、結婚してくれてありがとう。君だけが頼りだよ」と言う。 「君はまだ若いし、今からでもモテそうだよね。結婚相談所に入ったら引くてあまたなんじゃない?」 「会社の後輩が僕たちを見かけたそうで、君が美しいってさ。僕を羨ましいと言っていたよ」 なんで私だけこんな目に遭うの?と言ってる奥様ならノリノリになるかも。 そして時々「君を解放してあげなきゃいけないのかな」と呟く。 頑張って

病気だと思う

😣
匿名
私も奥様は何らかの精神疾患なのではと思います。 気分障害について素人にも分かりやすく説明している書籍が色々出ていますから、当面奥様と暮らす上で、トピ主さんが少しでも楽になれるよう、勉強してみてはどうでしょうか。 対処法が分かれば、奥様のヒステリーやフキハラに苦しめられる頻度も減るかもしれません。 あとは、他の方も書かれているように、奥様の問題行動などを記録して、コツコツと離婚に有利になる証拠固めをしていくしか無いと思います。 本気で離婚したいなら、厄介な妻と縁を切る必要経費だと思って、離婚に強い弁護士さんに相談して、どうしたらいいかアドバイスしてもらいましょう。 最悪、トピ主さんが家を出て別居し、7年待って離婚するという方法もありますが、それだとトピ主さんが別の相手と人生をやり直しお子さんを作るのが難しくなるし、別居中に婚費を払わなければならない、経済的な負担もありますよね。 上手く離婚出来るといいですね。

離婚を切り出してモメたらすぐに別居

🙂
ポン酢
離婚を切り出して、奥さんが反省してしばらく落ち着く可能性も少しありますが、おそらくモメるでしょう。 もう職場の近くなどで一人暮らしできる部屋を見つけておいて(もう契約も済ませてから)すぐに別居できる状態で離婚を切り出した方がいいかも。 さっさと離婚して再婚に向けて婚活できるといいですね。

自己防衛のためにも家出はやめましょう

🙂
すずむし
出会いから今までの2人について、淡々と時系列で書き出す。トラブル含めて。自分でも話が整理でき、限られた弁護士相談時間に効果的な話を聞けます。弁護士もノラリクラリな人間ドラマ語りをきかされるより、バシッと文書のほうが理解しやすい。 補完する意味でも今後騒ぎ出したら録音する。トピ主さんから妻へなだめる努力を怠らない様子も含めて録音する。 それを持って弁護士に委任し、弁護士から連絡を取ってもらう。 2人で話すのは得策でないし、トピ主の精神疲弊がはげしく無理である。この件に関して2人きりで直接対話はしない旨、弁護士から伝えてもらう。 で、弁護士の指示のもと家を出る。 素人1人の勝手な判断で黙って出たら、トピ主の「アンタだって嫌なことあったら家出するじゃん!」=悪い夫なイメージになるだけ。喧嘩両成敗にされちゃうよ。 順序とタイミングは弁護士が不利益にならないよう適切な指示を出すから。 暫くは同居し、信頼できる先生を探しながら記録作りに励むしかない。

離婚に強い弁護士に相談

🙂
みつる
スムーズな離婚というのがどの程度を想定されているかわかりませんが、他のレスにもありますが離婚は時間と体力使うみたいですよ。 同僚の離婚話をよく聞いていましたが、すごく時間がかかっていたと記憶しています。 その人は確か1年くらい。 ネットで見るともっとかかるケースもあるらしいのでそれなりの覚悟は必要と思います。 しかし時間がかかるのだから早いほうがいいわけです。 お子さんが欲しいとのことなので離婚成立が遅ければ遅いほどその希望は叶いにくいでしょう。 今すぐ始めればそれだけ早く離婚→次の相手を探す流れができますので。 私が同僚や知人から聞いたことから推測しますと、子供ができて母性が目覚めることはあるかもしれないけど気性はさらに荒くなると思いますよ。 仮に母性に目覚めても子供を守る方に行けば夫を踏みつけますし、母性が目覚めない場合は酷い子供虐待につながる可能性が高い。 つまり子供を産んでもトピ主様にとって良い環境になる確率はゼロだと推測します。 ところで、非難するわけではなく単に聞きたいのですが、この状況でも離婚に二の足を踏む理由は何なのでしょうか。 それなりに長く付き合った情愛?離婚の面倒さ?社会的評価が落ちることへの不安? 子供を諦めて一緒にい続ける選択肢を挙げておられますが、そんなことをしてあなたの人生にどんな得があるのでしょうか。 その辺りをご自身なりに明確にした上でもう少し考えてみると良いとは思いますが、まあ離婚したほうが絶対良いと私からは思いますよ。 弁護士に相談されてみてください。 同僚の話では、男性の離婚話はやはり男性からの共感が得やすいとのことです。 友人もそうですが、男性弁護士だとすごく親身になってくれるとのことでした。

離婚

😣
幸せな結婚
奥さんは、キャパがいっぱい、いっぱいなのでしょうね。しかも、感情がコントロール出来無い。夜中に、大声で騒ぐって、相当だよ。一度、病院に連れて行くか?実家に帰らせたら? そして、少しずつ、距離を取り、弁護士を立てて、離婚しましょう。今までの出来事などを録音しておきましょう。 そして、貴方も、疾患って事にしたら?実際に、鬱じゃないけど、追い詰められているのよね?いくらでも、言えますよね?出来たら、診断書など合ったら良いけど!まずは、別居の状況を1年以上作りましょう。 もし、奥さんが離婚に承諾しなくとも、別居する事で、救われると思いますよ。 まー、用は嫌われれば良いですが、慰謝料は免れ無いです。 後は、貴方が出で行くとかね。

うーん

🙂
dojo
〉正直妻に対する気持ちは冷え切っている 結局これですね。友人関係を経て、1年交際、7年2人で過ごしたお互い30代半ばの夫婦。 いわば相手をよく知り、人生の一番良い時期を消費、夫婦仲も悪くないということは子供を作らず2人で楽しめた関係性なのでしょう。女性の出産の時間を消費して。 しかし、他の若い女性と子供を持つにはトピ主自身、ここらがくら替えできるギリギリのタイミング。 すっかり2人で過ごすことに飽きた貴方が、妻のアラが気になりだし、離婚する正当な理由を探したくなる気持ちはわからなくはない。 まだまだ出産時期に猶予のある女性を狙って家庭を作る最後のラストチャンスですし。 だったらそう言って別れたいと言えば良いのでは? 好きなら寄り添うことをします。でも無理なら正直に冷めたと言うしかない。 〉関係を継続するか、関係を解消するか、決める時期が来てしまった。 冷めたと言って既に決めてません? 〉スムーズに離婚できればそれが一番だとおもっています そりゃ無理。妻も30代半ばになってしまってるので。7年の消費は大きいです。 もし、奥様がまだ20代半ばならまだスムーズに離婚出来ました。 ただ、1点。今後の参考とヒントになるかは不明ですが。。 おそらく関係を解消し独身に戻っても、20~30代半ばの若い私だったならバツイチのトピ主を選ばないです。どうしてかわかりますか? バツイチだからじゃないですよ。 男性の子なしバツイチはモテるのには理由があるのですが。。 このトピの文からだけでも透けてみえてしまう程のトピ主の本質。 子なしバツイチを狙う慎重な初婚女性が見逃すはずがない。 女は男の器を肌で感じるのです。 年収でも、本人から伝え聞く経験(バツイチ)でもなく理屈じゃない安心感。 妻の不安定さはトピ主が夫として機能してなかったのも一因。理屈じゃないです。

なんとかしてまず別居

🙂
緑の風のアニー
仕事の都合とか、もっともらしい理由をつけて、まず家を出ましょう。 それから、プロの代理人を立てて,離婚の交渉をしましょう。 直接話さないほうがいい。 健闘を祈ります。

自分の人生を大切にしよう

🙂
エビネ
離婚の話し合いは密室2人きりは避けた方が良いです。 攻撃的でヒステリックな女性は何をするかわからないので。 自分の平和な人生を勝ち取るために頑張ってください。 たぶん長期戦になりそうな気もします。 一度離婚に強い弁護士などに話を聞きに行った方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧