本文へ

友達に彼氏のことを馬鹿にされる

レス7
(トピ主 0
💢
にゃ
恋愛
高校生です。 今付き合って半年ほどの彼氏がいます。 軽く付き合った経緯を話すと彼が私に好意を向けてくれてアタックしてくれたので付き合いました。 初めはいい人だなくらいで付き合ったのですが今は私の方がぞっこんってくらいに好きです。 彼は雰囲気も顔も少しおらついている感じがあり、絡んでいる相手もそんな感じの人です。なので少し学校の中では目立つ?浮いている?感じの中にいます それがあるせいか1人の友達と彼の話になると「タバコとか吸ってそー」とか「本当に好きなの?笑」みたいな感じで聞かれます。 先に言っておきますが、そういうこと言われても全く気持ちよくないので私からは彼の話題はその子には出しません。 その子が彼のこと聞いてきたら話したり、少し惚気たりするくらいです。 最近彼の話の時に「かっこいい?」って聞かれてめちゃくちゃかっこいいって言ったら「いやーブスじゃない?笑」って言われました。 なんでーかっこいいと思うくらいに軽く流したんですけど「入学式のときめっちゃブスやったもん笑」って言われて、 流石に頭に来て無視して終わらせました。 本当に直近のことなので投稿させていただきました。 傷つくしこれからもそうこと言われると思うと悲しいし腹立ちます。 これって言わないで欲しい。とか言っても大丈夫ですか? 喧嘩ではなく、話し合い程度で終わらせたいです。 言わない方がいいか、言う方がいいか 言うとなった時なんて言ったら理解してもらえるか 言わないってなった時どうしたら気にせずいられるか 教えていただきたいです

ランキング

レス

ワタシなら

🙂
京都のクッキー28
そんな遠慮した事せずに、絶交宣言はしないものの会話は全て避けるがなぁ。

私なら

🙂
はな
やけに私の彼氏に固執してるけど、あなたの彼氏じゃないんだから関係ないでしょ。 と言って終わりです。 また、何か言われたら、 しつこいね、 そんなに私の彼氏のことが好きなの? ですよ。 違うよ!と言われても、 私の彼氏の話題ばっかり出すじゃん。 いやいや言いつつ好きだよね!って。

いや、喧嘩でもいいと思いますけど

🙂
おーまいごっと東
個人的にはかなり腹が立つので喧嘩になると思いますが、、、、 「あなたが好きな食べ物、好きな人、好きな番組、好きな服装、、、他人から否定されたらどう思う?」 「私は悲しい」と伝えましょう。 その友達を否定せずに、あなたが感じたことだけ伝えたら直接的な喧嘩にならないんじゃないですかね。

ハッキリ言おう

🙂
なみ
ハッキリの言った方がいいですよ。 あなたはそう思っても、私はそう思わないし聞いてて気分が悪いから言わないで。って。 そしてあなたは、あなたを傷つける相手よりも、彼を大切にした方が良い。 相手が嫌がることはしない。これは基本です。言っても直らないなら、距離を置いた方がいいですよ。 大切にしてくれる人を、あなたも大切にしましょう。言わなきゃ、お友達はあなたを大切にしませんから。

疎遠が1番です

🙂
甚平
「これって言わないで欲しい。とか言っても大丈夫ですか?」 ↑ 言うのはご自由だが、言えば言うだけ、相手はますます調子に乗って言うようになるでしょうね。 嫉妬とか、やっかみで言っているわけだから、無視するのが1番です。 あなたが反応すればするだけ、面白味が増すので、相手を喜ばせるだけです。 ワタシなら、そのような人は疎遠にします。

怒っていい

😨
本当に友達?
逆にね、彼氏が友達から「お前の彼女ブスだよなぁ」って言われて否定もせずにヘラヘラしてたら嫌じゃないですか? ちゃんと怒っていいんですよ。 人のことブス言うお前がブスなんじゃ!…は言い過ぎか。 でも、その友達、性格悪すぎです。

その子が妬んでるだけ。友達ではなくフレネミーでは?

🙂
自分の価値観
友達は彼氏のいるあなたが羨ましく興味津々だけど「良い男じゃないからちっとも羨ましくないもん!」と思いたいがゆえの彼氏サゲ。虚勢。 彼氏の話をしなければいい。 自分からは話題に出さないと言うが、聞かれたからという免罪符に乗って結局語って惚気までしてる。 惚気自体が悪いんじゃない。幸せを喜んでくれる人と楽しく惚気話をしたりされたりは、それはそれで良いものです。 でも、この人に話しても嫌な返しをされる不快な経験を重ねてるのに、回避せずくり返すのは愚か。 「本当に好きなの?」 →「好きだよ。だから? ハイこの話終わり」 「かっこいい?」 →「私にはカッコイイ。ハイ終わり」 「ブスじゃない?」 →「あなたはそう思うんだね」「私にはカッコイイからそれで良いの」 自分軸での判断基準に自信持とう。 100人がイケメンと言う人でも、あなたが魅力感じない人ならあなたには不要。その逆も然り。 また、人の価値観はみんな違っていいんです。全員が同意見である必要はない。 >これって言わないで欲しい。とか言っても大丈夫ですか? 友情や交流の心配でしょうが、友達の好きを否定し侮辱する人、それ本当に友達? 本当に相手を大切にしてる人のする言動? その人は、あなたの心が傷付いてあなたが大丈夫じゃなくなっても付き合わないといけないほど価値ある人? そんなもの大丈夫じゃなくても言いたいなら言いましょ。 「傷付く」「悲しい」「嫌な気分になる」「楽しくない」「そういうのやめて」 やめてと言ってもやめないなら、何事に対してでもそれは酷い人です。自分が離れるのが一番。 人間関係も色々あるので表立って拒めなくても、こいつは友達に値しない、ただの知人だわと内心思って「ちゃんちゃら分かってない奴の戯言」と聞き流す。 全体的に、彼氏の話を振られたら「その話はいいよ」「Aちゃん悪口言うから話したくない」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧