本文へ

鬱病の姉に対するモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
😒
あご
ひと
愚痴のような内容になってしましますが、聞いてください。 私には2つ上の姉がいます。 6年近く鬱病で、仕事(パート)をしたりしなかったり…といった状態です。 そんな姉は、一人暮らしをしているのですが、 猫を3匹飼っており、家賃・食費・ペットのご飯代など、すべて両親が出している状態です。 私がもう少し鬱病に理解を示せればいいのですが、 姉の振る舞いを見ていると、どうしても羨ましいと思ってしまい、モヤモヤが収まりません。 私も両親に甘えたいと思ってしまいますし、 でも私まで甘えると両親に迷惑かけるよな…と思って素直になることができません。 手のかかる子の方が可愛いのかな、と考えることもあります。 成人して未だに姉妹格差に悩むのも馬鹿馬鹿しい話ですが、 このモヤモヤを収めるためにアドバイスをいただければ非常に嬉しいです。

ランキング

レス

生活保護も選択肢の一つです

🙂
チュン夫
65歳男性です。職場のパワハラでうつ病になり、1年間の休職を2回しました。 休職中、週に2~3回、通院している精神科兼心療内科の「精神科デイケア」に通いました。 精神科デイケアの患者仲間には、生活保護を受給している20~30代の人も数人いました。 お姉さまが一人暮らしなら、うつ病の医師と相談し、親が同意した上で生活保護を申請してもらえばどうでしょうか?。 生活保護を受けると、生活に制限が生じます。その制限を親が受け入れない場合、親が「援助する」ので、生活保護は受給できません。 ※生活保護を申請したら、親兄弟などに「援助できないか」という問い合わせが来るので「援助できない」と返事すれば申請が通るそうです。 そうすれば、表面上、親は援助できなくなるし、もし援助したら、その分生活保護が減額になります。 ご両親はまだ40~50代かもしれませんが、いつまでも子供を援助することはできないでしょう。今のまま、お姉さまがパートをしたりしなかったりで、結婚もしないなら、いつかは生活保護が必要になりそうです。

感情を認めてあげる

🙂
のこ
まず、あなたが抱いている感情は正当なものだとあなたが認めてあげるといいと思います。 私(妹)には兄がいて、母は兄に甘くてお金を出すことを惜しむことをしませんでした。私の裏で車を買うのにお金を貸していて兄は結果払いきらず終わりましたね。 そこにモヤモヤするのは何もおかしいことではないのです。 両親がそれなりにお金持ちなら金銭的に甘えても大丈夫ではあるのでは。何か大きな買い物(車とか家とか)をする時とかに相談したらどうですか。

可愛いは可愛いだろうけど

🙂
おーまいごっとー
自分の子供だから可愛いだけで、重ーい負担がのしかかっている。 家賃だのなんだのと、何から何までって、田舎でも月に15万~20万くらいかかるのでは? 両親が普通のサラリーマンやパートなら、その金額はだいぶ重いぞ。 両親に甘えたい、金を出してもらいたいと?舐めるなよ。金を稼ぐためにどのくらい苦労するかわかるだろうが。 姉が甘ったれてる、それだけだ。あなたまで甘ったれたら崩壊だ。

共感します

🙂
損な立ち位置
私には未婚シンママの姉がいて、あちらには不憫だから支援しまくり、全て肯定。  一方で、遠慮して自立した私や娘へはやる事なすこと、否定しまくり。  そんな事を年配知人に愚痴ったら『不憫な子に手(お金)を掛けるのは当然』『はじめの子が可愛いのは当然』『病気なら仕方ない。あなたはできる人』と言われました。かなり信用していた人なので、ショックでした。       他の匿名板では『未だに親の愛を欲するとか、幼い』とすら言われました。  良心的な人でも「親目線の平等と子目線の平等は違う」と言われました。つまり不憫な方を底上げして、ちゃんとした子に近づけるのが平等と。  理不尽ですけど、世の中って常に不憫な方を底上げして、そうじゃ無い人は自己責任って感じですね。  お気持ちは共感します。  共感してくれる人だけを選んで愚痴ることです。

ご両親がいて良かったんですよ。いなかったら大変でした。

🙂
ふうみん
>手のかかる子の方が可愛いのかな、と考えることもあります。 私は正直言って手のかからない子の方が可愛いですけどね。 手のかかる子は、可愛いと言うより目が離せないのです。万が一何かをやらかせば他人や他の子供達(兄弟姉妹)にまで多大な迷惑をかけてしまいます。他の子達の就職や結婚に影響が出るような何かが起きぬよう、見ている…いいえ見張っているしかないのです。本当は誰かに代わってほしいけど、親の宿命って気持ちなんじゃないでしょうか。 6年は長いですね。 終わりが見えない状況なんだと思います。 お姉様には素敵な未来が待ってないかもしれないのだから、トピ主さんが羨ましがる必要はないと思います。普通に働いて結婚して子供を産み育てる人生を夢見ることができるトピ主さんの方が、私には100倍幸せに思えます。 お姉様のせいで親のお金が出て行くのは納得できないだろうなと思います。相続する頃には親の貯金は底をついているかもしれませんし…。今後のご両親やお姉様次第では、まさかの老後資金の不足なんて事態にもなりかねません。お気持ちは十分に分かります。 鬱病のお姉様が何故一人暮らしなのか、その理由は私には分かりませんが、自宅に置いておく方が安上がりな気がするのに無駄なお金を出してまで一人暮らしをさせなければならない事情があるのなら仕方ないです。 トピ主さんとお姉様の道はもう分かれてしまったので、トピ主さんは自分のことだけを考えて人生を切り開いていきましょう。明るい未来がきっと待ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧