本文へ

賃貸の駐輪場について

レス27
(トピ主 3
🐷
きんぎょ
話題
賃貸マンションでの駐輪場についてです。 いつも停めていた駐輪スペースが後から入居してこられた方に、というパターンです。割り振られてませんので仕方ないことかと思いますが、微妙な心情を聞いていただきたく投稿致しました。 10月に入籍すると同時に、新築の賃貸マンションに引っ越しました。内見に行った際、駐輪場というよりは自転車ラックがマンションの周囲にまばらに配置してあること、個々のラックに番号は割り振られないことを確認しました。主人も私も自転車通勤なので頻繁に自転車を使用します。 他にも色んな理由がありますが…、駐輪場が早い者勝ちという不動産屋さんの言葉も急ぎで入居した理由のうちの1つです。何ヶ月かしてマンションの他の住人さんもそれぞれ自分のスペースが固定化されてきたように思います。 その中で今月に引っ越してきた方がいました。仕事中で空だった主人の使用していた所に停めておられたようです。そこはマンション入り口近くの1番出し入れしやすい所でもあります。 実際番号は割り振られていないので、その方を責めるのはお門違いだと頭では理解しています。ただ、普通は誰も停めて無さそうな所で何日か様子見しないのかな、とかあまり使用されてないので頻繁に使わないなら尚更、とどうしても思ってしまいます。だからと言って勝手に自転車を動かしたりしませんが。出し入れしやすいスペースももうありません。 管理会社に別件で連絡した際についでに相談してみましたが、「最初に割り振っていなかったこちらの落ち度です。」と「今からスペースの割り振りを行います。」と。でも他の住人さん達はそれぞれ使いやすい所でもう使っておられるし、今更変更するのは他の住人さんにも管理会社さんにも手間と迷惑をおかけすることになると思うのでと断りました。 その方は間違った事はしてないし、何なら私の私物化の方が問題ですが…なんとなく釈然としません。

ランキング

レス

すみません

🐶
ビネガー
何回か引越しをして駐輪場はいずれも割り振られてなかったです。トピ主さんの暗黙のマイルール「知らんがな」が感想です。 不便な所しか空いてなかったり、止めやすい所が連続で空いていたりとその日によってバラバラでした。固定化されていなかったと記憶しています。 もしトピ主さんみたいな方に知らぬ所で不快になられていたらと思うと複雑な気分です。

釈然としない理由

🐤
もそもそ
>1駐輪場が早い者勝ちという不動産屋さんの言葉も急ぎで入居した理由のうちの1つです。 >2実際番号は割り振られていないので、その方を責めるのはお門違いだと頭では理解しています。 えーっと。理解してるようで理解してないのが、原因では? 2で駐輪場が固定制ではないことは、わかっている。 でも1では早い者勝ち。これ早く入居した人が優先って意味じゃないですよ。駐輪場に停めるのが、早い者勝ち。その時に空いてるところに停め下さい。ですよ。 それとあなたが最大に釈然としないところは、【自分たちの自転車が出し入れしやすいところじゃない】ことですね。 乗ってなさそうな自転車が、出し入れしやすいところに停めてある!って、感じかな。 >普通は誰も停めて無さそうな所で何日か様子見しないのかな、とかあまり使用されてないので頻繁に使わないなら そもそも普通って、なんですか? 私の住宅の駐輪場の普通は ・停めるところは、その時によって変わる。 ・つまり空いてるところに停める。 ・出し入れしやすい時もあれば、しにくいと ころに当たる時もある。 ・場所が割り振られるは、ないです。 ・明らかに乗ってなくて埃かぶってる自転車 もある。 確かに割り振られてる住宅もありますが、 【あなたの普通】で考えるから、釈然としないのでは? その住宅はそう言うルールですよ。 受け入れて下さい。 私の住宅は実際、自転車に乗る人が多い平日は空きがあり、停めやすいですが、土日は停めるところがないほど溢れてますよ。 面倒でも整理して停めるしかありません。 これが、私の普通です。

そもそも「固定化」が、あり得ないはず。

😑
コールドブラッド
新幹線の自由席は自由席であって、指定席ではありません。 景色のいい窓際に座りたい!とあなたが考えても、自由席の窓際が空いていないのなら、あなたは通路側に座るしかありませんよね。 スペースとして「割り振られていない」かつ「早い者勝ち」なら日々の状況は常に変化しますから、「固定化」すなわち既得権化はあり得ません。 「固定化」は成立し、それを尊重すべきと考えるほうがおかしいでしょう。 「自由」は尊い価値観ですけれども、運用次第で「無秩序」に変化するものです。その無秩序を左右できるのは、おそらく運と実力だけでしょう。 それが嫌なら、管理会社のいう「スペースの割り振り」(スペースの秩序化)提案を、あなたは素直に受け入れるしかありません。

暗黙の了解ってやつですかね

🙂
やす
なんとなく暗黙の了解的なものですかね。 気持ちは分かります。 でも、あとから入居された方も、特に割り振られてるわけではないと聞いて、空いてるところに駐輪されたんでしょうね。 こればかりはしょうがないですね。

そこまで、

🙂
果実の星の住民
グチグチと(失礼!)書かれるのなら管理会社の言うとおりにすれば良いのに。 結局自分からは何もしないのに現状に対して不平を言うのってナンセンスですよ。 もう一度言います。 ”釈然としない”のなら何らかの行動をすべきです。 それをしないのなら受け入れるべきです。

早い者勝ちなら・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
仕方ないのでは? 止められて困っているなら 引っ越してきた住人に言えばいいのでは?「ここうちで使わせてもらってます」と言えばいいのでは? 賃貸マンションやアパートはほぼ駐輪スペースは早いもの勝ち、置けない人は置ける場所へ置くしかないと思いますよ。 私も賃貸ですが、決めた当初(引っ越す前)駐輪スペースを見た時 4部屋あるアパートですが、うまっている部屋が2部屋のみ。 なのに駐輪スペースにはいっぱい埋まっていました。 不動産屋に「駐輪スペースを見たらいっぱいあるのですが、うちの分がおけませんどうしたらいいですか?」と言ったら 後日、使われてない自転車を撤去してくれてました。 どうも1軒の家が自転車を買うのはいいが古いのを処分しておらず どんどん買うばかりだったみたいです。 引っ越して来たら、余裕で置けるスペースがありました。 不動産屋の提案断らなきゃいいのに。

気持ちはわかる

😡
じいさん
でも入居の際に想像し確認すべきでしたね。 何でもそうですが「先に」が絡むと既得権が有るように思って しまいますよね。暗黙の了解や空気を読めよ的な気持ちも有るし。 でも、後から入居しようが「誰でも」空いている場所を使用して 良いルールなら何も言えませんね。 今モヤモヤしている気持ちすら無駄です。 ずるいやり方ですが、常に使用中の状態にするしか無いです。 ダミーの自転車を置いておくとかね。 じゃあ、そのダミーはどこに置いておくのって話ですが。 もし提案するので有れば現状をクリアし、全てに番号を割り振り 住人で抽選すべき。そうすれば使用する権利は周知出来ますから。 空いている時に使われる可能性を考慮し、チェーンロックみたいな 物でタイヤを入れられないようにするとか。 兎に角、その使用者に否は全く無いです。 私ならこうするとか、普通はこうでしょとか、様々な問題が発生した 際に考えがちですが、それも無駄ですので兎に角円満に解決出来る 方法を模索してください。 しかし・・・本当に入居時に考えるべきでしたね。

レスします

🐱
アメショ
「最初に割り振っていなかったこちらの落ち度です。今からスペースの割り振りを行います。」と管理会社がせっかく言ってくれたのに、断った事が理解出来ません。 駐輪スペースが足りなくて停められないのですか? もし不便な場所でも停めるスペースがあるなら、そこに停めたら済む話です。 管理会社の提案を受け入れられないのなら。 もしスペースが足りないのなら、一戸に何台まで、駐輪スペースは割り振りますと管理会社に決めてもらうのが公平でしょう。 もしかしたら、他にも同じ思いをされている方がいるかもしれないし、今後同じ事が起きるかもしれないのに。 ほんと、後から入居された方は関係ないし、文句を言うのはお門違いですね。 このトピで何が言いたいのでしょうか?

だめでしょ

😒
びっくり
>その方は間違った事はしてないし、何なら私の私物化の方が問題ですが その通りですね。「止める場所がない」わけではないのだから、出し入れしやすい場所じゃないという文句なんて非常識住民と思われますよ。

じゃあ

😨
タコ
あなたが直接言えば?新しく来た人に。 管理会社も対策してくれるのに断って、それでモヤモヤするのもおかしくない? 自分からは言いたくない、でも自分達の思い通りにしたいんですよね。 なんだかなぁ。

共感できません

💤
砂肝
せっかく割り振ってくれるというのに、なぜそれを断るのですか? 割り振ると、各人の事情は考えずに単純に部屋番号と利用数で場所が決まっていくだろうから、おそらく今の一番良い位置を手放す羽目になるのが嫌ってことですよね? 普通はきちんと割り振ってもらって、そこで終了です。 それを他の住人に迷惑とか訳わかんないこと言ってごまかそうとする、あなたの根性に共感できません。 使う頻度がどうとか様子見しないのかとか、あなた方だって一番良い位置が欲しくて急いで入居したくせに、本当にお門違いですよ。 管理会社が割り振りに応じないなら相談する意味もありますが

なぜ?

041
まるふぉい
そのモヤモヤよくわかります。ですが、管理会社が解決案を提案したのに断ったのはトピ主さん。 「でも他の住人さん達はそれぞれ使いやすい所でもう使っておられるし、今更変更するのは他の住人さんにも管理会社さんにも手間と迷惑をおかけすることになると思うのでと断りました。」ならもう何も言えませんね。断らなければよかったと思います。

しょうがないですよ。

🙂
コケコッコー
最初に割り振りをお願いしておけば良かったですね。 早い者勝ちで勝っていたときは気にならないけど、負けたら気になるのは世の常です。 賃貸なら出入りもあるでしょうし、これから割り振ってもらえば良いのではありませんか? 利便性の差で不満があるなら利用料を設定しても良いし、多分数百円でしょう。 断っちゃったのは残念ですね。 様子見はしないでしょうね。 トピ主だって、駅とかスーパーの駐輪場で様子見しますか? 早い者勝ちなら、空いているところに停めますよね? 釈然としない気持ちはぐっと堪えましょう。 次の更新の時に新しいところに移っても良いですよね。 それが賃貸の魅力です。

よくわからないけど

🐱
アリス
その人が使っていない間に停めてけばいいじゃん。 旦那さんが平日全く休まないわけじゃないでしょ? その人は暗黙の占有になってるなんて知らないんですよ。

自分と違う人は世の中にたくさんいる

🎶
まいこ
これまで上手く行っていた流れを崩されて不快に思う気持ちは良く分かります。 >ただ、普通は誰も停めて無さそうな所で何日か様子見しないのかな、 トピ主さんならそうするから、それが普通である様に思う訳ですよね。 個々に決まった場所がある訳ではなくとも、既に住んでいる皆さんは暗黙の了解でそれぞれの場所が決まっていることであろう…と推測して、そういう場には置かない様に気を付けるというのがトピ主さんのやり方なのでしょう。 ちなみに私もそのタイプです。 しかしながら、その様に『推測して周囲に配慮する』という行為はする人としない人とがいます。 そういったことを気にする人と特に気にしない人とが居て、どっちが普通という訳でもないのですよ。 単純に「空いている場所の何処を使っても良い」と言われたから空いてるところに停めた、というタイプの人も普通に居るんです。 >その方は間違った事はしてないし、何なら私の私物化の方が問題ですが… おっしゃる通りです。 相手の方は何も問題行動を起こしてはいないので、釈然としなくても受け入れるしかありません。 人は「私ならこうするのに」と思う事をしない人に不満を抱き「あの人は普通ではない」と思いがちですが、人それぞれに違った価値観を持って生きていますから、そこのズレばかりは仕方がないのですよ。 トピ主さんと違った考え方をする人の中には「マンション入り口近くの1番出し入れしやすい所を自分達だけでずっと占領し続けて平気でいられるあの夫婦、普通の神経じゃない」と不快に思ってる人も居るかもしれませんよ。 一番良い場所を自分たちの場所とばかりに使い続けるトピ主夫婦に釈然としないけど我慢して黙っていた人が居た場合、何も知らずに新しい人が置いてしまった今の状況を「良かった。これであの場所を他の人も使える様になる」と、好意的に受け止めているかも知れないですよね。

割り振るとなると

041
minmin
番号が割り振られていない以上、空いてるラックには誰でも自由に入れる権利があると思います。うちのマンションもそういう仕組みになっています。夜遅くに帰って来る場合、入れやすい場所は空いていないと思います。 管理会社の言うように今から割り振ってもらえばモヤモヤしなくてもよくなったのではないですか? ただ、そういう場合は、誰がどこに割り振られるかは抽選にでもなるかと思いますが、そうなると主さんのラックは一番使い勝手が悪いところに固定されるかもしれません。 それを受け入れられるなら、固定も良いと思います。自由に空いてるところに誰でも置けるかのどちらかだと思います。

平等に

sakura
これを機に、1番出し入れしやすい所をマンションの誰もが平等に使える環境に変えるのが良いと思います。 暗黙のうちに1番良い場所を決まった人達しか使えなくなっている今の状況にこそ、問題を感じます。 同じマンションに住む住人同士に上下関係はありませんよね? みんな対等であり、心地良い暮らしを平等に得られるのが理想的なのですよね? 本当は決まった場所なんて無いのにも関わらず「ここは私達の場所よ!」という空気を醸し出している人達によって追いやられてしまっている人達は「本当は私達だってあそこを使いたいのに」って、ずっと不満に思っているかも知れませんよ。 良い場所を当たり前の顔で占領し続けているトピ主さん達にずっと不満を抱えている住人、少なくないと思いますよ。 私がそこの住人だった場合、トピ主夫婦の印象は『自分達さえ良ければ良い夫婦。譲り合いの気持ちゼロの太々しい夫婦』です。 会えば笑顔で挨拶しますが、そのとき心の中では「あっ、あの自分さえ良ければいい人だ」と思って軽蔑の目で見てしまうと思います。 良い場所は譲り合って平等に使いましょうよ。

ご意見ありがとうございます。

🐷
きんぎょ トピ主
レスありがとうございます。全て読ませていただきました。 迷惑かけてないか、と管理会社の提案をなんで断ったのかだけ…ぐだぐだ言い訳を書いてますので、読み飛ばして頂いて結構です。 私達が停めていた場所以外にも何箇所か停めやすい場所があることと、駅からほど近い物件ですので、そもそも自転車を持って入居されてる方が少ないこと、加えて、主人は平日不在時間が長く朝6時から23時まで自転車ラックが空でも、他の住人さんは普段の所で毎回出し入れしておられますから、そこのスペースに置いていてご迷惑をおかけしてないはず…と思いたいです。なので住人さん達もそれぞれ満足されているのかなと思い、管理会社の提案を断りました。別に再度割り振られても、使いやすい所に料金を取られても私は構いませんが、料金に関しましてはそれが無いから入ってきた方もいらっしゃるかもしれませんので… したがってこれ以上どうこうするつもりはないです。皆様がおっしゃられるようにその方は間違った事をしていません。今までで他の住人さんと固定化しきってる中でのことでしたので、どうにも腑に落ちませんでした。 多分そもそもが私が思う私の中で賃貸で迷惑かけずに後から入居するときに気をつけていることの完全マイルールですし…。今流行りの別に気にすることはないとんちんかんなマナーの押し付けで、冷静に考えると私が悪いですね。 ただただ納得できなかった気持ちを吐露でき、皆様に聞いて頂けて十分満足です。それに戸数が両手分もないマンションで問題ごとを起こす気はありませんので…色々なご意見頂戴できて嬉しかったです。ありがとうございました。

ずれてる

🙂
あらら
早い者勝ちという言葉で急ぎで入居した意味がわかりません。 この場合、番号が割り振られてないのですから早く入居した者勝ちという意味ではないですよね。 空いている時に先に停めた人優先という意味であって、入居時期は関係ないですよね。 管理会社がせっかくこの機会に番号を割り振ると決めたのに、トピ主が断るのは違うのでは? 今後また同じ問題が起こったら同じ問題にもう一度対応するのは管理会社です。 今気持ちよく割り振っておけば解決するものを、長引かせる意味が分かりません。 新築で入居した人たちも何年も経ってから変更されるより今のうちに決着しておいたほうが傷は浅いはずです。 釈然としないのはトピ主の価値観がズレているからではないでしょうか。 後から入居した人は悪くないとわかっていながら不満を持っているし、管理会社や他の住民に気を使ったつもりが使い切れていないし。 他者とトピ主の感覚のズレがモヤモヤの原因なのではないでしょうか。

気持ちはわかるけど

師岡
同じようなことはよくあります。 「あ、悔しい!」と思っても、「私が停めたいと思う、使いやすい場所だから他の人も同じように思うのだろうな、仕方ないな」と思って終わりです。 でも世の中にはそういう思考法では無い人もいるようです。 「私がいつも停めていたのだからここは私の場所。誰の許可を得てここに停めている!」みたいな人。 例えばスポクラの、「どこを使っても自由なロッカー」でも、「ここは私の場所」と勝手に決めているような人がいて、私が使っていたら後から来て驚いた顔をして「そこ、私の場所!」とにらみつける人や、忠義よろしく「そこは○さんの場所だから!(どけ)」みたいなことを言って来る人。 だけどそんなこと、その人が勝手に思っているだけだし、その人が使わない時もずっとそこは空けておかないといけないのか?そんな馬鹿なと思う。 逆に私がいつも使う「使いやすいと思う場所」が誰かに使われている時もあるけど、そしてある時からそこがいつもふさがっていることがあるけど、「誰かがここをお気に入りにしたのだな」(がっかり)と思うだけ。 駐輪場も同じで、うちのマンションでも使いやすいところは誰もが狙うので、なかなか停められない。運よくそこにいつも停めている人が「私の場所!」と勝手に決めて、他の人が使っていたら睨みつけるみたいなことが起これば嫌だなと思います。 まさに「私物化の方が問題」で、そういう発想の人は怖いなと思います。

かつて、分譲マンションに

041
花杖
居住していました。屋根付き駐輪場がありましたが。 各戸数台所有しているわけで。(家族4人だったら 4台)ただ、各戸一台の計算で、設計されていたとの こと。(後年理事を受けた時にそう聞いた。)まあ 飽和状態でした。駐輪場以外の、自宅の階段近く (縦階段がいくつかあるマンションだった。)に 置かれる自転車も多数。そして、毎年色を変えた 自転車シール(有料)を組合で発行し。そのシールを 貼っていない自転車は年一回、組合費を使って廃棄 していました。引っ越し時に放置していく無責任な 方もいましたしね。まあ古いシールが貼ってあれば。 居住していれば、持ち主わかるシステムでしたんで。 管理組合から手続きしてくれと連絡入れていたとの こと。  申し訳ないけど、仕方ないんじゃない? 賃貸だけれど、 管理会社から申し出があったなら。この機会にしてもらえば 良かったのではと思います。トピ主さまのような方も他に いらっしゃるでしょうし。

そもそもが

🙂
おたま
場所が割り振られていないという事実なので、モヤモヤもなにもないと思いますが。早い者勝ちは早い者勝ちです。いつも止めているからそこは私の場所、遠慮しろは通用しませんよね。

ジムの常連さん

🙂
かーさん
トピ主さまのモヤモヤって、よくジムで常連さんが「ここは私の場所」と思っているところに、新参者が知らずに居座っちゃったというのと同じようなことかと思いました。 「ここは私の場所」そう思うのは勝手ですが、実際、その場所は決められたものでもなく、だれが使ってもいい場所のはずですよね。 >その方は間違った事はしてないし、何なら私の私物化の方が問題ですが…なんとなく釈然としません。 自分のほうが問題と分かっていて、なんで釈然としないのか、わかりません。

いかに狭い視野で自分都合でしか考えていないか、、、

041
四十肩
という事でしたね。 トピ主の言った「普通」に大いに疑問です。 駅前の無料駐輪場で同じように「ここは私が以前から使っていた場所。新参者はしばらく別の場所に置いて様子見すべし」なんてのも「普通」なんでしょうか。図書館の自習室は?公園や駅のベンチは?電車バスの座席は?行きつけの店のカウンターやテーブルは? 利用者の範囲が違うだけで、利用できる人に同じ様にその利用資格があるスペースである事は同じ。「普通」を持ち出すなら、基本的に同様と考えられることに対して「あれは違う、これも違う、この場合だけ当てはまる」などといった条件付けがあることはオカシイ。 それはただ「自分の都合のいいように」勝手に条件を解釈をしてるだけ。 トピ主自身はそうやって行く先々でアリもしない、居もしない誰かの身勝手なマイルールを考慮して行動しているのでしょうか。 賃貸マンションの駐車場と言え「入居者それぞれが特定の場所について専有契約していない」共有スペースであれば論に及ばずですね。 「自分都合」は後回し。まずは「原理原則」が何かを考えてないから「何なら私の私物化の方が問題ですが…なんとなく釈然としません。 」なんて言葉が出たんです。 原理原則、つまり物事の「本質」が何かを考えるべきですね。 それと不動産屋の提案を断ったのも大失敗です。マンションの駐輪場ごときと軽視して「使いもしない誇りまみれの放置車両、退去者の無断廃棄車両、部外者の無断利用、盗難自転車の乗り捨て、、、」多くのトラブルの原因になってることも知らない?所有権があるので容易に廃棄処分で整理もできないのに。 これを機に場所の指定だけでなく、所有者と車両を登録して確実に所有者の責任を明確にすべきだったのに。 根本的に考え方が自分中心の近視眼的で甘いんですよ。

こう考えないのかなあ?

師岡
「マンション入り口近くの1番出し入れしやすい所」なら、他にも同じように考える人がたくさんいる、多くの人が「ここを使いたいと思う」のではと思います。 そこに既に自転車が停まっていたら「あ、誰かが使っているのか、停められないな、残念」となるが、空いていたなら「ラッキー、空いているぞ!今日は出し入れしやすいところに停められる」となるのは当たり前のことでは。 停める場所が指定されてないなら、「空いている中で自分の使いやすいところに停める」のが当然ではと。 「いつも自分が使っているのに!悔しい!」と思う気持ちはわかるが、「今日は帰って来るのが遅かったから他の人に停められていた」「最近、いつも停めている人の方が帰って来るのが早いみたいだから、今後はずっとその人が停めることになるのかなあ?悔しいけど仕方ない」と考えるのが普通と思います。で、たまに自分が早く帰れた日には停められる、それだけ。 考え方を切り替えた方がいいですよ。 貴女自身が「他の人のお気に入りと思われる場所は遠慮して使わないようにする」ならそれは勝手だが、逆に「自分のお気に入りの場所を他人に使われた」時は、「自分が気に入るぐらいだから、他の人も気に入るんだろうな、残念」と済ませた方がいい。 トピ主さんはそこまでしないようだが、勝手に「私の指定場所」にして睨みつけたり退かせたりまでする人のことが本当に理解できません。ロッカーなど、その人が来ない日、使わない日も、敬意を表して誰も使うなということ?と理解に苦しむ。その人がその日来るのかどうかなんか知らないよ。 逆に稀に「ここ貴女がいつも使う場所よね」と譲ろうとする人に出会った時も困惑です。たまたまいつも使っていても、今日は先に来た貴女が使うなら仕方ない、私に譲る必要は無い、逆にそんなことばかり考えないといけないなんてと思うと気が重い。

ありがとうございます。

🐷
きんぎょ トピ主
すみません、閉めたつもりでしたので、お返事できておりませんでした。言い訳ですので読んで頂かなくて結構です。これでおしまいにしたいと思います。 駅やジム、大型マンションの様な不特定多数の人が利用する場所においては一々そんなことを考えませんが、どれだけ多く見積もっても住人は確実に25人は超えないであろうマンションなので…以前住んでいた所は割り振られていた駐輪場でしたので、今回そうで無いのは不安だ、と内覧の時に不動産屋さんに相談しました。この規模やったらまあ、暗に言えばとったもん勝ちですよと言われてたので余計に誤った認識だったんだと思います。 現在の駐輪場ですが、毎日どの時間帯もその方の自転車は使用されず立派なインテリアになっております。入れにくいか裏手の所しか残ってませんがここで他の方を押し出すのも違うので、これでよかったんだと思って過ごしています。 管理人さんが来ること、満室になって時間が経った今も部屋番号付き駐輪許可シールでの管理が厳しく、置き忘れ所有者問題の発生はなさそうです。なので、案を断った点は私にとって悪手ではないです。管理会社がこれは駄目だと思ったらその時に動くでしょうし、それについては私は関係ありません。現に他の住人さんが問題なく快適に過ごされているから現在は管理会社もそのままにしているのだと思っております。 単身夫婦向けマンションは住人同士の関わりが希薄ですし、引越しの挨拶なんてされませんし、しませんからどのような人が住んでいるか分かりませんし接触もありません。 我が物顔で迷惑がられてるとか…入居当初は日中や夜間どちらも不在がちでしたが、特に停められることは無かったです。ジムや駅で辛い経験なされたのですね。申し訳ありませんでした。以後気をつけます。失礼致します。

追記です。

🐷
きんぎょ トピ主
分譲で1戸1台計算は…なんだか大変ですね…。想像してげんなりしました。お疲れ様でした。 師岡さんの意見が間違ってないと思います。私が悪かったと思うので、この件はここで終わりにしたいと思います。 前レスの最後が上手くまとまりきらなかったのですみません。なんだか勝手に想像されて、別に他の住人さんに何の文句もつけてないし、心の中でちょっとなんだかなあと思っていただけなのに、ふとぶとしいとまで言われてなんだかちょっと傷つきまして。そこまで嫌味な書き込みだったんですね、本当にすみませんでした。 再度になりますが失礼致します。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧