本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義妹のお姉さんを結婚式に呼ぶのは変ですか?

義妹のお姉さんを結婚式に呼ぶのは変ですか?

レス197
(トピ主 5
🙂
ちわ
恋愛
30代、来年結婚予定です。 私の親族は少なく、彼の方が親戚が多いため、披露宴の人数の差がかなりあります そこで考えたのが、弟の妻(義妹)のお姉さんにも来ていただけないか、ということです。 実は一度も会ったことがないのですが、義妹家族は遠方ですがむしろ義妹のお姉様は私が結婚して居住地となる同県内に住んでおられます 結婚式もその県であげます 今後お付き合いしていければとも思いましたし「ご縁があれば」と思いました。 ただ、私にとっては直接の親族ではないので、呼ぶのは非常識なのか、逆に「嬉しい」と思ってもらえるのか判断がつきません。 義妹に軽く打診した際は、「姉もですか?」と少し驚いた感じでした こういう場合、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は呼ばない

🙂
はにわ
義妹さんのお姉さんともお付き合いがあるなら呼ぶかもしれませんが、一度もお会いしたことのない方であれば呼びません。 頭数のために呼ぶなんて失礼ですし、義妹さんのお姉さんにもバレバレでしょう。

素直にお願いしてみて

🙂
ね。
それは驚かれるでしょう。でも、事情を話してお願いしてみて。 交通費、宿泊費なども出して、お祝いもいらないから楽しくお食事していって欲しいとお願いしたらいいと思います。

普通はないけど

🙂
KM
普通はないと思います。 呼ばれて嬉しいもないです。 ただ人数の差埋めるためならキチンと事情を説明してお願いしてみるだけでしょうね。 あくまでもお願いという形だと思います。

やめたほうがいい

😱
アンビリバボー
明らかに人数合わせとしか思えないし、義妹にとっては義姉は適度な距離でつきあいたい相手。 自分の親族が少ないことを恥ずかしく思い一度も会ったことがない義妹の姉に出席要請する義姉。 結婚後に住む土地で寂しいからと友達申請(それも強制的に?)する。 義姉のお願いを無下に断ることも心苦しい。 もう疎遠確定案件ですよ。 やめましょう。

特に嬉しくはないのでは?

🙂
シナモンベーグル
なんか人数合わせで呼ばれる感がありますね。 非常識とまではいかないけど、親族とはいえ会った事もない方の結婚式に呼ばれて嬉しくはないんじゃない? 自分に当てはめて考えてみたら、絶対ないなと思います。 招かれた立場になってみたら、正直迷惑かな。 どうしても呼びたいなら正直に人数足りないからご祝儀なしで掛かるお金を持つから来てくれないかって頼んだ方がまだいい気がしますけど。

呼ばない

🙂
へるなん
会ったこともない弟の妻のお姉さんって他人ですよね。 トピ主は人数が足りないからと見ず知らずの赤の他人の結婚式に呼ばれて時間と手間とお金かけて出席しますか? 世の中のほぼすべての人はこの問いに対して「ノー」回答かと。 トピ主は他人に対する配慮も思慮も常識も全く持ち合わせていないのですね。人としてかなり残念です。 どうしても頼むなら交通費、衣装等のかかる費用は全部トピ主負担、祝儀は当然貰わずに謝礼で数万円くらい包めば頼んでもいいかも。 それはそれでかなり失礼な話なので、外注でそういうサービスかあるのでそちらを使ったら? そのほうが余計なトラブルがなくていいと思う。

数会わせにろくに知りもしない人を呼ぶの?

💢
ぐぬぬ
あなたの見栄のためにほぼ他人に声をかけられる神経がわかりません。 他人のためにお金をかけなければいけない理由はなんですか?必要な費用はあなたが全て出すというならもしかしたらでしょうけれど。義妹さんにも呆れられるだろうし縁を切られても文句は言えませんよ。 結婚そのものも破談になるかも。

無理

🙂
ぽん酢
私なら無理です。誘いません。 一度も会ったことが無いのに声をかけるなんて、親戚の数合わせの為なのがあからさますぎるからです。 義妹が驚くのも当然だと思います。 あなたは一度も会った事がない人に、親戚だからと 「結婚式来てください。結婚したらそちらに住むので今後もお付き合いできれば」って言われて嬉しいですか? 私はとまどいしかありません。 結婚して違う場所に住むんだったら、私とお付き合いしようと思いもしなかったよね? 同じ地方に住んでいる人なんてごまんといるから、お付き合いは特に私でなくてもいいでしょ? という話だと思います。

呼ばないかなあ

🙂
はな
ボトルネックはご祝儀です。 この物価高の時代に、 会ったこともない人のために3万円も捻出できても渡したくないです。 ご祝儀いりませんと言われても、 なんのために私を呼ぶの?と思います。 今後、おつきあいしたいとしてもきっかけは自身の結婚式ではないでしょう。

呼ばない

🙂
昼寝
人数合わせとご祝儀目当てかな? 今の時代、人数調整しなくてもいいと思う。 どういう披露宴にするのか分からないけど、プランナーに相談したら? あとはレンタルで、参加者を募集できるよ

理由は人数合わせ?

🙂
メロ
本当に一度も会ったことが無いのですか?弟の結婚式でも? 一度も会ったことが無いのに「人数合わせ」という自分の都合だけで披露宴に呼びつけるとはは驚きです。披露宴に出るのが大好き、縁があればどこにでも出席したいという人なら喜んでもらえるかもしれないが、披露宴に出席するにはかなりの出費が必要。ご祝儀だって万単位で用意せねばらないし、着て行く服や靴、カバンなど適切なものがなければその日のためだけにわざわざ用意せねばならず、その上、貴重な休日を一日潰すことになる。大変な迷惑だと思いませんか。 自分の都合しか考えてないような。その方の性格、考え方によっては快く出て下さる可能性もまったくゼロじゃないかもしれないにせよ普通はねえ・・・。 >今後お付き合いしていければとも思いました 人付き合いが好きで大歓迎の人もいるかもしれないけど、普通はそんな不要な付き合い、まっぴらごめんでは?どう付き合いして行くつもりなの? もし義妹やその姉がこの申し出に気を悪くすれば、貴女が原因で弟が責められることになって気の毒。義妹は貴女に対しては面と向かって文句言わなくても夫には言うだろうから。

迷惑な話なのでは…

🙂
ライムカレー
>ただ、私にとっては直接の親族ではないので、呼ぶのは非常識なのか、逆に「嬉しい」と思ってもらえるのか判断がつきません。 先方からすると、トピ主さんは「妹の旦那さんのお姉さん」ということですよね。 そういう関係なら、招待があった時点で「人数が足りないんだな」ということは、一発で見抜かれてしまいますし、手ぶらで行くわけにはいかないのですから余計な出費、ということで「迷惑な話」でしかないと思いますが…。 人数が足りないなら、規模を縮小することも検討してみたほうがいいのでは…?

事情をぶっちゃけてご協力いただく形にしてみるとか

🙂
イリノイ
普通に招待される関係性ではないと思います。 昭和の頃ならまだあったかもしれませんが。そもそも義妹さんの親でも呼ばないですよね。きょうだいは親よりさらに関係性が遠いです。 でもすでに義妹さんにも打診をしてしまっているわけで、ここは数合わせである事をぶっちゃけて、もちろんお姉さんはお祝いも要らない。弟さん夫婦の交通費なども出すので、久々の姉妹再会の場だと思っておいしいものを食べてくれたらそれでいいので、ご協力いただけないだろうかと頼んでみればいけるかも。 ただ、そのお姉さんの立場で「嬉しい」と思う人はあんまり居ないと思うし、下手に居住地が近いので余計に厄介だと思う事もあるでしょう。 二度と会わない距離なら一度の事だからと割り切れても、今後お付き合いを望まれても困ると思う人の方が多いように思います。 また私が義妹さんの立場でも、自分の義理の姉と、自分の姉が自分を飛び越えて直接つながるというのは あまりいい気持ちではありません。 義理の関係だからこそトピ主さんがどういうつもりで招待してくるのか、今後どうしたいのかが分からないので、義妹さんにしても戸惑いの方が大きくなるのではと思いました。

どうもこうも

🙂
やめてほしい
迷惑以外の何者でもないです 貴重な休日を会ったことない人の為に使うなど冗談じゃない。が本音です あなた、人数差がなくてもお姉さんに出席を打診しました? しないですよね? そこがまず失礼極まりない行為というのを自覚して下さい 個人的には招待された身であれば、人数差など全く気になりません お姉さんが結婚式自体大好きで その雰囲気を味わいたい!というなら良いですが それでもご祝儀なし。交通費負担。美容院などのお支度代などもあなた負担で来て頂くのが最低限の礼儀かと思いますよ

そこまでして頭数を増やさなくても

🙂
ぶひ
> 義妹に軽く打診した際は、「姉もで すか?」と少し驚いた感じでした 驚くのも無理はありません。 自分の兄弟姉妹の配偶者の兄弟姉妹、世間一般の感覚では、まず呼ばないでしょうから。 トピ主さんは今後お付き合いしていければと思っているようですが、トピ主さんの弟さんは自分の妻の実家に行った際に妻のお姉さんと顔を合わせることは今後いくらでもありますが、トピ主さんはないと思いますよ。 トピ主さんが弟さんの奥様の実家に行くこと機会なんて普通に考えればないでしょう? もし顔を合わせる場面があるとしたら、弟さんの奥様の親御様の葬儀くらいだと思います。でも、これくらいの関係では出向かない人もたくさんいます。 結婚披露宴で親族の人数差があることはよくあることですし、今まで会ったこともなく今後会うこともないであろう人まで招待して、そこまでして人数合わせをしなくてもよいと思います。

冷静さを欠いてませんか?

🙂
百日紅
よほど数が少ないことを気にしているのだと思いますが、普通に考えて、相手は迷惑です。 全然知らない人のために、予定を入れて着飾って何時間も座っていてくれる人はいません。 祝儀なしで引き出物を持って帰ってください、と言えるなら考えてくれるかもしれませんが、 そんな断りにくいお誘いは迷惑なので、やめた方がいいでしょう。 いったん頭の冷やして冷静になりましょう。 結婚式の目的は何でしょうね? 親戚が少ないなら呼ぶ友達を増やせばいいでしょう。 それも少ないなら、それがトピ主の実力です。

非常識に決まってんじゃん

🙂
むっちりもっちり
交通費も出して祝儀もいらないなら 呼ぶのもアリかもしれませんが それでも普通は断りますよ 人数合わせで呼ばれたっていうのがわかったら ものすごく不快なのは理解できますよね? そういうことですよ

面識ないのにご迷惑でしょう

🙂
みきこ
人数合わせに来てほしいんですよね? お車代はもちろんトピ主さん持ちで、ご祝儀も辞退して…は最低限必要ですが、理解されていますよね? それでも義妹の姉だなんて遠い関係で面識のない人を人数合わせに呼びつけるなんて非常識だなと思います なぜ面識のない人の結婚式に呼ばれて「嬉しい」と思えるのか教えていただけませんか 招待客の人数合わせ、よく聞きますが本当に必要ですか? 親族数が違うなんて普通にあり得ることですよ ちなみに私は、人数こそ夫側/妻側で大きな差はありませんでしたが、内訳は全く違いました 98%が親族だった夫側と、友人と親族が半々だった妻側 ...別にそんなのどうでも良いのではないかなと思います 無理に人数合わせなくても良いんじゃない?

困る。

🙂
nene
あなたからそう言われてしまったら、たとえ出席しなくても、ご祝儀を気にされるのではないでしょうか。 妹の義姉の結婚なら一般には出す必要のないお金です。

ご祝儀無し+費用全額負担+出席のお礼の支払

🙂
汁無し担々麺
普通は無しです。ほぼ他人なので。しかも一度も会ったことが無い人を呼ぶなんて、呼ばれた方はかなり迷惑です。トピ主さんは一度も会ったことがない遠い親戚の結婚式に呼ばれて嬉しいのでしょうか? ただ、どうしても数合わせをしたいのなら、ご祝儀無し、交通費や宿泊費、メイクアップの費用など、全部トピ主さん持ちはもちろんのこと、貴重な時間を使っていただいたお礼も渡すぐらいすれば、来てくれるかも。

やめた方がいい

🙂
マーメイド
すでに 何らかのお付き合いが あるならまだしも 面識ないなら 迷惑ですよ

会った事もない…。

041
んー。
どんな続柄でも普段付き合いあれば良いのですけれどね…。 会った事もないのですよね。 しかし理由が人数合わせ?の為の招待で所謂サクラの様なのですよね。 ただその義妹さんのお姉さんが出席してくれた所でそれでも旦那さんとの親族との差は随分あるのでは? そもそも親族の差ですので、そんなの一家によってばらばらでその差なんて気にしなくても良いのではと思いますけれどね。 それに義妹さんのお姉さんももし出席するならそれなりにお金掛かりますが。 お祝い要らないとしても諸々掛かりそうですが。 そして何よりその人の時間を貰うことにもなるのでね。 逆にお金出してアルバイトとして来てもらいます? また同じ県に住むからと親戚付き合いするほどの間柄でもないのですよね…。 もう式場も決まって居るのですよね? 両家の招待客の人数に差があった所で招待客が其れを気にするか?というとそうでもないと思うのですが? 私が招待客として全く気にしないですがね。 招待客よりトピ主さんが気になると言うのでしょうけれど。 式場もそんなカップル結構居ると思うのでテーブルのレイアウトとかも上手く考えてくれそうですが。 非常識と言うか、まあビックリはされそうですけれど。 でも中には、そういうのを面白がって参加する人、もしくは同情で参加してくれる人もいそうではありますが…ただ以上の理由として参加されても何だか虚しさ出そうですが。 もはや義妹さんに聞いたので、お姉さんの耳に入って居ると思うので其れ待ちですかね?

後々のためにもやめるべき

🙂
BURU
結婚披露宴における両家の人数差なんてよくある話です。 ご祝儀不要、交通費&必要経費、謝礼金をお渡ししてのお願いならアリというレスもチラホラありますが、「あなたは人数合わせ要員です」と宣言するも同然の招待、こんなみっともないこと絶対やめたほうがいいです。 義妹さんのお姉様がご自分のご両親に話す可能性だってあり(いや、話すと思う)、義妹さんのご実家に親族が集まった時などに皆の話題に挙がることだってあるかもしれません。 トピ主さんの弟さんだって立場がないです。 後々のためにもやめたほうがよいです。

大変失礼なことです

🙂
通りすがり
だって「人数合わせ」のためだけに呼ぶんでしょ? >そこで考えたのが、弟の妻(義妹)のお姉さん 浅知恵ですね・・。 義妹さんもびっくりしたのは 当然だし、そのお姉さんもはてな?ですよ。 ご祝儀もってドレス着て 来させるわけですよね。 人数合わせならご祝儀辞退しなさいよ。 人数なんて合わせなくていいんですよ。 私の方は親戚が多く 夫の方は少なかったですが なんてことはないです。 何に見栄張ってるんでしょうか。 本当に迷惑だからやめてください。非常識です。

呼ばない

🙂
クリームパン
逆の立場だったら不愉快と思いませんか? 人数合わせだもの。バレバレですよ。 結婚式って時間とお金がかかります。 それでも参加するのは新郎新婦を祝福するためです。面識がない人に頼むことではない。 ここで聞いて良かったですね。

失礼です

🙂
夫、一人息子
弟さんの結婚式で義妹さんになった方のお姉さんだと親族の顔合わせの席にいらしたのかもしれませんが、ほぼ知らない方。 呼ぶ方がおかしいです。 結婚式への出席はただフラッと顔を出せばいいわけではないです。 相応しい格好をし、髪も整え、交通費をかけ、さらには当然のようにご祝儀をいただく。 これをトピ主が全部持てばいいのですけどね。 人数合わせともご祝儀目当てとも受け取られて当然です。 ちなみによく人数合わせのことでトピが建ったり話題になったりしますが、出席者の人数って違って当たり前。こちら側が少ないならある程度相手側は考慮してしかるべきですが、それでも違いがあるならそれはそれで進めればいいのです。 親戚の人数や友人が少ないのは事実でしょ。 問題があって来てもらえないというなら別ですが、そうでなければそのままでいいんです。 もし結婚相手の親類の中から批判があっても、人数合わせに人を呼ぶのは失礼なのでこうしました、ですむでしょ。 ともかく義妹さんのお姉さんを呼ぶのはやめることです。 人数うんぬんより逆にトピ主一家が人柄に問題ありと思われます。

考えるまでもない

😱
ウェディングハイ?
>呼ぶのは非常識なのか、逆に「嬉しい」と思ってもらえるのか判断がつきません。 嬉しいと思うわけない。 困惑ですよ、どう考えても。 だって一度も会ったこと無いんですよね。 >今後お付き合いしていければとも思いましたし「ご縁があれば」と思いました。 いやいや、こんな非常識なことする人とは疎遠にしたいと思うでしょうね。 下手したら義妹とも疎遠になりますよ。 親戚の人数なんて、差があってもいいじゃないですか。 いないものは仕方ないんですよ。 その分、新婦の衣装にお金掛けたり、友人を多く呼んだりしたらいいと思います。

嬉しいなんて思う訳がない

041
凛々
>私の親族は少なく、彼の方が親戚が多いため、披露宴の人数の差がかなりあります まさしくただの人数合わせの考えですよね 何故会ったこともない人を式に呼ぶのが分かりません 式に呼ばれた側は無料じゃないって知ってますよね? >私にとっては直接の親族ではないので、呼ぶのは非常識なのか →非常識でしかない 今後付き合いたいなら結婚後の家族行事とかにしなさい 人数合わせで式に呼ぼうなんて失礼だし非常識すぎます

自分だったら

🙂
二階堂
面識のない”妹の夫のお姉さん”から結婚披露宴の招待状もらったら、 びっくりするでしょうね。 なんでご祝儀包んで行かなければならない??? 人数合わせなら、 逆にギャラをもらってエキストラを引き受ける方がありかな。 トピ主さんが正直に、 「人数が足りないので、困っています。  ご祝儀はこちらで用意したものを事前にお渡ししますので、  受付で形だけそれを出していただければ結構です。  よかったらお料理だけでも食べに来ていただけないでしょうか?  妹さんと一緒にパーティーを楽しんでいただけたら幸いです。」 と、お願いするといいでしょう。 当日の服装も 「式場のレンタルでお好きなものを選んで下さい。費用はこちらで負担させて頂きます。」として、 事前打ち合わせも必要ですので、当日分と合わせて日当を新婦がお支払いするべきでは。 充分なお礼をすれば、今後の関係は良好になる可能性が高いです。 ただ、スケジュールが合えば、という話なので、来てもらえなかったとしても、 悪く思わないでね。

えぇ???

🙂
ライカ
一度も会ったことのない義妹さんのお姉さまなんて、ほぼ赤の他人ですよ。 要は人数合わせに呼びたいだけでしょう。 面識のある知人でだって失礼なのに、こんなの無礼極まりないです。 よく「「嬉しい」と思ってもらえるのか」なんて発想が出てきましたね。 トピ主さんの思考にビックリです。 >今後お付き合いしていければとも思いましたし「ご縁があれば」と思いました。 なんてもっともらしいこと言ってるけど、義理も義理の関係で、よっぽど個人的に気が合わなければ結婚式が終わったらお付き合いなんて続きませんよ。 せいぜい「列席してくださってありがとうございました」とトピ主さんが御礼を送って終了でしょう。 どうしても頭数を揃えたいのなら、 ・正直に事情を話す ・ご祝儀は頂かない ・交通費・宿泊費(あるなら)は全額負担 ・御礼を包む(当日の服や美容院代+アルファは必須) は最低限かなと思います、その関係性だと。 それでも出ていただけるかどうかは分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧