本文へ

退職したい‥

レス27
(トピ主 9
041
ハル
仕事
初めて投稿します。離島のダイビングショップで働いている22歳の女性です。 私の働いているショップはオーナー夫妻、ベテランの先輩、 一つ年上の勤めて三年目になる先輩、私の5名です。 勤めて三ヶ月になるのですが、私は要領が悪く、また覚えが悪いので先輩からはかなり疎まれています。住み込みなので、生活も一緒なのですが、今本当につらいです。 仕事が終わり寮に戻っても先輩の機嫌が悪いときなどは本当に怖いです。 寝室は別なのですが、キッチンやシャワー、トイレは共同です。 夜中に電話されていたときも、声が大きくて私の悪口を言ってるのが筒抜けだったり、 「っとに使えねえな」と吐き捨てられたり、 「仕事もダメ、生活もダメってなんなの?ほんとイライラする」 「いつも上から目線だよね。なめてんの?」 (先輩が重い荷物を持っていたので「代わります!」と言ったら「上から目線」だと言われました) 「最近ニキビ酷いんだよねー。絶対ストレス」 目の前でため息つかれたり鼻で笑われたり、毎日きついです。 まだ来たばかりで頼れる人もなく、毎日憂鬱です。 すみません。愚痴になってしまいましたが、 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

人権侵害

041
かん
人を見下す態度など 私なら 退職します。 ストレスで体が壊れる前に決断してください

なんとか頑張る。

041
kentarou
辛いことが多いでしょうけど、なんとか耐えて仕事できるようになれば先輩の評価も変わって悪い言動もなくなっていくでしょうからなんとか頑張ってほしいと思います。

レスします。

🐴
pon
つらいですね…。 まだ働き出してから3か月ということで、まだまだこれからという時に…。 オーナー夫婦には、頼れないんでしょうか?? 頼れないとしたら…トピ主さんが心配です。 どんなに心が強いとしても…。 もし私が、トピ主さんの母だったら、本当に心配です。 辞めてでも、帰っておいで。と言うと思います。 がんばれとは言えないです。 自分の事を一番大事に、考えてください。 まだまだ若いから、他のところもあるでしょう。

職場との相性

🐱
通りがかりのネコ
職場は、ほぼ人間関係だと思っております。 たぶんそこの方々との相性が悪いのではないでしょうか・・・ できれば在籍しつつ、転職活動されることをおススメいたします。 完璧な職場ってどこにもないですが、我慢してまで在籍するメリットのある職場ですか? もし離島のダイバーショップで働くことが夢でしたら、その夢の実現を叶えることもありだと思います。 本当に無理!と思った時は考える余地もなく、すべてを投げ打ってでも出て行くと思いますよ。

カッコウって鳥知ってますか?

041
人と人
その先輩、 自分の存在を守る為の手段なんですよ。 まあ、人間が小さいんですね。 経営者は放任ですか? 厳しい教育と、イジメは異なりますからね。 これを勘違いしている人っているんですよ・・。 トピ主さん、 決断の時ですよ。 私は24年前、 似た境遇で入社1ヶ月で退職しました。 転職後、現在に至り、 工場長(教育係)をしております。

トピ主さん。もう気付かれてるじゃないですか。

041
こたろ
気付いてるし、そんなに、何回も人に同じ事を言われておられるので、 よく話を聞いて、こうするといいかな、誰も何も言わなくなる程のつぶしかな。 って思えることってないですか? もう20年以上世の中に生きていて、小学生や幼稚園生の効きわけのない子 とも違い、1人の大人なのですから、 本当にそういう風に言われているのならば、 直接言われてなくて、遠くから聞えよがしででも、言われているのならば、 いじめられる方にも原因があるとか、嫌いだって思える要素があります。 イライラするまで言われてしまっているのならば、相当でしょう。 いちど、原点に振りかえりながら、本当にその仕事はやる気があったか。 仕事自体にやる気はありましたか。 学校にも何の為に通ってましたか。 将来のプランは? でも、毎年のようにそう言われたことはあるか? もしそうであり、いじめられるような人材ならば、自分が他人に迷惑掛けてたりとか、イライラ~ってさせるような見た目もしていないか。 ごめん・・・。いじめて言っているわけではないのですが、 直した方がいい部分は必ず早い内に直しましょう

そこを辞めると生活していけないんでしょうか

041
病気になる
自分の娘なら『やめちゃえばどう?』と言います 無理を続けると、病気になっちゃうんじゃないかと心配です 他人と寝起き一緒は気を使う上に、 聞こえるのを承知で悪口言ってる先輩なんて、   ああ、自分のことのように苦しいです

お若いので転職は?

041
ryoko
とても辛そうで。 主さん22歳と若いから転職もありかと思いました。 住み込みで悪口言われ聞こえたら、しんどいし 心が休む暇が無いと思うんです。

そうですね

🙂
こんぶ
そこまで悪口を言ってるのに 雇ってくれてるんですから。 きっと 優しい雇い主さんですよ。 嫌でしたら 退職してもいいと思いますよ。

自分を信じてあげよう。

マシン
トピ主さん、先輩たちも同じ道を歩んできたのでしょう。 トピ主さん同様に同じ経験をされたから、同じように 後輩の貴方に対して、悪口を言っているのだと思います。 なんでもそうですが、最初の仕事を簡単に投げ出してしまうと 次の仕事も些細な事で辞めてしまいがちです。 もし今の仕事が本当に好きであれば、我慢しましょう。 でもね、先輩たちのような人間になってはいけないことは 自覚しておいてください。反面教師としてトピ主さんの 今後に役立ててほしいのです。 先輩たちはトピ主さんよりも低レベルな人間だし、 貴方がまともに相手にするレベルじゃありません。 仕事も大切だけど、貴方の心も大切にしてください。 苦しいことがあれば、発言小町で皆さまからの アドバイスで気分転換を図って下さい。

人間関係って

🐷
マルコ
そもそも運ですからね。 まぁ、、その先輩は、人間的に器が小さいとは思いますね ん~でも、トピ主さんは、覚えが悪いと自覚されていますが 何か工夫はされましたか?早く覚えるためにメモを取るとか?何度も聞かずに済みますし 分からないときは、そのメモをみればいいのです 先輩には、本当にわからないことを聞くだけでよいのです 先輩の器の小さいのもありますが、その先輩が そこまでイライラするのにあなたは何か覚えはないのでしょうか? 「先輩が重い荷物を持っていたので「代わります!」と言ったら」とあります。こういう時は「私が持ちましょうか?」とか「私、その荷物持ちましょうか?」というと、、相手は「あ、そう。ごめんね」なんて普通言うものです。 その先輩が普通なのかはわかりませんが、あなたに言い方にも問題ありそうな気がしますね ご自分で言い方を工夫してみるとよいですね。

うんうん・・

🐶
オッス
ハルさんお辛いですよね。。 その先輩も毎日がストレスだらけで精神的に孤独な人のような気がします。 きっと毎日溜まる鬱憤を弱い立場のハルさんにしか向けられないんでしょうね・・年齢も若いし一つしか違わないとなると尚更だと思います。 私も20代の頃には仕事で同じような立場になったことがあって、ずっと悩んでいました。ハルさんの気持ちが手に取るように分かります。 毎日、毎日辞めようかと悩んでいましたが、でもこれで辞めたら後で振り返った時にすごく悔しくて後悔する気がしたので、ある日から開き直って見ザル・言わザル・聞かザルで自分の感情は封印!目の前にある仕事を素直にひたすら頑張りました。気が付いたら2年働いていてとって強い心の自分になっている事に気が付き周囲の状況も変わってました。 20代って色々な経験や人と接する事で自分生成出来る時期なんだと思います。 でもプライベートが一緒だと精神的に休まらなくて辛いですよね。 素直にオーナ夫妻に話して何らかの改善をしてもらえないかと相談してもいいと思います。何も変わらなければその時に決断を!!体調を壊すまで頑張る必要はないですからね!

トピ主です

041
ハル トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 励ましの言葉や、欠点を改善した方が良いとのアドバイス、 一つ一つありがたく読ませていただきました。正直厳しい反応を予想していたので、皆さまのあたたかい言葉が身にしみました。本当にありがとうございます。 先輩は、ハキハキ、サバサバした子が好きで、おどおど、おっとりした子は嫌いなようです。 寮では上の先輩の悪口(上の先輩はアパートを借りているので生活は別です)やオーナー夫妻の悪口、知り合いの悪口、とにかく口を開けば悪口、という感じです。 聞いていて嫌なのが、「絶対あいつ仕事できない」「仕事できない奴はいらない」 「あいつバカなんだよ」と、よその方を批評する事です。 お店の前の道路工事が予定の期間より延びたりしていると「本当使えないよね。さっさと仕事しろよ」などと言います。道路を綺麗にしていただいて、ありがとうございます、お疲れ様です、と私は思います。オーナー夫妻の事に対しても、「子供がいないから我慢が身につかなかったんだ」などと言います。職場ですから大なり小なり不満があるとは言え、心ない言いかただなと思います。続きます。

トピ主です。続きです。

041
ハル トピ主
私もいち社会人として、欠点を指摘していただけることはありがたい事だし、直さないといけないと思っています。ですが「注意されてるときの表情が気に食わない。いかにも“わたし反省してます~“って顔はどうかと思うよ」と言われて(私はそんなつもりはありませんでしたがそういう風に受け取られてるなら直さなきゃと)、感情を顔に出さないように努めていたら、「反抗的にみえる。反省してるようにみえない」と言われたり、ミスをしたときに「なんでこうしたの?」と聞かれ「~と思ったからです。すみませんでした」と言ったら「フッ。ふ~ん」と鼻で笑われたりします。 また、物は丁寧に扱えと少しでも音をたてると怒るのですが、自分の機嫌の悪いときは思いっきり音をたてたり、ドアもバタン!!と閉めたりします(後ろにわたしがいるのに(苦笑))。 高校で寮生活だったのでこういう経験は幾度となくしました。女性特有のものなのかなとも思うのですが、私は、直すべきところは直して、でも私らしさを忘れず、思いやりの気持ちを大切にしたいと思います。

トピ主です。続きです。

041
ハル トピ主
>かん様 「人権侵害」とはっきり仰ってくださり、ありがとうございます。失敗を怒られるより、陰でひなたで嘲笑されるのが本当につらいです。社会にでたらもっと理不尽でもっと大変なことはたくさんある、と自分に言い聞かせていた分、自分の本音を代弁していただけたようで嬉しいです。ありがとうございました。 >Kentarou様 励ましのコメントありがとうございます。私も、仕事ができるようになれば人間関係は後からついてくると思って頑張ってきました。仕事に人間関係はつきものですし、私より大変な思いをされている方も沢山いらっしゃると思います。今回もし駄目になってしまっても、仕事ができるようになるまでなんとか耐える、この姿勢はこれから先も大事にしたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。続きです。

041
ハル トピ主
>pon様 あたたかいコメントをありがとうございます。 仕事を辞めたくても、辞めちゃいけない、と思うのは、雇ってくださったお店に申し訳ない、親をがっかりさせたくないという気持ちがあるからです。私は高卒で三年間家を出て働いていましたが、セクハラが原因で退職しました。親にはセクハラを受けていたとは言えず、謝るしかできませんでした。今回の職も、親は喜んでくれ、迷っていた私の背中を押してくれました。また親をがっかりさせるのかと思うと、自分が情けなくなります。私は両親を尊敬していますし、自分の家族が大好きです。友人にも恵まれてるなあと思います。自分を支えてくれている人たちをがっかりさせちゃいけないと思って耐えてきました。でも、pon様のコメントを読んで、辞めてもいいんだよ、と言ってもらえてるようで、本当に涙が出ました。うまく言えないのですが、なんだか安心できました。ありがとうございました。

こたろさん

🐶
ころすけ
いい大人なのに、指導・教育じゃなくて、いじめるような人間性の人って、なんの理由もなくたって、いじめるんですよ。 私が経験した先輩からのイジメ 暇な職場だったので、空き時間に書類の整理整頓した 職場内のブラインド(10年以上掃除してない)をふいた →良い子ちゃんぶって!そんなに仕事したけりゃコレもやれ!と二人でするはずの仕事もこちらに投げるというイジメ。元々暇な職場だったのに、私だけが忙しく、先輩は延々ネットサーフィン。香水が苦手といったらぷんぷんにつけてくるし、職場で事務員二人だったので、ほんとーに辛かったです。 >イライラ~ってさせるような見た目 そんなんでいじめることを正当化とかナシだと思うのですが?

トピ主です。続きです。

041
ハル トピ主
>通りがかりのネコ様 コメントありがとうございます。やはり相性というものがあるのでしょうか‥。その先輩もけして人間的に本当に意地悪な方とは思いません。いいところもあります。ですが先輩の方は私がやることなすこと全て気に入らないようです。先輩は某アイドルグループのあるメンバーが嫌いと言っていて、その子は見た目も話し方もふんわりと優しい感じです。わたしもどちらかというとおっとりしているので、恐らく私は先輩の嫌いなタイプなのでしょう。仰るとおり完璧な職場などないですし人間関係はどこにいってもつきものですが、自分を全否定されるのはきついですよね。転職活動も考えてみます、アドバイスありがとうございました。 >人と人様 コメントありがとうございます。私も嫌みを言われてるときは、この人はこういう言い方しかできないかわいそうな人なんだ、と思うようにしていましたが、あまりにもひどいので参っていました。転職されていまでは工場長を勤められているとのこと、大変な努力をなさったのでしょうね。尊敬します。私も頑張って自分の道を切り開きたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。続きです。

041
ハル トピ主
>こたろ様 ご意見、ありがとうございます。こたろ様の仰ることはもっともだと思います。私ができていたら(先輩の期待にそえる人間だったら)こんな風には言われていないですものね。私も、あがり症だったり、仕事が遅かったり、先輩からしたら本当に使えない後輩で、イライラされても仕方ないと思います。自分なりに工夫してますが、やはり先輩の求めるレベルには届かず、結果イライラさせてしまいます。こたろ様の仰るとおり、ここで、原点にかえり自分を見つめ直してみたいと思います。でないと成長できませんしどこにいっても同じですものね。社会人の先輩としてのアドバイス、真摯にお受けします。ありがとうございました。

ショップとしては

pina
あなたのような人材は、そこの店に必要ではないかと思いますよ。 だってその先輩の他人への思いやりのなさときたら、「その店、大丈夫かよ」と思わざるを得ませんもの。 オーナーはそこの所を買ってあなたを採用したのではないかと思います。そして3ヶ月そこらでベテランになるなんて思っていないでしょう。1年頑張っていっぱしの店員、2年で頼れる店員、3年したら後輩が出来るかもしれません。 でも、先輩がそこまであなたを傷つけている事までは気付いていないかもしれませんね。告げ口じゃなくて、こういうわけで自分も至らないけど辛いと、オーナーに話してみたらどうですか?それで尚悪い状態になってしまったなら、辞めてもいいと思います。

トピ主です。続きです。

041
ハル トピ主
>病気になる様 コメントありがとうございます。私も覚悟はしていたのですが、職場での寮生活は厳しかったです。極端ですが仕事中より寮での生活の方がずっと気を遣うし疲れます‥(苦笑) >自分の事のように苦しいです 共感していただいて、ありがとうございます。そばで話しを聞いてもらえているようで嬉しいです。ありがとうございました。 >ryoko様 コメント、ありがとうございます。ryoko様の仰るとおり、心が休む暇がないです。休日ですら気を遣います。でもそれは社会人として下の者として通るべき道なんだとも自分に言い聞かせるのですが、先輩の普段の顔と寮での顔を見てると人間不信になりそうです(苦笑)転職も視野に入れてよく考えてみます。ありがとうございました。 >こんぶ様 コメントありがとうございます。オーナー夫妻はいい方です。厳しくもありますが、優しいです。先輩とうまくいかないのは自分でなんとかするしかないですが、現状こういうことで参っているというのは相談しようかなと思います。ありがとうございました。

トピ主です。続きです。

041
ハル トピ主
>マシン様 コメントありがとうございます。そうですね、先輩を見ていると、自分のされてきた事を私にもしてるのだな、と思う時があります。もちろん上下関係は大切なものですし、先輩は本当に仕事のデキる方で、素直にすごいなと思います。いいところを見習って、そうでないところは自分で止めるようにしたいと思います。アドバイスありがとうございました。 >マルコ様先輩 コメントありがとうございます。そうですね。私にも原因があると思っています。「代わります」の言い方一つでも誤解を与えてしまったり、人間関係って難しいなと思います。だからこそ気をつけないといけないですよね。ご意見ありがとうございました。 >オッス様 コメント、ありがとうございます。「うんうん」とタイトルにあったのですごく嬉しかったです。私ひとりじゃないんだなって気持ちになれます。確かに20代って様々な面で成長しなければならない年代なんだなと実感します。今の職場を続けるにしろ否にしても、何かをつかんで前進しないといけないなと思います。「気持ちわかるよ」と言ってもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。

とりあえず…

🐷
ぷー
悪口を言われたら全て録音していきましょう。 それと、日記みたいなのにも 悪口を言われた日にち、内容を書いておきましょう。 それでショップを辞めて労働基準監督署に行って相談しましょう。 人権侵害、パワハラなどで訴える事も可能だと思います。 欝 にでもなって働けなくなったら大変ですよ。 ショップに残って働かなければならない理由ってあるんですか?

意地悪~い

😠
シャイ
主さんはどうしてもその仕事がしたいのでしょうか? そうでないなら22歳なんてまだまだお若い! 即退職して次を探すべきだと思います。 そういう人達って、一番弱い立場の人間を見下し苛める事により日頃の鬱憤のはけ口にしているんですよ。 ウチの会社にも居ます、一番最後に入った人を 鬱憤を晴らすが如く毎日毎日苛めて満足している人。物凄く陰湿です。 勿論、他の人達から嫌われていますが、ご本人は気付いておりません。 その弱い立場の人が辞め、新しい人が入れば又標的にするんだろうなと容易に予測できます。 主さんがもし辞め、もしなかなか新しい人が入らなければ、段々と内内でモメはじめるかもね。 何しろ、いっつも不満言ってないとつまらないって人達なんでしょうから。 とにかく主さんが憂さ晴らし(若しくは暇つぶし)の標的にされていることは間違いないでしょう。

トピ主です。続きです。

041
ハル トピ主
コメントをくださった方々、お礼が遅くなってしまい失礼いたしました。体調を崩したため、オーナーに意志を伝え退職することとなりました。現状なにも変わってはいません。さっきも先輩が大声で私の悪口を電話で言っていました‥。正直きついですが、皆様からのコメント一つ一つにとても元気をもらいました。まとめてのお礼となってしまって申し訳ありません。次の職場では、頑張りたいと思います。皆様本当にありがとうございました。

私もです。いい職場に出会いましたよ。

🐤
114
私もしばらく前まで、ものすごい上司・先輩の元で働いておりました。 調子がよいときはよかったのですが、言動や考え方でやはり よかれと思う点が少なく、またずっと気にして圧迫され、精神的にも体もおかしくなり、退職しました。 今はとても素敵な先輩・同僚のおられる職場にあたりましたよ。どこを見ても「天国ぅ~~~~~」と涙がでます。涙が出るほどみなさん「まとも」です。 現在は、多様な職場があります。もうどうしようもない事情・事態があります。 どうせ似た年収であれば、よそでも物理的に得られますから、安心してください。 きっと次の職場は「天国」ですよ、楽しみですね。 ただ、私はそこで貴方と同じで、相当我慢しすぎたせいで、その人たちの言動・顔など霧の中にいるようでクリアに思い出せません。 調べたら、やはり相当強いストレスのあとで、脳や心が意識的に蓋をしている段階のようです。もう少しして、笑い飛ばせたり、あぁいうときもあったなぁと琥珀色の思い出になるのでしょうか・・・ お互い次のことを考えましょうね!

2回目レスです。

🐴
pon
ハルさん一歩前進しましたね。 次こそはいい職場に恵まれますよう…祈ってます!! 自分らしさを忘れずに楽しい人生になりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧