本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約、実家挨拶後に、気になる人ができたと言われた話

婚約、実家挨拶後に、気になる人ができたと言われた話

レス91
(トピ主 1
🙂
ちゃぴ
恋愛
去年プロポーズされ、結婚準備中の彼から、気になる人ができたと言われました。この気持ちの状態で結婚は不誠実だから、と。 私の実家には挨拶済み、来月は相手の実家にご挨拶、再来月には顔合わせの予定が入っている状況です。彼はこのタイミングで何を考えているのでしょうか? 彼は大学生の頃に出会い、4年付き合い、一度破局。私は早く結婚したい願望があり、彼はあまり結婚願望がないという結婚についての価値観が違ったため別れました。1年ぐらいで復縁し、その際も私は変わらず自分の結婚観と気持ちを伝え、一年以内に結婚することを条件に復縁しました。が、彼は結婚について消極的で、沢山話し合った上でのプロポーズ、実家挨拶、で今がここです。 正直気になる人ができたと言われても、1.2週間前から気になっている職場の同期に揺らいでいるというよりかは、いざ結婚となって、期限を伸ばしたい、やっぱり結婚やめようかなと逃げている、言い訳しているようにしか思えません。 わたしは変わらず彼と結婚したいですが、どうしたら彼は結婚したいと思うようになると思いますか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
どうなんだろう? 書かれたことを読む限りにおいては、 結婚に消極的な彼にトピ主さんがプロポーズをさせたんだよね? 話し合いとあるけど要はプロポーズを強要しただけでは? そこへ、気になる女性がいるという発言をして延期または解消を目論んでいるのかと。 だって、嫌なんだから。 結局、無理やりでもプロポーズを取り付けたのでこのまま結婚に進めると勘違いをしたのかな? プロポーズはさせたけど、その時の姿勢などが彼にとって嫌だったので結婚回避のために、このような事柄を入れ込んできたんだと思う。 正直、彼もお別れも視野に入れていると考えられるくらいトピ主さんに冷め始めているのかもね。 >期限を伸ばしたい、やっぱり結婚やめようかなと逃げている、言い訳しているようにしか思えません。 思えませんというよりも、それしかないのでは? だって嫌なんだから。 逃げも何もプロポーズは彼の本意ではないので。 まあ、無理やりでもプロポーズした責任などという訳の分からない発想があるのかもしれないけど。 >どうしたら彼は結婚したいと思うようになると思いますか? ここは核心だよ。 彼はトピ主さんと結婚したいと思っていない。 思っていないけど脅されてプロポーズをさせられて嫌々結婚を背負わされている。 結局、お付き合いにおいてはトピ主さんの魅力と実力では彼をトピ主さんとの結婚に前向きにすることが出来なかったということ。 ならば、今後彼の承諾の元にトピ主さんが頑張って彼に自分との結婚に前向きになってもらえるようになるしかない。 今まででは不合格なので合格貰えるように頑張るしかないということ。 その為の再試験の機会を彼が与えてくれるのか否かはわからないけど。

まあ

😒
厚揚げ
申し訳ございませんが、この彼との結婚は絶対ないと思います。 彼は最初から結婚について、はっきり言えば、トピ主としたくないです。 付き合うぐらいはいいですけど、別れても他にもっといい女性と出会わなかったから、 彼女なしで寂しいとかの理由で復縁しただけと思います。 そもそも、「沢山話し合った上でのプロポーズ」ってトピ主の勘違いでは? プロポーズってそんなに何回も話し合うった結果になるものですか?? すでに結婚願望を伝えた時点で、トピ主からプロポーズしたと同じですよ。 まあこの状況で、今のところは何をしても無駄だと思いますが、 ほんの少し可能性が上がるには、トピ主からきっぱり離れることです。 信じないかもしれませんが、突然いなくなったら心境変わることもありますので、ご好運を

そうかな?

🙂
ゆかたん
>正直気になる人ができたと言われても、1.2週間前から気になっている職場の同期に揺らいでいるというよりかは、いざ結婚となって、期限を伸ばしたい、やっぱり結婚やめようかなと逃げている、言い訳しているようにしか思えません。 結婚を先延ばしにしたいのではなく、単に破談にしたいだけのように受け取りました。 あなたはじぶんのことしか考えていないようですから、やはり無理だとなったのでしょう。 諦めて、かれを解放しましょう。 無理してもうまくいかないのよ。

多分結婚は無理。

🙂
果実の森の住民
男性と女性でどちらかがやたらと結婚願望が強いカップルで、 どちらかがいわゆる”結婚してくれなきゃ別れる”といった”説得(?)”の後に、 結婚したカップルを何組か知ってますが、皆離婚してます。 それで、彼の場合ですが、 結局主様に押し切られて結婚を受け入れたが、 いざいろんなイベント(両親への挨拶)等をするごとに、 結婚に対するプレッシャーで押しつぶされちゃったんでしょうね。 >わたしは変わらず彼と結婚したいですが、どうしたら彼は結婚したいと思うようになると思いますか? ↑ 別の女性の存在を匂わせても結婚を回避したいのでしょう。 主様は”彼と”でしょうが、彼の中には”主様と”と言った気持ちはもう無いでしょう。 まぁ、どうしてもというのなら、 まずは、結婚を延期して彼を待つ。 という事しかできないと思いますけど。 それでも彼の心が変わらなければ諦める方が早いと思いますけど。 それに、主様の場合、”彼と”が重要ではなく”早く結婚したい”ってコトの方が重要なのでしょ? で、傍に彼が居るから”彼と”ってコトになってるのだと思いますよ。 ”今彼を逃してしまうと、次の彼が見つかるまで何年かかるか~!?” ってことが現状での一番の悩みでしょ? だから ”彼と”、”今すぐ結婚”したいのでしょ? でも彼は、 ”今”じゃないんですよ。 一度、 ”ちゃんと話し合って” ”彼の本心” を聞いておいた方が良いと思いますけど。 ですから ”話し合い”と言っても主様は”聞き役”に徹するのですよ。 そうせずに、今まで通り、 ”詰問”とか”問いただす”とか”説得”等しようものなら、 本当に彼は逃げてしまいますよ。

えっっっ

🙂
とおりすがり
結婚したいの!?新生活から未亡人みたいな生活になるんじゃないの? かくなるうえは別れるしかないのでは。 双方の両親に彼ひとりで謝罪説明させる。かかる経費を全額は勿論、婚約不履行で慰謝料を払わせる。二百万以下なら弁護士だね…

彼が好きなら押し切ったほうがいいと思います。

🙂
結婚はギャンブル
>私の実家には挨拶済み、来月は相手の実家にご挨拶、再来月には顔合わせの予定が入っている状況です。 これらがとどこおりなく進むかどうかでは? >どうしたら彼は結婚したいと思うようになると思いますか? 結婚したくない彼をあなたが押し切るという自覚はしたほうがいいですよ。 あとは、彼がどう出てくるかを待つだけでしょう。 彼があきらめて結婚すれば、あなたの勝ちです。

あきらめましょう。

😒
じょなじょな
トピ主の両親に挨拶したものの、彼なりに悩んで考えて「気になる人ができた」とあなたに伝えてきた。 あなたは今さらなに言ってるの?という感じでしょうが、結婚は2人でするもの。彼はあなたとの結婚を白紙にしたいこと、理解できますか?? 2人で話し合いをした上で復縁とプロポーズをしたとありますが、あなたの言い方から察するに、丸め込んで強要させたに近いのではないかなと。 彼は結婚することに納得なんてしてなかった…彼との結婚はあきらめたほうがよいのでは? どうも彼と結婚したいというより、 ただ結婚したいだけのような気がするので別れて結婚相談所に行かれたほうが良いと思います。

相手によるから…

🙂
猫丹
「いざ結婚となって、期限を伸ばしたい、やっぱり結婚やめようかなと逃げている、言い訳しているようにしか思えません」 その通りだと思います。 結婚したくない人にとって強要されてするみたいなこの展開はキツい。いずれお別れになると思いますよ。 私は最初の結婚では、気が進みませんでしたが早くしたがる相手を待たせるのも悪いと思ったのと、親が手放しで喜ぶと思ったから腹をくくりました。しかし結局、相手のモラハラとDVでボロボロになって子連れで離婚しました。 2回目は抵抗ありませんでした。 まぁ彼も結婚準備しているうちに覚悟決まって、したくなるかもと考えてたのかもしれません。でもダメだったんでしょう。 相手を変えた方が良いと思いますよ。 別れて復縁して、それでもトピ主様と彼は思えなかったのです。仕方ないです。

まあ

🙂
豆富の角
彼の「気になる人ができた」と言うのはあながち嘘ではないのかもね。 その発言の根底にあるのは主さんとの結婚回避の思いかもしれないが。 結婚と言う包囲網を敷かれた状態で彼も思考能力が低下していたのかもしれない。 いや流されたと言うべきか。 結婚と言う目標に邁進する主さんに引っ張られてズルズルきてしまった彼の優柔不断さには呆れるが、そんな中で身近な仕事に邁進している同期女性が魅力的に映ってしまったのだろうか。 >どうしたら彼は結婚したいと思うようになると思いますか? それは主さんが彼にとって「今すぐにでも結婚したい女性」になることだよ。 ただそれが何なのか、どのようにすればいいのかは分からない。 (的確なアドバイスは難しいと言うのが本音。) それが分かれば世の中の成婚率は格段に上がると思うけどね。

どうだろう。

🙂
お疲れ様です。
優柔不断な彼ですね。 無理矢理結婚したところで、 「やっぱり結婚しなきゃよかった」 とか言い出すんじゃない? 彼が能動的なら 「結婚したい」「結婚しよう」 と言い出すのを待ちつつ、 他の人も探したらどうだろう。

そんな男捨ててしまえ

🐱
もち
結婚に消極的とはいえ、復縁を経てしっかりトピ主さんの意思も分かったうえで彼はプロポーズもしてトピ主さんご両親に挨拶も済ませたはずですよね? それにしては情けない。 そんな男じゃもしこのまま押し通して結婚しても、面倒なことがあるとすぐに逃げて話にならないんじゃないでしょうか。 そんな男をこれ以上相手にするのはトピ主さんの時間がもったいない。 一度トピ主さんご両親に挨拶も済ませているのだから、このまま結婚を白紙にされるようならもう一度彼からご両親にきちんと理由を説明をして頂いてもいいんじゃないでしょうか。 なんなら彼のご両親にも。

実質・・

🙂
LW
プロポーズも親への挨拶も主さんのゴリ押しですからね。大学から4年も交際していたらそりゃ他の女性見たいですよ。やはり社会人になってからが本命という気がしますから。 このままゴリ押しで結婚しても確実に浮気、不倫となりますよ。将来的に離婚になる可能性も高いですからね。 それでも良いのならゴリ押ししたら良いと思いますが、わざわざバツイチになりたいですか?

もともと結婚願望がなかったのよ

🙂
歩美
それで、一度別れ、また同じことの繰り返し。 復縁状況が書かれていないけど、復縁の詳細がわかれば、もっと適格なレスがつくと思う。 つまり、結婚する気がない男を追い廻し、半ば強制的にプロポーズさせたんじゃない? いよいよやばい段階になって、「俺、やっぱこの人とは結婚する気ない。」って彼が自覚したんだと思う。 この男性とは無理だと思うわ。急がば回れ、違う人探したら? この男性との結婚生活は破局すると思う。 バツイチになるより、ここで諦めた方がいい。深追いしない方がいい。子連れバツイチで気づくより、今気づいて良かったと思う、お互い。

突っ走りすぎ?

🙂
命の母
>一年以内に結婚することを条件に復縁 >が、彼は結婚について消極的で、沢山話し合った上でのプロポーズ 結婚する気もない人に無理やりプロポーズさせたのがそもそも間違っていたのでは?大学在学中から4年付き合ったってことは、お二人ともまだ20代半ばくらいでしょうか。この年齢で喜んで結婚したい男性はあまりいないと思います。 消極的だった彼と「たくさん話し合った上で」プロポーズって、トピ主さんがただ乗り気じゃない彼氏を説得してプロポーズさせただけのように読めます。プロポーズって、何度も話し合ってしてもらうようなものじゃあないと思うんですけど。 「一年以内に結婚することが条件」っていうのもね。結婚前提に、、、なら分かりますが、絶対結婚するのが条件って、なんか怖いし、無理がありますよ。人の心まで支配できませんから。 >どうしたら彼は結婚したいと思うようになると思いますか? 喉が渇いてない馬を無理やり水辺に引っ張って行って、どうやったら水を飲ませることができますか?って聞いてるようなものです。彼が心からトピ主さんと結婚したい、この人を手放したくない、と思うまで彼が自発的に「結婚したいと思う」ことはないのでは? トピ主さんも彼氏にそう思わせることができていない、いまいち決め手に欠ける女性なのだと思います。あと、トピ主さんのその結婚、結婚、結婚と押しの強いところも。 この調子で、次は妊活、子供は30歳までに2人、私は扶養内で育児に専念、妻の実家側にマイホーム買って、、、みたいに、彼の意思は置いてきぼりで自分のライフプランをがんがん突きつけてきそうな気配がして彼は腰が引けているのでは? トピ主さんにとって今すぐ結婚することが何より最優先なら、その決断できない彼とは今度こそお別れでいいと思いますよ。

どちらから復縁を持ちかけたの?

🙂
adgjm
どのような経緯で復縁したのでしょうか?彼氏から復縁を懇願された際に、トピ主が一年以内に結婚という条件を出し、彼がそれを受け入れて復縁したのですか?それならその約束を反故にして逃げている彼氏は情け無いですね。 別れた方が良いと思います。時間の無駄です。

いや、ムリだよ

😅
第3者
これは男性の方は逃げたいだけ。 もう会わない人間になんと言われようと逃げ切れば勝ちなんだから。 復縁もプロポーズも主さんのゴリ押し。押切り損なって、彼氏が土俵際で反撃して来ただけ。主さんとは結婚したくないんだよ。 多分しっかりしてるけど、押しが強い。価値観の押し付けや、支配的な結婚生活が見えるから、彼はイヤだと思って逃げるにはギリギリだなと判断したのでは? 実際に他に好きな人が居なくても、主さんとは結婚したくないから、ここでストップ。逃げますになった。 諦めた方がいいというか、どうにも出来ないと思う。

人間だもの

🙂
オラウータン
彼が、トピ主さんか結婚そのもののどちらかをヤッパリ無理と思っただけです。 トピ主さんも、彼は本当は結婚したくないだろうから復縁しても結婚ありきな考えを改めなかった。 お互い変われなかったってことですよ。そういう御縁と思って新しい道を歩んだほうが良いですよ。

「両家への説明は自分でしてね」

🙂
みみみ
一度立ち止まりましょう。その上で、「両家への説明は自分でしてね。うちの両親にも直接話してもらえる?」 としたら、一旦冷静になるんじゃないでしょうか。

それは

🙂
ささ
いやあ、無いでしょう。 まあ、厳密に言えばゼロではなく、彼が違う女性に現抜かすハードルが高くなる30半ば位にはですかね。 身近にいるあなたの推察は当たっていると思いますよ。 とりあえず仕事もしたくないのでなんとなく大学行く人のそれに近い感覚かと。

破談でいいのでは?

🙂
はな
>この気持ちの状態で結婚は不誠実だから 誠実ってなんですかね。 トピ主に打ち明けてスッキリしたいだけ、 そして大っぴらに同僚へのアプローチしたいだけ。 両家への説明をしてもらい、 婚約破棄の慰謝料貰って破談にすれば? そんな男いらないでしょ。

友人がそうでした

041
蟒蛇
トピ主さんとほぼ同じシチュエーションの友人カップルいました。 そこは彼が元婚約者をあっさり捨てて半年もたたないうちに職場の 「気になる人」と結婚しました。 でき婚とかでもなく、その人を不安にさせたくないから、と言っていました。 逃げとか言い訳とかではなく、本当に元婚約者よりその「気になる人」の 方を好きで大事にしたいと思ったそうです。勝手ですけどね。 元婚約者や同期の友達はこぞって彼を責めましたけど、責めれば責めるほど 彼は頑なになってしまったし、まったく揺るぎませんでした。 ちなみに元婚約者のほうもその後何年かして大学の同期と結婚してどちらも 幸せに暮らしています。 タイミングとか縁とか、そういう言葉で片付けるのは今のトピ主さんには酷でしょうが、 そういう例もあります。今は静観したほうがいいのかなあと思います。

無理無理

🙂
ぽん酢
好きな人が出来たから、と言う理由より 私との結婚が嫌で逃げようと言い訳しているという理由の方が より自分が惨めになりませんか? そんな嘘をつくほどにいやだったんだと。 もう無理だと思います。 実家挨拶した後でひっくり返されるほど嫌だったんだという事をまず飲み込んでみたら? そこまできて意義を唱えるのはよほど勇気がいる事だと思います。

トピ主です。

🙂
ちゃぴ トピ主
レスありがとうございます。 復縁のきっかけとしては、別れてから半年後ぐらいから連絡が来て、はじめは復縁するつもりはありませんでしたが、猛アプローチを受け、自身の仕事の状況や転職などのタイミングも重なり、メンタル面もかなり支えてくれたので、結婚のことも伝えた上で復縁することにしました。 皆さんの言うとおり、私が強要しすぎてしまったのだと思います。 自分の親や友達のことを考えると、なんとか解決して、、、と思う気持ちもあります。 嫌いになったわけではない、距離を置きたい、このまま結婚するのは不誠実だ、としか言われてませんが、時間をおけば解決する問題ですか?何かいい方法はありませんか? 無理も承知で意見を聞きたいです。 また、婚約破棄となった場合、来月の挨拶と両家顔合わせや、費用、親への伝え方はどうなりますか?

ここまで来たら押し切るしかない!

🙂
ぴーしゃ
強引にでも進めよう。 お相手に覚悟がないだけです。 外堀埋めてある意味「諦め」させれば何とかなる。

ビビった?

🙂
婚活
どっちが復縁を迫ったにしても、その一年以内の結婚条件を反故にしようとする彼氏の方が悪いとは思います。 ただ気になるのは、あなたの結婚観です。 兎に角、結婚、結婚って感じがします。 なので彼の言い分が嘘でも本当でも、あなたとの結婚をビビっているのは事実なので説得には時間がかかるでしょうね。 本当に今の彼と結婚したいなら時間が必要だと思うし、あなたの希望通りに結婚したとて、その後も良好とはいかないのでは? その彼との結婚は困難を極める。 ならば自分の人生に困難を与えない選択肢もあるかと思いますのでご一考下さい。

強引に結婚を押し切ると、

🙂
ばついちモテおやぢ
そのまま押し切って彼を納得させろ! みたいな意見が有りますが…彼が納得して受け入れてくれるのなら良いですが、 「ほかに好きな人ができた」みたいなことまで言ってる状態で受け入れますかね。 まぁ、外堀を埋めて~となら取り敢えず形式的にはうまく行くでしょう。 でも、彼だって人格もある一人の人間です。 覚悟もなく、納得もせずに結婚すると、 「こんなはずじゃなかった」って事になりますけどね…。 結婚後、彼のどんな言い分でも受け入れる覚悟が有るのなら結婚を押し切れば良いでしょう。 でも一つでも言い返したり我を通したりすればあっという間に破綻しますけど、 主様にそういった覚悟は有りますか? さらに言えば、今回は結婚について揉めましたよねぇ…。 その揉めたことに対して彼を一切責めずにいられますか? ”結婚してくれてありがとう”と言った気持ちを持てますか? 主様にとっては理不尽かもしれませんが、そういった謙虚さ(?)を持てますか? そういった気持ちを持てるのなら押し切っても何とか継続できるでしょうけど…。 ちなみに私は、 元妻から結婚について待たせたことを結婚後に何度も責められ、 挙句は 「もっといい男が居たのにお前と結婚してやったんだ!感謝しろ!!」 とまで言われてブチ切れてそのまま離婚しました(笑 あとね、 >自分の親や友達のことを考えると、なんとか解決して、、、と思う気持ちもあります。 ↑ こういった気持ちも分からなくもないですが、 絶対に彼に知られないようにしましょうね。 こういったことをほんの一言でも口にしたら彼は切れますよ。 何故かは言わなくてもわかりますよね。 更にですが、 >また、婚約破棄となった場合、来月の挨拶と両家顔合わせや、費用、親への伝え方はどうなりますか? ↑ 今は考えないことです。 完全にダメとなったら考えることにして、 今は忘れましょう。

同期に揺らいだ彼氏はダメでしょ

🙂
親世代
結婚にしり込みしているとトピ主は思っていますが、本気で同期が気になっているなら心変わりですよね。結婚してからなら浮気です。 一年で約束を反故にする、理由は心変わりっていう彼氏と結婚したいですか?結婚も約束事ですよ。結婚してから心変わりされたらどうするの? 私が親なら彼氏に挨拶などされていても、やめときなと言います。まだまだ後戻り出来る段階で良かったねと思う。 もしかしたら同期からアプローチされたんじゃないですか?上手くいきそうだから乗り換えたくなったのでは? まずは別れて冷静になりましょう。まだ結婚の準備に入っていなくて幸運だったと思います。落ち着いて考えたらやめた方が良い相手だとわかるはず。

うーん

😅
第3者
婚約破棄まで行くかどうか。 プロポーズされて受諾して、本人同士が結婚の口約束をした段階。 婚約指輪はもらってる?どちらかの親挨拶段階で親の反対で破談になった場合は婚約不成立。 本人のどちらかあるいは両方が気が変わったら婚約解消。目安として、婚約指輪もらう。結納か親含めた食事会があると婚約が第三者からみても婚約が成立してる。もしくは調った。となる。 彼親挨拶、顔合わせはしないでしょ。もう結婚しないなら不要。 彼や彼親がお詫びしたいとかなら主さんの方の御両親の家に会いに来るかもしれないけど、特に申し出が無ければ、全て彼都合によるキャンセル扱い。キャンセル費用は彼負担かな。 主親には主さんが結婚ダメ(ナシ)になったと伝えて、改めて彼からお詫びに伺うって位言っておく。その後、実現するかどうかは彼の誠意次第。バックレるかもしれないけど。主さんの親も謝罪はいらない。顔もみたくないになるかもしれないし。 復縁したのは彼からだったのね。失礼。まぁ、付き合う~同棲までならいいけど、まだ結婚したくなかったんでしょう。そう言わないと主さんがよりをもどさないから。結婚前提じゃないと付き合わない宣言して付き合っても、実現しないのと一緒。口先だけだった。 学生時代からの付き合いの難しいところ。男女ともに就職先で出逢いがある。特に男性はまだ結婚したくないと、年下の後輩に乗り換えたりする。 女性と男性の結婚したい時期がズレるんだよね。主さんの場合は結婚したら強気な雰囲気も出てるしね。圧が強すぎて潰れたんじゃないのかな。 お友達は意外に当事者以上に双方の気持ちや温度差が見えるもんだよ。内心やっぱりね…と思っても、口には出さない。だからお友達関係は気にしなくていい。

そんな彼氏、(私なら)やめる

🙂
なこうど
嫌がる人と無理やり結婚して、嬉しいですか? 『トピ主さんが強要しすぎた』とかという問題ではなく、彼は『結婚したくない』のだと思います。 私なら、いくら自分が結婚したいと思っていても、その彼ならやめときます。 だって、流れで結婚したとしても、毎日顔を合わせるたび、『この人は、私との結婚、したくはなかったんだなぁ』と思いますもん。 そんな生活ごめんです。

迷いは当然かなと

🙂
匿名
大学時代からの付き合い、一年のブランクで復縁。 彼はあなた以外の女性と付き合ったことはあるのでしょうか? もしないとしたら、やはり迷いは当然かなと感じます。 比べる人がいないというのは、大事な決断の時に迷いも生じると思います。 今は簡単にたくさんの人に知り合えるアプリがありますから、あなた以外の女性に興味を持つこと、誘惑もとても身近ですね。 あなたよりも素敵な女性に知り合える機会が手をこまねいている現実もあるわけです。 彼は遊び足りないのだろうと思います。 経験不足なんだと思いますね。 だからあなたの良さも認められないし、あなたのレベルも判断できない。 そして年齢的にも、結婚はまだ早いと感じているかもしれません。 その理由の一つとして、結婚にまつわるお金です。 結婚にはお金がかかりますから、そのプレッシャーに耐えられないということもあるでしょう。 復縁の可能性があるとしたら、 彼がたくさんの女性と知り合い付き合い、そこで獲得した価値観から、やはりあなたがいいと判断できた時でしょうか。 それが一体いつになるのかは彼自身もわからないと思います。 やはり経験に勝るものはないと思うので、この婚約破棄は彼にとっては当然の迷いではないかなと感じます。 大所高所から、やはり機が熟していなかったとしか言えないと思います。 婚約破棄の伝え方としては、ご縁がなかったというしかないでしょう。 彼にペナルティを与えたいのかもしれませんが、口約束だけの婚約ならペナルティは課せられないかなと思います。 そして費用ってなんですか? 顔合わせの場所のキャンセルなら、まだキャンセル料発生する時期ではないのでは? 婚約指輪や結納などが発生していて、目に見えて正式なものがあるなら、慰謝料など発生するかもしれませんが、私は素人なのでよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧